Израильская электрическая компания, цены на электричество и т.п.

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://mignews.com/news/disasters/020815_92445_27783.html

...Вчера был побит рекорд всех времен потребления электричества в субботу. В 16:40 потребление достигло пика – 9 927 мегаватт.

Рекорд потребления электричества в Израиле составил 11 930 мегаватт и был зафиксирован 1 января 2015 года.
Установлен рекорд энергопотребления в истории Израиля:
http://www.newsru.co.il/israel/02aug2015/record_508.html

Электрическая компания ("Хеврат хашмаль") объявила, что днем 2 августа был установлен рекорд энергопотребления в истории Израиля.

В 14:00 по иерусалимскому времени потребление электричество в стране составило 12.420 мегаватт. В "Хеврат хашмаль" полагают, что в ближайшие часы энергопотребление продолжит расти.

Предыдущий рекорд был установлен в январе этого года и составил 11.930 мегаватт.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Израиле побит рекорд всех времен потребления электричества:
http://mignews.com/news/disasters/030815_141514_11499.html

Из-за невероятной жары в Израиле резко возросло потребление электричества.

По данным электрической Компании, потребление электричества в 14:00 составило 12 525 мегаватт.

Электрическая Компания предполагает, что к концу дня потребление может превысить 13 000 мегаватт.
http://www.newsru.co.il/israel/03aug2015/meteo_001.html

Электрическая компания "Хеврат Хашмаль" сообщила, что, согласно прогнозам, уровень потребления электричества во второй половине дня 3 августа достигнет 13.300 мегаватт. Предыдущий рекорд был установлен в январе этого года и составлял 11.930 мегаватт.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Такой вопрос:

http://newsru.co.il/israel/03aug2015/meteo_001.html

Электрическая компания "Хеврат Хашмаль" сообщила, что, согласно прогнозам, уровень потребления электричества во второй половине дня 3 августа достигнет 13.300 мегаватт.
Реально дотянули до 12.800:
https://www.iec.co.il/spokesman/pages/3_8_15_2.aspx

А каковы сумарные мощности "Хеврат Хашмаль" и частных производителей?

Например вот тут сказано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленность_Израиля#.D0.AD.D0.BB.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.80.D0.BE.D1.8D.D0.BD.D0.B5.D1.80.D0.B3.D0.B5.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.81.D0.B5.D0.BA.D1.82.D0.BE.D1.80

В ведении Электрической компании Израиля находятся 17 электростанций совокупной установленной мощностью на 2012 год 13 248 Мвт
Т.е. почти столько же. Но это на 2012 г. и без частников. А как сейчс?
 

MZ.

 
Как бы, по моему профилю вопрос. Хотя, я цифр точных не помню, а искать вы все тут умеете не хуже меня.
Да, общая установленная мощность ХХ где-то в районе 13 ГВт и врядли она выросла за последние годы, т.к., в рамках политики на демонополизацию, компании не разрешали строить новые мощности.
Совокупная мощность частных ЭС, ЕМНИП, должна составлять примерно половину от средней используемой в обычный день. Т.е., где-то 4-6 ГВт.

Но!
1) Установленная мощность - это фикция. Из нее следует вычесть многие турбины, которые в силу различных причин в данный момент либо полностью выведены из резерва (к примеру, на капремонт), либо не могут быть запущены в оптимальном режиме (это в особенности касается солярных и ветряных станций, работа которых зависит от внешних погодных условий в каждый конкретный момент времени).
2) Частные станции никому ничего не должны - они могут и не напрягаться, если почему-либо не захотят. Гарантом бесперебойного электроснабжения является только ХХ, поэтому ей приходится держать большие резервы.
3) Вопрос цены. Себестоимость работы различных турбин и станций разная. Обычно запускают только наиболее рентабельные из них. Но во время пиковых нагрузок проводится мобилизация всего, что может давать киловатты. А это накладно и несомненно отразится на ценах.
4) СМИ любят говорить о производстве, но ограничения мощности не менее характерны для линий электропередач. К примеру, если в Негеве работают несколько мощных частных станций, то еще не факт, что сеть способна передать их энергию в промышленноразвитые и густонаселенные районы центра и севера страны.
5) Резерв. Все хорошо, красиво, вкусно ... пока нет особых проблем. Но что будет, если, по закону подлости, именно сейчас произойдет серьезная неполадка (или диверсия) на одной из крупных станций или на важном участке сети?
 
  • Like
Реакции: edi

ilya saban

На губе
2) Частные станции никому ничего не должны - они могут и не напрягаться, если почему-либо не захотят. Гарантом бесперебойного электроснабжения является только ХХ, поэтому ей приходится держать большие резервы.

5) Резерв. Все хорошо, красиво, вкусно ... пока нет особых проблем. Но что будет, если, по закону подлости, именно сейчас произойдет серьезная неполадка (или диверсия) на одной из крупных станций или на важном участке сети?
2 - а что они не подписывают каких то обязательств, графиков генерации? Должно быть как то планомерно все. хм.

5 - не будет диверсии - арабы что совсем дураки ? Но на всякий случай на месте профильных служб я бы имел на готове "диверсию" на оборудовании снабжающем Газу и территории. Эх, мечты мечты
 

MZ.

 
2 - а что они не подписывают каких то обязательств, графиков генерации? Должно быть как то планомерно все. хм.
Договоры с частными производителями электроэнергии - это больная мозоль. В нашей стране это еще ново и полно дыр. Надеюсь, что со временем все устаканится.
Конечно, существуют процедуры согласовки плановых отключений. Но частная фирма может просто заявить о неполадке турбины и отключить ее - их не станут штрафовать. Государство очень хочет демонополизировать хозяйство, поэтому дает частникам большие льготы.

5 - не будет диверсии - арабы что совсем дураки ? Но на всякий случай на месте профильных служб я бы имел на готове "диверсию" на оборудовании снабжающем Газу и территории. Эх, мечты мечты
Ты с луны свалился или из Америки приехал? Прям, как не в Израиле живешь! :D
Из Газы уже неоднократно стреляли по ашкелонской электростанции (иногда не без "успеха"). И опоры ЛЭП валили тоже. Тут работает особая логика: "Вырви мне глаз, а соседу - два".
Про саботаж, связанный с кражей проводников или незаконными подключениями, и говорить нечего - это ежедневная рутина.
В последние годы развивается "сайбер": ХХ каждый день отражает сотни "хакерских" атак. А ну, как подсадят "червячка" вроде иранского?
А если война, и объекты нашей инфраструктуры мгновенно станут приоритетными целями как для вооруженных сил противника, так и для местных абреков?
 

MZ.

 
Хочу еще пояснить про резерв генерации. Тут важно понять, что речь идет о беспрерывном процессе, где измнения происходят за доли секунды. В каждый конкретный момент времени нужно производить ровно столько энергии, сколько ее в этот момент потребляется.
Представьте себе, что вы с соседом тащите по лестничной клетке нечто громоздкое. И в какой-то момент сосед, вдруг, ослабил усилие (скажем, рука соскользнула). Вам придется в тот же самый момент резко увеличить свое усилие, чтобы компенсировать потеряное усилие соседа. Иначе, ваша ноша упадет (и разобьется :)).
В точности то же самое происходит с генерацией в энергетической системе. Если, к примеру, на солнышко наползет легкое облачко и на одну минуточку понизит производительность фотоэлементов на одной из модных нынче частных солярных станций, то соответствующую нагрузку должна будет тут же подхватить какая-либо иная станция. А для этого ХХ должна держать ее уже с заведенными и подключенными турбинами, но с неполной нагрузкой. Если же в то самое мгновение соответствующего резерва мощности "под рукой" не окажется, то начнутся "веерные" отключения.
 
  • Like
Реакции: edi

edi

 
MZ.

вопрос,если в курсе...судьба труб Хадерской ТЭС ?
там же новою строят и поговоравают что она будет единственная...
 

MZ.

 
спасибо хороший комплимент. Я б с радостью с америки приехал, но не в Израиле живу :D
Это была шутка. Возможно, неуклюжая. Я знаю, что Вы не из Израиля.
"Ты с луны свалился или из Америки приехал?" - это цитата из старого рассказа Задорнова про американского супершпиона в СССР. Правильный ответ: "С луны".
"Ты как не в Израиле живешь!" - это расхожее выражение тут.
 
В сентябре снова подешевеет электроэнергия
Управление по электроэнергии приняло решение понизить тариф на электричество на 7%. Члены правления сообщили об этом прессе после заседания вечером 6-го августа.

Понижение тарифов войдет в силу в сентябре.

Это уже второе удешевление электроэнергии с начала 2015 года, и если сегодняшнее решение будет претворено в жизнь, суммарное снижение тарифа дойдет до 17%.

Поводом для коррекции цен стало снижение стоимости угля на мировом рынке. Газ с месторождения «Тамар» удовлетворяет лишь 60% мощностей «Хеврат Хашмаль». Остальное приходится на импортируемые энергоносители. В добавок к 17-процентному падению цен на уголь, курс доллара понизился на 5%.

Управление по электроэнергии отмечает, что цена природного газа в последнее время не переставала расти, что не позволило провести более значительное снижение тарифов.

Но и сентябрьский тариф сэкономит израильской семье в среднем около 300 шекелей в год.

http://news.israelinfo.co.il/economy/57804
 

MZ.

 
Честно говоря, я не понимаю, почему цены на электроэнергию все еще устанавливает Управление по Электроэнергии (рашут а-хашмаль). Пока производство электричества было монополией ХХ, госрегулирование цен было оправданным. Но сегодня в обычный (не слишком жаркий) день около половины энергии производится на различных частных станциях. Почему бы не отпустить цены на рыночное саморегулирование, запустив прямую конкуренцию?

Думаю, проблема в том, что государство, стремясь привлечь частных произодителей, гарантировало им скупку произведенной ими энергии по стабильной цене.
Если так, то хреново.
 
ЕМНИП,производить электричество может любой,а вот торговать им-только ХХ. Отсюда и госрегулирование.
 

MZ.

 
ЕМНИП,производить электричество может любой,а вот торговать им-только ХХ. Отсюда и госрегулирование.
Частники тоже продают. Правда, пока только оптом, но не только ХХ.
К примеру, некоторые из них продают энергию непосредственно заводам потребителям, а ХХ получает лишь плату за передачу (транспортировку) энергии через свою сеть.

И потом, как-то ведь это делается в других странах.
 

MZ.

 
Другие страны ещё не доросли до Хеврат Хашмаль ле-Исраэль. Дикари'с.
На самом деле, все наоборот. В большинстве промышленноразвитых стран энергетика изначально была госмонополией. В дальнейшем, часть из них пошла по пути приватизации и/или демонополизации (не путать эти два понятия). В некоторых случаях реформы проши удачно. В других лишь усугубили ситуацию. Мы сейчас в процессе реформ. Ждем-с, куда кривая вывезет.

Однако, я ведь о другом. Нельзя быть беременным наполовину. Нельзя с одной стороны демонополизировать производство, а с другой искусственно устанавливать цены, недопуская никакой конкуренции между производителями.
 
Мне кажется, что в случае так называемых "естественных монополий" единственный способ запустить конкуренцию - установить предельные цены. Кто их выдержит, оставаясь рентабельным - тот и более конкурентоспособен.
 
ИМХО тут дело в том что нельзя укладывать все яйца в одну корзину, дабы самый рентабельный не стал самым наглым когда все остальные конкуренты сольются.
 
Сверху Снизу