Игры счастливого детства

nt00

 
Каждый советский школьник обязан был иметь, в зависимости от моды на тот момент:
Плевачку-любая трубка, пластамсовая или металическая, делали даже из комыша, я ради такого дела порезал свою лыжную палку.
Боеприпасы к плевачке-кусок пластилина, бумага для жевания, горох, волчьи ягоды и пр.
Рогатка-двух типов или деревянная со жгутом, или из жесткой проволки с венгеркой. первая стреляла подшибниками и камянми, вторая скобками из проволоки. Вторая была точнее. но менее убойная на большей дистанции. Все, что летало, ползало, бегало и даже плавало становилось мишенью, а-а ну и стекла, лампочки само собою.
В крайнем случае можно было носить просто венгерку, которая привязывалась к двум пальцам, стреляли свернутой полоской из бумаги. Это оружие скрытного ношения для БД на уроках или линейках...
9B763E67-B17D-4B2C-B51A-6BB9F9BEA68C.jpeg
 
Я в детстве любил стрелять из рогатки лайт-конструкции (эта которая из венгерки) проволочными шпонками.
В городе была гвоздильная фабрика. Острие гвоздя формируется так: у проволики удвоенной длины высекается серединка, получаем два гвоздя и кусочек металла с четырьмя острыми шипами. Мы называли его "дробик" и стреляли им из рогатки. На резину для рогатки шли противогазы (конец послевоенных, сороковых).

Во дворе дома стояли две разбитые немецкие машины (убрали где-то в 48-49 году) - легковушка, бессмысленная вещь, и полугусеничный броневичек. Когда в боях с соседней улицей приходилось туго, мы забирались в броневик и наблюдали в триплексы, как беснуется бессильный враг.
 
Последнее редактирование:
Я - оттуда. И мне кажется, что она надеялась на что-то другое. Не на то, что мы имеем. Поэтому впасть в пацифизм и непротивление - не смогу.
Photo for Paris Match by Philippe le Tellier, 1961.
Photo for Paris Match by Philippe le Tellier, 1961.jpg
 
Сверху Снизу