Индийская космонавтика

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
«Мангальян» из Шрихарикота. Индия сделала заявку на вступление в марсианский клуб:
http://lenta.ru/articles/2013/11/06/mom/

«Мангальян» не смог правильно скорректировать орбиту:
http://lenta.ru/news/2013/11/11/momtoolow/

Индийский марсианский зонд «Мангальян» при очередном маневре не набрал требуемую скорость. По пока что неизвестным причинам он получил добавочный импульс всего лишь около 27 процентов от расчетного. У специалистов индийского космического агентства остается время для исправления ситуации. ...
Индийцы устранили последствия сбоя на «Мангальяне»:
http://lenta.ru/news/2013/11/12/mars/

Специалистам Индийского космического агентства (ISRO) удалось устранить последствия сбоя, произошедшего 11 ноября с направляющимся к Марсу космическим аппаратом «Мангальян». ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#5
«Мангальян» вышел на предстартовую орбиту:
http://lenta.ru/news/2013/11/18/indianmars/

Первый индийский марсианский аппарат «Мангальян» совершил последнюю перед отлетом к Марсу коррекцию орбиты. Высота орбиты 16 ноября была поднята до 192874 километров и следующий маневр должен состояться 30 ноября, когда аппарат выйдет на траекторию полета к Марсу. Подробности со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований ISRO приводит Spaceflight101.com. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Индийский космический зонд покинул околоземную орбиту и отправился к Марсу:
http://newsru.co.il/world/01dec2013/man_602.html

Индийский космический зонд "Мангальян" в ночь на воскресенье, 1 декабря, покинул орбиту Земли и вышел на траекторию полета к Марсу, сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO). ...
 
#7
05.01.2014, 15:50
Индия запустила ракету с криогенным двигателем собственного производства
Первая индийская ракета-носитель с криогенным двигателем стартовала с космодрома на юге страны. Об этом сообщает The Times of India.

Старт произошел с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Это первая индийская ракета-носитель с криогенным двигателем собственного производства. Ракета способна выводить на земную орбиту спутники повышенной тяжести (массой свыше 1,5 т).

Ранее Индия неоднократно запускала аналогичные ракеты с криогенными двигателями российского производства.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Ещё:
http://mignews.co.il/news/society/world/050114_164753_49854.html

Индия впервые успешно запустила ракету-носитель с криогенным двигателем собственного производства - GSLV-D5. Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе вблизи побережья штата Андхра-Прадеш на юге Индии. 19 августа запуск этой ракеты-носителя не состоялся из-за утечки топлива. Теперь она вывела на орбиту телекоммуникационный спутник GSAT-14. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
В Индии успешно запустили дешевую ракету-носитель:
http://lenta.ru/news/2014/07/01/i/

Индийская ракета-носитель PSLV 30 июня успешно стартовала и вывела на орбиту четыре спутника — Франции, Германии, Канады и Сингапура. Общая стоимость запуска оценивается в 4,5 миллиардов рупий (около 73 миллионов долларов США), что делает индийскую ракету одной из самых дешевых в мире.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, присутсвовавший на запуске ракеты, отметил, что ее стоимость ниже, чем бюджет британо-американского фильма «Гравитация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни в главных ролях. Затраты на производство этого фильма составили около ста миллионов долларов. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#10
Индия первая в мире вывела спутник на орбиту Марса с первой попытки:
http://www.newsru.co.il/world/24sep2014/mars_503.html
http://mignews.co.il/news/technology/world/240914_104833_80862.html
http://lenta.ru/news/2014/09/24/mars/

В среду индийский спутник Mangalyaan вышел на марсианскую орбиту. Индия стала четвертой страной в мире и первым азиатским государством, которому удалось вывести космический корабль на орбиту Марса. Индийцы также стали первыми, кто сумел сделать это с первой попытки, сообщает CNN.

Один из самых дешевых межпланетных проектов, спутник Mangalyaan, присоединился на марсианской орбите к космическому аппарату NASA MAVEN, который вышел на орбиту Красной планеты в понедельик, и вскоре приступит к изучению марсианской атмосферы.

До этого на орбиту Марса удалось вывести космические аппараты США, России и ЕС. Всего была совершена 51 такая попытка и только 21 увенчалась успехом. Индийский космический проект, достигший Марса с первой попытки, обошелся стране всего в 74 миллиона долларов. Для сравнения, MAVEN стоил NASA 671 миллион.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Китай: Достижение Индии - гордость всей Азии!
http://mignews.co.il/news/technology/world/250914_105515_78385.html

В среду, 25 сентября, Китай поздравил Индию с успешным выходом спутника организации космических исследований "Мангалиаан" на орбиту Красной планеты.

Стоит отметить, что это первый случай в истории, когда запуск столь сложного и длительного проекта увенчался успехом с дебютной попытки.

В Китае также отметили, что данное событие является не только гордостью для Индии, но и гордостью для всей Азии. ...
Индийский зонд предложил альтернативное американскому видение Марса:
http://lenta.ru/news/2014/09/25/mangalyaan/

Индийский зонд Mangalyaan (английское Mars-craft) представил первую фотографию Марса. Об этом сообщается в Twitter миссии. Аппарат предназначен для тестирования технологий, связанных с полетами к дальним космическим объектам: индийцев интересует главным образом возможность управления маневрированием космическими аппаратами на расстоянии. Ранее американский MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) продемонстрировал свои первые фотографии Красной планеты. ...
 
#13

В Индии успешно прошел запуск ракеты с беспилотной капсулой, способной выводить космонавтов на орбиту.
В четверг утром с космодрома на острове Шрихарикота в индийском штате Андхра-Прадеш была успешно запущена 630-тонная ракета MK-3.
Новая ракета будет способна выводить в космос спутники большого веса.
В прошлом Индия уже успешно запускала спутники, однако сталкивалась с проблемами при запуске тяжелых спутников.
Сообщается, что новая ракета будет способна самостоятельно выводить на околоземную орбиту телекоммуникационные спутники весом 4 тыс. кг, что означает, что Индия не будет обращаться к услугам иностранных компаний.
Вскоре после успешного запуска премьер-министр Нарендра Моди в своем твиттер-аккаунте поздравил ученых и написал, что успешный запуск ракеты – это триумф их "выдающихся способностей и тяжелого труда".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/12/141218_india_launches_largest_rocket
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
Индия: с космодрома на орбиту выведут 5 британских спутников:
http://mignews.com/news/disasters/world/100715_161946_30339.html
В пятницу, 10 июля, Индия запустит в космос сделанные в Великобритании спутники, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли, как сообщает ВВС.

Спутники на орбиту выведет ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), вес которой составляет 320 тонн. Эта миссия признана рекордно тяжелой, так как общий вес пяти спутников составляет около 1440 кг.

Следует отметить, что на орбиту ракета-носитель PSLV уже вывела 65 спутников, а Индия ранее запустила в космос спутники из 19 стран.

Как сообщается, запуск ракеты произойдет на острове Шрихарикота в южном индийском штате Андхра-Прадеш вечером в пятницу, 10 июля.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#16
Индия впервые запустила в космос собственную обсерваторию:
http://lenta.ru/news/2015/09/28/astrosat/

Индия успешно запустила мультидиапазонную космическую обсерваторию Astrosat, которая позволит наблюдать Вселенную в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском излучении. Об этом сообщает издание Times of India.

Аппарат массой около полутора тонн запущен на экваториальную орбиту высотой 650 километров. Запуск был произведен с помощью индийской ракеты-носителя PSLV-C30 (цифра показывает, что это был 31-й запуск данного типа ракеты, всего ISRO провела 46 запусков). Вместе с телескопом на орбиту выведены шесть спутников Канады, Индонезии и США.

Обсерватория близка по концепции к известному американскому телескопу Hubble, но работает в других диапазонах. Датчики Astrosat воспринимают видимый свет, ультрафиолетовый и рентгеновское излучение. Телескоп предназначен для исследования высокоэнергетических процессов в системе двойных звезд, изучения магнитных полей нейтронных звезд, процессов звездообразования, а также поиска новых источников рентгеновского излучения и съемки далеких участков Вселенной в ультрафиолетовом спектре. Телескоп рассчитан на работу в течение пяти лет.

Данным запуском Индийская организация по исследованию космоса (Space Research Organisation (ISRO) завершила 11-летний национальный проект по созданию и выводу на орбиту собственной обсерватории.

Индия активно осваивает космическое пространство. Год назад на орбиту Марса был успешно выведен спутник Mangalyaan. Он был запущен в космос 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикота на ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Все работы по созданию и запуску Mangalyaan страна выполнила своими силами, как и в случае с космической обсерваторией.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
Индия запустила ракету с 20 спутниками на борту:
http://mignews.com/news/disasters/220616_164654_34312.html

Индийское космическое агентство ISRO в среду осуществило пуск ракеты-носителя с рекордным количеством спутников - 20-ю - на борту, сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

Из 20 спутников 17 малых принадлежат иностранным державам: Канаде, Индонезии, Германии и США, в то время как 727-килограммовый спутник является индийским, он предназначен для наблюдения за поверхностью Земли.

Еще два индийских спутника запущены, как говорится в сообщениях, в интересах "научного сообщества" страны.

Спутники находятся на борту 320-тонной ракеты Polar Satellite Launch Vehicle C-34 (PSLV).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
Индия запустила восемь спутников:
https://lenta.ru/news/2016/09/26/india/
http://mignews.com/news/technology/270916_144337_93796.html

Индия вывела на околоземную орбиту восемь спутников. Старт носителя PSLV был произведен с космодрома Шрихарикоте в штате Андхра-Прадеш в 09:12 (07:12 мск), передает NDTV.

Три из выведенных спутников принадлежат Индии, три Алжиру, по одному — Канаде и США.

Особенностью запуска является то, что спутники выводятся на две орбиты разной высоты. Индийский метеорологический спутник SCATSAT будет работать на высоте 730 километров, остальные семь — на высоте 689 километров.

Два индийских спутника из трех сделаны студентами, изучающими космическую технику, которые таким образом получили практический опыт. Один из этих спутников оснащен детектором электронов, другой — фотокамерой для съемок поверхности Земли.