Ирак

nt00

 
Несмотря на то, что большинство населения Ирака исповедует ислам, правительство объявило Рождество государственным праздником
Накануне страну посетил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Он пообщался с местными христианами, где выразил надежду, что этот визит станет предпосылкой для визита в Ирак папы римского Франциска.

Отметим, в начале 1990-х годов в Ираке жили около 1,5 млн христиан, однако в 2017-м году их осталось лишь чуть более 200 тысяч. Большинство населения Ирака исповедует ислам. Христианские праздники на государственном уровне до настоящего момента не отмечались.

Христиане в большинстве случаев подвергаются гонениям со стороны террористической группировки "Исламское государство".
 

nt00

 
Первым своим приказом Бремер запрещает бывшим членам правящей партии Баас занимать руководящие должности. Вторым приказом полностью расформировывает остатки армии, лишив иракских военных последней надежды на нормальную жизнь. Очевидно, что после этого приказа Бремера захотели убить даже те, кто за месяц до этого лихо пинал лежащую статую Саддама Хусейна.
....
еще год после подписания этого документа Пол Бремер оставался верховным руководителем Ирака. Армия США ему не подчинялась, зато все, что касалось иракской внутренней политики и безопасности, было в полной его власти. Еще раз — представьте. Верховный руководитель оккупационной администрации в стране, где идет война: первая — с внешним противником в виде войск коалиции, а вторая — гражданская. Притом оружие и взрывчатка есть абсолютно у всех, и даже в столице стрельба не затихает ни на день. Похоже на Донецк образца 2018 года? Пожалуй, нет. В Донецке, кажется, поспокойнее.
...
Бремера стреляли, его взрывали, готовили десятки покушений, но он успешно дожил до того времени, когда власть передали иракскому правительству, и тихонько укатил обратно в США. Там он написал книгу и сейчас, чтобы не скучать на пенсии, работает инструктором на горнолыжном курорте в Вермонте. Кто же его охранял в этих условиях? Секретная служба? ЦРУ? «Дельта форс»? «Морские котики»? Может, первая бронетанковая дивизия армии США в полном составе?

Нет. Его охраняли те самые «злодеи и кровопийцы», имя которых знает любой российский «военный эксперт». Это были сотрудники компании Blackwater («Блэкуотер»). Через четыре года произойдет знаменитое побоище на площади Нисур, которое в итоге привело к закрытию компании и судебному процессу, по результатам которого четыре ее сотрудника были приговорены к длительным срокам заключения. А тогда, в 2003 году, мало кто знал, что такое Blackwater, и группа из 36 человек (плюс шесть пилотов, четыре механика и армейский эскорт) успешно защищала американского дипломата в условиях, когда вся страна за ним охотилась.

После того как власть в Ираке была передана временному правительству, и Бремер покинул страну, процедуры и тактика, которые применяла Blackwater при его охране, легли в основу подготовки по программе WPS (Worldwide Protective Services).

Что такое WPS? Это программа американского госдепартамента по охране дипломатических объектов по всему миру. Штатных сотрудников дипохраны на все страны не хватает, поэтому Госдепартамент заключает договоры с различными ЧВК, обучает их сотрудников по своим стандартам и следит, чтобы те вели себя более-менее прилично.
 
Глава правительства Ирака ушел в отставку.
 
Сверху Снизу