Израильские удары по Сирии

Однако вечером 23 мая 2019 года израильский телеканал "Кешет", рассказывая в программе "Увда" о проекте "Доброе соседство", в рамках которого в 2013-2018 годах оказывалась помощь раненым сирийцам, поведал о том, как контакты с сирийской оппозицией помогли в охоте на Кунтара.

Своими воспоминаниями с журналистами поделились подполковник военной разведки Марко Морено, бывший командир корпуса генштаба в Северном военном округе генерал-майор запаса Гершон а-Коэн, бывший заместитель командующего Северным округом генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, бывший командующий Северным округом и бывший заместитель начальника генштаба генерал-майор запаса Яир Голан и бывший начальник генштаба, бывший министр обороны Моше Яалон.

Марко Морено рассказал о том, как вскоре после начала гражданской войны в Сирии с ним на связь вышел один из влиятельных командиров ССА, который оказался молодым мужчиной без военного опыта, бывший владелец магазина одежды. По его просьбе начался процесс оказания помощи раненым сирийским оппозиционерам в обмен на предоставление разведывательной информации, что позволило, в частности, в 2013 году предотвратить теракт на границе.

Через год источник в ССА, как рассказывается в сюжете, сообщил, что Самир Кунтар руководит действиями "Хизбаллы" на сирийской части Голанских высот. В течение полутора лет Кунтар организовал четыре диверсии на израильской границе. Летом 2015-го он выступал в эфире телеканалов, ассоциированных с "Хизбаллой", и на митингах с призывами к вооруженным действиям против Израиля. Было принято решение о ликвидации Кунтара, при подготовке этой операции определенную помощь оказывали и сирийские оппозиционеры, говорится в передаче "Увда".

http://newsru.co.il/mideast/24may2019/kuntar_103.html
 
Из нескольких тысяч ракет, выпущеных по целям в Сирии нам известно только об одной сбитой, и то не ракете а бомбе.
Это совершенно верно.

Ракеты же воздух-земля практически все время летят носом к ПВО, именно так, что его ЭПР минимальна и обнаружение ракеты средствами ПВО возможно на достаточно малой дистанции. Без заблаговременного оповещения факсом сбить такое маловероятно.
Отражающая поверхность ракеты с достаточно габаритными рулями не очень мала по современным меркам, поэтому американцы и считают необхходимым тратить деньги на малозаметные крылатые ракеты JASSM. И не следует забывать, что батарей ПВО в той же Сирии много, так что какая-то батарея будет в удобной позиции для стрельбы по ракете. Главная проблемы сирийцев - техническое отставание от израильских систем помех, а в подобной ситуации любым системам ПВО было бы сложно стрелять.