Исследование космоса (в научных целях)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
NASA заново сфотографировали планету-карлик Цереру:
http://mignews.com/news/technology/world/200115_140740_07400.html
http://lenta.ru/news/2015/01/20/nasa/

Космический аппарат NASA Dawn получил новый снимок карликовой планеты Церера. Об этом сообщается на сайте космического агентства, где он представлен в обработанном виде.

На изображении видны участки, которые похожи на кратеры. Dawn наблюдал Цереру в течение часа 13 января 2015 года, находясь на расстоянии 383 тысяч километров от нее. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Rosetta нашла на комете Чурюмова-Герасименко высокие горы:
http://lenta.ru/news/2015/01/23/rosetta/

Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta обнаружил на комете множество неровностей. Высота некоторых гор на 67P/Чурюмова-Герасименко достигает 900 метров. Первые обработанные данные с зонда ученые опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Los Angeles Times.

Горы обнаружены при помощи инструмента OSIRIS, установленного на Philae, а также камерой с Rosetta и других приборов. Исследования показали, что поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей. Среди них присутсвуют как возвышенности, так и впадины диаметром до 300 метров и глубиной до примерно 230 метров. Ученые дали названия наиболее интересным из них. Так, на комете теперь появились регионы Маат, Имхотеп, Атон и другие, названные так в честь египетских божеств. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Люди увидят окраины Солнечной системы:
http://mignews.com/news/technology/world/260115_112514_30228.html

Космический аппарат НАСА наконец завершает свой путь в три миллиарда миль к ледяной карликовой планете. Ожидается, что в июле зонд долетит до Плутона и выполнит миссию, которая длилась девять лет – с 2006 года, когда зонд New Horizons запустили с мыса Канаверал. Его полет до Плутона, небесного тела на краю Солнечной системы, будет самым длинным относительно всех космических аппаратов, которые когда-либо стартовали с Земли, пишет SkyNews.

New Horizons проснулся от своего последнего "периода спячки" в прошлом месяце и сейчас ученые активно готовятся к последней и важнейшей части миссии. Следующие несколько месяцев аппарат должен прислать ученым целую фотосессию Плутона, первые снимки ожидают получить на Земле уже во вторник.

"Мы не можем дождаться, когда Плутон станет для нас реальным, а не крошечной пикселизированной точкой", - говорит ученый проекта Хэл Уивер.

Ученые признают, что даже не представляют, как выглядит Плутон вблизи, поэтому миссия New Horizons имеет огромное значение. Исследователям пока известно лишь о пяти лунах вокруг небесного тела. Некоторые ученые занимаются проектом "Плутон" едва ли не четверть своей карьеры и, по словам руководителя проекта Глена Фонтейна, готовы "сорвать куш".

Интересным является то, что аппарат New Horizons начинал свой путь на "планету Плутон", а закончит ее на "карликовой планете", ведь через 7 месяцев после начала миссии Международный Астрономический союз переквалифицировал небесное тело.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ученые предложили по-новому искать внеземные цивилизации:
http://lenta.ru/news/2015/01/26/seti/

Инженер Дэвид Мессершмитт из Калифорнийского университета в Беркли предложил изменить стратегию поиска возможных сигналов от внеземных цивилизаций. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Acta Astronautica, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) поиски сигналов от инопланетных разумных существ ведутся в узком диапазоне частот. Ученые считают, что технологически развитая цивилизация в процессе своей деятельности способна создавать излучение с длиной волны 21 сантиметр (и соответствующей частотой около 1420 мегагерц).

Такой частоте отвечает сверхтонкий метастабильный переход между двумя состояниями атома водорода, которые отличаются взаимной ориентацией магнитных моментов электрона и ядра (состоящего из одного протона). Объекты SETI (радиотелескопы по всей Земле) перенаправлялись и на другие частоты, но всегда были ориентированы на поиск сигнала в узком диапазоне. ...
Ученые сообщили об открытии откатной сверхмассивной черной дыры:
http://lenta.ru/news/2015/01/26/sbh/

Международный коллектив астрофизиков сообщил о вероятном обнаружении откатной сверхмассивной черной дыры. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Как считают астрономы, при столкновении и последующем объединении двух галактик, содержащих в своих центрах по черной дыре (вероятно, сверхмассивной), последние после взаимодействия могут слиться в сверхмассивную черную дыру. Перед столкновением черные дыры вращаются одна вокруг другой, а сам процесс объединения должен сопровождаться, согласно предсказаниям общей теории относительности (ОТО), сильной вспышкой гравитационного излучения. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Астрономы обнаружили древнейшую систему из пяти экзопланет земного типа:
http://lenta.ru/news/2015/01/27/exoplanets/
http://mignews.com/news/technology/world/270115_223508_75838.html

Ученые сообщили об открытии древней системы из пяти планет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в препринте, доступном на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Планетная система Kepler-444 находится на расстоянии около 117 световых лет от Солнца. Возраст ее пяти планет, размеры которых меньше земных (от 0,4 до 0,74 ее радиусов), оценивается в 11,2 миллиарда лет. Все пять планет системы расположены у своей звезды на расстоянии не более 0,1 астрономической единицы. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Астрономы нашли огромного двойника Сатурна:
http://mignews.com/news/technology/world/280115_150211_24806.html
http://lenta.ru/news/2015/01/28/saturn/

Астрономы из Нидерландов и США обнаружили у молодой гигантской экзопланеты J1407 систему колец, размеры которой примерно в 200 раз превышают кольца Сатурна. Об исследовании сообщается на сайте Рочестерского университета, пишет ТСН.

Наблюдения астрономов свидетельствует о наличии у J1407 около 30 колец диаметром до 120 миллионов километров.

В районе колец интенсивно происходит образование спутников. На это указывает обнаруженный учеными просвет между кольцами, который может означать наличие у J1407 спутника размером с Землю или Марс. Кольца состоят из камней, пыли и астероидов.

J1407 астрономы обнаружили еще в 2012 году. Он находится в звездной системе на расстоянии около 417 световых лет от Земли.

Возраст системы оценивается в 16 миллионов лет. По словам астрономов, если заменить Сатурн в Солнечной системе на J1407, то экзопланету с ее кольцами было бы видно на ночном небе с Земли лучше, чем Луну.

Астрономы продолжат исследования необычной системы. Они полагают, что за несколько миллионов лет кольца вокруг истончатся, а на их месте возникнет несколько спутников.
Rosetta нашла на комете частицы межпланетной пыли:
http://lenta.ru/news/2015/01/28/rosetta/

Международный коллектив ученых изучил жизненный цикл пыли, содержащийся на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. По словам авторов работы, они нашли «родительский материал частиц межпланетной пыли». Результаты своих исследования астрономы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Период обращения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко вокруг Солнца составляет примерно шесть лет и семь месяцев. По мере приближения к светилу комета начинает испускать в космос свою материю, тем самым меняя свою поверхность, состоящую в основном из пыли и льда. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ЕКА сообщило о прекращении поисков спускаемого модуля от Rosetta:
http://lenta.ru/news/2015/02/02/rosetta/

Команда миссии Rosetta пришла к выводу о необходимости прекращения поисков спускаемого модуля Philae на поверхности ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщается в официальном блоге миссии на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Область предполагаемых поисков зонда на комете сузили до территории в 350 на 30 метров, но возможности миссии Rosetta ограничены, что не позволяет тратить время и ресурсы на поиски Philae. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В НАСА подтвердили планы по поиску жизни на Европе:
http://lenta.ru/news/2015/02/04/europa/
http://mignews.com/news/technology/world/040215_110544_29131.html

НАСА собирается отправить новую миссию на Европу — спутник Юпитера. Об этом сообщает New Scientist со ссылкой на проект бюджета агентства на 2016 год.

Спутник Юпитера считается одним из самых перспективных кандидатов для обнаружения жизни. Это стало понятно, когда в середине 1990-х годов космический аппарат Galileo показал, что под ледяной коркой Европы может скрываться жидкий соленый океан. Недавно стало известно, что у такого водоема может быть связь с разреженной атмосферой спутника.

Ожидается, что НАСА с партнерами создадут зонд, который будет находиться на орбите Юпитера и потом — Европы, но не будет высаживаться на самом спутнике. Это связано с тем, что агентство опасается интенсивной космической радиации, которая может быть опасной для аппарата. ...
 

russo

 
Интереснее на Титан... Что-нибудь метаноядное... Но все же холодновато. Лучше Венерой озаботиться...
Венерой тоже можно. Закинуть туда что-то живущее близ подводных вулканов -- там НЯП очень любопытрные бактерии попадаются.
 
Венерой тоже можно. Закинуть туда что-то живущее близ подводных вулканов -- там НЯП очень любопытрные бактерии попадаются.
Ты про живность "черных курильщиков"? Да, там интересно. Если над ними поработать - можно найти что-то способное жить в венерианской атмосфере и её жрать...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Млечном Пути насчитали сотни миллиардов похожих на Землю экзопланет:
http://lenta.ru/news/2015/02/05/anu/
http://mignews.com/news/technology/world/060215_153606_71994.html

Австралийские и датские астрономы предположили существование в Млечном Пути сотен миллиардов внесолнечных планет земного типа. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Австралийского национального университета.

В своей работе ученые использовали данные телескопа «Кеплер», предназначенного для поиска планет за пределами Солнечной системы (экзопланет). Специалисты заметили, что, по их мнению, космическая обсерватория определяет при помощи транзитного метода только экзопланеты, находящиеся недалеко от своих звезд — вне зоны обитаемости, где, как правило, слишком жарко, чтобы там могла возникнуть жизнь. ...
Межпланетная станция НАСА показала новые снимки Плутона и Харона:
http://lenta.ru/news/2015/02/05/newhorizons/

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons сделала первые в этом году снимки системы Плутона и Харона. Об этом сообщается на сайте аэрокосмического агентства.

Новые изображения получены прибором Long-Range Reconnaissance Imager (LORRI) в конце января 2015 года. Они намного качественнее изображений, полученных станцией в июле 2014 года, когда она находилась в два раза дальше от системы. В конце января 2015 года New Horizons приближалась к системе со скоростью около 50 тысяч километров в час и находилась на расстоянии в 203 миллиона километров от Плутона и Харона. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Межпланетная станция Dawn получила самые четкие изображения Цереры:
http://lenta.ru/news/2015/02/06/dawn/

Автоматическая межпланетная станция НАСА Dawn получила самые качественные на сегодняшний день изображения карликовой планеты Цереры, крупнейшего объекта в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Об это сообщается на сайте агентства.

В момент получения снимка (4 февраля 2015 года) зонд находился на расстоянии 145 тысяч километров от Цереры. Качество новой фотографии примерно в два раза выше, чем у полученной в середине января. Приближаясь к карликовой планете, станция будет делать все новые снимки до тех пор, пока в марте 2015 года не приблизится к ней на максимально близкое расстояние. ...
Темную энергию предложили искать рядом с Млечным Путем:
http://lenta.ru/news/2015/02/06/dark/

Физики из Университета штата Мичиган предложили искать следы темной энергии рядом с карликовыми галактиками, а также попробовали объяснить причину, по которой вокруг Млечного Пути вращается небольшое число таких галактик. Работа авторов доступна на сайте arXiv.org, а кратко с ней знакомит издание New Scientist.

Темная энергия, как считается, действует в космологических масштабах, так что ее влиянием на события галактических размеров можно пренебречь. Американские физики в своей работе попробовали доказать, что это не всегда так. Для этого они вычислили критическое расстояние от центра галактики, на котором может стать заметным влияние темной энергии. Оказалось, что такое расстояние может быть сравнимо с размерами самой галактики. ...
 
  • Like
Реакции: Ari
блин вот куда надо деньги тратить,а не на войну.Аш больно подумать сколько можно было бы сделать на ресурсы потраченные например в Сирии или щас у нас на Украине.Даеш Мировое правительство. Одна планета -одно правительство- одна армия--.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Исчезновение кратеров Плутона помешает исследованию древней материи:
http://lenta.ru/news/2015/02/09/pluto/

Американские ученые выяснили, что темпы испарения атмосферы Плутона могут помешать изучению его кратеров и вещества, из которого образовались планеты. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

За орбитой Нептуна в Солнечной системе находится так называемый пояс Койпера. Вокруг светила вращаются фрагменты материи, которая, как считается, служит основным материалом для формирования планет.

Ученые предполагают, что эти «строительные блоки» остались неизменными со времени образования системы. Эту материю астрономы планировали исследовать по кратерам, которые появляются при ее столкновении с Плутоном. ...
Звездной паре из планетарной туманности предрекли гибель:
http://lenta.ru/news/2015/02/10/eso/

Астрономы обнаружили тесную двойную систему звезд, которая через примерно 700 миллионов лет должна слиться в одну и взорваться как сверхновая. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

Общая масса обнаруженных в центре планетарной туманности Henize 2-428 белых карликов достигает 1,8 массы Солнца. Считается, что это самая массивная из известных науке на сегодняшний день таких пар. ...
 
Сверху Снизу