• Zero tolerance mode in effect!

Зенитная артиллерия



127-миллиметровая загадка, ...

Появившаяся к концу Второй Мировой войны авиационная техника не оставляла никаких сомнений в одном простом факте: существующие зенитные средства уже устарели. В самое ближайшее время все имеющиеся зенитные орудия не только потеряют свою эффективность, но и станут практически бесполезными. Требовалось что-то совершенно новое. Однако до создания полноценных зенитных ракет оставалось немало времени, а защищать воздушное пространство нужно было уже сейчас. Увеличение высот полета самолетов привело военных нескольких стран к своеобразному «увлечению» зенитными орудиями особо большого калибра. К примеру, в конце сороковых и начале пятидесятых в СССР конструкторы работали над проектом орудия КМ-52 калибра 152 миллиметра.

В это же время в Великобритании развитие зенитных систем также шло по направлению увеличения калибра. До 1950 года было проведено две опытно-конструкторские работы под названиями Longhand и Ratefixer. Целью обеих программ было увеличение калибра зенитных пушек и одновременное повышение темпа стрельбы. В идеале орудия этих проектов должны были представлять собой некие гибриды крупнокалиберных зенитных пушек и скорострельных автоматов малого калибра. Задача была непростой, но английские инженеры с ней справились. В результате программы Longhand было создано 94-мм орудие Mk6, также известное под именем Gun X4. Программа Ratefire привела к созданию сразу четырех 94-мм пушек, обозначенных литерами C, K,CK и CN. До 1949 года, когда Ratefire закрыли, скорострельность пушек удалось довести до 75 выстрелов в минуту. Gun X4 была принята на вооружение и использовалась до конца 50-х. Продукты программы Ratefire, в свою очередь, в войска не пошли. Результатом проекта стал только большой объем материалов, касавшихся исследовательской стороны проектирования таких артиллерийских систем.

Все эти наработки планировалось использовать в новом, более монструозном проекте. В 1950 году RARDE (Royal Armament Research & Development Establishment – Королевское управление по исследованию и разработке вооружений) выбрало в качестве разработчика новой системы известную фирму Vickers. В первоначальном техническом задании говорилось о создании скорострельного зенитного орудия калибра 127 мм (5 дюймов) с водяным охлаждением ствола при стрельбе и с двумя барабанными магазинами на 14 выстрелов каждый. Автоматика пушки должна была работать за счет внешнего источника электроэнергии, а в качестве метаемого снаряда предлагался стреловидный оперенный боеприпас. Управление огнем нового орудия, согласно заданию, должен был осуществлять один человек. Информация о расположении цели и необходимом упреждении выдавалась ему отдельной РЛС и вычислителем. Для облегчения разработки компания «Виккерс» получила всю необходимую документацию проекта Ratefire.

Проект назвали QF 127/58 SBT X1 Green Mace («Зеленая булава»).


Поставленная перед Vickers задача была весьма непростой, поэтому RARDE разрешили сначала сделать орудие меньшего калибра и на нем отработать все нюансы полноценной пушки. Меньший калибр пробной пушки по факту оказался больше, чем у программ Longhand и Ratefire – 4,2 дюйма (102 миллиметра). Постройка опытной «малокалиберной» пушки под обозначением 102mm QF 127/58 SBT X1 закончилась в 54-м году. Восьмиметровый ствол этого орудия вместе с противооткатными устройствами, двумя бочкообразными магазинами, системами наведения, кабиной оператора и прочими системами в итоге потянул почти на 25 тонн. Само собой, такому монстру требовалось некое специальное шасси. В качестве оного избрали специальный шестиколесный буксируемый прицеп. На нем и установили все агрегаты опытной пушки. Надо заметить, прицеп смог уместить на себе только орудие с системой крепления, магазины и кабину оператора. Последняя представляла собой будку наподобие кабины современных автокранов. Поскольку наведение орудия, перезарядка и перекачивание воды для охлаждения ствола производились при помощи электромоторов, в состав комплекса пришлось ввести отдельные машины с электрогенератором и запасом снарядов. И это не считая радиолокационной станции, необходимой для обнаружения целей и наведения на них пушки.



102-мм зенитное чудо отправилось на полигон в том же 1954 году. После недолгих пробных стрельб для испытания противооткатных устройств и системы охлаждения начались полноценные проверки автоматики. Пользуясь возможностями электрического привода системы заряжания, испытатели постепенно поднимали темп стрельбы. К концу года его удалось довести до рекордного значения в 96 выстрелов в минуту. Надо заметить, это «чистый» темп стрельбы, а не практический. Дело в том, что механика перезаряжания могла выдать эти самые 96 выстрелов, но две «бочки» с 14 снарядами в каждой по определению не могли обеспечить залп длиной хотя бы в полминуты с максимальной скорострельностью. Что касается замены магазинов, то на опытной 102-мм пушке проекта Green Mace это производилось при помощи подъемного крана и занимало порядка 10-15 минут. Планировалось, что после отработки систем самой пушки будут разработаны средства быстрой перезарядки. Помимо рекордной скорострельности орудие имело следующие характеристики: 10,43-килограммовый подкалиберный оперенный снаряд покидал ствол со скоростью более 1200 м/с и летел на высоту до 7620 метров. Вернее, на этой высоте обеспечивались приемлемая точность и надежность поражения. На больших высотах из-за аэродинамической стабилизации снаряда эффективность поражения ощутимо падала.



К весне 55-го испытания опытной 102-мм пушки закончились и фирма «Виккерс» приступила к созданию полноценного 127-миллиметрового орудия. И тут начинается самое интересное. Проект Green Mace и так является не особо известным, а что касается его поздних стадий, то тут больше слухов и предположений, нежели конкретных фактов. Известно только то, что в планы конструкторов входило два варианта «Зеленой булавы» – гладкоствольный и нарезной. Согласно одним источникам, орудие QF 127/58 SBT X1 было построено и даже успело начать испытания. Другие источники, в свою очередь, утверждают о некоторых проблемах в ходе разработки, из-за которых опытный образец 127-мм пушки построить не удалось. Приводятся примерные характеристики «полноразмерного» орудия, но точных данных до сих пор нет. Так или иначе, все источники сходятся в одном. В 1957 году, приняв во внимание неудовлетворительные характеристики проекта Green Mace по высоте досягаемости и точности, британское военное ведомство прекратило работы по скорострельной крупнокалиберной зенитной артиллерии. В то время общемировой тенденцией развития противовоздушной обороны стал переход к зенитным ракетам и «Зеленая булава», даже не закончив испытания, рисковала стать полнейшим анахронизмом.

Словно пытаясь уберечь интересный проект от такого «позора», RARDE в 1957 году закрыло его. До принятия на вооружение первой версии зенитного ракетного комплекса Bloodhound оставалось менее года.



Задается такой вопрос: что хотели добиться французы со своей 127-мм скорострелкой Green Mace и куда спешили отставшие по своему пацифизму шведы со 120-мм автоматической зенитной пушкой? И сам отвечает: «Разве могли французы пройти мимо возможности роскошно встать на те же грабли, что и законодатели мод в зенитной артиллерии, съевшие во Вторую Мировую на них всех собак в округе (немцы тоже были знатоки, но им в этот момент было нельзя)? Ну, они на них и встали, построив в и испытав в 1948-1953 годах орудие «Canon SFAC antiaerien de 105″.

Зачем все европейцы последовательно делали это? Да все за тем же, — реактивные самолеты сбивать. С их высотами и скоростями снарядов надо было еще больше, объем подлежащего засеивания снарядами пространства вырос во много раз. А с учетом появления ЯО — даже одиночный самолет надо было сбивать с гарантией. Вот, пробовали…. Правда, калибр орудия французы выбрали менее бескомпромиссный, всего 105-мм, а в остальном… В остальном никуда особенно не денешься: два барабанных магазина на 10 выстрелов (и 11-я позиция в тракте подачи), — 22 выстрела (Наверное, 23 все-таки. В стволе первый-то снаряд должен же быть), которые могли быть выпущены чуть менее, чем за одну минуту (технический темп огня — 30 выстрелов в минуту). Это, все-таки, в 3-4 раза больше, чем самый тренированный расчет сумеет сделать. А в пересчете на батарею — уже близко к требуемому.



Но, произошло то же самое, что и с другими проектами скорострельных крупнокалиберных зениток: подсчитав стоимость таких орудий, и приплюсовав к этому стоимость сотен и тысяч снарядов с радиовзрывателями — военные сообразили, что очень дорогие управляемые ракеты, — на самом деле, не такие уж и дорогие, и даже больше того, с учетом их дальнобойности (пушка стреляла всего на 17 километров по горизонту и до 9500 по высоте) — просто таки даже очень дешево. А про скорострельную зенитную крупнокалиберную артиллерию постарались забыть, как про страшный сон.»











 
http://bukvoed.livejournal.com/298459.html

Pz I с 7.5 cm StuK 40 в Берлине, 1945.

PzI-75mm-stuk-40-berlin-1.jpg


http://bukvoed.livejournal.com/297846.html

В 1920-м американские оружейники произвели на свет 4.7-дюймовую (120 мм) зенитку M1920E; затем сами-знаете-кто разработал для него "самоходный лафет" по имени 4.7-inch Antiaircraft Gun Motor Carriage M1921 (Christie). Девайс исытывался на Абердинском полигоне в 1921-м и военных не удовлетворил. Среди прочих жалоб - недостаточная стабильность платформы при малых углах возвышения орудия; недостаточные скорость, проходимость и поворотивость; проблемы с надёжностью двигателя и трансмиссии. Ни самоходка, ни орудие само по себе на вооружение не принимались.

4d7in-AA-gun-christie-2.jpg


http://bukvoed.livejournal.com/297170.html

In the presence of a number of Army and Navy Ordnance officers, Mr. John M. Browning, the noted gun inventor, demonstrated his new 37-mm. Browning automatic gun at Aberdeen Proving Ground, Maryland, on April 2. The demonstration included firings of two of these guns, alike in design but, due to difference in power (one being built for a muzzle velocity of about 1300 f.s. and the other for 2000 f.s.) considerably different in length and weight. The firings included the use of the guns with barrel in a vertical position, in a horizontal position, elevated to 450, and depressed to 450, as well as a certain amount of firing with the gun upside down and on its side. Both guns functioned perfectly.
...
The new Browning guns are fed by clips and are capable of delivering a rate of fire of about 100 to 150 shots per minute. The design is distinctly different from that of Mr. Browning's well-known machine gun, although both guns are based on the same general principle, i.e., recoil of the barrel.

(Coast Artillery Journal, Oct 1924)

37mm-Browning-0402-CAJ192410.jpg
 
http://477768.livejournal.com/3699449.html

Самоходные зенитные установки, созданные вьетнамскими конструкторами; ~ 70-е годы. Представлено три типа ЗСУ: 57-мм орудие С-60 на шасси Т-34, 37-мм орудие 61-К на шасси СУ-76 и 23-м ЗУ-23 на том же шасси СУ-76.

 
http://477768.livejournal.com/3723857.html

Небольшая подборка фотографий, сделанных в британской морской артиллерийской школе, расположенной в Коломбо (Цейлон) и занимавшейся подготовкой комендоров; июнь 1944-го года

0_179ee3_592432bd_XL.jpg



0_179ee5_6cb49118_XL.jpg



0_179eeb_d0eebf1f_XL.jpg



(+ ещё 8 фото)
 
Импровизированная зенитная установка на позициях финских войск; район Рукаярви; июль 1942-го года:
http://477768.livejournal.com/3814994.html

На импровизированном лафете смонтировано 20-мм полуавтоматическое противотанковое ружье Lahti L-39

0_183e62_bd14f014_XL.jpg


0_183e63_d6a6b4e4_XL.jpg



0_183e64_a624602b_XL.jpg
 
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время показных учений немецких зенитчиков, проведённых в присутствии Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини (собственно учения и проведены для демонстрации дуче немецкой выучки); Германия; сентябрь 1937-го года:
http://477768.livejournal.com/4098179.html

0_19e238_9ada1e85_XL.jpg


0_19e23b_3a72957e_XL.jpg


(+ ещё 9 фото)
 
Назад
Сверху Снизу