• Zero tolerance mode in effect!

Интересные факты о ВМВ.

Первое что находит поиск по «СЦР-284» это инструкция от 49г по переводу станции на отечественные лампы. Видать качественно делали американцы, на 3-5 лет хватило.
 
Марксизм для Сталина и его приспешников был пустой звук, всех реальных российских марксистов, которых изначально было мало, он вырезал. Людоедские идеи Сталина уходят корнями к монгольским живодёрам, а не к немецким экономистам.
Именно. Задолбало читать: "марксизм плох, потому что Сталин и Пол Пот". И причём здесь марксизм? В соответствии с которым "коммунизм" = пост-капиталистическое общество, которое наступит не раньше, чем "капитализм" выдаст всё внутри него возможное?
От "марксизма" в СССР была лишь главка в "Кратком курсе истории ВКП(б)". Где из трёх законов диалектики Гегеля Сталин оставил два, ибо третий "не понил". Он так сложно назывался: "закон отрицания отрицания"...
 
Марксизм для Сталина и его приспешников был пустой звук, всех реальных российских марксистов, которых изначально было мало, он вырезал. Людоедские идеи Сталина уходят корнями к монгольским живодёрам, а не к немецким экономистам.
Перерасход ресурсов не считался проблемой азиатскими завоевателями. И Чингисхан, и Тамерлан считали, что у них военных ресурсов настолько больше, что нечего их жалеть. То же считал и Сталин.
Не знаю насчет Чингисхана (ИМХО, рассказы про бесчисленные орды монголов сильно преувеличены), но для СССР такой подход приводил к заведомо быстрейшему стачиванию в сравнению с основным противником.
Без боевых действий Союзников СССР проигрывал войну на истощение, даже с ленд-лизом и прочими поставками.
Понимание этого пришло быстро (истеричные возвания ко Второму фронту), стремление поменять что-то в своей "канцелярии" - нет.
В обоих случаях результат был удовлетворительный для Сталина. Японцы отступили, часть Финляндии Советский Союз украл. Во втором случае было разочарование, что украли не всё, что послужило толчком к паническому производству массы новой техники. Вывод, что проблема не в количестве и современности оружия, а в чём-то ещё, был в целом чужд СССР тогда и чужд России сейчас.
Результат с японцами пришел после переброски группы первоклассных летчиков во главе со Смушкевичем против линейных японских. До этого момента японцы довольно успешно стригли советские ВВС.
Финнские ВВС вышли из войны количественно сильнее, чем вошли. Не имея собственного производства ЛТ. Не уклоняясь от борьбы. Позор.
В обоих случаях на стороне противника не было качественного превосходства ЛТ, чего можно было ожидать при столкновении с Германией или Великобританией. Вывод напрашивался...


Такой анализ вряд ли будет в ближайшие годы, так как требует свободного доступа к советским документам. Общие результаты, тем не менее, известны. Что на Кубани, что в других воздушных сражениях, советские ВВС и особенно лётчики-истребители были патологически неэффективны, если сравнить наличные ресурсы и достигнутые результаты.
Налет это некий грубый индикатор. Он полезен, когда значение низкое. Тогда можно сказать, что лётчик плохо подготовлен. А когда значение относительно высокое, то этот индикатор гораздо менее интересен.
Так, откуда высокое значение, если "стандартный" советский пилот в идеале подлежал отправке в строевую часть, имея 50-55 часов налета, из них менее трети - на боевом самолете!? Фактически, в течении длительного времени, - меньше.
Последний ведомый люфтваффе имел минимум 200 (по другим данным, 300-400, включая запасную часть) часов налета, то есть больше, чем офицер - выпускник советского авиационного училища!
Можно говорить о разнице на порядок!
И нет оснований считать, что 8 ВА в этом плане кардинально выделялась в лучшую сторону в советских ВВС)
Британская тактика в любой момент войны была на голову выше советской по эффективности. Это связано с тем, что у английских лётчиков было гораздо больше свободы выбора тактики боя, они не были жёстко связаны указаниями наземных командиров. Кроме того, на английских самолётах всегда была хорошая и надежная радиосвязь, чего на самолётах советского производства не было всю войну. Безусловно, высокий уровень базовой подготовки английских пилотов до войны, о чём Вы упомянули, был важен. Тем не менее, при советском подходе слепого следования указаниям наземных командиров, результат был бы катастрофический даже с лучше подготовленными лётчиками.
Мне кажется, Вы переносите послевоенную зависимость советских ВВС от управления с земли на период ВОВ. Насколько могу судить, как раз одной из проблем авиации РККА в ВОВ, в противоположность противнику, была плохая организация работы по взаимодействию с постами ВНОС и наведению с земли на цель. Одной из основных причин этого являлся озвученный Вами дефицит радиотехнических средств. У истребителей это приводило к выделению большого количества бортов для непрерывного патрулирования барражированием у линии фронта, на экономичной скорости. Как результат, патрули являлись сами объектом удара "охотников", как в первые дни "Цитадели", к примеру.
Что касается истребителей RAF, то войну они встретили и долгое время вели плотными "V" троек, только по инициативе опытных командиров дополняемых парами и шеренгами четверок, большим пространством внутри "V". Максимальная тактическая единица - эскадрилья 12 самолетов, и только над Лондоном попытка объединить авиагруппу в "Big Wing". Открытие огня с больших дистанций.. (Все из http://militera.lib.ru/research/spick1/index.html )
(Не знаю, насколько можно доверять М.Зефирову, но в своих "Ассах люфтваффе. Дневные истребители", в главе, посвященной А.Галланду, он описывает британские потери в ходе операций "Цирк" (регулярных вторжений больших групп британских истребителей в небо Франции в 1941-1942), как 4:1.) Бритты тоже учились, но база - на порядок выше советской.

Если быть строго точным, то техника, поставленная по Ленд-Лизу, дала возможность экипажам советских торпедных катеров добиться некоторых тактических успехов, но ничего более:


Странно ожидать от ТКА оперативных результатов (по-моему, единственный того рода успех в ВМВ - это блокада Эльтигена германскими легкими силами осенью 1943 года) - это лишь дополнение к авиации и главным силам флотов.
Но конкретно соотношение потерь в 1944м в Арктике: (5 ТКА, погибших от огня охранения, 1- от авиации и 1 - от мин - данные Э.Морозова в комментариях к труду Ю.Майстера) и результативность торпедных стрельб (138 торпед, 8 пораженых целей + 1 погибший тральщик на минах http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=10552 ), лучшая за всю ВОВ, - говорят, что на нормальной американской военно-морской технике могли воевать достойно и советские моряки.
 
Парашютами пользоваться западло было среди них. В первые два года всех своих обученных и растеряли.
http://militera.lib.ru/h/zero/index.html Здесь описывается по другому, но смысл схожий: в японской авиации, в противовес американской, не было принято спасать своих сбитых пилотов. То есть выживший после сбития летчик был предоставлен сам себе: выберешься к своим после - хорошо, не выберешься - тебя итак уже списали в утиль... Японцы очень сильно удивлялись тем усилиям, котрые предпринимали американцы по спасению своих сбитых летчиков и членов экипажей самолетов
 
Эти поставки были важны для наземной связи, самолётные рации использовались почти исключительно на поставленных по Ленд-Лизу самолётах:

..........................
Здесь отдельно:

7 тысяч бортовых авиационных радиопередатчиков, 16 тысяч танковых и 53 тысяч разных прочих радиостанций, 619 тысяч телефонных аппаратов
 
тут уточняют:

Только для авиации было поставлено: 2379 полнокомплектных бортовых радиостанций, 6900 радиопередатчиков, 1 тыс. радиокомпасов, 12,4 тыс. наушников и ларингофонов. Для сухопутных войск: 15,8 тыс. танковых радиостанций, более 29 тысяч радиостанций различных типов, в том числе 2092 радиостанции SCR-399 большой мощности (400 Вт), установленных на шасси "Студебекера", при помощи которых обеспечивалась связь в звене корпус-армия-фронт, и еще 400 таких же радиостанций в стационарном исполнении. Для обеспечения радиосвязи в тактическом звене (полк-дивизия) было поставлено 11,5 тыс.переносных радиостанций SCR-284 и 12,6 тысяч раций V-100 Pilot (последние уже на заводе-изготовителе снабжались надписями и шкалами на русском языке),около 50% от всех радиосредств, поступивших в Красную Армию. Кроме того: 170 наземных и 370 бортовых радиолокаторов, 2 тыс. станций радиолокационного обнаружения[4],что составляло почти 90% от общего количества станций в Советском Союзе,а также и 10 миллионов радиоламп. Американские радиостанции исправно прослужили в народном хозяйстве СССР, на речном и морском флоте до 60-хх годов, а советская радиопромышленность по меньшей мере на 10 лет вперед была обеспечена образцами для изучения, освоения и нелицензионного копирования[5].
 
Марик , советские лампьi и американские ето одно и тоже,потому что в 30ие ссср купил завод и технологию изготовления радиоламп,только названия разние.Разница помежду европейские и американские в напрежение накала 6.3в итд . В европейские накал за счет разпределение нагрузки,нет обмотки трансформатора для накала.Я встречал китайские лампьi изготовления50-60ие с советское обозначение,вероятно завод и технологию они получили из СССР.Самое интересное что прямие потомки РСИ ,РСИУ-3 и другие делали на приблизително одна елементная база.Очень давно я делал ремонт арп-5, арп-6 ,пар-3 и там встречал ети древние штуки.
 
Освобождение Бухенвальда: мифы и факты

Ровно 75 лет назад был освобожден один из крупнейших нацистских лагерей. Всю ли правду мы сегодня знаем о Бухенвальде?
Интервью DW с немецким историком.
 
Не знаю насчет Чингисхана (ИМХО, рассказы про бесчисленные орды монголов сильно преувеличены), но для СССР такой подход приводил к заведомо быстрейшему стачиванию в сравнению с основным противником.

Чигнгисхану было плевать на своих солдат, в этом схожесть его со Сталиным. Совесткий Союз при Сталине в принципе не был способен воевать каким-либо образом, кроме как пытаясь задавить численностью. Слишком значительный процент умных и талантливых был выбит за время войн и резни с 1914 по 1941 годы.

Без боевых действий Союзников СССР проигрывал войну на истощение, даже с ленд-лизом и прочими поставками.

Вы совершенно правы.

Понимание этого пришло быстро (истеричные возвания ко Второму фронту), стремление поменять что-то в своей "канцелярии" - нет.

А вот тут Вы неправы. У большевиков, да и у монголов, было всегда два варианта действий. Вырезать, предпочтительный, или обмануть, вспомогательный. Крики про второй фронт были нужны для того, чтобы победить немцев с меньшим трудом - на момент начала кампании криков Сталин считал, что он и сам победит. И всегда был резервны вариант договориться с Гитлером, о чём Запад думал постоянно.

В обоих случаях на стороне противника не было качественного превосходства ЛТ, чего можно было ожидать при столкновении с Германией или Великобританией. Вывод напрашивался...

Вы правильно описали факты воздушной войны над Халхин-Голом и Финляндией, но вы забываете две вещи. Первое, за горами лжи в отчётах эти факты не были полностью видны советским командирам. Второе, итоговый результат имел определяющее значение. Не даром "победителей не судят" одно из любимых выражений российских военных до сих пор. Вывод всё-таки был сделан, но он был именно технический - сделать новое "чудо-оружие", то есть ТБ-7 / Пе-2 / МиГ-3 и так далее. Идея, что нужны чудо-лётчики, была чужда всему государству.

Можно говорить о разнице на порядок!
И нет оснований считать, что 8 ВА в этом плане кардинально выделялась в лучшую сторону в советских ВВС)

В целом, немцы были безусловно лучше обучены. Но дело было не просто в обучении в целом. Главное - тактическое обучение и гибкое применение тактических навыков. В советских ВВС, за редким исключением вроде Покрышкина и Шестакова, такие идеи вообще остутсвовали. Поэтому часто очень опытные лётчики, например из полков испытателей 1941 года, были почти беспомощны в бою. Они по сути были просто были пилотами, а не обученными военнами. Как хорошо обучать военных лётчиков, особенно истребителей, советские ВВС так и не поняли никогда. Созданная в семидесятые годы 1521-я авиабаза в Мары-1 было полуэкспериментальной.

как раз одной из проблем авиации РККА в ВОВ, в противоположность противнику, была плохая организация работы по взаимодействию с постами ВНОС и наведению с земли на цель. Одной из основных причин этого являлся озвученный Вами дефицит радиотехнических средств. У истребителей это приводило к выделению большого количества бортов для непрерывного патрулирования

Проблема в организации и управлении действительно была. Но не это разрушало всё. Самой разрушительной была рабская зависимость от любого начальства, которое в основном сидело на земле и требовало неукоснительного следования собственным примитивным идеям. Советские ВВС в целом существовали, чтобы обслуживать сухопутное командование и его туманные представления о использовании авиации, поэтому применение авиации было глубоко порочным. Характерно, что сейчас командующим "космонаватами" является генерал Суровикин, обычный сухопутный генерал, который выделяется только своей исключительно дряной натурой.

Что касается истребителей RAF, то войну они встретили и долгое время вели плотными "V" троек

Тактика английских ВВС долго была порочной, но там с самого начала отсутствовал принцип, что наземное начальство может диктовать, как следует вести бой в воздухе. Попытки были, даже во время Битвы за Англию были глупейщие приказы о патрулировании на строго продиктованных с земли высотах, но в целом эта идея не могла прижиться - английские пилоты не собирались слепо соглашаться с диктатом командования.

Странно ожидать от ТКА оперативных результатов (по-моему, единственный того рода успех в ВМВ - это блокада Эльтигена германскими легкими силами осенью 1943 года) - это лишь дополнение к авиации и главным силам флотов.
...на нормальной американской военно-морской технике могли воевать достойно и советские моряки

Катера не сверхоружие, но немцы в трудных условиях 1940-го и 41-го в Ла Манше показали, что в то время это была весьма опасный противник. Сравнение с Северным Флотом в 1944 году весьма показательно - на хороших Западных катерах против слабого немецкого флота результат был относительно хорош, но несравним с немецкими успехами начала войны. И дело тут не в немецкой организации и эффективности, а в паталогической неспособности советского флота разумно использовать свои значительные ресурсы.
 
Кстати, насчёт помощи союзникам.
Ну, многие вспоминают слова Микояна, что в 41-м, "когда мы всё потеряли", эта помощь имела критическое значение.
И даже дело не только в "эффекте бабочки", когда до конца 1942 г. всё было на тоненького, то любая помощь или её отсутствие могла иметь решающую роль.

Дело ещё и в том, что союзники отвлекали на себя не только энное число немецких дивизий, а и значительное (и вот тут точно значительное!) число ресурсов военной экономики Германии.
Иными словами, вместо того, чтобы строить танки и отправлять их на восточный фронт, Германия строила, к примеру, сотни подводных лодок.
 
Мария Иосифовна Белкина вспоминала: "Татьяна вместе с Болотиным ходили на военных кораблях и там выступали с популярными песенками. Татьяна была с широким мягким лицом, а справа у глаза был тик. А у мужа тик - слева. Они вместе читали стихи, им всегда очень хлопали, думая, что они так делают для смеха. То один подмигивает, то другой".
B0FF5418-68BC-46BB-9F06-BEAE90367BE3.jpeg
 
По версии чешского журналиста Давида Вондрачка чешская полиция и вооруженные отряды местных жителей расстреливала этнических немцев после освобождения Праги.
Ну так трибунал за преступления против человечности есть удел исключительно проигравшей стороны...
 
Немцы давно говорят, что и при выселении стреляли. И чисто абстрактно их можно пожалеть. А реально именно из за них ВМВ и началась. Такое странное слово Судеты все внезапно забыли кроме чехов и что там восстание было тоже.

Кстати, мало кто в курсе, но там была сильная компартия наравне с наци. Куда коми делись? Подсказка, кроме руководителей удравших во Францию и СССР остальных не сажали.
 
Назад
Сверху Снизу