1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интересные факты о ВМВ.

Тема в разделе "Военная История", создана пользователем серый волк, 6 май 2016.

  1. Наткнулся на интересную статью о Второй Мировой,а подходящей темы не нашёл,пришлось создать (если администрация сочтёт возможным присобачить это в уже существующую тему,я не обижусь). Итак-курящие змеи,негры воюющие за нацизм,Тонька-пулемётчица и другие интересности.
    https://snob.ru/selected/entry/108035
     
    Salabon нравится это.
  2. В продолжение. Берлинская Ооимпиада-как сложились судьбы фашистов-олимпийцев в ВМВ.
    https://snob.ru/selected/entry/71856
     
    Salabon нравится это.
  3. Безупречный прогноз. Американский журнал Look, 14 марта 1939

    [​IMG]
     
    Snake нравится это.
  4. В статье про черконожих солдат Вишистской Франции упомянули Битву за Мадагаскар.

    Кроме собственно британцев и их союзников, в сражении участвовали силы Свободных Нидерландов, а небоевою поддержку оказывали так же Свободная Польша, Бельгийское Конго и что самое любопытное - Советский Союз. Танкеры Туапсе и Сахалин, которые шли вместе с ледоколом Анастас Микоян на Дальний Восток, помогли в транспортировке топлива(15 тысяч тонн) флоту союзников.
     
  5. Salabon и SHAKED нравится это.
  6. 61Papa

    61Papa  

    DC-2 Швейцарских авиалиний, аэропорт Эхтердинген, Германия, 1944
    IejcpgXw5VU.jpg

    DC-2 HP-ISI, уничтоженный 02.08.1944 на взлетном поле аэропорта Штутгарт-Эхтердинген в результате налета американских Лайтнингов.
    Это послужило причиной приостановки полетов компании в Германию до 30 августа того года, когда они были все же возобновлены.
     
  7. О Локте известная история, а вот про бразильцев интересно. Не знал
     
  8. 61Papa

    61Papa  

    После самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил редчайший шедевр живописи 17-го века – «Христос и судьи» («Христос и грешница») Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой» и прославленного мастера женского портрета. Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение Хан ван Меегерен – голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов.
    0_7bf5d_c002619d_XL.jpg

    За сотрудничество с нацистами в Нидерландах судили строго. А тут еще и продажа национального достояния... Никто не сомневался, что Меегерена ждет виселица. Но...

    Когда в 1945 году Хан Антониус Ван Меегерен предстал перед судом по обвинению в коллаборационизме, он оказался в отчаянном положении. То, что этот голландский художник продавал нацистам работы старых мастеров, было установлено безоговорочно и точно. С 29 мая по 12 июля Меегерен не отвечал на вопросы, но потом не выдержал.

    Сообразив, что дело может кончиться не плохо, а очень плохо, подсудимый сделал сенсационное заявление: это он, Меегерен является автором всех полотен, за которые немцами были уплачены миллионы франков. И таким образом он... на самом деле боролся с фашизмом.

    http://newrezume.org/news/2015-04-07-8257

    0_7bf61_fa227e9_XL.jpg
     
  9. Progressor

    Progressor Модератор Команда форума

    semen_izdali и серый волк нравится это.
  10. Mad Dog

    Mad Dog  

    Британский спецназ — личный враг Гитлера
     
    Snake и Аарон нравится это.
  11. Daywalker

    Daywalker В наряде по кухне

    за чем глупости постить?
     
  12. Имя Николаса Уинтона стало широко известно в 1990-х годах.Родители Николаса, евреи, проживавшие в Германии, в 1907 году эмигрировали в Великобританию. Они сменили не только страну жительства, но и вероисповедание вместе с фамилией. Поэтому родившийся в 1900 году мальчик стал Николасом Уинтоном, а не Николасом Вертхаймом.

    Семья Николаса жила бедно, он поздно пошёл в школу, однако так и не получил систематического образования даже на уровне средней школы, не говоря уже об университете. Это, однако, не помешало Николасу найти работу в банке, где он показал себя отличным специалистом. Некоторое время он работал в банках Гамбурга, Парижа, а в 1930-х годах вернулся в Англию, где стал брокером на Лондонской бирже.

    Пражские каникулы
    В 1938 году 29-летний Уинтон, дела которого шли хорошо, планировал поездку на рождественские каникулы на горнолыжный курорт в Швейцарию. В это время он получил письмо от приятеля из Праги.

    В письме друг просил помощи с организацией лагеря для беженцев из Судет. В это время на основании Мюнхенских соглашений Чехословакии предстояло передать Судетскую область Германии. Из этого региона бежали семьи евреев, коммунистов, чехов, не желавших оставаться под властью нацистов. Всех их нужно было разместить и обустроить.

    Забыв об отдыхе и горных лыжах, Уинтон отправился в Прагу.

    Там, в Праге, Уинтон очень быстро понял, что разговоры о мире после Мюнхена, ведущиеся французскими и английскими политиками, — блеф, что Гитлер не ограничится Судетами и двинется дальше, и судьба тех, кого вождь нацистов определил в число «неполноценных народов», будет ужасающей.
    Уинтон решает, что должен действовать и спасти всех, кого сможет. Он сообщает о решении продлить отпуск начальству. Отпуск продлевают, но его начальник удивлённо заметил: «Я не понимаю, почему ты хочешь тратить своё время в Чехословакии, делая то, что ты называешь хорошей работой, когда на бирже можно зарабатывать деньги».

    Список Уинтона
    Таких, как Уинтон, в то время действительно мало кто понимал. Но молодой человек не искал понимания, он делал дело.

    После так называемой «Хрустальной ночи» — массовых еврейских погромов в Германии 9–10 ноября 1938 года — Великобритания изменила правила приёма беженцев. Теперь в Британии готовы были принять детей до 17 лет при условии наличия для них места проживания и финансовых средств в размере 50 фунтов стерлингов.

    Уинтон, поселившись в Праге на Вацлавской площади, в гостинице Sroubek, начинает работу. Англичанин собирает сведения о детях, которых нужно вывезти в Великобританию, и одновременно ищет семьи в Англии, готовые временно принять маленьких беженцев. Помимо этого, Уинтону необходимо было получить разрешения на проезд для детей от стран, через которые им предстояло следовать, а также найти финансовые средства, ибо 50 фунтов конца 1930-х годов — это была достаточно серьёзная сумма.

    Уинтон координировал работу волонтёров в Чехословакии, а также тех, кто помогал ему в Англии.
    К январю 1939 года в списке Уинтона фигурировали фамилии 760 детей, которых необходимо было эвакуировать.

    Дорога жизни
    Времени было мало, а найти временную семью было непросто. Иногда бывало и так — британцы, откликнувшиеся на объявления о приёме детей, при получении фотографии ребёнка отказывались его принять. И тут Уинтон придумал довольно циничный, но эффективный ход — готовым принять детей семьям он посылал сразу по шесть фотографий, предлагая им самим выбрать любого ребёнка. Это срабатывало.

    Перед отправкой фиксировались все сведения о родных и близких ребёнка, которые оставались в Чехословакии, чтобы впоследствии, когда опасность минует, они могли найти друг друга.

    Сначала Уинтону удалось наладить отправку детей из Праги самолётами в Скандинавию. Этим маршрутом удалось переправить несколько десятков детей, но затем этот путь оказался закрыт.

    Тогда Уинтон переключился на железнодорожный транспорт. В марте 1939 года гитлеровцы окончательно оккупировали Чехословакию. За день до их вступления в столицу из Праги ушёл первый поезд с еврейскими детьми.

    Несмотря на оккупацию, организованные Уинтоном поезда продолжали уходить в направлении Великобритании. Германия на тот момент не находилась в состоянии войны с Великобританией, поэтому детей из «списка Уинтона» не трогали.

    Всего в Великобританию было отправлено восемь составов, а общее число детей, спасённых Николасом Уинтоном, составило 669.

    [​IMG]
    Cпециальный «Поезд Уинтона» отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту, которым следовали спасённые дети. Фото: www.globallookpress.com
    Девятый поезд уйти не успел
    Девятый поезд должен был отправиться 3 сентября 1939 года, но за два дня до этого началась Вторая мировая война. Хрупкий мост спасения, построенный Уинтоном, рухнул. В девятом поезде должны были ехать 250 детей, все они остались в Чехословакии. По данным Уинтона, из 250 детей, которые должны были ехать в девятом составе, войну пережили один или два человека. Об этом неотправленном поезде он всегда вспоминал с болью...

    Не пережили войну и большинство близких спасённых Уинтоном детей, оставшихся в Чехословакии. Они погибли в гитлеровских лагерях смерти.
    С началом войны Николас Уинтон, объявивший себя пацифистом, стал в качестве добровольца работать в Красном Кресте. В 1940 году он отказался от пацифизма и был призван на службу в ВВС в звании рядового.

    После войны Уинтон работал в ООН, в Мировом банке, занимался благотворительностью и социальной помощью больным и пожилым людям, за что в 1983 году был удостоен ордена Британской империи.

    Тайна старого чердака
    Пятьдесят лет Николас Уинтон никому не рассказывал о том, как спасал детей перед войной. В 1988 году его супруга Грета, с которой он познакомился уже после войны, разбирая на чердаке коробки с документами, случайно наткнулась на списки спасённых мужем детей, их адреса и фотографии. Потрясённая Грета отнесла найденные документы в редакцию Би-Би-Си.

    Британские журналисты разыскали более 80 человек, спасённых Уинтоном, и 20 из них пригласили на телешоу «That’s Life!» Сам Николас пришёл на передачу вместе с женой в качестве обычного гостя, даже не догадываясь, что речь пойдёт о нём самом. Когда ведущая рассказала о том, что он сделал, и попросила встать находящихся в зале «детей Уинтона», Николас не мог сдержать слёз.


    К 2011 году в мире проживало свыше 5000 прямых потомков «детей Уинтона».

    Николасу Уинтону была суждена очень долгая жизнь. Когда ему исполнилось 104 года, он сказал в интервью: «У меня столько дел, мне некогда умирать. Спасённые мною дети стареют, начинают хворать, нужно строить дом для ухода за ними».

    Николас Уинтон ушёл из жизни через полтора месяца после того, как ему исполнилось 106 лет.
     
    Snake, semen_izdali и Salabon нравится это.
  13. Mad Dog

    Mad Dog  

  14. Mad Dog

    Mad Dog  

  15. Agra

    Agra  

    Republic - «Чуйков нечаянно подслушал телефонный разговор Сталина с Жуковым»

     
  16. И "года не прошло". А прошло 72 года после окончания войны:
    Надо же, а то мы и не знали:
     
    Keллep, alexey_k и серый волк нравится это.
  17. Snake

    Snake  

    «Как установлено, 08.05.45 г. около 17 часов майор Гаврилец, находясь в нетрезвом состоянии, прибыл в расположение отдельной разведроты 108 ск с целью установления взаимодействия между подразделениями. Однако в результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы трех ст.), он был задержан капитаном Калмыковым. После отрезвления майор Гаврилец был отпущен» Выдержка из политдонесения Начальника политотдела 2Уд.А. от 8.5.45 г. № 00176. «…Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Гаврилец собрал л/с танковой роты и поставил боевую задачу — уничтожить якобы обнаруженное им подразделение «власовцев» с членами их семей, переодетое в форму бойцов КА. В 23.15 танковый батальон майора Гаврильца, выдвинувшись в район расположения орр108 ск, открыл беспорядочный пулеметно-артиллерийский огонь по зданию пансионата с дистанции 1 200—1 500 м. Командир орр к-н Калмыков, пользуясь низкой эффективностью огня, темным временем суток и рельефом местности, эвакуировал слепо-больных и обслуживающий персонал пансионата и разместил их в естественных прибрежных укрытиях в 500—600 метрах от места боестолкновения» Выдержка из политдонесения Начальника политотдела 2Уд.А. от 8.5.45 г. № 00176. «…Около 00.20 09.05.45 г., привлеченный картиной боестолкновения, видного со стороны моря, и желая оказать помощь предположительно своим подразделениям, участвовавшим в нем, противник приблизился на двух плавсредствах к берегу, произвел высадку десанта численностью до 50 человек и включился в бой…» И вот после боя они сошлись вместе. Еще не до конца сознавая значение случившегося, потрясенные, смотрели немецкие солдаты на советских разведчиков. Какой-нибудь час назад им казалось, что война вытеснила весь запас общих ценностных представлений, что единственный сохранившийся общий знаменатель для немцев и русских — это ненависть. Русские солдаты, заслонившие собой беззащитных немецких детей, снова открывали перед ними общий для всех людей горизонт человечности и великодушия. http://gorchakov-story.ru/other/325-rusonce.html
     
    Захлад и Michigun нравится это.
  18. Неплохой фильм, "4 дня в мае", по этой истории снят :)
     
    Snake нравится это.

Поделиться этой страницей