Израильские месторождения полезных ископаемых

Правильно "истчо":confused:

Газ:

Греция и Кипр выступят посредниками в территориальном споре Израиля и Ливана

Греция и Кипр будут выступать посредниками между Израилем и Ливаном в вопросе о пролегании морской границы между ними и о границах эксклюзивных экономических зон в Средиземном море, сообщает газета "Аль-Хайя".
Спикер ливанского парламента Наби Бери заявил, что Ливан готов принять участие в урегулировании спора по той же схеме, по которой была установлена "синяя" линия прекращения огня между Израилем и Ливаном на сухопутной границе между странами.
Отметим, что между Израилем и Ливаном нет соглашения о разграничении эксклюзивных экономических зон. Обе страны при расчете территории и определении границ исходят из своих соглашений с Кипром. Однако различные подходы к определению израильско-ливанской границы привели к тому, что Ливан претендует на 800 квадратных километров израильской экономической зоны.
Спорная территория является частью ливанского "блока 9". В начале февраля 2018 контракт с Ливаном о его разведке подписал международный консорциум в составе французской Total, итальянской Eni и российским "Новотека".
Напомним, что в феврале 2017 года администрация президента США Дональда Трампа пыталась выступить посредником в урегулировании кризиса, однако эта попытка потерпела неудачу.
В роли посредника выступил помощник государственного секретаря по Ближнему Востоку Дэвид Сатерфилд. Однако несколько раундов челночной дипломатии между Бейрутом и Иерусалимом закончились ничем.
претендует Ливан.
В марте 2018 года посол Израиля в Москве Гарри Корен заявил в интервью телеканалу "Спутник", что Израиль ведет переговоры с Россией и другими сторонами по поводу спорного участка эксклюзивной экономической зоны Израиля в Средиземном море, на которую