Зона отчуждения (Чернобыль)

http://www.gsc-game.com/russian/index.php?t=press&s=press_rel&ss=5

Целые города. Обратите внимания на кладбище техники. БРМД и БТРов чуть ли не сотни.
 
Я так понимаю, они собирают металлолом ? ]:)
Именно это они и делают. Несколько лет был скандал. Батареи из домов Припяти и трубы водопроводные (не факт что из Припяти, но из того же района) продавали. Вырезали, чистили от краски и ржавчины, вывозили и продавали. В Молдавию, в самой Украине и в Россию попало. Скандальчик вышел... Некоторые высокие украинские чиновники говорили, что можно этот металл переплавить и радиации не будет. Радиация, она по понятиям чиновников, страсть как не любит переплавку...
 
Этот металл через Китай вполне по всему миру может разойтись, включая Израиль.
 

Ribiel

На губе
Да у нас вообще в "зоне отчуждения" дела тёмные происходят.И не только с радиоактивным металлом.Пару лет назад был скандал,что древесный уголь для выпечки шашлыков из чернобыльской древесины изготовлен,ещё леса этой зоны полны дичи,а водоёмы-рыбы-теперь там промышляют браконьеры,причём как простые люди,так и высокопоставленные "можновладци",которые отстреливают кабанов в огромных количествах.Помню были сообщения о чернобыльской рыбе,продававшейся в Киеве :(
 
Может я чего-то не догоняю, но если металл обмыть, затем химически обработать и снять, шлифануть верхний слой и опять обмыть, то будет ли он фонить?

Микропоры? Микротрещины?
 

Ribiel

На губе
Ага.Правда такое реально возможно только с деталями очень простых конструкций,например бронеплит в форме кирпича :).А так чего стоить будет обработка указанным выше способом даже рельса,не говоря уже о более сложных деталях-ИМХО овчинка выделки не стоит,дорого и сложно.Поэтому у нас его потихоньку так волокут,добавляя радиоактивный металлолом в вагоны с обычным черметом или цветметом.Помню раньше неоднократно у нас публиковались такие новости.А в моём городе вообще целый дом девятиэтажный выстроили из чернобыльского бетона (по слухам),и туда долгое время не хотели селиться.
 
Если кто-то играл в Call Of Duty 4, бассейн и вокруг него есть в игре. Я и не предполагал, что разработчики были настолько детальны. Когда увидел фото, просто офигел.
 
Может я чего-то не догоняю, но если металл обмыть, затем химически обработать и снять, шлифануть верхний слой и опять обмыть, то будет ли он фонить?

Микропоры? Микротрещины?
Если подвергся нейтронному излучению , то материал в какой то степени становится нестабильным изотопом и , соответственно, радиоактивным- деактивировать невозможно.
Если материал подвергся альфа, бэтта, гамма излучению , то если он не имел органических молекул воды, которые ионизировались , то да можно деактивировать химией от радиоактивных изотопов на поверхности
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу