Израильские удары по Сирии

Однако вечером 23 мая 2019 года израильский телеканал "Кешет", рассказывая в программе "Увда" о проекте "Доброе соседство", в рамках которого в 2013-2018 годах оказывалась помощь раненым сирийцам, поведал о том, как контакты с сирийской оппозицией помогли в охоте на Кунтара.

Своими воспоминаниями с журналистами поделились подполковник военной разведки Марко Морено, бывший командир корпуса генштаба в Северном военном округе генерал-майор запаса Гершон а-Коэн, бывший заместитель командующего Северным округом генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, бывший командующий Северным округом и бывший заместитель начальника генштаба генерал-майор запаса Яир Голан и бывший начальник генштаба, бывший министр обороны Моше Яалон.

Марко Морено рассказал о том, как вскоре после начала гражданской войны в Сирии с ним на связь вышел один из влиятельных командиров ССА, который оказался молодым мужчиной без военного опыта, бывший владелец магазина одежды. По его просьбе начался процесс оказания помощи раненым сирийским оппозиционерам в обмен на предоставление разведывательной информации, что позволило, в частности, в 2013 году предотвратить теракт на границе.

Через год источник в ССА, как рассказывается в сюжете, сообщил, что Самир Кунтар руководит действиями "Хизбаллы" на сирийской части Голанских высот. В течение полутора лет Кунтар организовал четыре диверсии на израильской границе. Летом 2015-го он выступал в эфире телеканалов, ассоциированных с "Хизбаллой", и на митингах с призывами к вооруженным действиям против Израиля. Было принято решение о ликвидации Кунтара, при подготовке этой операции определенную помощь оказывали и сирийские оппозиционеры, говорится в передаче "Увда".

http://newsru.co.il/mideast/24may2019/kuntar_103.html
 
Из нескольких тысяч ракет, выпущеных по целям в Сирии нам известно только об одной сбитой, и то не ракете а бомбе.
Это совершенно верно.

Ракеты же воздух-земля практически все время летят носом к ПВО, именно так, что его ЭПР минимальна и обнаружение ракеты средствами ПВО возможно на достаточно малой дистанции. Без заблаговременного оповещения факсом сбить такое маловероятно.
Отражающая поверхность ракеты с достаточно габаритными рулями не очень мала по современным меркам, поэтому американцы и считают необхходимым тратить деньги на малозаметные крылатые ракеты JASSM. И не следует забывать, что батарей ПВО в той же Сирии много, так что какая-то батарея будет в удобной позиции для стрельбы по ракете. Главная проблемы сирийцев - техническое отставание от израильских систем помех, а в подобной ситуации любым системам ПВО было бы сложно стрелять.
 
Не убрали, просто ошибка в ссылке. Правильно - http://www.newsru.co.il/mideast/27may2019/syria_0017.html
В понедельник, 27 мая, около 21:30 сирийское телевидение сообщило, что ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по целям в районе Кунейтры. Сирийское арабское информационное агентство SANA передает, что целью атаки было военное транспортное средство.
Командование сирийской армией сообщило, что в результате атаки ВВС погиб военнослужащий и еще двое были ранены.
Вместе с тем сайт "Аруц-7" со ссылкой на сирийские источники пишет, что сирийскими силами противовоздушной обороны был сбит израильский БПЛА над Голанскими высотами.
Согласно комментариям, полученным от пресс-службы Армии обороны Израиля, некоторое время назад военные зафиксировали залп сирийских ПВО в сторону самолета ЦАХАЛа, находившегося над израильской территорией. Снаряд сирийских ПВО упал на территории Сирии. Истребитель ЦАХАЛа, закончив миссию, успешно вернулся на базу.
"В ответ на обстрел ЦАХАЛ нанес удар по установке, из которой был осуществлен залп в сторону израильского самолета", - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Да оно в Хмеймим, а бомбили вроде в районе Голан.
Там и С300 делать нечего, скорей всего Печора или Панцирь
ну, панцирь тоже ничо, сойдет. горящий панцирь подожжет много пуканов