• Zero tolerance mode in effect!

Интересные факты о ВМВ.

Миф о том,что морковь сильно улучшает зрение и даже позволяет видеть в темноте был запущен британскими спецслужбами во время "Битвы за Британию". Дело в том,что британские лётчики действительно могли "видеть в темноте"-их самолёты были оборудованны совершенно секретным на тот момент прибором-радаром. Чтобы скрыть это от немцев и была запущена дезинформация о особой диете британских летчиков. Запущена и широко разрекламированна в британских СМИ.
664594_original.jpg 664334_original.jpg
 
В 1934 году поползли слухи,что германские учёные создали "лучи смерти" способные уничтожать людей и технику на расстоянии. Обеспокоеное британское правительство обратилось к физику Роберту Уотсону-Уатту с просьбой создать аналогичное оружие...
http://www.vokrugsveta.ru/article/219200/
 
Летчик, парашутист, футболист (41 матч за сборную страны - рекорд довоенной Литвы), футбольный тренер, во время ВМВ единственный пилот-литовец Королевских ВВС, служивший в No. 1 Squadron RAF и имевший на своем счету как минимум одну потвержденную победу (Bf.109F), участник операции "Фуллер" и знаменитого побега из Stalag Luft III, растрелянный как и другие 49 участников побега по личному приказу Гитлера - Ромуальдас Марцинкус.

Marcinkus_romualdas.jpg

Летчик литовских ВВС (дослужился до капитана)

pirm-para2marc.jpg

Марцинкус готов к прыжку

resizedimage600361-915001.jpg

С футбольной командой ŠŠ Kovas (в центре)

20953934_124147622870.jpg

Пилот RAF (дослужился до Flight lieutenant)

Marcinkus_Poznane38.jpg

Могила Марцинкуса в Польше
 
Я тут наткнулся вот на такую заяву
IMG_4360.JPG
Никто ничего не слышал?
В СССР вроде рекордсменом у пехоты считается Смищук - 7 танков (по факту 3, что тоже как бы дохера), но за то в одном бою.
http://rostislavddd.livejournal.com/261405.html
 
И "года не прошло". А прошло 72 года после окончания войны: Минобороны РФ рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны
Надо же, а то мы и не знали:
Минобороны рассекретило документы вермахта о...Российское оборонное ведомство опубликовало исторические материалы, связанные со Сталинградской битвой. Об этом...
Кроме материалов о ходе Сталинградской битвы для посетителей МВТФ АРМИЯ-2017 Центральным архивом подготовлены архивные документы о событиях периода Великой Отечественной войны в 1942 – 1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье (конвой PQ17). Боевые действия, которые велись в этих регионах, в значительной мере оказали влияние на ход Сталинградской битвы, не позволив Гитлеру сосредоточиться на одном стратегическом направлении.

Несомненный интерес представляют документы, отражающие ход битвы за Кавказ. Архивные материалы расскажут посетителям о реорганизации войск, защищавших Советский Кавказ в 1942 году, о подготовке Черноморской группы войск Закавказского фронта Красной армии к обороне Новороссийска.

Внимание посетителей выставки привлечет «Справочник боевых характеристик дивизий противника перед фронтом Черноморской группы войск Закавказского фронта (по состоянию на 1 декабря 1942 года)», изданный для комсостава в декабре 1942 года разведотделом Штаба Группы. В этот уникальный документ вошли данные о вооружении, численности, национальном составе и политико-моральном состоянии девяти немецких, пяти румынских и одной словацкой дивизий, противостоящих нашим войскам в битве за Кавказ на участке Группы, а также личные характеристики некоторых командиров соединений противника.

Документы периода обороны Севастополя представлены в том числе графиком напряжения участвующих в операции по боепитанию осажденного и блокированного Севастополя подводных лодок Черноморского флота, докладом о последнем наступлении отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота в боях за Севастополь и боевыми листками партизанских отрядов Крыма.

Посетители выставки, которые интересуются историей обороны Заполярья в период Великой Отечественной войны, смогут ознакомиться с документами, свидетельствующими о переходе летом 1942 года каравана PQ-17 и действиях авиации и кораблей Северного флота по спасению его транспортов.
 
Последнее редактирование:
Случайно наткнулся. Но очень интересное видео.
Воспоминания кадрового танкиста служившего с 1938г. по призыву Силина Вячеслава Петровича.

Которого нашли снимающие очередную агитку "Сталь"( наподобие "28панфиловцев").Но видимо вконец не потерявшие совесть и разум,Ю
раз выложили это интервью.

Вот этому человеку верю, безъоговорочно.
Правду говорит. Как их кадровый танковый
 
А дальше ещё интересней. Он прямо рассказывает- а зачем ему врать?
Что весной 1942 его направляют в формирующийся из ЗК пехотный полк. Прям так и говорит- основная масса- "пацаны" 1924 г.р.,
посаженные по Указу
ВС СССР от 26.06.1940.
 
Рамблер любит заголовки:
Найден тайный центр Гитлера


Кладоискатель из Германии обнаружил в окрестностях города Ораниенбурга предмет, который, вероятно, является компонентом ядерной бомбы нацистов. По мнению археолога-любителя, радиоактивный кусок металла является доказательством существования тайного исследовательского центра времен Второй мировой войны, в которой занимались разработкой атомного оружия. Об этом пишет The Independent.
Как сообщает издание, 64-летний Бернд Тальман (Bernd Thälmann) нашел предмет с помощью металлоискателя, который выдал необычный звуковой сигнал. Мужчина принес объект домой, после чего сообщил властям о находке. Полиция выяснила, что металл испускал излучение, и эвакуировала 15 жителей нескольких соседних домов. Предмет был помещен в свинцовый контейнер и увезен специалистами по радиационной безопасности.
 
Полтава:
American and Soviet military personnel at Poltava Air Base during

American and Soviet military personnel write messages on aerial bombs

Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения. Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению

Полтава, апрель 1945й год - американцы проходят строем в честь памяти только что умершего президента Рузвельта.
 
Никто ничего не слышал?
Слышал про Фрица Хирстена,он вроде как артиллерист,но во время боя за Лужино ему пришлось в одиночку подбивать танки советов,из тех кто в "ручную" подбивал танки отличился Макс Зеела и его группа
 
Не нашел куда:
Загадка ордена Ленина: найден внук директора куйбышевского завода Матвея Шенкмана




ВСЕ ФОТО
Через 75 лет после гибели директора куйбышевского завода №18 Матвея (Мордехая) Борисовича Шенкмана израильтяне Павел Бернштам и Евгений Неймер разыскали его потомков в Сан-Франциско (Калифорния, США).
В 2015 году в районе горы Старик-Камень, расположенной в Свердловской области, были обнаружены обломки самолета. Нашедший их турист обратился к нижнетагильским поисковикам из клуба "Держава". В 2016 году они обнаружили на месте крушения фрагменты мотора и орден Ленина.
Высшая государственная награда СССР сохранилась почти в первозданном виде. На обратной стороне ордена вычеканен номер 7319. Так стало ясно, что на борту самолета находился директор авиационного завода №18 Матвей Борисович Шенкман. В мае 1942 года он вылетел из Куйбышева в Нижний Тагил, но самолет до пункта назначения не долетел.
На обломках мотора сохранился номер, благодаря чему удается установить, что речь идет о транспортном самолете ПС-84 номер 2406. Производимый по американской лицензии DC-3 впоследствии стал известен как Ли-2. Согласно документации, именно на нем Шенкман отправился в полет. На борту находились заместитель главного инженера завода Л.Е.Львов и четыре члена экипажа.
Мордехай Шенкман родился в 1899 году в семье ремесленника. Участвовал в Гражданской войне, а затем стал инженером. В двадцатые-тридцатые годы неоднократно выезжал в командировки за границу, но в годы "большого террора" уцелел. В 1938 году его назначают директором Воронежского авиационного завода №18, носящего имя наркома обороны Ворошилова.
В феврале 1941 года на заводе начинается промышленное производство штурмовиков Ил-2, которое сталкивается со значительными трудностями. К началу Великой Отечественной войны ВВС было передано всего 174 таких самолета. Не имеющие бортового стрелка "Илы" несут огромные потери.
В августе 1941 года наркомат авиационной промышленности устанавливает новые производственные нормы: уже в сентябре завод №18 должен был производить 15 самолетов в сутки. Однако 10 октября начинается эвакуация предприятия на восток – в Куйбышев. Здесь, на окраине города, силами заключенных возводится новая промышленная зона – Безымянка.
Место призванных в армию мужчин занимают у станков мобилизованные на завод женщины, подростки и старики. Уже 10 декабря в воздух поднимается первый собранный в Куйбышеве штурмовик. Но выполнить установленный план невозможно. В декабре Шенкман получает телеграмму Верховного главнокомандующего:
"Если 18 завод думает отбрехнуться от страны давая по одному ИЛ-2 в день то жестоко ошибается и понесет за это кару тчк Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую чтобы выпускали побольше "ИЛ"ов тчк Предупреждаю последний раз тчк
СТАЛИН"

Что такое последнее предупреждение Сталина, объяснять было не надо. Копии телеграммы раздают рабочим на проходной, зачитывают в цехах, на заводе проводятся митинги, принимается решение увеличить рабочий день до 18 часов в сутки. Но директор не оставляет телеграмму без ответа. Обещая исправить ситуацию, он сообщает, что завод работает фактически в поле и просит у правительства помощи.
"Отсутствуют воздух тепло кислород жилье для рабочих тчк Просим Вашей помощи по ускорению окончания строительства ускорению снабжения завода готовыми изделиями материалами ткч Просим обязать соответствующие организации мобилизовать для нас рабочих и улучшить питание рабочих тчк Коллектив завода обязуется позорное отставание ликвидировать тчк"
Внимание военных историков обычно оказывается прикованным к линии фронта, к штабам, где разрабатываются планы операций. Однако героизм и самопожертвование советского тыла, стремительное возобновление производства после эвакуации на Волгу и Урал, готовность работать по 18 часов в сутки в условиях, по сути мало отличающихся от лагерных, в 1942 году спасли Советский Союз от поражения.
В феврале завод №18 выполнил план, в мае – перевыполнил. Однако это произошло уже без директора, не боявшегося ответить Сталину. 23 мая 1942 года он вылетел из Безымянки в Нижний Тагил, где возникли проблемы с производством бронированных кабин штурмовика. Не долетев 50 километров до места назначения, в сложных метеорологических условиях, самолет врезался в гору.
Зима 1941-1942 года выдалась крайне суровой. В конце мая на горе Старик-Камень все еще лежал снег, и участники поисков смогли добраться только до останков, лежащих на поверхности. Они были торжественно захоронены на центральном кладбище Куйбышева. По распоряжению Сталина на территории завода был установлен памятник директору.
Место крушения было вновь обнаружено в 2015 году. За первой экспедицией поисковиков последовали вторая и третья. В них участвовали и члены поисково-исторического клуба "Сокол" – студенты Самарского авиационного университета. Работать приходилось вручную, буквально переворачивая каждый камень.
В 2018 году на месте крушения планируется установить памятный камень. Останки пассажиров и членов экипажа, скорее всего, будут захоронены в урне у основания памятника, установленного на кладбище в 1942 году. Поисковики также намерены связаться с родственниками погибших.
И тут у них возникли проблемы. Согласно опубликованным данным, вдова и дочь Матвея Борисовича в начале 70-х годов XX века смогли покинуть СССР и репатриироваться в Израиль. Поисковики обратились в израильское посольство в Москве, было решено привлечь СМИ.
2 ноября о розыске потомков М.Б.Шенкмана сообщил ивритоязычный сайт Ynet.
Помогли Евгений Неймер и Павел Бернштам. Как рассказал Евгений корреспонденту NEWSru.co.il, поиски в Израиле успехом не увенчались, и тогда было решено обратиться к генеалогическим сайтам, на одном из которых удалось найти фотографию Шенкмана, присланную американским гражданином Грегори Янкеловичем.
Евгений и Павел смогли установить контакт с Грегори, который оказался внуком Матвея Борисовича. Выяснилось, что семья перебралась в США. В настоящее время Грегори проживает в Сан-Франциско. Его мать Нехама (Нелли) скончалась несколько лет назад.
6 ноября Грегори Янкелович побеседовал по Skype с представителем посольства Израиля в РФ и Евгением Неймером, рассказав о том, что в их семье всегда были уверены: Матвея Шенкмана убили по распоряжению Сталина. Он также подтвердил, что в начале 70-х его бабушка действительно жила в Израиле.
"С одной стороны, нам было интересно решить эту загадку. Но, кроме того, у меня у самого прадедушка пропал без вести во время войны. Ну, что значит "пропал без вести"? Комиссар 10-й танковой дивизии Израиль Аронович Погребижский… Ясно, что он погиб. Но ничего о нем мы не знаем. И когда появляются такие истории, очень хочется, чтобы кто-то смог узнать больше о своих близких", – рассказал нам Евгений Неймер.
Добавим, что кроме памятника Шенкману, в Самаре установлен и памятник штурмовику Ил-2 – самому массовому самолету Великой Отечественной войны. Еще одним своеобразным памятником стал фильм Евгения Матвеева "Особо важное задание", снятый в 1980 году. Директор завода по сценарию получил имя "Михаил Иванович Шадуров".
Материал подготовил Павел Вигдорчик
Добавим, что кроме памятника Шенкману, в Самаре установлен и памятник штурмовику Ил-2 – самому массовому самолету Великой Отечественной войны. Еще одним своеобразным памятником стал фильм Евгения Матвеева "Особо важное задание", снятый в 1980 году. Директор завода по сценарию получил имя "Михаил Иванович Шадуров".
 
После того, как ефрейтор Гельмут Шмальц (Helmut Schmalz) из Гамбурга подбил свой последний, седьмой английский танк и взял в плен своего последнего англичанина, командир роты старший лейтенант Матеус Брумбахер (Matheus Brumbacher) выписал ему путевые документы и отправил в отпуск домой. Гельмут Шмальц совершил роковую ошибку для солдата героического "Африканского корпуса" - посетил перед отправлением корабля свою старую знакомую Зульфию (Sulphia) на улице "красных фонарей", опоздал на пароход и в комендатуру Гамбурга.

Впоследствии фотограф передал этот снимок в тайную полевую полицию (Geheime Feldpolizei), ефрейтор был схвачен в родном городе, признан дезертиром и приговорен судом военного округа к смерти. Это был последний, 29-й дезертир вермахта за первые три года войны. А опозоренную Зульфию забросали камнями единоверцы.
20171109_161505.jpg
 
Назад
Сверху Снизу