История ОУН-УПА и около нее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ЕМНИП, ещё были стычки с белорусским национальным движением на Полесье(спорный регион). Хотя, могу путать с т.н. "бульбовцами", но я читал что по крайней мере уже после окончания войны "бульбовцы" и "Чёрный Кот" проводили совместные операции.

Были еще силовые структуры ПНР, ЧССР, Армия Людова и, если поискать, еще чего найдем.

Но это не важно. Важно, что УПА воевала только с Красной армией.
 
Насчет "небритых слез" М-давид сильно перекинул конечно :)
По нормальному с УПА -ОУН (не вдаваясь в дебри где ОУН стала УПА) воевали две силы - "большевики" (Красная Армия с НКВД/МГБ) и .как их звали в советских агитках, "пилсудчики" (Польская полиция с WP другой речи посплитой,конечно же УПА тогда не было,речь про ОУН).... ввиду очевидной цели - стабилизации и нормализации мирной жизни на терртории (хотя бы с точки зрения 2РП или СССР)
для тех же немцев такая цель -стабилизация и налаживание мирной жизни не ставилось - цель была другая
- плотнейшая оккупация и обсос территории для Рейха,подготовка к германизации нового жизненого пространства с его полной или частичной очисткой -"решение еврейского вопроса", а так же русского, белорусского и прочих .... "унтер-меньшей"
сооветственно -
Для фашистов и иже с ними (пп. 3,4,8,9,10) не то что УПА в конце оккупации (в начале был мир-дружба-жвачка) вовсе не мешали, да собственно и советские партизаны были с оперативно-стратегической точки зрения,скажем так, скорее досадной помехой, занозой , и не более того. В военном плане партизаны были гораздо слабее, воевать с ними (и с мирными жителями) на тактической арене, во время наступательных "акций" и "операций" было довольно просто,даже можно сказать "легко" и "приятно".
какие уж тут "слезы на щеках"...

Все прочие (советские партизаны, ПНР, АК) сталкивались с ОУН разве что случайно, и стычки носили случайных и мелкий характер...
у того же Руденко описан случай как отряд "националистов",до 500 "штыков", занял село на очередной речке...и угрожал что не пустят переправляющихся партизан..вот ут бы и дать бой! а?
и Ковпак решил биться -благо в рейде том было под рукой много сил ..
и что каков результат? а никаков ..поговорили..и все...
националисты ушли, вместо того чтобы с честью биться за "Вильну Украину" против советских большевистских сил..сражаться с оружием в руках против массы советских даже не войск, а партизан - это не письма писать..
В наши руки попал ряд ценных националистических документов, которые показывают полное слияние немецких фашистов с украинскими националистами. Есть письмо Мельника, одного из националистических руководителей, к германским властям [с просьбой] о помощи им оружием, для борьбы с Московией.
 
Саша, ты знаешь, как информация становится знанием?..
Извини что я ответил тебе, ты не меня спрашивал . Tочно знаю как информация становится знанием...
это когда на руках умрeт девочка четырех лет от роду, которой оторвало ножки взрывом мины... взорваной одним "национально освободительным движением" в "борьбе" за "независимость".
 
Извини что я ответил тебе, ты не меня спрашивал . Tочно знаю как информация становится знанием...
это когда на руках умрeт девочка четырех лет от роду, которой оторвало ножки взрывом мины... взорваной одним "национально освободительным движением" в "борьбе" за "независимость".
Это не знание. Это травма. Травма знание не дает, а калечит.
 
Кстати когда Руднев писал свой дневник -проходя по западной украине - он описывал разные там стычки и т.п.
Было это дело весною -летом 1943 года. 500 оуновцев сдрейфили хлестаться с ковпаковцами за перерпаву через реку у села Звиздивки (у него - Здвиждже,видимо по польской карте)?
http://old.wikimapia.org/#lat=50.885925&lon=26.1767507&z=10&l=0&m=b
25 июня 1943 года.

зато уже сейчас известно -против кого воевать ОУНовцы не забоялись ..

причем именно в то же вермя..
И против кого воевали? А так известно против кого..
Волынская резня как раз то ведь и проходила именно в этот момент -весна -лето 1943 года...
испугавшись 25 июня 1943 -боя с ковпаковцами -оуноцы отюдь не трусили например за 2 месяца до того -убив до 600поляков в с.Янова Долина 23 апреля 1943 года (http://pl.wikipedia.org/wiki/Rzeź_wołyńska
23 kwietnia 1943 oddział UPA pod osobistym dowództwem "Dubowego" zabił około 600 osób w Janowej Dolinie (gm. Bereźne, powiat kostopolski))

сейчас с. Janowa Dolina - называется - Базальтове.
И находится это село -
http://old.wikimapia.org/#lat=50.9127745&lon=26.2426686&z=10&l=0&m=b
всего в 4 км от Звизидвки...
конечно же перебить 600 мирных жителей - этоне одно и то же -что отражать отярдов в 500 оуновце - перерпаву советских партизан сумского партизанского соединения, шутка ли -3 стрелковых батальона партизанов, конные команды разведчиков - они ведь и убить могут..

а 50-60 или даже 80 тысяч убитых мирных жителей польской национальсноти- это не с копаквоцами хлестаться за перерпавы.. ага
 
это чрезвычайно философский вопрос :)
На него есть очень простой и практический ответ: информация становится знанием, т.е. тем, что может быть использовано (от слова "польза"), с определенных позиций.

Анти-уписты настолько не понимают, о чем это явление, что взлет их мысли не способен подняться выше банального бади-каунта и примитивных детских считалок, кто куда отступил, да кто кому что отрубил.

Рожденному ползать крылья мешают пресмыкаться.

Вас даже троллить скучно.
 
Ну ,на мой взгляд конечно, принимать глагол "взлетать" к оун-упа, мягко говоря неприемлимо...
так как без купюр изучая историю "оуновского движения" видно что они никуда не взлетели (да и признаться,на первый взгляд,и не могли взлететь по совокупности своих идей) -а наоборот, скатились, опустились к банальному геноциду и террору, по любому взбредшему признаку (от националистиеского до классового, при том что классовость они типа как отрицали в своих "меморандумах") и грызне за власть (мельниковцы,бандеровцы и т.п.)....
даже мощная (оголтелая,в ряде случаев) пропаганда движения (вал литературы, времени в сми, переименовывание улиц и площадей,памятные знаки везде и всюду)в последние годы - не помогла "взлететь" движению в глазах жителей Украины (45-50-60% относятся отрицательно, 15-20-30 % на оун глубок поюх..)
 
В каком вопросе? чем отличались ячейки проводов мельниковцев от бандервоцев,сколько было по штату "в рое" стрелков а сколько -связынх, или каковы отличия политических декалараций УВО-вцев весною 1933 от их деклараций 1935? ?
нет , не разбираюсь, но и суждений по оттенку их говняной раскраске шкурок не делаю.:)
Что касается известной мне "1\10" части -вполне хватает чтобы вынести суждения, ( без углубленного копаниях в деталях, как у AKM, сколько в какой деревне убито мирных жителей, каких их звали и какое оружие -штыки,автоматы или топоры использовали оуноцвы в том или ином случае), насчет "национально-освободительной борьбы"
и с улыбкой посмотреть как на конкретные вопросы
типа "так сколько погибло комбатантов у фашистов в боях с оун - по данным фашистских оперативных документов???" -мне будут филосовствовать в стиле "когда информация становиться знанием" или "сколько слез протекло по небритым щекам" и прочих "кораблях бороздящих степи укарины":)
 
Ну что ты. Речь идет о примитивных вещах. Что рейд соединения Ковпака стал возможен только в коридоре из боевого охранения и тылового обеспечения со стороны УПА - в обмен на огромное количество оружия и снаряжения поставленного Советами.

Что Руднев считал ОУНовцев боевыми побратимами, хлопотал о наградах для них, лично расстрелял перед строем клиента, призывавшего к борьбе с националистами.

Что совместные акции советских партизан и УПА против немцев были нормой не только в ходе рейда Ковпака. Что Ковпак никогда бы не ушел живым со своим штабом, если бы его не вывело УПА.

Что немецко-советские переговоры на Шацких озерах о Брестском мире-2, обеспечивало ОУН, активно заваливаемая советами оружием и снаряжением.

Что на обеспечение Волынской резни советы выкинули ресурсов больше, чем на поддержку советских партизан в аналогичный период.

О работе советских спецгрупп по Армии Крайовой по наводке ОУН.

О том, что УПА выводило в немецкий тыл и принимало обратно советских агентов и еще тысячи элементарных вещей, без знания которых все эти сопли за мирных жителей, годятся только для взаимного утирания носов на пару с akm.
 
:)
1) и так , пропустим безвестные и абсолютно ничем не подверждаемые сказки белой ночи про оун и советских агентов в тылу врага (не подверждаемые в отличии от численных данных жертв "национальной борьбы") , повторим в 4-й или 5-й раз вопросик- "так сколько погибло комбатантов у фашистов в боях с оун - по данным фашистских оперативных документов???"
2) где именно Руднев хлопотал про награды для оуновцев? и когда?

а то сам он пишет в дневнике (30 июня 1943) вовсе не про награды-
"Надоела эта комедия с этой сволочью. Собрался всякий националистический сброд, разбить их нет никакого труда, но это будет на руку немцам и противопоставим против себя западных украинцев."
или про то как обкладвал "борцов за вильну укарину" данькой небольшой (попутно выписывая пиздов в соотношении потерь 10 к 1 ) (5 июля 1943 года)
"батальоны при занятии места стоянки натолкнулись на националистов-мельниковцев. Это уже третий оттенок националистов. Во время перестрелки убито 7 и ранено 3 националиста. Наши потери — один ранен[ый] из 2 [-го] батальона. Потом начались переговоры, в результате которых националисты обещали не выступать против нас и дали нашим батальонам 4 мешка муки, мешок крупы, мешок сахара и ящик спичек.А попробовали бы оуновцы не обещать и не дать?
три стрелковых батальона партизанов - это не мирные жители польских фольварков....;)
и обещали и дали.. и только что задницы партизанские не вылизали -чтоб те только не пошли быстрее дальше, громить фашистов :D
 
:) а еще есть такая вещь, как мемуары генерала Яшкина.

У меня была знакомая фея, так она клялась, что поднимет даже пушку у подбитого танка, без рук, не то, что йух у импотента.

Очень вы мне ее напоминаете.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.