Исследование космоса (в научных целях)

Спутник TESS НАСА создает новую карту звезд и планет Северного неба
Космический аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА помог открыть 74 экзопланеты, или планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Астрономы в настоящее время проверяют еще 1200 экзопланет-кандидатов, каждая из которых может оказаться настоящей планетой. Более 600 из этих экзопланет-кандидатов лежат в Северном небе.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201007174319
 
Как сообщает центр слежения за околоземными объектами NASA, 12 октября 2020 года мимо Земли пройдет астероид, получивший название 2020 TS1. Его диаметр оценивают в 5 метров, астероид пройдет на дистанции 0.66 LD.
 

Progressor

Модератор
Команда форума
В 2011 году NASA запустило космический аппарат Juno для изучения самой большой планеты Солнечной системы — Юпитера. Совсем недавно космическое агентство опубликовало любительское видео, демонстрирующее красоту газового гиганта так, как если бы оно было снято на обычную камеру рядом с планетой.
В начале июня этого года аппарат Juno пролетел мимо Юпитера 27 раз, приблизившись на расстояние чуть меньше 34 тысяч километров. Его скорость составляла 209 тысяч километров в час, что позволило проводить съёмку гиганта на протяжении 90 минут. После того как все фотографии попали в свободный доступ, энтузиаст по имени Кевин М. Гилл объединил их в пятиминутное видео, продемонстрировав красоту самой большой планеты Солнечной системы.
Сотрудники NASA были впечатлены работой Кевина, не только сделав её достоянием общественности, но и признав сложность и большую пользу, которая она несёт. Космическое агентство активно популяризирует науку среди подростков и всех заинтересованных лиц по всему миру. Особенно ценно, когда в процесс включаются такие люди, как Кевин, умеющие обрабатывать большие объёмы изображений, а также имеющие навыки склейки контента и коррекции цвета.
Все фотографии были сделаны в начале июня на камеру JunoCam, специально разработанную для съёмки неподвижных изображений. (Отсюда.)

 
Научная команда управления Марсианского исследовательского аппарата InSight радостно сообщает что вибрирующий прибор на батарейках буровой снаряд ("крот")датчика для измерения теплового потока в недрах Марса наконец полностью скрылса под поверхностю(действительно ,наконец ТО)!
Воронку пробитую кротом засыпали грунтом при помощью ковшика и утрамбовали,предполагается что так наконец саряд- молоток получил необходимое сцепление с грунтом и сможет пробурить скважину запланированной глубины.

 
NASA picks Nokia to build moon mobile network
NASA says Nokia will build the first broadband wireless network on the moon by 2022, in time for the return of humans two years later. Subscribe: http://smar...
НАСА выбрало финскую телекоммуникационную фирму для создания первой системы на Луне. Это часть плана космического агентства по возвращению людей на спутник Земли к 2024 году, что показано в видеороликах НАСА. Планируется начать здесь строительство долгосрочных поселков по программе Artemis. Nokia заявляет, что у нее будет система беспроводной широкополосной связи, которая будет запущена на Луне в конце 2022 года, до прибытия любых астронавтов. Nokia будет сотрудничать с компанией Intuitive Machines из Техаса, чтобы доставить туда свое оборудование. После доставки сеть настроится автоматически. Помимо прочего, Nokia заявляет, что это позволит колонистам перемещаться, управлять луноходами и транслировать видео высокой четкости. Надеемся, что в безвоздушной пустоте Луны астронавтам не составит труда получить хороший сигнал.
 
Афигеть,это вам не батутами пугать.


...
Американский космический аппарат Osiris-REx, находящийся уже два года на орбите астероида Бенну в 333 млн км от Земли, в ночь на среду по московскому времени совершил снижение к его поверхности и забор пробы грунта, сообщило NASA...




 
Афигеть,это вам не батутами пугать.


...
Американский космический аппарат Osiris-REx, находящийся уже два года на орбите астероида Бенну в 333 млн км от Земли, в ночь на среду по московскому времени совершил снижение к его поверхности и забор пробы грунта, сообщило NASA...




BBC News - Зонд НАСА собрал образцы грунта с астероида Бенну
 
Афигеть,это вам не батутами пугать.


...
Американский космический аппарат Osiris-REx, находящийся уже два года на орбите астероида Бенну в 333 млн км от Земли, в ночь на среду по московскому времени совершил снижение к его поверхности и забор пробы грунта, сообщило NASA...




’s OSIRIS–REx Spacecraft Successfully Touches Asteroid
NASA’s Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS–REx) spacecraft unfurled its robotic arm Tuesday, and i...

Итак, аппарат NASA OSIRIS–REx выполнил важнейшую часть своей программы — совершил посадку* на астероиде Бенну и собрал образцы.
Зонд прибыл к астероиду в 2018 году, детально исследовал его. В частности, сделал полную карту поверхности в поисках подходящего места для маневра Touch and Go (коснуться и улететь). В момент касания струями газа прибора TAGSAM с поверхности астероида поднялся грунт, часть которого и захватил аппарат. Предполагается, что OSIRIS–REx привезет на Землю не менее 60 грамм вещества, но при удачном стечении обстоятельств его может оказаться до килограмма. Теперь зонд отправится назад и в 2023 году сбросит на Землю капсулу с образцами.
Твиттер зонда, где можно видеть все этапы маневра
Страница OSIRIS–REx на сайте NASA

* конечно, "посадка" — это громко сказано, на самом деле касание на 5–10 секунд поверхности "рукой" TAGSAM
Симуляция маневра TAG и принцип действия TAGSAM
These images show the OSIRIS-REx Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) sampling head extended from the spacecraft

These images show the OSIRIS-REx Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) sampling head extended from the spacecraft at the end of the TAGSAM arm. The spacecraft’s SamCam camera captured the images on Nov. 14, 2018 as part of a visual checkout of the TAGSAM system, which was developed by Lockheed Martin Space to acquire a sample of asteroid material in a low-gravity environment. The imaging was a rehearsal for a series of observations that will be taken at Bennu directly after sample collection.
Credits: NASA/Goddard/University of Arizona
 


Астероид, почти такой же огромный, как знаменитый лондонский собор Святого Павла, пролетит над нашей планетой в четверг, — подтвердили астрономы НАСА.

Астрономы окрестили колоссальный камень из космоса 2020 TG1 и ожидают, что он будет находиться в «непосредственной» близости к Земле в пятницу, сообщает
Астероид TG1 совершит так называемое сближение, поскольку его орбита вокруг Солнца будет в пределах 0,04701 астрономической единицы (а.е.) или 4,3 миллиона миль от Земли. И хотя это может показаться целой жизнью, в космическом масштабе это расстояний это считается очень близким.


НАСА заявило: «Когда астероиды вращаются вокруг Солнца, околоземные объекты (ОСЗ) могут иногда приближаться близко к Земле. «Обратите внимание, что« близкий »проход с точки зрения человека может быть очень далеким: миллионы или даже десятки миллионов километров».
Последние данные, собранные Центром исследований околоземных объектов НАСА (CNEOS), предполагают, что астероид TG1 летит в космосе со скоростью более 30 700 миль в час.
Таким темпом, TG1 приблизится ближе всего к полуночи завтра, 22 октября.
Хорошо, что эта космическая скала благополучно пропустит нашу планету, поскольку она потенциально достаточно велика, чтобы нанести значительный удар. По данным НАСА, TG1 имеет размеры где-то в диапазоне от 47 до 110 метров.
По верхнему пределу оценки TG1 сопоставим по высоте с собором Святого Павла в Лондоне и Статуей Свободы в Нью-Йорке. По нижнему — TG1 сопоставим по высоте с Колонной Нельсона или Триумфальной аркой в Париже.
НАСА заявило: «Космические камни размером менее 25 м, скорее всего, сгорят, когда войдут в атмосферу Земли, и не причинят почти никакого ущерба. Если метеорит размером больше 25 м, но меньше одного километра ударится об Землю, он, вероятно, нанесет локальный ущерб зоне падения».
Даже более крупные астероиды — все, что превышает одну милю в поперечнике — потенциально могут иметь «глобальные удары».
Это хорошая новость, что нет таких больших астероидов или комет, которые угрожали бы планете сейчас или в ближайшие 100 лет.
 
Сверху Снизу