Исследование космоса (в научных целях)

И эта сфера искусства, значительно более близкого, отчасти "внутреннего космоса" занимательна:
http://mignews.com/photo.php?num=1&article=180509_63310_99252
 

wowka

 
Европейское космическое агентство собирается 12 ноября сесть на комету. Завтра в 08:35 по UTC начнут: Rosetta выпустит зонд Philae.

Ожидается, что маневрирование и посадка займут 7 часов. А ведь Розетта находится сейчас всего в 22.5 км от кометы 67P (Чурюмова — Герасименко).

На картинке — «ФИЛЯ» отделяется «РОЗЕТТЫ».



Комета Чурюмова — Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) — короткопериодическая комета с периодом обращения 6,6 лет.

Уменьшено: 75% от [ 1280 на 1012 ] — нажмите для просмотра полного изображения
 
Лабораторный модуль "Фила" отсоединился от космического аппарата "Розетта" и начал посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
В 7:35 утра по Гринвичу были проведены окончательные проверки готовновти к посадке, а еще спустя час модуль Европейского космического агентства приступил к снижению, которое продлится около семи часов.
"Это невероятно важное событие, - заявила в интервью Би-би-си Моника Грейди из британского "Открытого университета", принимавшая участие в проектировке миссии. - Мы и раньше приближались к кометам, но никогда не были настолько близко, никогда не совершали посадку на комету".
Если все пройдет успешно, "Фила" и "Розетта" станут ключом к ответам на вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей планете взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141112_rosetta_philae_descending.shtml
 
Dima is Bostona написал(а):
Бузя моде он

Все врут. Невозможно 10 лет точно лететь и приземлиться на кусок камня в глубинах космоса. Попил европейского бюджета. Все снято в Катаре.

Бузя моде офф. ;)
 
Модуль Европейского космического агентства "Филы" совершил первую в истории посадку на комету, однако его нынешнее положение остается неопределенным после того, как специальные якоря не смогли закрепить аппарат на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
Ученые говорят, что модуль, возможно, отскочил от поверхности кометы после приземления, а затем снова опустился на поверхность.
"Возможно, мы спустились на поверхность не один раз, а дважды", - сказал отвечавший за операцию Стефан Уламец.
По его словам, дальнейший анализ произошедшего покажет, что произошло с модулем.
ЕКА обещает представить новые данные, полученные с зонда, в середине дня в четверг.
Информация о посадке кометы была встречена радостными возгласами и объятиями работников центра управления полетов в немецком Дармштадте.
"Это колоссальный шаг для человечества", - сказал генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.
Сразу после посадки Стефан Уламец сказал: "Филы" на связи с нами... мы на комете".
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141112_philae_landed.shtml
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
NASA: сведения, которые получит модуль Philae на комете, станут сокровищем для человечества:
http://www.newsru.co.il/world/13nov2014/phi_602.html

Посадка модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко обеспечит прорыв в исследовании Солнечной системы. Об этом заявил первый помощник руководителя по научным миссиям Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), бывший астронавт Джон Грансфилд.

"Мы поздравляем Европейское космическое агентство с успешной посадкой (модуля) на комету", – цитируетТАСС заявление Грансфилда, распространенное в среду, 12 ноября, пресс-службой NASA.

Представитель космического ведомства США отметил, что на борту аппарата, среди прочих, находятся и приборы NASA, и выразил уверенность, что сведения, которые будут получены в результате исследования кометы, станут сокровищем для человечества. ...
Исследовательскому роботу Philae удалось "зацепиться" за поверхность кометы:
http://www.newsru.co.il/world/13nov2014/philae_005.html

Исследовательскому роботу Philae удалось стабилизировать на поверхности кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Аппарат начал отправлять данные на Землю.

В специальном блоге Европейского космического агентства, посвященном миссии Rosetta, говорится, что вечером 12 ноября связь со спускаемым модулем была потеряна, однако утром канал связи был восстановлен. ...
Зонд Philae передал первый снимок с поверхности кометы:
http://lenta.ru/news/2014/11/13/philae/

Зонд Philae («Филы») передал снимок с ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это первый снимок, полученный зондом с поверхности небесного тела, сообщается в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА).

Philae находился на участке кометы с названием «Агилика» недалеко от массивного валуна. На Землю через материнский аппарат Rosetta («Розетта»), находящийся на орбите вокруг 67P/Чурюмова-Герасименко, зонд передал снимок фрагмента близлежащей территории. ...
 
Лабораторный модуль "Филы", совершивший в среду посадку на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, наконец успешно закрепился на ее поверхности.
По словам ученых Европейского космического агентства, после приземления модуль, скорее всего, отскочил от кометы на несколько сотен метров, а затем снова опустился на поверхность.
Тем не менее стабильность "Фил" в долгосрочной перспективе остается под вопросом, так как специальные якоря, предназначенные для закрепления модуля в грунте, при посадке не сработали.
Природа и свойства поверхности кометы неизвестны – она может быть твердой, а может быть и рыхлой.
Сейчас ученым удалось восстановить связь с модулем, и он передает на Землю снимки, которые помогу пролить свет на этот вопрос.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141113_philae_stabilised_and_singing.shtml
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Для спасения зонда Philae потребуются экстренные меры:
http://lenta.ru/news/2014/11/13/philae1/
http://www.newsru.co.il/world/14nov2014/philae_604.html

За сутки, прошедшие с момента исторической высадки зонда Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, ученым стало известно о множестве проблем, ставящих всю миссию под удар. Зонд находится в неустойчивом положении и, главное, в тени, что во много раз сократило ожидаемое время работы аппарата.

Утром 13 ноября стало известно, что зонд дважды оттолкнулся от поверхности, прежде чем сесть в точке, далекой от выбранной учеными для посадки «Агилики». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете. Более того, только две из трех опор зонда опираются в породу, третья висит в пространстве (то есть зонд наклонился на несколько градусов). ...
 
Руководители миссии "Розетта-Филы" готовятся к принятию решения о дальнейшей судьбе посадочного модуля на комете Чурюмова-Герасименко, который оказался в тени и может лишиться энергоснабжения.
По расчетам специалистов, до полного исчерпания заряда бортовых аккумуляторов модуля остается менее суток.
Центр управления Европейского космического агентства собирается послать в пятницу на борт модуля команды по развертыванию его бурильной установки.
Есть надежда, что модуль сможет извлечь из рыхлой поверхности кометы образцы льда и породы для анализа в бортовых лабораториях.
Однако эта задача сопряжена со значительным риском, так как крутящий момент от вращения бура может привести к дестабилизации всего модуля, который никак не прикреплен к поверхности.
Инженеры намерены опробовать по крайней мере один способ решения проблемы энергоснабжения - попытаться развернуть корпус модуля таким образом, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей была направлена к Солнцу.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141114_comet_decision_time.shtml
 

atalex

Помножен на ноль
Фотодоказательства вероломного вторжения ЕС на территорию нашей кометы.






 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Philae удалось забить пенетратор в ядро кометы:
http://lenta.ru/news/2014/11/14/rosetta/

Зонду Philae («Филы») удалось забить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, сообщается в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА).

Это может помочь зонду переместиться в другое место кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Ранее ЕКА сообщало, что Philae спустился на отличный от запланированного участок кометы: не на запыленную поверхность, как планировалось, а на твердую скалистую местность под возвышенностью, закрывающую зонд своей тенью. В результате фотоэлементы солнечных батарей Philae оказываются освещенными только в течение полутора часов каждые 12 часов. ...
На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты:
http://lenta.ru/news/2014/11/14/philaeend/

Пытаясь извлечь максимум из нескольких часов, оставшихся до отключения зонда Philae, ученые включили все 10 исследовательских инструментов. Последний сеанс связи с находящимся в тени зондом ожидается в полночь по Москве. Тогда же будет известно, получилось ли у инструмента MUPUS пробурить поверхность кометы. Последние данные о проекте Rosetta были представлены на пресс-конференции ЕКА.

Одновременно сотрудники Европейского космического агентства планируют последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света и рассматривают все возможности воскрешения зонда при более удачном расположении кометы относительно Солнца. ...
 
Модуль "Филы", в среду успешно севший на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, в пятницу вечером восстановил контакт с космическим зондом "Розетта" и передал новую порцию данных с поверхности кометы.
Затем модуль перешел в спящий режим из-за того, что на его борту иссяк запас энергии. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) полагают, что "Филы" могут больше никогда не выйти на связь.
Но в Центре управления полетами ЕКА в Дармштадте выражают восторг по поводу уже полученной информации и заявляют, что первую посадку космического модуля на поверхность кометы можно считать безусловным успехом.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141114_philae_comet_new_data.shtml
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ученые ненадолго оживили зонд Philae:
http://lenta.ru/news/2014/11/14/philaeforever/

Зонд Philae, находящийся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, перед тем, как окончательно разрядиться, сумел отправить добытые данные на космический аппарат Rosetta. Оттуда информация поступила на Землю. Об этом Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщает в своем Twitter .

В Центре управления полетами ЕКА отмечают, что Philae в ходе своей миссии сумел совершить первое в истории бурение поверхности кометы. Он также сфотографировал на комете три различные точки. ...
 
Европейское космическое агентство опубликовало фотографии, сделанные после первого соприкосновения модуля "Филы " с поверхностью кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
Соприкоснувшись в кометой, робот отскочил на высоту более километра обратно в открытый космос и лишь после этого снова упал на поверхность в сотнях метров от изначально выбранного района посадки.
Среди фотографий, переданных зондом на Землю, специалисты ЕКА выделили те, на которых запечатлен момент отскока.
Изображения размещены в "Блоге "Розетты" на сайте ЕКА. На них можно различить несколько бледных пикселей – это, предположительно, "Филы" - и темное пятно, в котором специалисты распознали тень от спускаемого аппарата.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141116_philae_bounce.shtml
 
Сверху Снизу