Закупки вооружений арабскими странами

Россия передаст в дар Ливану несколько миллионов патронов для автоматов Калашникова.

Ливан готов принять нескольких миллионов патронов для автоматов Калашникова в виде помощи от России, они будут переданы службе внутренней безопасности министерства внутренних дел, сообщается в заявлении пресс-службы исполняющего обязанности премьер-министра Ливана Саада Харири, опровергающем сообщения ливанских СМИ об отказе страны от российских боеприпасов.

«Газета «Аль-Ахбар» опубликовала новость, в которой говорится, что Ливан отказался принять партию боеприпасов от России, которые представляют из себя миллионы патронов для автоматов Калашникова. Пресс-служба премьера Харири подтверждает, что данная новость абсолютно не соответствует действительности. Российской стороне было передано согласие на получение помощи», - написано в заявлении.

Сообщение о якобы отказе принять помощь в упомянутой пресс-службой газете было опубликовано в День независимости Ливана, 22 ноября. По данным газеты, ливанская сторона отказалась от помощи, так как калибр, боеприпасов предложенный российскими военными, не соответствует используемым ливанскими силовыми структурами стандартам, которые ориентированы на вооружение НАТО. В новости также было указано, что предложение от российской стороны поступило еще в начале года, однако отказ на него был передан около месяца назад.

РИА Новости https://ria.ru/world/20181127/1533591372.html
 
Египет закупает американские вертолеты.
Контракт «Рособоронэкспорта» на продажу в Египет 46 вертолетов Ка-52, заключенный в 2015 году, оказался в зоне риска.
Египетская сторона недовольна качеством российской техники и решила закупить дополнительную партию американских AH-64E Apache, сообщает Defense Blog со ссылкой на источник в Каире.
Госдеп США одобрил сделку 27 ноября: Египет запросил 10 американских вертолетов, 24 двигателя GE-701D, запчасти и другое оборудование к ним.
Согласно запросу от египетского правительства, машины расширят флот тяжелых штурмовых вертолетов, которые будут использоваться для контртеррористических операций на Синайском полуострове и поддержания региональной стабильности.
Поставки российских вертолетов, стартовавшие в 2017 году, обернулись проблемами для вооруженных сил, которые убедились в технических дефектах машин.
По словам источника Defense Blog, проблемы возникли с силовыми установками, авионикой, навигационными системами и системами ночного видения.
Ка-52 значительно теряли мощность в условиях жаркого климата в различных полетных режимах, а ошибки авионики и системы навигации создавали риски инцидентов в воздухе.
К настоящему моменту Египет получил как минимум 12 вертолетов Ка-52 из 46. Первая партия из трех машин поступила в середине 2017 года. Тогда же 30 пилотов и техников прошли стажировку в РФ.