ИГИЛ (ДАИШ) - численность, финансы, вооружения

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Оценки численности боевиков «Исламского государства»:
http://bmpd.livejournal.com/1490410.html

Несмотря на то, что западные спецслужбы оценивают численность боевиков «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака в 35000-50000 человек, военный советник аятоллы Хаменеи генерал Яхья Рахум Сафари приводит совершенно другие цифры. Об этом сообщает бюллетень "TTU".

По мнению бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции, численность боевиков достигает 100000 человек, из которых примерно 5000 чеченцев, получающих месячную зарплату в размере 200-250 долларов. По мнению советника, основную ответственность за рост мощи «Исламского государства» в регионе несет Вашингтон.

Это мнение также разделяет министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который заявил на прошлой неделе в ходе своей встрече с чешским коллегой Любомиром Заоралеком, что политика США в регионе значительно ухудшила ситуацию, а союзные США суннитские монархии «оказывают прямую или скрытую помощь исламским экстремистам».
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
С чем столкнется российская авиация:
http://colonelcassad.livejournal.com/2410427.html
http://alex-leshy.livejournal.com/616036.html

Касательно возможностей ПВО Халифата и других исламистских группировок, с которыми авиация РФ может столкнуться в ходе войны на Сирийском ТВД.
Достоверно неизвестно ни кол-во средств ПВО, ни полная номенклатура доступных вооружений. Есть мнение, что даже разведки участников войны полных данных на этот счет могут не иметь.
Практика действий сирийской, турецкой и американской авиации показывает, что как таковой системы ПВО у Халифата нет, есть возможность где-то подловить зазевавшего пилота (как это произошло с иорданским истребителем или скажем пилотами вертолетов сирийской и иракской армий) или просто пострелять в пролетающие самолеты, но о системной обороне речь не идет, поэтому так много желающих бомбить Халифат - риск словить ответку в воздухе минимален и большая часть ответного огня на налеты бомбардировщиков и штурмовиков выглядит примерно так. ...
 
#7
Кто не будь может ответить на вопрос,игиловцы-иннастранцы воюют вахтным методом,как нефтянники?Потому что,регулярна ловят бармалей по возвращение домой во многих государствах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Регулярно бывают новости о репрессиях ИГИЛ против пытающихся вернуться иностранцах и о дезертирствах. Возможно таки есть "освобождённые из ИГИЛ по истечению договорного срока" (подозреваю что если бы такого небыло, это могло бы ударить по мотивации идти в ИГИЛ), но основная масса это видимо:
1) дезертиры;
2) освобождённые из ИГИЛ по ранению;
3) агенты посланные для вербовки и организации терактов (причём они могут быть и из 2-й группы).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
Как работает пропаганда ИГИЛ:
http://colonelcassad.livejournal.com/2417476.html
http://starcom68.livejournal.com/1871947.html

На удивление качественный обзор пропагандистской машины Халифата на BBC. У нас до сих пор сам Халифат и его деятельность склонны недооценивать, поэтому статья сможет познакомить с некоторыми особенностями и приемами информационно-психологической войны, которые применяют пропагандисты Халифата. Пожалуй самая интересная статья на тему пропаганды Халифата за последние пару-тройку месяцев. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#10
США заинтересовались растущим числом внедорожников Toyota у боевиков ИГ:
http://yuripasholok.livejournal.com/5271188.html

Антитеррористический департамент Минфина США намерен установить, каким образом боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) удалось заполучить большое количество джипов и пикапов Toyota. Ведомство направило официальный запрос японскому производителю автомобилей, сообщает ABC News.

В автоконцерне заявили, что не имеют информации, каким образом ИГ приобретает автомобили. При этом в компании поддержали решение провести соответствующее расследование. «Мы проинформировали Минфин США о всех имеющихся цепочках поставок автомобилей Toyota в страны Ближнего Востока», — сообщил директор по коммуникациям концерна Эд Льюис (Ed Lewis).

По его словам, Toyota «соблюдает жесткую политику, которая запрещает продажу транспортных средств покупателям, которые могут потенциально использовать или модифицировать их для военной и террористической деятельности». При этом Льюис подчеркнул, что компания не может контролировать автомобили, которые были украдены или перепроданы посредниками. В концерне также добавили, что продажа машин в Сирии была прекращена в 2012 году.
Отмечается, что помимо автомобилей Toyota, в ИГ были замечены машины марок Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

По информации телеканала, в 2014 году Госдепартамент США в рамках помощи сирийской оппозиции направил 43 внедорожника Toyota. Также сообщается, что за последние два года более 800 автомобилей японского концерна пропали в Сиднее. Предполагается, транспортные средства передали боевикам ИГ.

С 30 сентября российская авиация проводит на территории Сирии операцию против террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.
http://lenta.ru/news/2015/10/07/toyota/

Ещё:

США расследуют, откуда у джихадистов новые Тойоты:
http://www.newsru.co.il/world/08oct2015/toyota_208.html
 
#14
Самофинансирование - это да, нефть туркам по дешевке продают. Но почему-то уверен что есть ещё и другие "пожертвования"
 
#18
Тайна джипов Toyota у ИГИЛ раскрыта — их поставляют США и Великобритания

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1989413.html

Ну ладно, промазать с боеприпасами, авиаударами, натренированными боевиками и продовольствием. Но машинами...

Как говорится, без лоха и жизнь плоха. Завтра очередное высокопоставленное лицо США заявит о необходимости бороться с ИГ. И поднимется вой.
 
Последнее редактирование:

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
ИГ объявило обязательную мобилизацию с 14-летнего возраста:
http://newsru.co.il/mideast/16oct2015/isis8003.html

Террористическая организация "Исламское государство" пытается ввести обязательную воинскую повинность для юношей, начиная с 14-летнего возраста, сообщает сайт "Аль-Сурия".

По этим данным, боевики ИГ провели перепись всех молодых людей соответствующего возраста под предлогом необходимости заставить их посещать мечети. Но реальной причиной переписи была подготовка списков призывников для мобилизации в ряды ИГ. Семьи, проживающие на территориях под контролем ИГ, отказываются добровольно отпускать юношей на службу в рядах "халифата", поэтому террористы прибегают к разным ухищрениям.

В частности, такая перепись была проведена в Ракке, ставшей столицей "халифата".

"Аль-Сурия" отмечает, что ИГ прибегло к насильственной мобилизации на фоне сообщений о появлении альянса с участием курдских ополченцев и отрядов умеренной сирийской оппозиции, которые планируют операции против Ракки.