• Zero tolerance mode in effect!

Звуковое оружие

Это называется диффузия, безо всякой витиеватости. :)

Капни чернила в ведро с водой и замерь, когда они достигнут стенок, получишь скорость диффузии. На уровне "зрения". :)

Понятно, что это очень приблизительно, и рецепторные количества для регистрации "обонянием" и "вкусом" там окажутся раньше, но не на порядки. :)

Но, если хочешь - положи на дно стакана кубик сахара, не перемешивая, и пробуй языком, когда верхний слой воды станет сладким. Если дождешься - у тебя офигенное терпение - присылай мне свой СиВи. :)

Понятно, что в реальных условиях там еще конвекция нам помогает, но опять же - где там дальнобойная передача энергии? Только в воспаленном воображении отдельных фантастов. :)
 
Ап чем и речь. Звук быстрей. :) А бред - см. выше "записки отдельных фантастов". Там, правда, было "надежней"...
 
Ессно прав. :D Запахи - это то, что регистрируется органами обоняния, "чувство запаха". Это определение. Механизм обоняния похож на механизм "вкуса", но тем не менее - это не одно и то же. Растворенные в воде "запахи" могу регистрироваться органами обоняния морских животных по механизму обоняния. У рыб (нисших морских позвоночных) механизмы запаха и вкуса вообще еще не разделены, а "вкус" многими из них регистрируется чуть ли не поверхностью тела, поэтому там вообще нельзя говорить об обонянии. Дельфин - животное высокой организации, на коем уровне уже наблюдается более высокая дифференциация чувствительной регистрации, и обоняние и вкус - 2 раздельных механизма. У дельфинов обонятельный механизм практически отсутствует.

А про скорость и дальность распространенеия "запаха", энергетику его считывания и прочая - это просто запредельный бред...
А как же вот это:
http://www.diveclub-lis.com/sharksbio
Голова акулы снабжена разнообразными органами чувств, при помощи которых она выслеживает, локализует, исследует и узнает добычу. Эти рецепторы воспринимают разные сигналы и колебания, испускаемые потенциальной жертвой: зрительные, звуковые и вкусовые сигналы, электрические и механические колебания. Одно из самых развитых и важных чувств — обоняние. Пара обонятельных ямок, или ноздрей, находится по бокам передней части рыла. Их стенки выстланы рецепторными клетками, улавливающими в воде малейшие запахи. Обоняние акул настолько совершенно, что несколько капель крови, попавших в воду, возбуждают их на расстоянии в несколько километров. Почувствовав добычу, возбужденная акула начинает двигаться зигзагами — поочередно поворачивает правую и левую ноздри, чтобы определить направление запаха и локализовать его источник. За тридцать метров до него акулы уже начинают руководствоваться зрением. Если же акуле заткнуть ноздри, она проплывет мимо добычи, даже если она будет находиться у нее перед глазами. Сигналы, принятые рецепторными клетками ноздрей, передаются по нервным цепям в обонятельные доли и передний отдел головного мозга. Эта часть мозга, анализирующая обонятельные сигналы, у акул гипертрофирована и занимает по объему две третьих всего головного мозга, определяя само поведение хищника.
 
И что? А как у акулы со вкусом? А никак. Потому что механизмы не разделены. Именно потому, что акула еще даже и "не совсем рыба". На рыбах это разделение начинается. Причем, органы обоняние могут находиться необязательно в жабрах, а наоборот - где-нить под плавниками, а вкуса - не во рту, а вдоль позвоночника... Там вообще это деление носит довольно условный характер. У высших позвоночных это разделение более очевидно. Вплоть до того, что вкус условно относят к контактным сенсорным системам, а обоняние - к дистанционным, и выделены рецепторы, регистрирующие основную тетраду вкусов и прочая.

И потом, есть много всякой экзотики. Наверняка можно найти какую-нить улитку, которая и вкус и запах воспринимают на 5 световых лет от источника... Акулы, например, еще и ЭМП в воде воспринимают. Давайте их выдрессируем, чтобы они нам вражеские радиосигналы перехватывали...

Какое все это отношение имеет к дельфинам?
 
Именно потому, что акула еще даже и "не совсем рыба".

А вот этого не надо, рыба она просто хрящевая. А по поводу всего остального, согласен. Просто народ как я понимаю, о физике как и о биологии представление имеет на 3-ку шестого класса. Вот и путает скорость диффузии с концентрацией, а что такое рецептор вообще догадывается с трудом.
 
Ну, ладно, ладно, пусть будет рыба. Но очень примитивная. :)
 
Просто народ как я понимаю, о физике как и о биологии представление имеет на 3-ку шестого класса. Вот и путает скорость диффузии с концентрацией
Улыбнуло. ) Особенно, когда черным по белому написано - "изменение концентрации".
 
И что? А как у акулы со вкусом? А никак. ...
Не совсем "никак":
http://proakvarium.ru/books/pravdin/26.htm
Ощущают рыбы и вкус. Если акула рвется к жареному куску тюленьего мяса или рыбы, значит она признает этот кусок вкусным. Белуга хватает белую клеенку, насаженную на крючок, потому что принимает ее за съедобную ракушку. Органами вкуса у рыб являются сосочки, почечки на губах и теле. Если бросить рыбе неподходящий для нее корм, то она второпях может схватить его, но потом быстро выплюнет.

Рыболовы знают, какой рыбе какой корм нравится, и готовят соответствующую приманку. На Неве, да и в других местах лещ хорошо ловится на приманку в виде гречневой каши. Язь ловится на моченый горох, сом – на лягушек и так далее.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20602/
Большую роль для акулы играют органы вкуса, которые расположены не только в ротовой полости, но и на других частях тела в виде вкусовых почек, а именно на голове, туловище, хвосте. Следовательно, акула может определить вкус еще до того, как корм попадает в рот. Органы зрения не играют важной роли для акулы, а вот нюх имеет большое влияние для отыскивания корма.
http://zoometod.narod.ru/ixt/ixtiolog_63.html
Органы вкуса. Они представлены вкусовыми почками, образованными скоплениями чувствующих (и опорных) клеток. Основания чувствующих клеток оплетены концевыми разветвлениями лицевого, блуждающего и языкоглоточного нервов.
Восприятие химических раздражителей осуществляется также свободными нервными окончаниями тройничного, блуждающего и спинномозговых нервов. Восприятие вкуса рыбами не обязательно связано с ротовой полостью, так как вкусовые почки расположены как в слизистой ротовой полости и на губах, так и в глотке, на усиках, жаберных лепестках, плавниковых лучах и по всей поверхности тела, в том числе на хвосте.
Сом воспринимает вкус главным образом при помощи усов: именно в их эпидермисе сосредоточены скопления вкусовых почек. У одной и той же особи количество вкусовых почек увеличивается по мере увеличения размеров тела. Рыбы различают вкусовые особенности пищи: горькое, соленое, кислое, сладкое. В частности, восприятие солености связано с ямковидным органом, помещающимся в ротовой полости.
Чувствительность органов вкуса у некоторых рыб очень высока: например, пещерные рыбы Anoptichthys, будучи слепыми, ощущают раствор глюкозы в концентрации 0,005%.
:cool:
 
Ну, ладно, ладно, пусть будет рыба. Но очень примитивная. :)

В чем то да в чем-то нет, костные и хрящевые рыбы разделились на очень раннем этапе (силур), после этого их эволюция сильно отличалась. Если смотреть на количество и разнообразие то костые конечно более продвинутые, но тогда лучше говорить о лучеперых рыбах. (Но это все наверно ни кому кроме специалистов не интересно)
 
Не совсем "никак":
Совсем никак. Охотники и рыболовы могут и не такое рассказать. И что "черный червяк для окуня вкусный", а "от хлебного мякиша щуку тошнит"... Между тем, механизмы вкусовосприятия и обоняния для большинства (не для всех, конечно, но флуктуации случаются везде и играют малую весовую роль при классификации организмов) нисших позвоночных (читай - рыб) малодифференцированы. Хочешь называть это вкусом - на здоровье, хошь обонянием - пжалста. ;) Чтобы говорить о дифференцированных системах восприятия необходимо показать, что за "вкус" и "нюх" отвечают разные рецепторные механизмы и разные отделы мозга. А вот с отделами мозга-то как раз у рыб - будь они хрящевые, костистые, со скорлупой или без - неважно дело обстоит. :)

Оно и у прямоходящих позвоночных далеко не все ясно со вкусом-нюхом, поскольку их регистрация часто обусловленная, а не прямая, а уж с рыбами-то, когда они и "пьют воду, и едят воду, и дышат водой, и спят в воде" - там все совсем плохо. :)
 
а уж с рыбами-то, когда они и "пьют воду, и едят воду, и дышат водой, и спят в воде" - там все совсем плохо. :)

Вот это главное, в водной среде такая дифференциация не нужна, да и по большому счету не возможна и то и другое молекулы в окружении воды ("запах от вкуса не отличим")

П.С. вы кого имели ввиду под "прямоходящими позвоночными"
 
В основном, себя любимого. Я стараюсь ходить только прямо, и работаю от звонка до звонка. :)
 
Не совсем "никак":
Совсем никак. Охотники и рыболовы могут и не такое рассказать....
Да Бог с ними, рыболовами. Вот что говорят рыбоводы - профессионалы, так сказать:
http://www.fish-breeding.ru/page/anatomiya-i-fiziologiya-sistem-organov-rib/organi-vkusa.html
Органы вкуса рыб представлены вкусовыми почками. Вкусовые почки расположены в пищеводе, глотке и ротовой полости, жаберных дугах, покровах тела, на плавниках, особенно на губах и усиках. Количество вкусовых почек на теле зависит от способа добывания пищи. Сом разыскивает пищу при помощи усов, в эпидермисе которых сосредоточены вкусовые почки.

Органы обоняния рыб находятся в носовой полости передней части головы. Они выстланы обонятельным эпителием, поверхность которого увеличивается за счет образования многочисленных радиальных складок. К органам обоняния подходят обонятельные нервы, отходящие от переднего мозга, и волокна тройничного нерва. Рыбам присущи тонкое обоняние (поэтому их ловят на пахнущие приманки) и реакция на сигналы опасности, способность распознавать виды рыб, водные растения, ориентироваться во время миграции (распознавать запах реки или ручья).
Ветеринары:
http://www.allvet.ru/referats/14.php
Органы чувств представлены обонятельными органами, открывающимися наружу ноздрями. Отверстия ноздрей ведут в обонятельные полости. У рыб нет соединения обонятельной полости с ротовой. Органами осязания являются покровы тела, усики и чувствительные лучи плавников. Органы вкуса – наличие вкусовых сосочков на губах и в ротовой полости.
 
Обе цитаты грешат одним - выдают сленг за науку. ;-)

Я выше уже ответил, какие требования должны соблюстись, чтобы можно было говорить о двух независимых чувствительных механизмах.

А там - все в кучу. При этом - полное пренебрежение дефинициями и классификициями. ;)

А так и я могу сказать, что когда я ем - это вкус, а когда дышу - нюх. А когда вдыхаю запах пищи - это у меня отдельный сенсорный механизм, на которых реагирует не мозг, а желудок. А при виде самки выделяется слюна, следовательно, это тоже подразряд вкусовой рецепции...

Щас я все это облеку в красивые научные термины (а это я умею делать хорошо, если вдруг кто-то еще не понял :) ), понатыкаю в правильных местах ключевые поисковые слова, завтра этот мой пост проиндексируют гугль и яндекс, которые уже послезавтра начнут линковать его в поисках по словам "органы обоняния прямоходящих позвоночных млекопитающих и прочих рыб", еще через день этот текст полу- или автоматически скопируется на десятке вялотекущих тематических сайтов с ленивым редактором, а потом начнут цитировать в форумах рыбоводов-профессионалов. ;)

(Мы опять медленно приближаемся к гелию-14 и водороду-7) :D
 
Назад
Сверху Снизу