Израиль и курды

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Да будь я хоть негром преклонных годов":
http://david-2.livejournal.com/410730.html

Шломо Накдимон, "Рухнувшая надежда: израильско-курдская связь, 1963-1975", стр. 222 (визит Мустафы Барзани в Израиль, 1968 ):

"Затем, 23 апреля, он прибыл в резиденцию премьер-министра Эшколя. Они беседовали по-русски, в присутствии генерального директора канцелярии премьер-министра доктора Яакова Герцога, начальника "Моссада" Меира Амита и Хаима Левакова. Стенографистка Митка Йоффе, которую вызвали записывать переговоры, предполагая, что они будут на иврите и английском, с помощью переводчиков на арабский, была вынуждена поднять руки, из-за нулевого знания русского. Но, к счастью, на помощь пришла супруга премьер-министра Мирьям Эшколь, владевшая этим языком. Так от секретной и крайне интересной встречи осталась запись, к пользе будущих историков".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Гил Розенберг, воевавшая против ИГ, вернулась в Израиль:
http://newsru.co.il/israel/12jul2015/gil_0014.html
http://mignews.com/news/disasters/world/130715_70053_79362.html

Израильтянка Гил (Джил) Розенберг, воевавшая в рядах курдского ополчения "Пешмерга" против "Исламского государства", вернулась в Израиль.

По информации сайта Ynet, Гил вернулась домой прошлой ночью. В беседе с журналистами она призналась, что в ближайшее время не собирается вновь в Сирию.

Бывшая жительница Тель-Авива, гражданка Канады и Израиля, Гил Розенберг присоединилась к курдским ополченцам в ноябре прошлого года. Выступая в эфире "Решет Бет", молодая женщина объясняла мотивы своего поступка тем, что решила внести посильный вклад в борьбу с террором, а также помочь курдам в их борьбе с исламистами. Гил отмечала, что она прошла службу в ЦАХАЛе и имеет боевой опыт.

В конце ноября боевики "Исламского государства" сообщили, что они захватили в плен израильтянку. Курдское руководство опровергло эти слухи. А затем на странице Facebook от ее имени было опубликовано сообщение о том, что она жива и здорова.

До поездки в Сирию многие записи в блоге Гил были доступны для всех. Но недавно она убрала все свои публикации "под замок".
 

MZ.

 
Здорово, конечно. Но ...
когда речь заходила об израильских арабах, воевавших в Сирии за исламистов, то поднимался вопрос о передаче их под суд.
И чем данный случай отличается в чисто юридическом аспекте?
 
Здорово, конечно. Но ...
когда речь заходила об израильских арабах, воевавших в Сирии за исламистов, то поднимался вопрос о передаче их под суд.
И чем данный случай отличается в чисто юридическом аспекте?
из судят, за מתן שרות להתאחדות בלתי מותרת, חברות בהתאחדות בלתי מותרת, קשר לסוכן חוץ все это на курдов не катит
 
Еврейский представитель в KRG: «Мы сначала курды, а потом уже евреи»

Эрбиль - Представитель евреев в министерстве по делам фонда и религии Регионального правительства Курдистана (KRG) Шерзад Омер заявил, что после того, как закончится финансовый кризис, курдские евреи построят себе синагоги по всему иракскому Курдистану.
Шерзад Омер в интервью агентству "BasNews" сказал, что курдские евреи имеют долгую историю мирного сосуществования с мусульманами в Курдистане, добавив: "они прежде курды, а потом евреи".
По словам Омера, в настоящее время в Курдистане живут около 430 еврейских семей.
Он призвал курдских евреев, проживающих за рубежом, инвестировать в экономику курдского региона, чтобы помочь народу Курдистана выйти из финансового кризиса.
Что касается их положения в Курдистане, Омер пояснил, в отличие от арабских стран, курды толерантны в религиозном отношении. "Мы никогда не испытывали проблем в отношениях с курдами мусульманами и имеем свое еврейское представительство в KRG".
 
Пешмега приветствуют любую помощь со стороны Израиля

Представитель курдских сил пешмерга заявил, что Курдистан не имеет каких-либо проблем с Израилем, рассматривает государство как дружественное и не против дальнейшего взаимодействия в любых сферах.

Джабар Явар рассказал агентству anadolu, что в данный момент Курдистан и Израиль не имеют каких-либо официальных или неофициальных отношений. Для Израиля нет доступных путей отправки оружия в курдистанский регион, т.к. пришлось бы транспортировать через территорию одного из трех государств: Иран, Ирак, Турция - которые не позволили бы оружию попасть по назначению.

Он также объяснил, что в прошлом у Израиля были напряженные отношения с арабскими странами, но сейчас отношения нормализованы, а Курдистан никогда не рассматривался в качестве врага со стороны Израиля, поэтому нет каких-либо преград на пути сближения двух государств.

http://riataza.ru/russian/top_today/3712-peshmega-privetstvuyut-lyubuyu-pomosch-so-storony-izrailya.html

Ну, про отсутствие каких-либо отношений Явар лукавит, но намек Пешмерги довольно прозрачен. Пора выходить из тени и выводить наши отношения с курдами на качественно новый уровень. Иначе останемся на обочине.
 
В Курдистане прошла памятная церемония, посвященная высылке евреев из Ирака

Эрбиль — Впервые в автономном Курдистане прошла памятная церемония, посвященная евреям, которые были высланы из Ирака семь десятилетий тому назад.
Наряду с этим событием в министерстве по делам религии был представлен представитель еврейского меньшинства, закон о защите прав меньшинств которого был принят в мае месяце.
"В соответствии с иракским законодательством, те, кто оставил здесь недвижимость, могут вернуться и претендовать на право собственности, а также вернуться в лоно своей религии", сказал Шерзад Омар Мамсани, еврейский представитель в курдском региональном министерстве.
Церемония состоялась в столице Курдистана, Эрбиле, в ней приняли участие курды еврейского происхождения и чиновники, которые также посетили выставку старых фотографий и отчетов, документирующих жизнь иракских евреев.
По словам Мамсани, эта церемония первая в своем роде и известна как "Farhud" (лишение права собственности), которое привело к высылке евреев из Ирака.
Он говорит, что у министерства нет точной статистики количества евреев в Курдистане. В 1950-х годах евреи были вынуждены покинуть Ирак и мигрировать в Израиль. По некоторым данным в Курдистане проживает 400 еврейских семей, но все они зарегистрированы как мусульмане.
Зак Хуфф, американский исследователь, живущий в Израиле и эксперт по курдам, выразил надежду, что церемония станет началом еврейского возрождения в иракском Курдистане.
"В Израиле проживают приблизительно 200 000 курдов, и около 100 000 живут вокруг Иерусалима. Все они мечтают когда-нибудь вернуться к своим корням в Курдистане", - сказал он AFP.
http://riataza.ru/russian/society/4095-v-kurdistane-proshla-pamyatnaya-ceremoniya-posvyaschennaya-vysylke-evreev-iz-iraka.html

С последним абзацем это он хватил лишку :)
Но так молодцы :beer:
 
Врядли сбили - не заметно следов попаданий. Скорее техническая неисправность. Бывает...
Ну, можно нас наконец поздравить? Пошло таки наше орудие курдам!
:beer::beer::beer:
 
Сверху Снизу