Израильский космос

Нааборот, по их словам запустят но на этот раз не к луне (скорее всего на марс или астеройд)
Сомнительно. Все эти планы - это такой эвфемизм, чтобы не говорить о неопределённости целей в ситуации отсутствии средств данной организации.
Сегодня утром я слушал по радио бывшего работника Space-IL
Он настроен очень пессимистично. Денег, выделенных Каном на второй Берешит не хватит на решение технологических проблем с посадкой на луну. О марсе говорить не приходится.
Государственных дотаций не ожидается (существенный дефицит бюджета). Кроме того есть ещё долг в 10М шекелей для Таасия Авирит.
Есть какой-то ожидаемый тендер на 45М долларов от NASA, в котором SpaceIL возможно будут участвовать, но там тоже очень туманно.
 
Наработки по «Берешиту» используют в американском лунном зонде
Американская компания Firefly Aerospace объявила о создании нового аппарата для посадки на Луну на базе израильского зонда «Берешит», разбившегося в апреле 2019 года. Для этого Firefly Aerospace заключила с концерном-разработчиком зонда Israel Aerospace Industries партнерство, в рамках которого израильтяне предоставят наработки по проекту, в том числе патенты, а также помощь своих специалистов, сообщается в пресс-релизе.
https://nplus1.ru/news/2019/07/09/long-live-the-beresheet
 
Это любопытно.
До сих пор все разведывательные спутники для министерства обороны Израиля строил концерн "Израильская авиационная промышленность" (ТАА). Однако, как сообщает "Калькалист", следующий израильский спутник-шпион будет строить концерн "Рафаэль".
По данным газеты, речь идет не о новом спутнике из серии разведспутников "Офек", разработанных ТАА, а о принципиально новой серии спутников, меньших размеров и более дешевой для запуска (при том что уже последние спутники серии "Офек" считаются малыми).
Снижение стоимости производства и запуска каждого отдельного спутника должно позволить стране запустить больше спутников, покрывая сетью наблюдения больше интересующих Израиль пространств.
Качество снимков (уровень разрешения) новых спутников будет хуже, чем у спутников "Офек", поэтому они будут не заменять, а дополнять друг друга.
Ранее "Рафаэль" публиковал проект спутника весом 100 кг и с разрешением до 60 сантиметров. При этом концерн имеет опыт строительства двигательных систем для спутников, однако никогда не проектировал спутники целиком. Согласно оценкам, стоимость нового спутника будет существенно ниже, чем стоимость "Офека" – от 15 до 25 миллионов долларов.