История ОУН-УПА и около нее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#41
украинский национализм и геноцид евреев в Западной Украине

http://www.lechaim.ru/ARHIV/191/roman.htm
любопытно вы сами читаете то на что даете ссылки? судя по всему нет пользуетесь гуглом забивая в поиск "преступления УПА"
цитируем:
Советизация экономики повлекла за собой падение уровня жизни, а советизация политической жизни привела к роспуску украинских и еврейских политических организаций и массовым арестам их членов. По некоторым оценкам, за два года советской власти только в Восточной Галиции было арестовано и выслано около 400 тыс. человек, в их числе более 100 тыс. еврейских беженцев, прибывших сюда из оккупированной немцами Польши (т. е. около 70% от их общего числа)
о как значит по сути холокост поддерживался СССР.

Так же как и в Литве, Холокост евреев Восточной Галиции и Западной Волыни начался с погромов, устроенных местными жителями. Ни для кого из историков не тайна, что инициаторами этих «стихийных» погромов были немцы – чаще всего СД, две команды айнзацгруппы «С», 4а и 4b, но нередко и вермахт. Тем не менее, основным исполнителем кровавых акций было местное украинское население и иногда – польское. В некоторых местах еврейские погромы начались до прихода туда немецкой или венгерской армии, в период безвластия.
Самый большой и кровавый погром произошел во Львове. 28 июня 1941 года Красная Армия покинула Львов, и в городе наступило безвластие; вышедшая из подполья Организация украинских националистов начала формировать свою милицию. Утром 30 июня, одновременно со вступлением вермахта во Львов, милиция ОУН начала облаву на евреев-мужчин – якобы с целью выявить тех, кто сотрудничал с Советами. Задержанных отводили в милицейские участки; многих в этих участках били, некоторых забили насмерть. Часть задержанных направили на всевозможные работы в городе; самое большое количество евреев попало в тюрьму «Бригидки», до этого – одну из четырех тюрем НКВД.
В «Бригидках» немцы и оуновская милиция открыли подвалы НКВД и приказали евреям выносить во двор трупы сотен политзаключенных, которых советская тайная полиция убила, прежде чем бежать из Львова. Одновременно пригласили жителей Львова в «Бригидки» на опознание убитых. Перед горожанами, пришедшими в «Бригидки», предстала ужасная картина: евреи выносят из подвалов тела убитых и аккуратно раскладывают их во дворе. Ассоциативная связь между злодеянием НКВД и евреями в умах горожан была установлена; никого не смущало то, что среди убитых немало евреев – сионистов, бундовцев, коммунистов-троцкистов, расстрелянных энкавэдэшниками вместе с украинцами и поляками. Евреев, носивших тела, стали избивать. Чтобы разрядить обстановку, немцы начали расстреливать евреев прямо во дворе – «в отместку»; на место расстрелянных милиционеры приводили новых евреев.
Сценарий большинства погромов в Западной Украине был примерно тот же, что и во Львове. Все начиналось с обнаружения немцами трупов политических заключенных, расстрелянных НКВД. По крайней мере в 22 местах Восточной Галиции вермахт обнаружил такие трупы и повсюду это становилось толчком к погромам.
Т.е. опять же спасибо немцам и советам, подогревшим антисемитские настроения до критической массы.
 
#42
заместитель Бандеры Ярослав Стецько--
--"Москва и жидовство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей... Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы уничтожения жидовства (дописано рукой Стецько: "исключить ассимиляцию и т. д.")
http://oun-b.livejournal.com/19070.html
разбор сей фразы со сканами документов:
http://urb-a.livejournal.com/1746561.html
 
#43
Есть исторический факт: два раза проводили следствие относительно деятельности ОУН-УПА. Первый раз - в Нюрнберге, второй раз - спецкомиссия в США.

И в первый, и во второй раз ОУН-УПА НЕ было признано преступной организацией и НЕ было признано виновной в каком-либо геноциде.

Всё остальное - лирика.
 

Igobel

Помножен на ноль
#44
Ой, назвать еще организации которые не были признаны преступными:)) В том числе и за последние 10 лет?)
 
#45
А где "в разборе фразы со сканами документов" указано что это писал/говорил не ОУН-овец? :)
ну выдали пару документов как КГБ ссорил наицоналистов и сионистов, с использованием цитат?
Дюков же ссылается не на листовки КГБ, а на гарвадские сборники укаринцев-эммигрантов
"Berkhoff K. C., Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists and Its Attitude
toward Germans and Jews: Iaroslav Stets’ko’s 1941 Zhyttiepys // Harvard Ukrainian Studies.
1999. Vol. 23. No. 3–4. P. 162.

я вот не поленился и нашел исходник - том 3/4 за 1999 год
http://www.jstor.org/stable/i40046176

авторы Карел Бергкофф и Марко Кариннюк ссылаются не на листовки КГБ или брошюрки 60-х 70-х годов
а на некий "Житыпись" в автогрфае Стецко, который по их словам НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПУБЛИКОВАЛСЯ (см слайд), и был написан более как некая программа, тезисы - при организации "Украинского государства" (в 1941 под сенью фашистов) - он довольно большой (начинается с 158 страницы статьи и родолжаетс яна несколько листов стаьи с комменатриями,включая зачеркнутые тексты и проставки вида [нечитаемый текст])
такие вот дела..

конкретный текст ,нарпимер укаринской версии (авторы дают -украинский текст, немецкий перевод вермен войны и так же свой англйиский перевод) находится на 162 стр (см слайд)


храниться украинский оригинал и германский в архиве (см слайд)

PS
для себе ясделал вывод -по эпизоду "Стецко и его тезисы" - Дюков и т.п. опираются на исторические и библиографические материалы, в т.ч. иностранного свойства, а "адвокаты бенедровцев" -дешевая демагогия, пускай в говне захлебнутся
 
#47
К слову сказать там по ссылке где akm выложил (ЖЖ-ка oun-b) -есть и сканы подлинника архивного документа- кусочка что на украинском языке
 
#49
Ой, назвать еще организации которые не были признаны преступными:)) В том числе и за последние 10 лет?)

Конечно назовите. Те, деятельность которых рассматривали международный трибунал и США, и не признали их террористами\преступниками, хотя весь "прогрессивный мир" знает, что на самом деле это не так.
 
#50
— МОЙСИН Марина, 1930 г. рождения, возраст 17 лет. Убита 8 апреля 1948 г. Два двоюродных брата МОЙСИН служили в Красной Армии. МОЙСИН систематически носила на продажу молоко в дом, где жили агенты МВД-МГБ.
— МИРОН Мария, 23-х лет. Беженка из Польши. Приказ СБ о ее казни содержит только общий обвинительный акт: “Лояльно настроена к советскому режиму. Аккуратно выполняла все обязательства перед государством”.
— БУЯНОВСКАЯ Мария, 1922 г. рождения, возраст 15 лет. Убита 16 июня 1948 г. БУЯНОВСКАЯ была выслана в Германию для принудительной работы с 1942 по 1946 г. Брат ее служил в Красной Армии и погиб на фронте.
— ИВАНИШИНА Анна, 1908 года рождения, 38 лет. Убита 30 мая 1948 г. Муж ее сестры работал председателем сельсовета и в 1945 г. вместе со всей семьей убит бандой УПА. ИВАНИШИНА проживала в том же самом доме, но в тот раз она чудом избежала смерти. Смертный приговор СБ был в конце концов приведен в исполнение почти три года спустя.
— КУХАРЬ Екатерина, 1923 г. рождения, возраст 24 года. Убита 20 мая 1948 г. Ее брат был
демобилизованным солдатом, прослужившим шесть лет в Красной Армии.

Крестьянин А.В.Васильев писал из Стрыйского района 1 сентября 1946 г. своему двоюродному брату: “Бандиты зарезали шесть женщин за одну ночь! Здесь теперь страшно — ложишься спать и не знаешь, проснешься ли снова” (6).
http://oun-b.livejournal.com/tag/Их нравы
 
#51
http://topwar.ru/2467-zverstva-banderovcev.html

Шла еврейка с ребенком, убежала из гетто, остановили ее, забили и в лесу закопали. Один наш бандера ходил за девушками-полячками. Дали ему приказ убрать их, и он рассказал, что сбросил в ручей. Их мать прибежала, плачет, спрашивает, не видела ли я, говорю, что нет, идем искать, идем над тем ручьем, я и мать туда. Нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады.
 
#52
Я вижу эта тема не утихает еще со старого форума....

Мое мнение старо как мир, УПА и ОУН почти все делали по обстановке, сегодня надо валить евреев/советов/фрицев валим! Но если завтра обстановка поменялась значить дружим... причем и дураку понятно что все решал командир на местах, этим и обьясняються разные еврейские личности служившие в этих самых организациях. "Хорош жид, хорошо воюет, так пусть воюет" чисто личное отношение в каждом отдельном отряде. В тех отрядах где анти-еврейские настроения зашкаливали просто не принимали и валили всех на кону. Такое же отношение и не к евреям...

Примеры непринимания евреев в советские отряды партизан тоже предостаточно, как результат отдельные еврейские отряды. которых только походу пьесы признавали как равноправных союзников.
 
#54
АКМ, за убийства мирных бойцы УПА-ОУН, которые это совершили в своем большинстве уже давно платят за это на небесах. ИМХО это страшнее УК.

Но Ваше представление о зверствах с их стороны, и не только с их стороны в те времена будет неполным, если не указать следующее:
"
25 октября 1944 года участковый уполномоченный милиции Порицкого района Воротников получил задание от начальника РО НКВД задержать в селе Ляхово гр-на Парфенюка, якобы дезертировавшего из Красной Армии. Взяв 4-х бойцов из местной охраны общественного порядка, Воротников в 8 часов вечера окружил окружил дом Парфенюка и ворвался в квартиру. В доме находилась семья Парфенюка- жена, два сына, три дочери, из них одна 3-х месячного возраста. Не обнаружив Парфенюка, Воротников застрелил его жену, 15-летнего сына, трёх дочерей, в том числе 3-х месячного ребёнка. В живых остался только младший сын, который спрятался на печке.

Расстреляв семью Парфенюка, Воротников с целью скрытия своего преступления поджёг сарай и дом Парфенюка, но последний был спасён жителями села. Возвратившись в районный центр, Воротников в обьяснение своих поступков доложил, что "из дома Парфенюка в него стреляли бандиты". При расследовании Воротников был уличён оставшимся в живых сыном Парфенюка и сознался в совершённом преступлении. Установлено, что гр-н Парфенюк находится в Красной Армии и никогда из неё не дезертировал.
27 октября 1944 года начальник Озютического РО НКВД Исаев и оперуполномоченный Шейка, находясь в селе Борончино для производства выселения семей участников банд, напились пьяными и открыли стрельбу из автомата по крестьянам, собравшимся у здания сельсовета. После этого, зайдя в помещение сельсовета, они учили допрос секретарю сельсовета гр-ке Савенюк Марии (1924 года рождения) предьявляя ей обвинение в воровстве автомата у Исаева. Во время допроса Исаев и Шейка сильно избили гр-ку Савенюк, издевались над ней, предлагая ей в доказательство своей невиновности застрелить священника, а после раздели, вывели из помещения сельсовета и окровавленную поставили под стражу в присутствии крестьян...

...22 сентября 1944 года при производстве операции по ликвидации бандгруппы в районе Светячских хуторов, Шацкого района, в доме гр-на Заец Моисея Анисимовича были задержаны 3 вооружённых бандита, которые скрывались от преследования бойцов 58-го погранотряда. По приказанию старшего группы- лейтенанта Чередниченко семья Заец и задержанные бандиты были расстреляны, а дом сожжён. Всего было расстреляно 10 человек, в числе их трое детей возрастом от 5-ти до 7-ми лет. Из числа расстрелянных 4 человека были расстреляны лично лейтенантом Чередниченко. Данный факт командованием отряда никому не был сообщён. Расследование закончено и представлено на утверждение начальника погранвойск генерал-лейтенанта т.Бурмака...

...Ровенская область

21 августа 1944 года секретать Морочновского райкома КП(б)У тов.Костиков проводил собрание крестьян в селе Келезница, где работником опергруппы райотдела НКВД были задержаны члены ОУН- Ленвич, Доманец. Секретать райкома тов.Костиков обьявил крестьянам, что бандиты будут публично повешены и сейчас же организовал над ними суд, на котором сам выступил в качестве прокурора. После вынесения приговора бандиты были повешены на площади села. Ровенский обком КП(б)У этот факт обсудил только через 3 месяца- 30.11.1944 года.

В ночь на 30 октября 1944 года в село Смрдве была направлена группа работников Млиновского РО НКВД под руководством милиционера Шваб и участкового уполномоченного Клименко с заданием- установить, посещают ли бандиты дом священника Прибытовского. Прибывшая группа вместо продуманного выполнения задания, подошла к дому священника и открыла беспорядочную стрельбу, в результате чего зажгли сарай. Войдя в дом, прибывшие нанесли несколько ударов священнику Прибытовскому и разбили всю мебель. Не успокоившись на этом, участковый уполномоченный Клименко и милиционер Шваб вывели на улицу Прибытовского, его жену, сына 11-ти лет, отца 70-ти лет и дочь, поставили их на колени перед горящим сараем, а сами в это время забрали всю одежду и ценности. После всех этих издевательств участковый уполномоченный Клименко отвёл в сторону священника Прибытовского и расстрелял его. Клименко и Шваб арестованы и предаются суду...

...Тернопольская область

31 октября 1944 года бывший зав.райконторой "Заготскот" Залещицкого района Ивашков возвращался из с.Синько вместе с работниками райотдела НКВД Ерофеевым и Канобеевым. Будучи в нетрезвом состоянии они задержали трёх женщин из села Костельники, которые работали в поле и расстреляли их. У одной из убитых муж находится в Красной Армии...

...26 октября 1944 года начальник РО НКВД Велико-Борковского района Костылев с группой бойцов истребительного батальона приехал в хутор Рождня для ликвидации банды. Банды в хуторе не оказалось. Тогда Костылев распорядился поджечь дома и надворные строения. В результате сгорело 14 хозяйств, из которых 8 являются хозяйствами семей военнослужащих. Убито 3 мирных жителя.

2-го ноября 1944 года в Мельницо-Подольском районе работник райотдела НКВД Крыхин вместе с бойцами истребительного батальона взяли из квартиры рабочего лесничества Гуцулюка Николая и в лесу расстреляли.

В ноябре 1944 года в селе Юшковцы, Лановецкого района, зам.зав.пунктом "Заготзерно" Ратушко и заместитель райупол.наркомзага Романский плетьми избили двух стариков за то, что они якобы выдали одну семью бандитам. Проверкой эти сведения не подтвердились. Ратушко и Романский арестованы...

...Начальник Строжинецкого РО НКВД ст.лейтенант Голубец издал приказ в котором предупредил участников УНРА и УПА, что за невыход из леса ло 1-го октября "все будут расстреляны", и этот приказ начал приводить в исполнение. 17-го октября с.г. на окраине города Сторожинец был произведён публичный расстрел 3-х жителей этой окраины: Бортник Иван, Федоряк, Алексюк. Арестованных поставили на колени, согнали всех жителей- женщин, детей, и в том числе детей и родственников арестованных, после чего арестованные были расстреляны, трупы их оставлены на улице.
Арестованных Бортник, Федоряк, Алексюк для расстрела взяли из камеры предварительного заключения при НКВД, причём задержанные находились в КПЗ с 13-го октября с.г. под арестом, следствие не велось и обвинение не было предьявлено. В прокуратуре имеется заявление местных жителей, указывающих, что один из расстрелянных Алексюк в бандах не был, косил сено для совхоза и был задержан случайно... Как следствие этого расстрела и в силу его незаконности получилось массовое бегство населения этой окраины города в Румынию. За время с 17 октября по 20 ноября 1944 года убежало 16 семей.

Станиславская область

Работники Кутского райотделения НКВД: Иванов- начальник райотделения, Белов- сотрудник райотдела и Шевченко- уполномоченный милиции прибыли 10 октября 1944 года в село Видны с группой бойцов истребительного батальона. Не обнаружив бандитов, они убили 7 жителей села и сожгли 7 крестьянских дворов. Из сожжённых домов три принадлежали жителям, которые никакого отношения к бандеровским бандам не имели. Среди убитых: двое детей 6-12 лет и две женщины 50 и 55 лет. Убийцы преданы суду Военного Трибунала.

"
 
#55
это данные кого? МГБ? НКВД? с приговорами, как я полагаю, которые в выжимку не вошли?
 
#56
это данные кого? МГБ? НКВД? с приговорами, как я полагаю, которые в выжимку не вошли?
Есть сноска на источник: ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПАРТИЙНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОРГИНСТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ЦК КП(б)У- ВИЩУН

ЦДАГО Украины ф.1, оп.30, спр.183, арк.26-39


http://ups-wau.livejournal.com/125663.html

Грин, давайте по сути.
То, что творили АК, противопартизанские группы немцев, ОУН-УПА, отряды НКВД и МГБ - это звенья одной цепи начавшейся еще в гражданскую войну.
Я вырос и воспитан на только одной части истории - официальной, со зверствами бандеровцев, оун, упа и т д. Но в дальнейшем пришлось признать самому себе, что чистеньких сторон в те времена не было нигде. Это было чистилище для каждого конкретного человека, где каждый принимал решение за себя, как поступить.
 
#58
Есть сноска на источник: ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПАРТИЙНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОРГИНСТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ЦК КП(б)У- ВИЩУН

ЦДАГО Украины ф.1, оп.30, спр.183, арк.26-39

http://ups-wau.livejournal.com/125663.html

Грин, давайте по сути.
То, что творили АК, противопартизанские группы немцев, ОУН-УПА, отряды НКВД и МГБ - это звенья одной цепи начавшейся еще в гражданскую войну.
Я вырос и воспитан на только одной части истории - официальной, со зверствами бандеровцев, оун, упа и т д. Но в дальнейшем пришлось признать самому себе, что чистеньких сторон в те времена не было нигде. Это было чистилище для каждого конкретного человека, где каждый принимал решение за себя, как поступить.
это да.
но часто и не скрывалось, маскируясь терминами типа беспощадно, со всей большевистской ненавистью и т.д. вопрос в том, что видеть не хотели.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.