История ОУН-УПА и около нее

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#4
Возьми и "процитируй" здесь релевантные посты из той темы. Мне лень по ней лазать.
 
#5
Пардон процитировать ну как то так начиная отсюда:
Вообще-то их вместе с евреями в Бабьем Яру расстреливали.
Фашисты и те же бендеровцы в первые 2 дня в БЯ расстреливали в основном стариков, женщин и детей. Евреев и цыган. Бандеровцев, красноармейцев военнопленных, священников и даже мародеров немцев, там действительно расстреливали, но это не дети и женщины. Так что не надо путать. Это не ВМЕСТЕ
а еще некоторые из одной семьи воевали и в Красной и в УПА и даже друг против друга, всякое было.
кто вам такое сказал? может статистику приведете где большинство россиян:только бендеровцев с оуновцами и помнят.
 
#6
Проблема ОУН-УПА относится к дискуссионным темам украинского общества, точка зрения на протяжении лет независимости колеблется между позитивным (борцы за независимость, Герои Украины) и негативным (немецкие коллаборанты, предатели Украины). Их оценка часто опирается на пропагандистские штампы обеих сторон. Вопрос об официальном признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и предоставлении ветеранам льгот на государственном уровне (несколько западных областей приняли это решение на региональном) до сих пор остаются нерешёнными. Автор не ставит перед собой цель максимально осветить уповскую проблему, что практически невозможно для обыкновенной статьи, но надеется, материал позволит читателю составить приблизительную картину одной из страниц украинской истории.
http://hvylya.org/analytics/history/oun-upa-faktyi-i-mifyi-rassledovanie.html
достаточно адекватное описание.
 
#7
lappalainen сказал(а):
Может он сам этот ресурс создал и теперь продвигает?​
Andreas

holvit сказал(а):
ну когда в государстве Украина называют героями людей ,участвовавших в уничтожении евреев ,наверно государству Израиль все же есть что сказать.​
Естетсвенно. Но причем тут ОУН-УПА?​
 
#8
Часть жителей Львова, а также активисты ОУН и члены "Нахтигаля" откликнулась на подстрекательства немецкой пропаганды о якобы виновности евреев в гибели заключенных львовских тюрем и учинила погром, который был прекращен 2 июля 1941 года силами вермахта.
т.е. благодаря расстрелам НКВД (надеюсь вы приводя ссылочки прочли что такие расстрелы в тюрьмах проводились?) и немецкой пропаганде произошел погром.
так простите кто больше виноват в произошедшем? Советы расстрелявшие жителей Львова, немцы науськивавшие родных тех же жителей на евреев или сами погромщики? тут как бы на троих делить нужно.
 

Andreas

В наряде по кухне
#9
То, что украинцы, как правило, члены вспомогательной полиции, принимали участия в расстрелах евреев - факт (хоть масштабы - вопрос). Как и были охранниками в концлагерях.
Другое вопрос - нужно ли это распространять на УПА, которая к этому вообще не при чем.
 
#11
То, что украинцы, как правило, члены вспомогательной полиции, принимали участия в расстрелах евреев - факт (хоть масштабы - вопрос). Как и были охранниками в концлагерях.
Другое вопрос - нужно ли это распространять на УПА, которая к этому вообще не при чем.
так там и русские были полицаями и охранниками и немало и РОА было, но по большому счету это говорит только об одном фактически во вторую мировую продолжилась гражданская война на территории бывшей Российской Империи, ведь тот кто служил немцам зачастую шел туда лишь бы против большевиков, да и планы Гитлера по поводу славян вряд-ли были известны простым советским гражданам.
 

Andreas

В наряде по кухне
#12
Вы всерьез уверены, что кто-то будет каждую пропагандистскую фальшивку комментировать?

"исповедь украинца"
"Я не знал, что в Канаде среди украинцев нет или почти нет демократически мыслящих людей. "

На том же сайте.

"От редакции «Православного Апологета»: Мы полностью разделяем позицию архимандрита Саранти Саранту, который в отличие от архим. Георгия (Капсанис) не уклонился от более тщательного разбора проблемы, выявления ее опасности для православного христианина. И она состоит, как совершенно заметил архим. Саранти, вовсе не в наличии числа 666 или нет при использовании присвоения цифрового номера, а в самом принципе присвоения номера-имени в глобальной электронной системе, которое и является возможно одной из последних этапов в установлении перед пришествием самого антихриста, царства антихриста. И дело пастырей вовсе не замалчивать об этой проблеме, как это часто делается у нас, а пастве, верующим напоминать о том критическом времени в которое приходится нам жить."

o_O
 
#13
Самое что обидное -это канадская пропагандитская фальшивка. Ее автор -Виктор Полищук канадец украинско-польского происхождения, с 1946 эмигрировал из СССР по "карте поляка" (мать -полька, батя -украинец, репрессирован после присоединения западной украины в 1939,как чиновник польской админстрации), с 1981 года -в Канаде, и книга его написана в Канаде и издана в Торонто.

Канадские политруки не сидят понимаешь в своем Квебеке на опе ровно ,да?;)
 

Andreas

В наряде по кухне
#14
Самое что обидное -это канадская пропагандитская фальшивка. Ее автор -Виктор Полищук канадец украинско-польского происхождения, с 1946 эмигрировал из СССР по "карте поляка" (мать -полька, батя -украинец, репрессирован после присоединения западной украины в 1939,как чиновник польской админстрации), с 1981 года -в Канаде, и книга его написана в Канаде и издана в Торонто.

Канадские политруки не сидят понимаешь в своем Квебеке на опе ровно ,да?;)
Польские. Но что политруки - точно, при Ярузельском других в прокурорах не держали.

http://www.quebec-ukraine.com/forum/viewtopic.php?t=511

Щоб отримати більш ясну картину про „грішника”, то нагадаємо, що виїхав
він з України як поляк на 21 році життя (1946) і прожив у Польщі до 1981 р.,
де працював юристом і останні роки прокурором. За чотири роки до виходу
напенсію він раптово (як прокуророві і в Польщі йому погано не поводилось!)
еміґрував у Канаду, де знаходить, вже 56-річний, працю в українському
видавницві, друкує свої статті в українській пресі...
 
#15
Польские. Но что политруки - точно, при Ярузельском других в прокурорах не держали.
Щоб отримати більш ясну картину
для полноты картины стоит поискать о действиях поляков, по факту там обе стороны хороши.

УПА и польское население
Украинско-польские отношения всегда отличались сложностью и противоречивостью. В XX веке они вышли на новый уровень и приобрели вид обыкновенной мясорубки. Политика польских должностных кругов была предельно проста: западноукраинские земли должны находиться под контролем new Речи Посполитой. Украинские националисты считали по-другому. В результате столкновения официальных точек зрения в конфликт втянулось мирное население. Широкомасштабные действия против поляков ОУН-Б развернуло в марте 1943 г. В мировой истории кровавая трагедия получила название «Волынская резня». Бескомпромиссные позиции польского правительства и руководства ОУН в территориальном вопросе привели к гибели как минимум 70-80 тыс. поляков и 10-20 тыс. украинцев: в 1943-1944 гг. отряды УПА ответственны за этнические чистки польского населения в Западной Волыни, Восточной Галиции, на Холмщине; Армия Краевая — за террор против украинского.
http://hvylya.org/analytics/history/oun-upa-faktyi-i-mifyi-rassledovanie.html
 
#16
И что?
бесвязнный лживый лепет разобиженного националиста -как будто из бочки с дерьмом булкьает (ну как же -так проехались по "батькам")- выдумал некое понятие - "кандитат антиукаринских наук".. -высоано из пальца - "кого он обвинял на протяжении 25 год пока нет ведомостей"...устроилипонимаешь как человека в газету ОУН а он так отблагорарил... и т.п. разбавленные слезьми критика про горькое житье бытье своих предков (как будто только его предки бедовали в войну) -"мамуся мала дивчинка" и добрыми воспомнинаиями про лесных ребят - "просили йсты" ну и плюс деление - настоящий украинец Полищук или нет..
эдакий расовый суд низшей инстанции :giggle:
 
#18
Насколько я понял, УПА было две штуки, причём совершенно разных.

УПА№1.

УПА было создано летом 1941 года в Полесье Василием Боровцом. Первоначально отряды Боровца действовали под названием Окружной команды милиции.Бульба-Боровец с первых дней немецкой оккупации сумел наладить с немцами хорошие отношения. Немцы были не против такого союза, ведь бульбовцы гарантировали им порядок в Полесье. Милиция даже была переименована в «Полесскую Сечь» Украинской повстанческой армии, а Боровец провозгласил себя ее атаманом.
Боровец не имел никакого отношения к ОУН и, хотя и был умеренным украинским националистом, ориентировался не столько на фашистскую Германию, как другие вожди украинских националистов Мельник и Бандера, а на так называемое правительство УНР (Украинская Народная Республика) в изгнании.
конце 1941 года немцы потребовали распустить отряды милиции, что Боровец и выполнил, однако сам вместе с костяком «Полесской Сечи» УПА ушел в подполье.
В это время немцы начинают активно реквизировать у крестьян продовольствие и насильственно отправлять на работу в гитлеровскую Германию волынских юношей и девчат. При этом часто немцы действовали жестоко, что вызывало ответную ре акцию местного населения. В таких условиях отдельные подразделения УПА выходили из-под контроля своего атамана и старались защитить население от грабежей. Боровец хорошо понимал, что если он и его Украинская повстанческая армия не начнет действовать, значительная часть его людей просто перебегут к советским партизанам.
Потому Боровец закрывал глаза на то, что его бойцы в нескольких населенных пунктах атаковали немцев, уничтожив несколько сот гитлеровцев. Первой серьезной операцией против немцев был налет на железнодорожную станцию Шепетовка в августе сорок второго. Кроме того, Боровец провел ряд переговоров с советскими партизанами, заключив с ними перемирие, которое продолжалось полгода. Но одновременно велись переговоры и с немецкой администрацией, которая предлагала уладить недоразумения и создать из УПА отряды полиции под германским командованием. Однако эти переговоры сорвались.

УПА№2.

В 1943г. ОУН пошла на хитрость, создав параллельную структуру с таким же названием – УПА. Первоначально эта структура использовалась как средство дискредитации Боровца как в глазах местного населения, так и в глазах немцев. В сентябре 1943 года штаб бульбовцев был окружен бандеровцами и уничтожен, а сам Бульба-Боровец сдался немцам, предпочтя отсидеться в немецкой тюрьме. Остатки его людей были либо уничтожены, либо влились в ряды победителей. Эта УПА, возглавляемая Романом Шухевичем, с немцами не конфликтовала.

Кто прояснит ситуацию?