Израильские месторождения полезных ископаемых

В одной из статей мне попалась такая информация: "...есть довольно большие запасы природного газа возле Ашкелона, однако во время премьерства Эхуда Барака, это месторождение было передано Арафату для подъема экономики сектора Газы".

-- Может ли кто-нибудь прокомментировать этот факт и сообщить как с этим фактом обстоят дела сегодня?
В начале 90-х годов прошлого века возле морского побережья сектора Газы были обнаружены запасы газа. По израильским меркам, это было крупное месторождение. Его грамотное использование могло бы привести к перевороту на израильском энергетическом рынке. По соглашениям Осло, газовые месторождения на морском шельфе находятся исключительно в израильском пользовании. Перед поездкой в Кемп-Дэвид на встречу с Клинтоном и Арафатом премьер-министр Израиля Эхуд Барак, в качестве «жеста доброй воли», безвозмездно передал Палестинской автономии (ПА) исключительное право на добычу газа возле побережья сектора Газы. Не теряя времени, Арафат от имени ПА подписал договор с мировым гигантом газодобычи «British Gas». В соглашении говорилось, что добычу газа будут осуществлять англичане, а ПА получит свою долю прибыли.
 
Справедливости ради - запасы "Газа Марин" оцениваются в 25 млрд. куб. м. Израильское потребление на пару лет. На переворот не тянет, да и строить платформу и инфраструктуру ради пары лет добычи - не слишком выгодно экономически. Хотя отдали арабам зря, конечно.
 
Справедливости ради - запасы "Газа Марин" оцениваются в 25 млрд. куб. м. Израильское потребление на пару лет. На переворот не тянет, да и строить платформу и инфраструктуру ради пары лет добычи - не слишком выгодно экономически. Хотя отдали арабам зря, конечно.
Тут дело не в выгодно не выгодно, а в самом факте что один человек хоть и ПМ передал грубо говоря кусок территории (пускай и под водой). Я считаю этот случай и уход из Газы по хорошему должны были референдумом решатся.
 
 


Американская энергетическая корпорация Chevron сообщило о приобретении компании Noble Energy, совладельца израильских газовых месторождение "Левиатан" и "Тамар". Сумма сделки составляет пять миллиардов долларов.
"Соглашение – мощнейший вотум доверия израильской энергетической отрасли", - заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц. После публикации сообщения о сделке котировки Noble Energy на нью-йоркской бирже выросли на 8%.
Экономическое издание The Marker отмечает, что ведущие компании глобального энергетического рынка держались подальше от Израиля. Сегодняшнее соглашение можно рассматривать и как еще одно свидетельство сближения еврейского государства с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
 
Сверху Снизу