1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Израильское законодательство относительно холодного оружия

Тема в разделе "Холодное оружие и боевые искусства", создана пользователем Adam Sniper, 12 окт 2010.

  1. Adam Sniper

    Adam Sniper Администратор Команда форума

    (Источник - официальный сайт Полиции Израиля http://www.police.gov.il/Russian/Pages/qmost.aspx)

    Закон (уголовный кодекс, 5737 год – 1977 (в пункте 186) запрещает любому человеку (а не только малолетнему) носить нож за пределами своего дома или двора, если он не может доказать, что данный нож предназначен для законной цели. Наказание, установленное законом за данное преступление – заключение сроком до 5 лет.

    Нож определяется законом (в пункте 184) как "предмет с лезвием или другой предмет, которым можно колоть или резать", а перочинный нож определяется там как "складывающийся нож, длина лезвия которого не превышает 10 см, и который нельзя превратить, с помощью пружины или другого средства, в нож с твердо установленным лезвием".

    Что касается "доказательства законной цели", следует знать, что речь идет об обязанности владельца ножа предоставить доказательство в случае, если он предстанет перед судом, и она не избавляет его от необходимости предстать перед судом. Более того, "законная цель" подразумевает, что владелец не держит нож с целью совершения какого-либо преступления, а также, что он держит нож, исходя из чистых помыслов, и с целью , оправдывающей использование ножа несмотря на общий запрет.

    Разница между ножом и перочинным ножом в том, что, в случае обнаружения ножа, обязательство доказать законность цели лежит на владельце ножа в соответствии с вышесказанным, а в случае обнаружения перочинного ножа (см. определение "перочинного ножа" выше) существует презумпция, что он предназначен для законной цели, и обязанность доказать незаконность цели лежит на прокуратуре.

    Несмотря на это, закон (в пункте 186) ограничивает данную презумпцию таким образом, что она не распространяется на ношение перочинного ножа в образовательных заведениях или в других местах, перечисленных далее (в соответствии со второй добавкой к закону), а также вблизи от данных мест.

    Вот список мест (министр внутренних дел имеет право изменять данный список в виде указа, в целях сохранения общественной безопасности и с разрешения комиссии Кнессета по закону, конституции и юриспруденции):

    1. Образовательные заведения: детский сад, начальная школа, религиозная школа "Талмуд Тора", средняя школа, высшая школа, заведение для дополнительного образования, летний лагерь для детей, центр юношества, культуры и спорта, интернат, высшее образовательное заведение и любое другое заведение, в котором предоставляется образование.

    2. Пищевое заведение: ресторан, кафе, паб и любое другое подобное заведение.

    3. Клуб или дискотека.

    4. Место, где проводятся игры с помощью машин, бильярд, карты, игральные кости, и т.д.

    5. Спортивные площадки, стадионы и любое другое место, где проводятся спортивные соревнования.

    6. Место, где проводятся театральные представления, кинофильмы, музыка, танцы, и т.д.

    В случае обнаружения перочинного или обычного ножа в вышеуказанных местах, бремя доказательства, что данный нож хранился для законной цели, лежит на владельце ножа, и тот факт, что нож был перочинным, не отменяет необходимость владельца предстать перед судом.

    Таким образом, мы рекомендуем избегать привычки постоянно носить с собой нож, даже перочинный, за пределами дома, и носить нож лишь в тех случаях, когда ношение перочинного ножа оправдано, несмотря на общий запрет, как было сказано выше.

    (Особое спасибо Progressor"у за ценную идею принудительного ознакомления участников форума Холодное Оружие с законом) :)

    Дополнительно:
    http://unholy.livejournal.com/1128478.html
     
    Последнее редактирование модератором: 9 сен 2015
  2. Yaf

    Yaf  

    Тут, на мой взгляд, имеет место фактор удачи- на кого нарвёшся. На какого полицейского, на какого/какую судью.
    Например (я уже показывал эту картинку) у меня есть такой складешок:
    [​IMG]
    Никаких запирающих устроств, никаких замков, лезвие 10 см. Но но у него такой поражающий воображение вид, что я просто боюсь выйти с ним на улицу. И поди доказывай потом ошалевшему полицейскому, что это перочинный ножик, не попадающий под определение НОЖ.
     
  3. Mike

    Mike  

    Как правило полицейские сами слабо знают точные формулировки, а ориентируются на физиогномику ;) рецепиента.
     
  4. Фигурная отвертка , стальная шариковая ручка, вилка это тоже НОЖ или только острые предметы у которых нет другого названия и предназначения помимо колоть и резать? Я серьезно...

    Значит повар входящий в ресторан с своими тесаками преступник ?
    Значит Полиция может смело на законных основаниях арестовать добрую половину участников соревнований по практической стрельбе... у них есть раскладные ножи... а заодно и скажем сборную Израиля по фехтованию у них есть колющие (про степень заостренности наконечника закон не говорит) спортивные шпаги - это все в строгом соответствии с законом я правильно понимаю ?
    Вот так одним махом можно совершенно законно разоружить всех практиков - ведь сам факт того что надо предстать перед судом отменяет право на ношение огнестрельного оружия как минимум на период следствия ... так ? Супер.
     
  5. Adam Sniper

    Adam Sniper Администратор Команда форума

    Колян, ты щас с кем разговаривал?
     
  6. Yaf

    Yaf  

    Совершенно верно. И сборную по художественной гимнастике тоже- если у них в шмотках обнаружат ножи.
    И сборную по плаванию и по шахматам и т.д. Вообще- какая связь со сборной или практической стрльбой?
    Не надо передёргивать: если повар возвращается на кухню с тесаками из точильной мастерской- никто ему ничего плохого и беззаконного припаять не вправе.
     
  7. Yaf
    Есть повара которые свои ножи носят с собой с работы и на работу ежедневно... Например профессиональные сушимэны. Когда ножик стоит около трехсот баксов или около семисот баксов за сэт из трех ножей... ты не станешь оставлять его на работе в общее пользование... это твой личный инструмент. А уж ножик для суши по такой как в законе классификации попадает под супер мега ацкое оружие массового убийства.
    http://www.kitchenpotsandpans.com/image_manager/attributes/image/image_35/1096398559_4239351351_thumbnail.jpg
    Значит с соответствии с буквой закона повар нарушает закон ежедневно за что его должны непременно судить.

    \
    Вообще- какая связь со сборной или практической стрльбой?
    Нельзя носить нож на спортивные соревнования! Половина участников соревнований по IPSC носят с собой всякие раскладные Spyderko, KA BAR , Benchmade, Smith&Wesson ... по такому закону они все преступники которых надо судить, а там они уже будут вертеться с какой целью на них были ножи - к делу скажем что они им нужны , как и инструктору по стрельбе и т.д. Они используются в работе...

    Адам
    Ну собственно у вас я спрашиваю и у других правильно ли я понял написанное ?
    Просто насколько я знаю во всем мире принято все же классифицировать холодное оружие - то есть определение законом холодного оружия более четкое и раскладные, туристические ножи и другие режущие предметы под запрещенное законом холодное оружие не попадают.
     
  8. private

    private  

    Он конечно не преступник, но исходя из этого:

    повара легко можно задержать. И свою не виновность, он должен будет доказывать в суде.
     
  9. Yaf

    Yaf  

    Если его задержат с ножами (не на трибуне стадиона и не у входа в школу...), то скорее всего его ненадолго задержат "для выяснения" ( ну, поставьте себя на место полицейского), возможно, на какое то время даже конфискуют ножи, но до суда вряд ли дойдёт. Хотя, по закону, всё вероятно.
    Понятно, что закон плох- но это закон. А Вы интересовались буквой закона, а не эмоциями.
    Кстати, а каким путём Вы пытаетесь изменить закон? А то, может, я к Вам присоединусь.
     
  10. Yaf

    Yaf  

    А вообще то, если приглядеться со стороны, то получается бред беременного матроса:
    Повар, по дороге с работы, зашёл выпить пивца с приятелем и в пивной был задержан (для примера!) полицией , которая обнаружила при нём три страшных кухонных ножа. Что может быть хуже?! Зашёл в общественное место с ножами! Ведь мог кого нибудь зарезать!
    Хотя кому придёт в голову, что этот повар целый день НА СВОЁМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ, которое является и общественным местом, постоянно с ножём в руках и при скоплении невинных граждан, среди которых могут быть и подвыпившие недоброжелатели, может поднарезать немало людей.
    Куда смотрит общественность?
     
  11. Yaf
    Я баллотируюсь в Кнессет - голосуйте за меня.

    Шутка.

    А что законы в Израиле можно менять ?
    Мне просто интересен вопрос так как прямо таки на днях собираюсь прикупить себе ножик хороший вот и думаю что за бред получается. Ведь даже с учетом того что ножик мне будет нужен в повседневной работе можно влететь в крупное говно.

    На счет поваров кстати лично знаю одного который провел 4ре часа в миштаре из-за своих ножей. До суда правда не дошло . Полиция кстати настойчиво порекомендовала тому ресторану организовать локер для ножей, чтоб их повара не ходили по вечернему Тель Авиву с тесаками даже штрафами грозили. Но я вам расскажу еще более печальную теоретическую ситуацию ... Например повар кому то не нравиться (скажем другому повару) и тот кому он не нравится с тел.автомата набирает номер 100 и говорит я только что видел какого то небритого подозрительного типа на улице такой то и у него из сумки торчал огромный нож он еще хамил прохожим и вел себя агрессивно - примите меры я думаю этот человек опасен... Дальше задержание ... выяснение ... возможно тик а в теории еще и суд.
     
  12. private

    private  

    Просто надо разделить, ношение и транспортировку.
     
    Варибобу нравится это.
  13. Это как ? В смысле идешь домой с работы это транспортировка , а идешь домой от друга прежде побывав на работе это ношение ? Или нож в сумке транспортировка нож в сапоге ношение ?

    Просто нужно разделить ножы туристические , пирочинные от холодного боевого оружия...
     
  14. private

    private  

    Именно. На теле ношение, в сумке/чемодане/багажнике и т.д. транспортировка. В первом случае как в законе, нет презумпции не виновности, во втором есть.

    Другой выход запретить скрытое ношение. (речь естественно не о перочинных)

    Только кому из законодателей надо всем этим заниматься? Они там с другими целями сидят.
     
  15. Нету смысла ! Любой отморозок начнет носить нож в своей рыжей борсетке, и в багажнике своего тонированного Балено - транспортировка !
     
  16. Progressor

    Progressor Модератор Команда форума

    Закон отделяет перочинные ножи от всех остальных.
     
  17. private

    private  

    В барсетке можно запретить (плюс серьезный нож туда не всунешь). А в багажнике ничего плохого нет, телескопический ключ для колес на много опаснее.
     
  18. Yaf

    Yaf  

    Не пойму я вас, ребята. То ли вы все- святая наивность, то ли разыгрываете нас, причём весьма ловко. Ведь истории известны случаи, когда задерживались невинные граждане и со складнем в рюкзаке и со складнем в бардачке машины.
    Так что "барсетки"- это, пардон, бредятина.
     
  19. private

    private  

    Вы просто не внимательно читаете. Я написал что некоторых проблем возможно бы было избежать если бы закон разделял ношение и транспортировку. Сейчас этого нет, поэтому теоретически можно задержать за кухонный купленный 5 минут назад в супермаркете.
     
  20. Yaf

    Yaf  

    Нельзя. Ещё раз почитайте закон.
    Именно теоретически нельзя.
     

Поделиться этой страницей