Израиль и курды

#21
Жаль, что столь знающий курдско-сирийско-иракские вопросы человек, не уважил мою квалификацию. ;( ;(
Придется повышать, в надежде завоевать доверие.
Кончаите переворачивать все с ног на голову.
"Эх xорошо, когда хорошо кончается!"(с).
 
#22
То что собирались наступать - это вовсе не версия, а факт. Цель - нанести сирийцам дополнительные поражения, плюс занять еще кой-какую территорию.
Из-за вмешательства Иракского экспедиционого корпуса АОИ отменила операцию по овладению шоссе Дамаск-Аман которое должно было символизировать поражение Сирии в войне.
 
#23
Спасибо за разьяснение. Вот ето я подразумeвал под kвалифицированнымиспециалистами. Не обижаитесь, Striker.

А теперь, когда страсти поутихли, вернемся к первоначальному вопросу . Если вмешательство Ирака в 73 году все таки было значительным, значит вся деятельность против него в Курдистане ничуть его не ослабила, не так ли? Где же тогда еффективность?
 
#24
В 1973 году сила курдов уже пошла на спад. В 1970 году они подписали договор об автономии с тем же Садамом. Курдское востание возобновилось не без помощи ЦРУ в 1974 году и было практически подавлено после потери поддержки Ирана в 1975 году.

Зато во второй половине 60х годов их сила была в эпогее. Тогда Ирак задействовал большую часть своей армии для защиты нефтяных разаботок на севере страны. В 1965 году група курдских повстанцев под руководством подполковника АОИ Цури Саги (Шейнкин) разгромила иракскую бригаду пленив большую часть ее боевого состава! Цури Шейнкин - офицер-парашютист, дослужился позже до звания бригадного генерала АОИ. В Курдистане он как и все израильтяне выдавал себя за иранского офицера, но врядли это кого-либо ввело в заблуждение. С одной стороны он не знал персидского с другой стороны курды иракские агенты (В том числе один из сыновей Мустафы Барзани) сообщили об нахождении израильтян в Курдистане. Но такая формула позваляла Израилю не признаватья во вмешательство во внутрении дела Ирака.
 
#25
Израильтяне обучают иракских курдов борьбе с террором
Обновлено 01.12 12:59

Десятки израильских специалистов уже в течение полутора лет обучают на севере Ирака курдских солдат борьбе с террором, сообщает 1 декабря газета "Едиот Ахронот".

Израильские инструкторы по борьбе с террором, служившие в прошлом в элитных боевых частях ЦАХАЛа, проникают в Ирак через турецкую границу под видом инженеров или агрономов. До последнего времени их пребывание в Ираке было окружено строжайшей тайной из опасения перед возможным нападением и захватом в заложники.

Израильтяне, проживающие на базе под названием "Z" на севере страны, обучают курдских солдат навыкам самообороны и владения оружием. Вместе с израильскими инструкторами в Ирак поставляются мотоциклы, бронежилеты, каски, детали для модернизации автомата Калашникова и даже военная форма. На базе имеются также собаки, натренированные на поиск взрывчатки.

Как стало известно "Едиот Ахронот", ряд израильских компаний, в частности, "Моторола", сотрудничает с курдскими властями, помогая восстановлению иракской инфраструктуры.

Первым посредником между израильскими бизнесменами и курдским правительством, по предположению газеты, стал бывший глава израильской внешней разведки "Моссад", а ныне депутат кнессета Дани Ятом.

Между тем, министерство обороны Израиля опровергает свою причастность к командированию израильских военных специалистов в Ирак.

В израильском оборонном ведомстве подчеркнули, что частные лица въезжают в Ирак под свою ответственность, нарушая рекомендации и подвергая себя опасности.


- http://cursorinfo.co.il/novosti/2005/12/01/kurds/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#26
Израильские инструкторы для курдской армии
--------------------------------------------------------------------------------
01.12 08:47 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Несколько десятков израильтян, прошедших службу в боевых частях Армии обороны Израиля, принимают участие в подготовке курдских антитеррористических подразделений на севере Ирака.

Власти иракского Курдистана приступили некоторое время назад к строительству аэропорта в районе Арбиля. Этот проект держится в секрете, так как курдские власти рассматривают его шагом на пути к созданию независимого государства, утверждает израильская газета "Едиот Ахронот".

Израильские компании, такие, как "Моторолла" и "Магаль", направили специалистов и оборудование для строительства аэропорта. Помимо этого, по просьбе курдской стороны, на север Ирака прибыли бывшие военные, выполняющие обязанности военных инструкторов.

Ведущая роль в экономических и военных проектах курдских властей принадлежит консалтинговой компании, которую в настоящее время возглавляет израильтянин Шломо Майклс. Однако до недавнего времени во главе этой фирмы стоял депутат Кнессета Дани Ятом – бывший глава "Мосада", который, по версии издания, и установил связи с курдскими лидерами. После избрания в парламент Ятом передал Майклсу свою долю акций компании. Бывший шеф разведки утверждает, что с тех не имеет к работе фирмы никакого отношения.

В одном из самых пустынных уголков иракского Курдистана построена база, где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности. Израильские инструкторы обучают их принципам владения оружием, самообороне и борьбе с террором. Израильские компании поставили множество единиц необходимого оборудования – униформу, каски, мотоциклы, и даже собак, специально обученных находить взрывчатые вещества.

Израильские инструкторы приезжают в Ирак через турецкую границу, пользуясь обычным заграничным паспортом. Как правило, они представляются инженерами или агрономами.

Курдские власти, со своей стороны, держат в строжайшем секрете факт участия израильских специалистов в различных проектах. Лидеры курдов опасаются захвата граждан Израиля террористами "Аль-Каиды".

Израильское министерство обороны подчеркивает, что ни одна компания не получала разрешения от официальных структур на подобную или иную деятельность в Ираке. "Все они действуют на свой страх и риск, мы же хотим в очередной раз напомнить, что израильтянам не следует посещать определенные страны", – сообщили в минобороны.

"Моторолла" сообщает, что, являясь транснациональной корпорацией со штаб-квартирой в США, компания работает примерно в 70 странах, в том числе, и в Ираке, где обеспечивает мобильную связь, как для граждан, так и для сил безопасности. "Вся деятельность ведется в соответствии с американским и местным законодательством", – подчеркивает компания.

Компания "Магаль" ограничилась сообщением о легальности своей деятельности, но отказалась передавать какую-либо подробную информацию, помимо тех сведений, что регулярно публикуются в различных биржевых сводках и СМИ от имени фирмы.

Отметим, что в мировых СМИ сообщения о тесном сотрудничестве между Израилем и курдскими лидерами в Ираке появляются достаточно регулярно.

Так, в июле 2004 года сообщалось о тайном визите в Израиль лидера Патриотических сил Курдистана Джалаля Талабани (ныне – президент Ирака). Затем последовало официальное опровержение этой информации.

Американский публицист Сеймур Хирш в июне 2004 года утверждал, что в иракском Курдистане действуют сотни агентов "Мосада", собирающих информацию о иранских военных и ядерных объектах.

Израиль заверяет Турцию: мы не готовим курдских солдат
--------------------------------------------------------------------------------
04.12 20:24 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Правительство Израиля официально сообщило турецким властям: если курдских солдат в Ираке и тренируют израильские граждане, то они делают это без разрешения, на свой страх и риск.

Усиление курдов на севере Ирака вызывает беспокойство в Турции, где орудуют курдские террористические организации. Анкара опасается, что иракские курды попытаются провозгласить независимое государство.

Участие граждан Ираиля в подготовке курдских солдат может нанести ущерб израильско-турецким отношениям.

Напомним, 1 декабря израильская газета "Едиот Ахронот" сообщила, что на севере Ирака работают израильские специалисты, в том числе, инструкторы, прошедшие службу в боевых частях Армии обороны Израиля. Они занимаются подготовкой курдских военных.

Посольство Израиля в Анкаре не подтвердило информацию, приведенную в публикации, и подчеркнуло, что израильские граждане, отправившиеся в Ирак (если таковые есть), нарушают законы страны, так как оба государства формально пребывают в состоянии войны и не поддерживают дипломатических отношений.

Присутствие израильских граждан в иракском Курдистане опроверг и глава администрации провинции Масуд Барзани. На совместной с президентом Ирака Джалалем Талабани (также являющимся лидером Патриотического союза Курдистана) пресс-конференции в Арбиле он заявил, что все подобные сообщения не соответствуют действительности.

"Пешмергазам (курдским воинам) не требуется ничья помощь в подготовке", – подчеркнул он.
 
#27
У Рафуля в воспоминаниях, как он был инструктором в Курдистане в Ираке. У него постоянно звучала мысль о их необучаемости новому вооружению.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#28
http://www.mignews.com/news/scandals/world/210906_133130_49115.html

Израиль обвиняют в пособничестве курдским сепаратистам
--------------------------------------------------------------------------------
21.09 13:43 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Обнародованы новые свидетельства тому, что Израиль помогал в подготовке отрядов курдских сепаратистов в Ираке.

Телеканал "Би-Би-Си" продемонстрировал запись сделанную в одном из тренировочных лагерей пешмергезов (курдских воинов) на севере страны, на которой израильтяне обучают снайперов.

Напомним, что около года назад арабские страны уже обвиняли Израиль в поддержке курдских сепаратистов. Однако в декабре прошлого года, Израиль отверг данные обвинения, заявив, что если курдских солдат в Ираке и тренируют израильские граждане, то они делают это без разрешения, на свой страх и риск.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#30
Израильтянка присоединилась к курдским боевикам против ISIS:
http://www.mignews.com/news/politic/world/101114_182216_44795.html
http://www.newsru.co.il/israel/10nov2014/kurd_002.html

В понедельник, 10 ноября, новостное издание The Jerusalem Post опубликовало статью о женщине, присоединившейся к курдским боевикам на севере Сирии.

31-летняя женщина, родившаяся в Канаде, а затем эмигрировавшая в Израиль и служившая в армии, рассказала Израильскому радио о том, что она связалась с курдскими боевиками в Сети перед тем, как отправиться через Ирак в Сирию для прохождения специальной боевой подготовки. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#31
Израильтянка присоединилась к курдским боевикам против ISIS:
СМИ: боевики "Исламского государства" захватили в плен израильтянку:
http://www.newsru.co.il/mideast/30nov2014/dash_004.html
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/301114_164941_68624.html
http://lenta.ru/news/2014/11/30/canadian/

На нескольких сайтах, принадлежащих исламистским группировкам в Сирии, появилась информация о том, что боевики "Исламского государства" взяли в плен израильтянку, присоединившуюся в начале месяца к курдским военизированным формированиям.

Сайт "Мако" со ссылкой на арабские источники пишет, что гражданка Израиля и Канады Джил Розенберг, отслужившая в ЦАХАЛе, была взята в плен на территории Сирии несколько дней назад.

Согласно этим сообщениям, израильтянка попала в плен после того, как трое боевиков-смертников "Исламского государства" привели в действие взрывные устройства рядом с укрепленной позицией курдских военных. Нет информации о том, была ли ранена Джил.

"Мако" и сайт Ynet отмечают, что эта информация не подтверждается другими источниками. Также никаких заявлений по поводу пленения израильтянки не делали боевики "Исламского государства". ...
МИД проверяет информацию о похищении израильтянки ISIS:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/301114_174711_50963.html

Министерство иностранных дел Израиля проверяет информацию о том, что Джилл Розенберг похищена боевиками ISIS. В заявлении отмечается, что информация о похищении Розенберг не происходит из источников, заслуживающих доверия. ...


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#32
Джилл Розенберг приняла ислам и выйдет замуж за лидера ISIS:
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/011214_104700_11731.html

Вокруг 31-летней израильтянки и бывшего солдата ЦАХАЛа Джилл Розенберг, вступившей в курдскую милицию, и пропавшей в Сирии, продолжает расти ком самых невероятных слухов.

30 ноября появилась информация о том, что Джилл и еще несколько курдских боевиков были взяты в плен прорвавшимися в Кобани со стороны Турции боевиками ISIS. После этого израильский МИД занялся проверкой этой информации, но ни к каким определенным выводам пока не пришел. Сами курды утверждают, что Розенберг вообще не находилась в Кобани на момент прорыва. ...
Курдское руководство опровергает слухи о захвате Гил Розенберг в Сирии:
http://www.newsru.co.il/mideast/01dec2014/gill_107.html

Правительство Канады "использует все каналы" для проверки достоверности информации о захвате боевиками "Исламского государства" на территории Сирии канадской гражданки Гил Розенберг, имеющей также гражданство Израиля и воевавшей в рядах курдской "Пешмерги", сообщают официальные источники в Оттаве.

По состоянию на утро 1 декабря, распространенная ранее в СМИ информация о захвате Розенберг террористами не подтверждается другими источниками, кроме ряда исламистских сайтов, не представивших пока никаких доказательств. В данных публикациях утверждалось, что Гил Розенберг была захвачена в районе Кобани. Но эти сведения не подтверждаются даже руководством ИГ. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#33
Слухи о похищении израильтянки ISIS оказались фикцией:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/021214_70809_80479.html
http://newsru.co.il/arch/mideast/02dec2014/gill_102.html
http://lenta.ru/news/2014/12/02/rosenberg/

После многочисленных слухов о похищении боевиками ISIS 31-летней жительницы Тель-Авива Джиллзенберг Кобани, появилось их опровержение.

Сама Джилл написала в своем facebook: "Друзья, я здорова и со мной все в порядке. У меня нет доступа к интернету и другим средствам связи - в интересах моей же безопасности. Я не могу отвечать регулярно, и у меня была только мимолетная возможность выйти он-лайн и увидеть все эти дурацкие новости обо мне. Игнорируйте сообщения о том, что меня похитили. Приезжайте сюда, следуйте за мной!"

Розенберг ранее писала, что не сможет выйти в интернет до 8 декабря, не объясняя причин.
 
#35
Израиль наглядно показывает (штатам?) что нет такой "суверенной" страны, как Ирак и нехер притворяться...
 
#36
Израиль наглядно показывает (штатам?) что нет такой "суверенной" страны, как Ирак и нехер притворяться...
Я думаю, всё намного проще - курды нам друзяшки, им нужны деньги, нам нужна нефть. Американцы тут вторичны :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#38
Израилю стоит поддержать курдов в борьбе против ISIS:
http://mignews.com/news/politic/world/130415_80814_22178.html

В данный момент Израиль более сосредоточен на проблемах внутренней политики, чем на событиях в Сирии и Ираке, пишет Arutz Sheva.

Тем не менее, угроза в лице боевиков террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", неуклонно приближается к границам Израиля, так как террористы перешли уже к наступательным операциям на юге Сирии. С другой стороны, ISIS также атакует Курдистан.

"Для Израиля крайне важно сейчас наладить отношения с иракскими курдами, которые сейчас сражаются против ISIS и режима сирийского президента Башара Асада", - убеждена представительница политической партии "Сионистский лагерь" Ксения Светлова.

"Курды также стремятся к установлению партнёрских отношений с нашей страной", - отметила она.

Председатель ПА Махмуд Аббас также недавно намекнул, что на фоне происходящих событий, у Израиля появилась возможность укрепить отношения с курдами в Ираке и Сирии.

"Израилю стоит начать активнее поддерживать борьбу против "Исламского государства" как в Сирии, так и в Ираке", - считает Светлова.
 
#39
Я думаю, всё намного проще - курды нам друзяшки, им нужны деньги, нам нужна нефть. Американцы тут вторичны :)
Американцы там вторично никак не могут быть, просто как и везде янки ведут двойную игру... Багдаду поют что "мы не допустим продажи курдской нефти", а на продажу курдской нефти заккрывают глаза, молчанием дав согласие на независимую политику Ирбиля...
 
#40
Нашел статью про езидов, а в ней прелюбопытный отрывок ;)

В силу своей традиции езидизм никогда не был миссионерской религией, не навязывал никому свою религию и всегда толерантно относится ко всем другим религиям и народам. Терпимость и уважение к любой другой вере всегда было одним из главных постулатов езидизма. Если некоторые религиозные учения призывают к жестокости и насильственному обращению человека в свою религию, то езидизм является исключительно миролюбивой религией и категорически отвергает всякое насилие и жестокость.

По предположению о богоизбранности своего народа, езиды на протяжении многих веков ведут замкнутый образ жизни. Их замкнутость всегда вызывала недовольство и часто агрессию со стороны окружающих. Езиды преследовались, а их письменные источники и религиозных атрибуты беспощадно уничтожались и до последнего времени они тайно справляли свои культы. Из-за гонений и боязни быть убитыми по причине религиозных атрибутов, езиды скрывали от иноверцев свое религиозное учение, а их гимны и молитвы на протяжении тысячелетий устно передавалось из поколения в поколения. В связи с чем, древние (шумерские, вавилонские, мидийские) элементы верований, стали постепенно забываться – по свидетельству священнослужителей, "некоторые из гимнов забыты, некоторые исказились или подверглись влиянию других религий, но их большая часть дошла до наших дней".

Несмотря на жестокие преследования, езиды самоотверженно придерживались и продолжают придерживаться религии своих предков. Почти в неизменном виде сохранился религиозный институт духовных лиц и верующих мирян, религиозный ритуал в виде обрядов, церемоний, молитв, табу, культа святых, почитания святых мест, а также особые отношения последователей друг с другом и иноверцами.
http://kurdistan.ru/2015/02/24/articles-23458_Ezidy_eto_naciya.html