Израильский военпром

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#21
09.03.14 в передаче "Рецуат а-Битахон" брали интервью у Аелет Шапира, замдиректора ("САМАНКАЛит") РАФАЭЛь и глава подразделения ("Хатива") "Манор вэ-Технологиёт". Она - самая высокопоставленная женщина израильского военпрома. Год назад была такая статья в связи с её назначением:

http://www.themarker.com/news/1.1951365

Среди прочего она сказала, что в РАФАЭЛь женщины составляют 20% работников.

"Манор" занимается двигателями и ВВ. В частности двигатели спутников, ракет комплексов ЖК и ВП, БЧ различных типов, двигатели спутников (например "Офек" и "Эрос"), различная пиротехника и т.п.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
"Военная промышленность" проводит испытания в Рамат-Бека: в Беэр-Шеве слышны взрывы:
http://www.newsru.co.il/israel/19mar2014/taasia_001.html

В среду, 19 марта, концерн "Военная промышленность" (ТААС) проводит работы в районе Рамат-Бека в Негеве, в рамках которых будут слышны взрывы. Отголоски взрывов могут достичь Беэр-Шевы и других близкорасположенных населенных пунктов. Местных жителей просят не беспокоиться. Работы будут проводиться до 16:00.

Сотрудники "Военной промышленности" нередко проводят испытания продукции в Рамат-Бека. При этом взрывы слышат жители населенных пунктов Негева.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#23
ТАА будет обслуживать самолеты Air Canada:
http://www.newsru.co.il/finance/25mar2014/iai308.html

Израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) подписал контракт на текущее обслуживание, ремонт и модернизацию парка самолетов Boeing 767 ведущей канадской авиакомпании Air Canada. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#25
Государство подписало соглашение с работниками ТААС о приватизации концерна:
http://www.newsru.co.il/finance/10apr2014/taas302.html

Министерство финансов и рабочий комитет государственного оборонного концерна "Военная промышленность" (ТААС) подписали новый коллективный трудовой договор, снимающий последнюю преграду перед приватизацией концерна. Среди прочего, новое соглашение описывает процесс финансового оздоровления концерна, а также защищает интересы государства и работников после его приватизации.

Из 3,5 тысяч работников ТААС в течение ближайших 14 месяцев 1.200 человек уйдут на досрочную пенсию на улучшенных условиях. 30 человек будут уволены, получив повышенную компенсацию за увольнение. Еще около 1000 человек уйдут на досрочную пенсию на улучшенных условиях в течение 15 лет. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#26
Новая разработка израильской оборонки освободит трамваи и троллейбусы от проводов:
http://www.newsru.co.il/israel/20apr2014/supercondens307.html

"Эльбит Маарахот", один из четырех крупнейших оборонных концернов Израиля, до последнего времени редко реализовывал созданные им технологии на гражданском рынке.

Однако новая разработка концерна – "суперконденсатор", создававшийся изначально для оборонных нужд, имеет все шансы произвести революцию в общественном транспорте по всему миру. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
Приватизация "Военной промышленности" утверждена последней инстанцией:
http://newsru.co.il/arch/finance/24apr2014/taas305.html

Экономическая комиссия Кнессета утвердила приватизацию концерна "Израильская военная промышленность" (ТААС), одного из четырех крупнейших оборонных концернов страны. Это последняя инстанция, разрешение которой было необходимо для публикации тендера на приватизацию ТААС.

Приватизация должна быть завершена до конца 2015 года. Оценочная стоимость концерна составляет 3 миллиарда шекелей. Однако в процессе приватизации государство потратит значительные суммы на удовлетворение требований профсоюзов. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#28
"Эльбит Маарахот" ведет переговоры о сотрудничестве с автопромом Германии:
http://newsru.co.il/auto/29apr2014/avto301.html

Представители израильского оборонного концерна "Эльбит Маарахот" прибыли в Германию с целью переговоров о сотрудничестве с руководителями автоконцернов BMW, Audi (из группы Volkswagen) и Daimler (материнская компания Mercedes), а также с управлением электрического транспорта федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Как сообщает "Калькалист", представители "Эльбита" прибыли в Германию в рамках делегации, организованной экономическим атташе в Германии. Цель делегации – ознакомление германского автопрома с израильскими разработками в сфере электрического транспорта. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#31
Израиль покажет в Париже чудеса военной техники:
http://www.mignews.co.il/news/society/world/150614_211834_49706.html
http://www.newsru.co.il/finance/17jun2014/eurosatory306.html
50 израильских оборонных компаний примут участие в выставке Eurosatory 2014, которая открывается на этой неделе в Париже.

Израильский павильон, организованный Sibat – Агентством по международному сотрудничеству при министерстве обороны, является одним из крупнейших на престижной выставке вооружений. На 1.500 квадратных метрах этого павильона свою продукцию покажут около 30 компаний. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#32
Кнессет списал "Военной промышленности" 3,14 млрд шекелей долга:
http://newsru.co.il/finance/09jul2014/taas304.html

Финансовая комиссия Кнессета утвердила решение о списании государственному концерну "Военная промышленность" (ТААС) долга в размере 3,14 миллиарда шекелей. Кроме того, государство переведет концерну 500 миллионов шекелей на выплату зарплат работникам.

Напомним, что списание долгов предусмотрено соглашением между государством и Всеобщей федерацией профсоюзов о приватизации ТААС.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#33
Израильтяне создали «электронный нос» для поиска взрывчатки:
http://lenta.ru/news/2014/07/25/nose/

Инженеры Школы химии и Центра нанотехнологий и исследования наноматериалов Тель-Авивского университета разработали «электронный нос», который обладает на два-три порядка большей чувствительностью к молекулам взрывчатых веществ, чем нос собаки. Согласно сообщению Тель-Авивского университета, «нос» представляет собой чип с несколькими сотнями сверхчувствительных сенсоров, способных обнаруживать в воздухе молекулы взрывчатки. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#34
Израильские оборонные концерны укрепили свои позиции в мировом ТОП-100:
http://www.newsru.co.il/finance/08aug2014/oboron310.html

... Все четыре представителя Израиля в ТОП-100 за последний год улучшили свои позиции. "Эльбит Маарахот" поднялся с 35-го места на 30-е с доходом в 2,92 миллиарда долларов (рост на 6,6%). При этом 35-е место все равно осталось израильским - "Авиационная промышленность" (ТАА) перебралась на него с 39-го места с доходом в 2,65 млрд долларов (+6,7%).

Концерн "Рафаэль" также поднялся на четыре строчки и занял 48-ю позицию с доходом в 2,1 млрд долларов (+18,7%). "Военная промышленность" (ТААС) переместилась на одну строчку вверх и занимает 94-е место в рейтинге с доходом в 560 млн долларов (+7,7%).

Отметим, что только у США, Франции, Великобритании, Японии и России больше представителей в ТОП-100, чем у Израиля. В то же время следует отметить, что данный список вряд ли полный, поскольку в нем нет китайских производителей оружия, данные о доходах которых не публикуются.
 
#35
То ли байка то ли нет...
Вот такое пришло на мыло:

Восемь еврейских дворников
*Марк Штейнберг*

Хочу рассказать о восьми выдающихся советских конструкторах, создателях двигателей для боевых самолетов.
Все они некогда в СССР занимали видные посты и были засекречены. А потом эмигрировали в Израиль. И оказались там абсолютно невостребованы. Их знания и опыт в области самолетостроения, казалось, никому в Израиле не были интересны.

Создатель реактивных двигателей для истребителей МиГ, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Ефим Беккер подметал улицы и
ухаживал за престарелыми. Тем же занимался в Кирьят-Гате доктор технических наук, профессор Абрам Франк. Тот самый, который создал двигатели для стратегического бомбардировщика ТУ-22. Ведущий специалист КБ реактивных двигателей Илья Лещинский работал мастером на крохотном кожевенном заводике. 68-летний доктор технических наук, специалист по газовым турбинам Рафаэль Приампольский не смог устроиться на работу даже дворником - и прозябал на пособии. Такая же судьба постигла выдающегося специалиста по реактивным двигателям Михаила Перского и Александра Бакста, чьи двигатели и сегодня стоят на российских боевых самолетах. Мыли подъезды крупные двигателисты, доктора технических наук и заслуженные изобретатели СССР Александр Равич и Геннадий Сверников.

Скорее всего, они и продолжили бы заниматься не своим делом до конца дней своих. Если бы ...
Если бы в голову профессора Давида Лиора не пришла идея. Он создал компанию «Беккер андаса», творческое ядро которой составили наши восемь дворников. И сумел заинтересовать своим проектом компанию РАФАЭЛЬ. Она рискнула и приобрела половину акций «Беккер андаса» .
Стосковавшимся по настоящему делу инженерам выделили небольшой завод - для изготовления экспериментальных образцов. И вскоре на этом заводе были произведены новейшие двигатели для беспилотных самолетов, аналогов которым по мощности, экономичности и
массе пока не существует. Когда профессор Лиор продемонстрировал эти двигатели знаменитой фирме «Pratt and Whitney», ее топ-менеджеры немедленно предложили 7 миллионов долларов за переезд "Беккер андаса" в США. Но Лиор отказался. Американцы теперь намерены произвести крупные инвестиции в строительство завода, который будет производить в Израиле уникальные авиадвигатели - плод творчества работников
метлы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#38
Правительство Израиля разрешило приватизацию ведущих оборонных концернов:
http://newsru.co.il/finance/06oct2014/privat301.html

Комиссия правительства по социально-экономическим вопросам большинством голосов утвердила предложение министерства финансов о полной или частичной приватизации нескольких крупнейших государственных корпораций, включая оборонные концерны и естественных монополистов.

Из членов комиссии в поддержку приватизации проголосовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр финансов Яир Лапид, министр экономики Нафтали Беннет, министр транспорта Исраэль Кац, министр энергетики Сильван Шалом, министр социального обеспечения Меир Коэн, министр сельского хозяйства Яир Шамир, министр туризма Узи Ландау.

Единственным, кто выступил против, был министр экологии Амир Перец, утверждающий, что после серии неудачных приватизаций, проведенных правительством в последние годы, следует заново изучить данную тему. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#39
Минфин попросил банки найти покупателя для "Военной промышленности":
http://newsru.co.il/finance/13oct2014/taas304.html

Израильское управление госкомпаний обратилось к ведущим мировым банкам с просьбой помочь в поиске покупателя для государственного оборонного концерна "Военная промышленность" (ТААС), который планируется полностью приватизировать в течение 2015 года.

Соответствующие обращения получили Deutsche Bank, BNP Paribas, UBS, Rothschild, Credit Suisse, Barclay's, Morgan Stanley, JP Morgan и Houlihan-Lokey.

Правительство планирует выручить за продажу ТААС около 2 миллиардов шекелей. При этом из состава концерна выведены несколько предприятий, работающих над проектами государственного значения.

Несмотря на значительный портфель заказов, в последние годы концерн был убыточным из-за высокого уровня пенсионных выплат. В связи с этим государство было вынуждено регулярно выделять концерну дополнительные средства, общий размер которых превысил 1 миллиард шекелей.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#40
Минобороны переводит производство вооружений из США в Израиль:
http://newsru.co.il/finance/17oct2014/isr303.html

Министерство обороны Израиля приняло решение полностью перевести производство по меньшей мере одного вида вооружений для нужд ЦАХАЛа из США в Израиль.

Как сообщает портал Israel Defense, при передаче заказов на восстановление боезапасов Армии обороны Израиля после операции "Нерушимая скала" в секторе Газы израильским оборонным концернам было поставлено условие, согласно которому один из проектов должен выполняться только в Израиле, без сотрудничества с американскими корпорациями.

По данным обозревателя портала Амира Рапопорта, в министерстве обороны планируют сократить зависимость ЦАХАЛа от поставок американских боеприпасов и вооружений. Причина подобного шага – решение Вашингтона в разгар военных действий на несколько дней заморозить переброску в Израиль ракет Hellfire и некоторых других видов боеприпасов.

Среди прочего, вместо ракет Hellfire планируется увеличить заказ схожих ракет производства концерна "Авиационная промышленность", а часть "умных" бомб американского производства заменить продукцией концерна "Рафаэль", пишет Рапопорт.

Следует отметить, что данный шаг может значительно повлиять на оборонный бюджет Израиля, поскольку американские вооружения в основном оплачивались из американский финансовой помощи, тогда как израильские вооружения ЦАХАЛу придется оплачивать из средств местных налогоплательщиков.

Напомним, что 14 августа этого года издание Wall Street Journal сообщало, что руководство США, недовольное политикой правительства Израиля, запретило военному командованию поставлять ЦАХАЛу оружие по армейским каналам. Отныне любой положительный ответ на запрос ЦАХАЛа о поставке вооружений, в том числе на рутинные запросы о пополнении стандартных боеприпасов, должен утверждаться высшим политическим руководством США.

Данная директива касается Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности (DSCA), Европейского командования армии США (EUCOM) и любого другого агентства, отвечающего за поставки оружия Израилю.

Причиной ограничения поставок оружия Израилю, согласно WSJ, стало недовольство поведением израильского премьера Биньямина Нетаниягу в частности и правительства Израиля в целом.

Поставка боеприпасов была заморожена на несколько дней, после чего Белый дом разрешил продолжить снабжение ЦАХАЛа с американских складов. Однако этот шаг не прошел бесследно. Судя по всему, новое решение министерства обороны Израиля стало одним из следствий недоверия, возникшего в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном.
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-...ראל_החליטו_להפחית_את_ייצור_אמצעי_הלחימה_בארהב

http://www.israeldefense.co.il/?CategoryID=483&ArticleID=7106