Израильский космос

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Статья по "Офек-5":

*************************************************

«Офек-5» – новый источник высококачественной информации
Дов Конторер
30 Мая 2002 Носитель «Шавит» отражает израильскую способность запускать баллистические ракеты с разделяющимися боевыми частями на расстояние до 7000 км.

Первые разведывательные данные со спутника «Офек-5», выведенного на орбиту 28 мая, поступят в распоряжение израильского командования в конце июня. До тех пор будет произведена поэтапная корректировка орбиты спутника и проверка установленной на нем аппаратуры.

С окончательной фиксацией спутника на эллиптической орбите с апогеем в 600 км и перигеем в 370 км Израиль получит прямой источник высококачественной информации о передвижениях войск и структурных изменениях в оборонных комплексах государств Ближнего Востока. Согласно публикуемым сообщениям, установленная на спутнике фотоаппаратура обеспечивает возможность космической съемки объектов величиной от 1 метра в любое время суток. По некоторым данным, управляемая фотокамера на спутнике «Офек-5» гарантирует еще более высокую резолюцию разведывательных снимков.
«Офек-5» совершает полный орбитальный виток в течение 90 минут, однако вращение Земли и смещения орбитальной траектории приводят к тому, что он проходит через одну и ту же точку над поверхностью Земли каждые двое суток. Компенсирующие сведения о происходящем в странах предполагаемого противника в течение указанного срока (48 часов) будут по-прежнему поставляться командованию ЦАХАЛа израильским коммерческим спутником «Эрос», выведенным на орбиту российской ракетой-носителем в декабре 2000 года. Кроме того, Израиль получает данные космической разведки от США.
В будущем Израиль планирует обеспечить единовременное функционирование на орбите двух-трех разведывательных спутников отечественного производства. Только в этом случае ЦАХАЛ сможет получать в реальном времени полную картину происходящего в странах Ближнего Востока из собственных источников.
«Офек-5» относится к категории малых низкоорбитальных спутников; его высота составляет 2,3 метра, диаметр – 1,2 метра. Установленная на спутнике управляемая телескопическая фотокамера и трансляционная аппаратура отличаются исключительной компактностью. Все системы «Офека-5» претерпели существенную модернизацию с момента запуска первого разведывательного спутника израильского производства «Офек-3» в 1995 году. В частности, они обеспечивают теперь круглосуточную передачу цветных фотоснимков высокой резолюции. Кроме того, «Офек-5» может менять, в соответствии с указаниями с Земли, свою орбитальную траекторию и ракурс космической съемки, что имеет особую важность в преддверии и во время военных действий.
По утверждению ряда независимых экпертов, «Офек-5» будет поставлять более качественную информацию чем та, что имеет своим источником тяжелые высокоорбитальные спутники, удаленные от поверхности Земли на 35.000 км. При этом «Офек-5» значительно дешевле разведывательных спутников подобного рода (его себестоимость оценивается в 60 миллионов шекелей). Предполагаемый срок службы «Офека-5» расчитан на восемь лет, что почти вдвое больше, чем у прежнего разведспутника израильского производства.
Следует особо отметить сам факт успешного выведения спутника на орбиту израильской ракетой-носителем «Шавит». В силу специфики своего географического расположения Израиль вынужден осуществлять космические запуски против направления вращения Земли (с востока на запад), поскольку в противном случае при неуспешном запуске следовало бы ожидать падения спутника на территорию враждебного государства. Практикуемая в Израиле схема запуска требует дополнительной мощности ракеты-носителя. По мнению иностранных экспертов, многоступенчатая ракета «Шавит» отражает способность Израиль запускать баллистические ракеты с разделяющимися боевыми частями на расстояние до 7000 км. В Израиле не отрицают тот факт, что «Шавит» представляет собой производную боевой ракеты «Йерихо-3».

Приложение

История израильской
космической программы
• 1981. Начало работ в рамках израильского космического проекта. Начальник военной разведки (АМАН) генерал-майор Йегошуа Саги санкционирует выделение 5 миллионов долларов на изучение возможностей самостоятельного производства спутников, носителей и телескопических фотокамер.

• 1982. Создание Израильского космического агентства (СЕЛА), под эгидой которого планируется создание разведывательных спутников для ЦАХАЛа.

• 1983. Работы по космическому проекту приостановлены по решению нового начальника военной разведки Эхуда Барака.

• 1984. Министр обороны Моше Аренс настаивает на возобновлении космического проекта. Израиль находит стратегического партнера для совместного участия в финансировании и разработке разведывательных спутников. Авиастроительный концерн «Таасия авирит» выигрывает конкурс на разработку спутника «Офек» и ракеты-носителя «Шавит» (проигравшая сторона – концерн РАФАЭЛ).

• 1986. Командующий израильскими ВВС генерал-майор Авиху Бин-Нун отказывается принять ведомственную ответственность за разработку спутника «Офек» на возглавляемый им род войск.

• 1987. Начальник военной разведки Амнон Липкин-Шахак выступает в поддержку израильского космического проекта. АМАН принимает ответственность за разработку спутника «Офек».

• 19 сентября 1988. Первый испытательный запуск израильского спутника. «Офек-1» (масса – 156 кг) выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит», запущенной с базы израильских ВВС в центре страны. Экспериментальный образец не оснащен фотоаппаратурой. По утверждению иностранных источников, «Шавит» представляет собой производную израильской баллистической ракеты «Йерихо-3».

• 3 апреля 1990. Второй испытательный запуск израильского спутника. Подобно первому образцу, «Офек-2» выведен на орбиту без фотоаппаратуры ракетой-носителем «Шавит».

• 1991-1993. Два неудачных испытательных запуска, завершившихся падением спутников в море.

• 5 апреля 1995. Разведывательный спутник «Офек-3» (масса – 225 кг) выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит». Израиль впервые получает собственный источник данных космической разведки.

• 21 января 1998. Запуск израильского спутника «Офек-4» сорвался в результате системной аварии во второй ступени ракеты-носителя «Шавит».

• 1999. Израильские ВВС принимают ведомственную ответственность за дальнейшую разработку и оперативную эксплоатацию спутников серии «Офек».

• Осень 2000. Разведывательный спутник «Офек-3» отрабатывает свой срок и сгорает при попадании в плотные слои атмосферы.

• Декабрь 2000. Коммерческий спутник «Эрос», представляющий собой производную «Офека-3», выводится на орбиту российской ракетой-носителем. Основным клиентом, получающим отснятые «Эросом» материалы, становится израильское министерство обороны.

• 28 мая 2002. Разведывательный спутник «Офек-5» (масса – 300 кг) выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит», запущенной с базы ВВС «Пальмахим».
 
Всё здорово, но если-б можно было в каждую хибару заглянуть....
Как у Веллера - "Только наивные отпрыски технократии могли полагать, будто фотоаппаратура с высокой разрешающей способностью способна фиксировать боевые приготовления бульдогов под ковром..."
Ясно, что не в обиду автору темы сказано, но это тоже не совсем выход из положения, ИМХО

Дядя Фёдор
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Базусловно, очень неплохо завербовать офицеров генштаба противника.

И вообще - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. ;)
 
И вообще - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Угу. Чем-то напоминает - "Если-бы у бабушки был-бы ...., она была-бы дедушкой". Ладно, надеюсь что мысль Вашу я уловил
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Тед я честное слово не совсем врубаюсь что ты имеешь ввиду - не выход ?
Конечно это не выход, это спутник-шпион :)
Он не должен решить все наши проблемы одним фактом своего существования - он только должен посылать фотки и видео копошашихся вниху врагов, что уже совсем немало :)
 
Цефа, я имел в виду лишь то, что спутник - это не панацея от всех бед. Воевать по-любому пехоте приходится. От спутника и спрятаться, ИМХО, можно
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Конечно не панацея, да и спрятатся не так уж сложно - главное расписание знать... но все равно штука всяко полезная :)
 
Ну это вообще-то да, вот ещё чего хотелось-бы спросить - а нельзя спутник "подвесить" постоянно над одним местом (двояко звучит, но тоже, в общем-то, задница та ещё :D фалястына, в смысле), чтоб он не раз в 90 минут снимал чего надо, а перманентно. Надо друга спросить, он как раз "Бауманку" заканчивает, правда, он по ракетным движкам всё больше...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Есть спутники, постоянно весящие над одной точкой - гиоцентрические. Вернее, они вращаются со скоростью оборота Земли и поэтому как бы остаются над одной точкой.

Только для этого их надо поднять на орбиту в 36,000 км - многовато для "Шавит". Кроме того, с такой орбиты фотооборудование ничего не разглядит - больно высоко.
 
Ага, а вообще возможно при желании запустить на такую высоту ? Место вроде от экватора недалеко, ближе чем Плесецк тот-же самый, и даже Байконур
При более мощном носителе ?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Вешать спутник на палестинцами - это просто преступное разбаразивание спутников :)
Над ними мы и летать можем. Спутники нужны чтобы видеть что происходит в Ираке, в Сирии, в Иране. А с палестинцами уж как нибудь :)

Запустить при желании можно. Но проблема с запусками в Израиле, хотя мы и ближе всех (и русских и американских кстати космодромов) к экватору, из Израился приходится запускать против вращения Земли - т.е. на запад, а не на восток как у нормальных людей. Чтобы не пролетал в воздушном пространстве арабских стран.

Хотя я лично этой проблемы никогда не понимал. Ну так пролетит, ну и что с того ? Сбить они его все равно не собьют, а если расстроятся или обидятся - ну так пусть подавятся :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На такой высоте висят спутники связи.

Но добраться до неё нелегко. Так, "Протон" выводит на нискую орбиту около 20 тонн груза, а на геоцентрическую - всего 2-3 тонны.

У Израиля таких мощных ракет нет (и вообще кроме "Шавит" ракето-носителей нет).

А то, что Израиль ближе к экватору с лихвой компенсируется тем фактом, что ракеты приходится запускать с востока на запад, т.е. против направления вращения Земли (что-бы в случае аварии части ракеты не упали в Израиле, а во всех остальных случаях - что-бы отработанные части не падали на соседей).
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Ну пусть падают. Там все равно ничего нет, одна пустыня :)
 
Вот ведь как...."Совку" "всю дорогу" было "до фонаря" - куда и что от ракет падает...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Как сказать... С морально-этической точки зрения безусловно что нет.

А вообще-то приходилось считаться. Не всегда и не со всеми, конечно.
 
Дык, а я и говорю безо всякой гордости или патетики, кстати. Вообще сам виноват - тему закрывать надо, в смысле - произнесённую фразу. Я к чему - вот заботитесь Вы, чтоб чего-бы вот на арабов не упало....
 
Мы-то :) больше беспокоимся о том, чтобы что-нибудь не упало К арабам. В смысле, что-нибудь пригодное для изучения.
 
Сверху Снизу