• Zero tolerance mode in effect!

Исследование космоса (в научных целях)

Пока не видел ни одного толкового технико-экономического обоснования добычи там ресурсов. Фантазии про гелий-3, скандий и прочее пока больше фантазии, чем реальность.
Ну, сколько имеем информации - на столько и реалистичны любые ТЭО. Но по Не3 обоснование например было настолько реалистичное, насколько это вообще возможно при имеющейся информации...
 
Вот интересная точка зрения на мотивы последнего заявления: http://ru-cosmos.livejournal.com/1227369.html
На самом деле автор преувеличивает, ни в США, ни еще где тоже толком не знают, на хрена эта Луна нужна и занимаются точно таким же попилом. Кроме Маска, может быть.

Что значит нахрена? С нее удобнее в дальний космос летать вроде. Или какое нибудь литье сплавов в безвоздушном пространстве.
 
Пока не видел ни одного толкового технико-экономического обоснования добычи там ресурсов. Фантазии про гелий-3, скандий и прочее пока больше фантазии, чем реальность.

В каком то фильме по НГ кажется, помимо добычи различных ископаемых, расматривался вариант пазмещеня там различных потенциально опасных объектов.
 
Ну, сколько имеем информации - на столько и реалистичны любые ТЭО. Но по Не3 обоснование например было настолько реалистичное, насколько это вообще возможно при имеющейся информации...
Как может быть реалистичным обоснование по гелию, если его еще банально не во что совать? И даже не предвидится, когда можно будет. Еще тут парадокс в том, что когда будут созданы настолько совершенные термоядерные реакторы, чтобы использовать гелий3, их наверняка можно будет использовать и как источник энергии для КА. Что радикально снизит затраты на дальние космические полеты, да и вообще изменит всю картину.
Что значит нахрена? С нее удобнее в дальний космос летать вроде. Или какое нибудь литье сплавов в безвоздушном пространстве.
А нахрена летать в дальний космос? :) Опять же, на химии человеку в дальнем космосе делать нечего. А когда будет компактный термояд, нафиг промежуточная база не нужна. А если все-таки окажется нужна, то затраты на ее оборудования будут на порядки меньше.
Литье сплавов лучше производить не только в безвоздушном (что, при определенных затратах, возможно и на Земле) пространстве, но и в невесомости. То есть не на Луне, а на околоземной орбитальной станции. И только что-то очень специфическое и в малых количествах, иначе не окупится.
Мне кажется, на нынешнем уровне энергетики, доступной для КА, нечего лезть человеку выше низкой орбиты. Станция типа МКС нужна, чтобы потихоньку развивать технологии систем жизнеобеспечения и прочего, связанного с человеком в космосе, в ожидании прорыва в термояде. Но не более. Остальное пока будут делать автоматы.
 
Как может быть реалистичным обоснование по гелию, если его еще банально не во что совать? И даже не предвидится, когда можно будет
Это еще почему? В ITER можно сунуть. Для экспериментов. Физики утверждают, что работать будет... Т.е. не слишком долго ждать... Ну и, никто не предлагает начинать добывать Не3 прямо завтра... Нам бы хоть Луну путем исследовать и понять что там есть и чего от нее ждать. Мы ж её почти и не знаем - 6 высадок астронавтов да некоторое количество автоматов - и всё. Это ничтожно мало. Для изучения - термояд нам нигде не уперся - хватит солнечных батарей ну и для обитаемой базы - ядерного реактора...
 
Это еще почему? В ITER можно сунуть. Для экспериментов. Физики утверждают, что работать будет....
Нужное для экспериментов количество гелия3 можно и на Земле насобирать. И не факт, что такая реакция запустится в ИТЭРе, там гораздо выше температура требуется.
Изучать же Луну пока можно и с помощью дешевых автоматов. 90% задач решаемы ими. Ради оставшихся 10% тратить сотни миллиардов на пилотируемые полеты и обитаемые базы... мне кажется пока лишним. На текущем этапе.
 
Нужное для экспериментов количество гелия3 можно и на Земле насобирать. И не факт, что такая реакция запустится в ИТЭРе, там гораздо выше температура требуется.
Насчет Не3 - верно, насчет реакции - говорят, что такие сессии возможны и даже с Q>>1, я у знакомых физиков на форумах полюбопытствовал, еще когда за Не3 активно разговор пошел...
Изучать же Луну пока можно и с помощью дешевых автоматов. 90% задач решаемы ими.
Зависит от поставленных задач. Если задача стоит сделать геологическую (ну селенологическую) съемку куска Луны по земным стандартам геологического картирования (а только так можно говорить что-то об изученности и понимать, что мы там имеем на месте) - автоматам не светит. Хотя и их можно задействовать на начальном этапе. А людьми - уже только для уточнения данных и более-менее однозначной их интерпретации... Комбинирование работы людей и автоматов всегда будет продуктивнее только автоматов или только людей...
 
А нахрена летать в дальний космос? :) Опять же, на химии человеку в дальнем космосе делать нечего. А когда будет компактный термояд,
Я бы тут не стал впадать в крайности что либо химия либо термояд, есть ведь и промежуточные варианты, технологически причём вполне подъёмные, скажем ЯРД. Т.е. тут нет каких-то непреодолимых препонов. Нужно лишь желание, и желательно чем-то подкреплённое. Либо подкреплённое экономическими соображениями (чего не предвидится), либо каким-то соревновательно-исследовательским энтузиазмом, которого сейчас тоже нет.

А насчёт гелия-3 согласен. С обычным дейтериево-тритеевым термоядом ещё не разобрались, а он между прочим попроще будет.
 
Телескоп NuSTAR показал первый снимок Солнца:
http://lenta.ru/news/2014/12/26/nustar/

НАСА показало первый снимок Солнца, полученный при помощи NuStar (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Об этом сообщается на сайте агентства.

Изображение получено наложением и обработкой снимков с NuStar и SDO (Solar Dynamics Observatory). На снимке от NuStar (зеленые и синие цвета) видно высокоэнергетическое рентгеновское излучение от Солнца, которое происходит от газа, нагретого до температуры более трех миллионов градусов Цельсия.

Наложенный снимок от SDO (красный цвет) показывает ультрафиолетовое излучение от низкотемпературной части солнечной атмосферы (разогретой до миллиона градусов). ...
 
Зонд Dawn начал приближение к карликовой планете Церера:
http://lenta.ru/news/2014/12/31/nasa/

Космический аппарат Dawn начал приближаться к карликовой планете Церера. Об этом сообщается на сайте НАСА.

В марте 2015 года зонд должен выйти на орбиту планеты. На конец декабря 2014 года скорость аппарата равна 725 километрам в час; он находится на расстоянии 640 тысяч километров от Цереры. На орбите Цереры зонд, как планируется, пробудет до июля 2015 года. ...
 
Исследовательская группа государственного университета штата Луизиана, США под руководством профессора геофизики Сунити Карунатиллаки показала пространственную связь между наличием водорода и серы, находящихся в марсианском грунте . Наличие спектральных линий водорода служит в качестве возможного доказательства присутствия воды, главной движущей силой выветривания и жизненных процессов на Земле.
Исследование выявило ключевую роль соединений серы в процессах гидратации грунта на Марсе, что особенно заметно в южных широтах Красной планеты. «Колебания содержания серы играет важную роль в регулировании кислотности воды, влияющей на изменение окружающей среды», заявил Карунатиллаки, «Это применимо к грунту на глубине около десяти сантиметров, включая возможность более широкого распространения на древней марсианской территории, чем предполагалось ранее».
Команда исследователей считает, что дальнейшие наблюдения марсоходом Curiosity в кратере Гейл (Gale) могут значительно продвинуть вперед создание моделей водных процессов на Марсе. Например, недавние анализы проб почвы дали возможность предположить наличие дополнительных режимов гидратации грунта в районе кратера Гейл.
 
Ученые обнаружили колыбель звезд:
http://lenta.ru/news/2015/01/08/zvezda/

Астрономы обнаружили молекулярное облако в созвездии Змеи, закрывшее от обзора тысячи фоновых звезд. Облако выглядит как «пустота» в ночном небе и находится от Земли на расстоянии 700 световых лет, сообщается на сайте Европейской космической обсерватории (ESO).

Космический объект получил номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса. Ученые установили наличие внутри облака так называемых протозвезд. ...
 
Искривление пространства-времени сделало невидимой нейтронную звезду:
http://lenta.ru/news/2015/01/12/pulsar/

Международная команда астрофизиков сообщила о невозможности наблюдения пульсара (старой нейтронной звезды) J1906 в двойной системе. Объект, который ранее был видим, как предполагают ученые, исчез из поля зрения вследствие искривления пространства-времени. Результаты своих исследований ученые опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нидерландского института радиоастрономии.

Как считается, это произошло из-за сильных гравитационных полей в наблюдаемой двойной системе, так что геометрия пространства-времени вблизи пульсара оказалась устроенной таким образом, что он стал невидим для земного наблюдателя. Расчеты, проведенные учеными, говорят о том, что на Земле пульсар можно будет увидеть примерно в 2170 году. ...
 
NASA показали первую в 2015 году вспышку на Солнце:
http://mignews.com/news/technology/world/140115_140956_05488.html

На Солнце была замечена первая заметная солнечная вспышка в новом 2015 году. Как сообщили в NASA, зафиксированная вспышка свидетельствует о мощном выбросе радиации на поверхности звезды.

В частности, это была вспышка среднего уровня излучения, максимум которого был зафиксирован сегодня в 4:24 утра благодаря обсерватории NASA Solar Dynamics.

При этом отмечается, что взрыв на Солнце не представляет для Земли опасности. ...
 
  • Like
Реакции: Ari
Начинается первая фаза изучения Плутона зондом New Horizons:
http://newsru.co.il/world/16jan2015/pluto_105.html

Начался первый этап изучения Плутона автоматической межпланетной станцией New Horizons, в рамках которого зонд будет с 26 января непрерывно передавать на Землю первые подробные снимки планеты и ее спутника – Харона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Американского национального аэрокосмического агентства (NASA).

В начале декабря прошлого года New Horizons был успешно выведен из режима спячки, и специалисты начали проверку всех научных инструментов аппарата, в том числе и камеры LORRI, которая получит первые высококачественные снимки Плутона уже в январе этого года. ...
 
За Плутоном могут прятаться новые планеты:
http://mignews.com/news/technology/world/160115_200104_46892.html

Испанские астрофизики обнаружили, что за Плутоном могут быть скрыты еще несколько планет. По их суждениям, существует большая вероятность, что при открытии они будут зачислены к планетам Солнечной системе.

В данный момент ученые не могут сказать, почему они "прячутся", но предполагают, что этот факт может быть связан с чрезмерно высоким уровнем гравитации.

По их исследованию, за Плутоном могут прятаться как минимум две планеты небольшого размера. При этом астрономы не исключают, что планет может быть и более двух.

Стоит отметить, дабы быть причисленными к системе, планеты должны обладать некоторыми свойствами. Однако, в настоящее время техническое оснащение человечества не позволяет детально исследовать спрятанные от нас космические тела.
 
Назад
Сверху Снизу