История Советского Союза 1917-1992

Кир

Помножен на ноль
Да у тебя шарики за ролики клинит при слове Украина.
По моему ты уже неспособен объективно воспринимать окружающий тебя мир.
Свои иллюзии навязываешь в агрессивной манере.
вы просто ненавидите все украинское
потому что я помню, как жилось на Украине тогда, ты, школьник.
 

Кир

Помножен на ноль
Про цены той поры не очень помню, а вот по доходам гражданин лукавит. Документально зафиксированная з/п обычного инженера в РФ на 1998 год была 35773,54 в год. В месяц соответственно -2981 рубль.
цены там верные для 96-97 года указаны - 60-70 копеек за боттл пива, типа роганского. Но 97 год - совсем не 94й.
3000 рублей в 98м при цене пива 6-8 рублей за литр, как было в Белгороде в мае 98го.
 

Mell

Помножен на ноль
Последнее редактирование:

nt00

 
https://gordonua.com/bulvar/news/doch-galicha-donosy-na-otca-pisal-narodnyy-artist-sssr-mnogimi-lyubimyy-akter-450412.html


Дочь Галича: Доносы на отца писал народный артист СССР, многими любимый актер
Дочь советского поэта, барда Александра Галича, Алена Галич-Архангельская заявила, что на ее отца писал доносы друг юности.
 

nt00

 
ответ в комметариях

уг.дела... следователь для дела. очень просто всё
 

nt00

 
Следователь печатает письмо заключенного Калинину? Вот это сервис!
...
любое слово подшивалось.
вплоть до того что карандаши для пипла были помечены годом выпуска и фабрикой. и это не для рекламы... а что с копировальной техникой..? .. аж до -90х годов - строжайший учет

машинистки для следователей печатали
какой-такой 'сервис'..? на продление (потенциальное..) срока
.. тогда, пожалуй, что сервис
это улика потенциальная. ...
в случае чего подстраховаться следак может. работу опять же показать. напечатанное - часть дела.
Калинину если что и попало... так от руки написанное. другое дело, что некоторым были и привилегии... типа лишнего черпака баланды (такая премия)
 
Последнее редактирование:
Ладно, понял (с утра плохо соображал) - это не письмо, а копия письма, в дело. Но после "Верно" подписи нет, так что...
 

nt00

 
https://allin777.livejournal.com/391408.html

Ну, расстрел же произошёл на территории, которая отходила к Германии, и времени на то, чтобы профессионально упрятать концы в воду, не было -- см. "Ввиду того, что территорию в ближайшее время должны были занять немецкие войска, трупы были срочно закопаны и установить, была-ли изнасилована женщина, не представилось возможным." А вдруг будет международная огласка, когда местное население расскажет об этом расстреле? Лучше уж сразу уведомить начальство, чтобы потом не было нареканий.
 

nt00

 
Будучи сыном английской художницы, Иван с раннего детства пристрастился к живописи и успешно окончил Виленскую рисовальную школу, а также Петербургскую академию художеств.

https://vakin.livejournal.com/2350845.html
 
СССР первитин в 1938-1941 получал как гуманитарную помощь из фашисткой Германии и изучали на ежиках в спячке и несчастные ежики после укола первитина просыпались зимой и не понимали что происходит -об этом есть статья ученых которые изучали первитин в Харькове в 1940-1941 Кошктоянц Х.С Доклады Академии наук СССР 1943 том 39 стр 216-218. в СССР первитин стал лекарством в 1942 Фармация 1942 номер 6 стр 40. позже первитин для советской армии и НКВД поступал из Англии в 1942-1946 и есть замечательная статья в журнале- Советская медицина 1942 том 6 номер 1-2 стр 8-11 что фенамин и первитин помогают бороться за дело Ленина-сталина
https://kostyad.livejournal.com/2593427.html

бедные ежики
 

nt00

 
учеба во втором классе не то, что в первом. Нет предмета новизны. Ну ходишь в школу; меняются сезоны.
Настоящая же учеба происходит вне школы.
Вот библиотека. Я открыл для себя читальный зал, а в читальном зале гораздо лучше книжки, чем на раздаче. Так что, хоть и таскаться до библиотеки десять кварталов примерно, а что делать, что делать. Ходил. Там такие книжки про космос! Огромные, с большими картинками! Как мы все будем летать до Сатурна и Юпитера! Метеоритные дожди! Искусственная гравитация!

Тем временем дома я начал изучать электричество. Начал с того, что материну заколку сунул в розетку. Ну интересно же, как по ней пойдет ток. Ток пошел, заколка полыхнула, разогревшись до красна - и все вырубилось. Ну что. Эх. Конечно, до пробок добираться тогда с моим ростом было ой. Ставишь табуретку. На нее маленький детский стульчик. И на это все забираешься, и, мысленно держась за стенку, вывертываешь пробку. Смотришь, чо там. И присобачиваешь медную проволоку сбоку. Ну и все, работает, ура, мама, я электрик! Ну в смысле, мама-то на работе, откуда ей знать про мои подвиги. А бабушка с дедушкой у себя за заборкой, им электричество ни к чему.

И разумеется, т.к. я все изучал энциклопедии, решил наконец разобраться, откуда же берутся дети. Там было несколько неясных вопросов, но я вычитал в энциклопедии. В библиотеке, в отделе младших классов, ничего о происхождении детей, конечно, не было; а слухи были противоречивые. Ленька, например, считал, что дети вылазят из жопы. Мне это казалось очень глупой идеей.
И в конце концов, я изготовил комиксы, в виде книжки-раскладушки (слайды, по-нынешнему), где стадии происхождения детей были расписаны вполне понятно, начиная с кровати. Помню, как кровать надо было рисовать в перспективе, и я мучался с перспективой.

Остальное-то фигня. Нет, ну я, конечно, не все детали знал, например, про пуповину и ее перерезание потом узнал. Но неважно; общая идея была понятна. И в классе я чуть ли не лекции. секретные, проводил на тему происхождения детей. Среди парней, конечно, Девкам такое показывать было бы как-то несуразно. Я даже своей двоюродной сестре Лидке, с которой у нас секретов не было, не показывал свои слайды. Почему-то. Это уже много позже ее подружки, Любка да Надька, любили меня фрустрировать, рисуя женский половой орган и рассуждая о нем. Любка особенно. Плохо кончила. В Мурманске.

Конечно, эти слайды попали в руки Евгении Михайловны, и от матери мне немножко досталось - но не очень.

Но побочный эффект был такой, что я был признан взрослым парнем, и в женскую баню ходить мне уже было нельзя (да там и не любили пускать восьмилетних). Одно время ходили в баню с Аксеновой. В смысле, она в бане работала, уборщицей, и по вечерам приходили знакомые, и все вместе мылись. Т.е. наша семья (кроме дедушки, дедушке было уже такое расстояние не преодолеть), и Аксенова со своими детьми, Витькой и Валькой. Витька был на год старше меня; мы часто играли вместе. А Валька была лет на пять старше. И когда я раз, с чужих слов, огрызнулся раз на нее и назвал ее невестой, мне тоже было отказано в совместном мытье - типа с невестой, что ли, мыться? И я стал ходить в баню один.

Ну это дело непростое же. В бане очередь на четыре часа обычно. Занимаешь очередь, спрашиваешь, а вы за кем, ну и т.д. А то бывает, что очередь раздваивается, и начинается скандал. Ну попадаешь в конце концов. Там же мученье, эти чулки наволакивать на распаренную ногу, ох... Ну и мыться тоже. Спину кто-то должен мыть. В советской бане мыли друг другу. Ну какой из меня мыльщик, 8 лет. Но все равно, вступал в этот сговор, я дяденьке мою, а дяденька мне.

Пробовал было с Камакиными ходить, но Витькин отец очень злой. Он дрет спину так, что чуть не кожа слезает. И воду норовит впарить кипяток. Вот зачем весь этот садизм. Данунах; я перестал с ними ходить. Мне и одному хорошо. Сижу, книжку читаю. Потом банщик выглядывает, "следушшый!", и меня пихают, эй, твоя очередь уже. А? Что? Ну вот так вот.

Раз Евгения Михайловна повела нас в музей. Можете спросить, в какой. В Архангельске тогда был один музей. Двухэтажное белое здание. Рядом, как водится английский танк. Якобы захваченный красногвардейцами. Я вот в это что-то не верю. Ну бросили танк и бросили, по какой-то причине. И тогда красные его захватили.

В музее всякая фигня, позвонок кита, картинки, как первобытные люди идут слева направо, правую ногу вперед, и для верности прикрываясь еще дубиной. Кости мамонта. Макет лесопилки (это красиво, макет действующий). Ужастики из белогвардейского концлагеря Мудьюг, где было замучено много рабочих. Про Соловки ни слова, понятное дело. Перчатка из человеческой кожи, содранной белогвардейцами с красногвардейца. Я так сейчас понимаю, скорее всего, этот сувенирчик с Соловков привезен.

Про Великую Отечественную ни слова. Зато фотографии каких-то партизан, опять же времен Гражданской.

Одна девочка, Люда, не выдержала этого всего, села в уголок и описалась. Мы все стояли, глядели на нее молча, потом Евгения Михайловна ее увела - а лужа осталась.

Весной, 25-го мая, умер дедушка, Василий Константирович Башаров. 84 года ему было. Мама и бабушка обиходили его, как положено. И, по тогдашним архангельским обычаям, гроб везли в открытом кузове грузовика, а мы все шли сзади. Музыки не было, конечно - не коммунист же. В церковные ворота когда въезжали, звонил колокол на колокольне. В церкви дедушку отпевали. А родственник коммунист, дядя Коля Хабаров, стоял снаружи, курил. Коммунистам тогда в церковь нельзя было.

Похоронили дедушку рядом с моим братом Леней. У меня есть схема, как туда пройти - да, говорят, сейчас там все перекопали, кости перенесли... ох, зубы болят, когда все это читаю.

Оградку расширили, покрасили зеленой краской. Серебрянки тогда еще в свободном доступе не было, это потом все.

И так закончился второй класс. Никуда мы не ездили в этом году; мать работала, я с Ленькой да с Серегой Гермашевым - или, наоборот, с соседями - Колькой да Мишкой да Валеркой, да другим Валеркой, ходил на городской пляж, и мы там бултыхались на мели. Я думал, что плавать умел, но на самом деле я плавать не умел еще.
 

nt00

 


Разрешение на пользование электрической лампочкой, Одесса, 1922 год
21 мая 1938 года, суббота — акт о расстреле (80 человек);
22 мая 1938 года, воскресенье — акт о расстреле (1 человек);
23 мая 1938 года, понедельник — 2 акта на расстрел (106 человек);
24 мая 1938 года, вторник — нет акта;
25 мая 1938 года, среда — акт о расстреле (144 человека);
26 мая 1938 года, четверг — акт о расстреле (2 человека);
27 мая 1938 года, пятница — нет акта;
28 мая 1938 года, суббота — два акта на расстрел (43 человека);

Итого (21-28 мая 1938 г.): 376 человек.
https://juve99.livejournal.com/4426125.html
 
Сверху Снизу