Израиль: новости промышленности и инфраструктуры

Не совсем новость, но интересная деталь.
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5527227,00.html
На станциях метротрамвая в Тель Авиве будут установлены гермодвери и фильтры для защиты от химических и биологических атак.
Каждая станция, будет бомбоубежищем для 2000 человек.
 
Закрыли продажу Алон Тавор (электростанции) китайцам.
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5541618,00.html
1.9 миллиарда шекелей при изначальной цене 800 миллионов.
Самое главное, что новые владельцы не обязаны платить за газ по тарифам ХХ, смогут платить за него на 20-30 процентов дешевле.
 
Левиафан. Газовая платформа плывет в Израиль. Видео
Крупнейший энергетический проект в истории государства Израиль выходит на завершающую стадию. Всё идет по плану

Первые коммерческие продажи газа, добытого из месторождения Левиафан, на внутренний рынок Израиля и на внешние региональные рынки должны произойти до конца этого года.
В последние недели компании Noble Energy, Delek Drilling и Ratio завершили строительство и испытания производственных установок верхних частей платформы Левиафана, которые будут перерабатывать природный газ из пласта и транспортировать его к национальному газопроводу Израиля.
Из американского штата Техас уже плывет в Израиль первая часть газовой платформы для Левиафана. Видео можно посмотреть здесь.
В ближайшие недели отправятся на баржах и остальные части конструкции.

Из Техаса в Израиль плывет первый элемент будущего благосостояния израильтян. ВИДЕО
Министр энергетики Юваль Штайниц обещал израильтянам десятки миллиардов долларов в течение 30 лет.

Вопрос еще, кто из израильтян получит большую часть денег.
Агентство "Рейтер", между тем, уточняет, что газодобывающая платформа будет доставлена к израильским берегам на четырех баржах. Сегодня из Техаса вышла первая баржа с элементами конструкции платформы. Остальные три отправятся в дальнее плавание в течение ближайших недель.
Завершить монтаж платформы и пусконаладочный процесс планируется до конца текущего года.
По оценке специалистов, месторождение Левиафан, расположенное в 135 км к западу от побережья Хайфы, содержит порядка 3,454 триллиона кубометров газа и 1,7 млрд баррелей нефти.
 
Кажется, Я краем уха где то слыхал, что хотят заменить генераторы в НАТБАГЕ, на одну достаточно большую электростанцию, чтобы обслуживать аэропорт в случае неполадок в сети.
Я думал, что это вопрос достаточно далекого будущего.
Отрадно, что это уже продвигается (если это оно).
 
Еще новости.
Начали копать котлованы в парке Шарона (который бывшая Хирия), под водохранилища.
Это предназначено для отвода воды из Аялона, после чего его накроют и превратят в 4-ую колею железной дороги.
 
מנכ"ל משרד האנרגיה: ב-5 השנים הקרובות יושקעו 65 מיליארד שקל בתשתיות אנרגיה ומים
65 מיליארד שקל יושקעו בחמש השנים הקרובות בתשתיות אנרגיה ומים, כך אמר היום אודי אדירי, מנכ"ל משרד האנרגיה בוועידה ה-8 לתשתיות ישראל של מידע כנסים. אדירי הסביר כי "בחמש השנים הקרובות צפויים לצאת לביצוע במשק האנרגיה פרויקטים בשווי של כ-65 מיליארד שקל. 29 מיליארד שקל מהשקעה ציבורית ו-35 מיליארד שקל מהשקעות פרטיות. ההחלטות כבר התקבלו - מתווה הגז הטבעי, רפורמת החשמל והפסקת השימוש בפחם, הולכת וחלוקת הגז הטבעי והבאתו לכל הצרכנים בארץ, הכפלת תכנית הפיתוח של תשתיות המים למקרה של שנות בצורת ופיתוח מתקנים של התפלת מים".
 
https://en.globes.co.il/en/article-israel-egypt-mulling-sinai-lng-plant-for-asian-exports-1001295220 Мы уже отмечали на форуме, что реальным экспортёром газа Израиль может стать только в сотрудничестве, особенно с Египтом, по геополитическим, экономическим (запасы) географическим и экологическим причинам. Возможный терминал по сжижению газа для Азии на египетской части, за Эйлатом, 10-15 мрд. долл. смета.
 
Труба имеется из Ашдода в Эйлат и подлить её в Египет, сколько надо, по берегу, до завода, -это совсем другой Синай. И в Европу тоже: без итальянского гиганта ENI сидящего на египетских оффшорах, ничего не выгорит. Топчем землю по верху, а тут 24 км. под нами на глубине 30 м. завершили. https://www.mako.co.il/news-israel/local-q3_2019/Article-856d1de1edd4c61026.htm 1050714_I.jpg
 
Я так понял, что хотят использовать существующую трубу (ту самую которую регулярно взрывали).
С Даешом на Синае и всем прочим, сильно сомневаюсь, что дело выгорит.
Сдается мне, что надежнее будет сжижать газ и перекачивать на корабли.

По поводу красной ветки метро, есть тонкости.
Основной туннель был закончен уже несколько месяцев назад.
Это тот который от Герцля в Тель Авиве до צומת גהה.
Потом закончили маленький туннель который рыли кстати без "кротов" от улицы Герцль (в Тель Авиве) до будущей станции "Элифелет".
А сейчас закончили ветку от צומת גהה которая отходит в сторону Кирьят Арье.
На самом деле и это еще не конец.
Есть еще туннель который будет как то соединять обе ветки в Петах Тикве.
Туннель этот будет использоватся только для перегона поездов с одной ветки на другую и только в технических целях.
Пассажиров на нем не будет.
На дату открытия линии он не влияет.
 
Гигантская сделка: Salesforce купила израильскую компанию за 1,3 млрд долларов


Американский гигант в сфере программного обеспечения Salesforce со штаб квартирой в Сан-Франциско в четверг, 8 августа, официально уведомил о приобретении израильской компании Clicksoftware за 1,3 млрд долларов. Завершить сделку планируется в ноябре.
О первых контактах американской компании с израильской фирмой стало известно в январе 2019 года. Позже факт ведения переговоров был подтвержден, однако отмечалось, что стороны не могут прийти к соглашению из-за разногласий по поводу возможной стоимости сделки.
Компания ClickSoftware была основана в 1997 году Моше Бен-Басатом, офис компании находился в Гиват-Шмуэле. До этого Бен-Басат занимался преподавательской деятельностью в США и Тель-Авиве. В интервью The Wall Street Transcript он подтвердил, что это был первый опыт в бизнесе.
В 2000 году акции компании начали торговаться на американской бирже (NASDAQ). Со временем штаб-квартира ClickSoftware была перебазирована в США, однако 200 из 700 сотрудников продолжают работать в Израиле.
ClickSoftware, как указывается на ее сайте, предлагает полный спектр решений по управлению мобильным персоналом с единой платформы. Среди ее клиентов такие компании, как Bell, BestBuy, Bosch, Caterpillar, Deutsche Telekom, Electrolux, Ericsson, Konica Minolta, Orange, Philips, Ricoh, Vodafone, Xerox, и другие.
Предполагается, что израильские сотрудники компании будут интегрированы в Центр инновационного развития Salesforce.