• Zero tolerance mode in effect!

Истребители разных стран

- Приведённая Вами схема запирания приёмника на время работы передатчика как бы известна с седых времён, - подаётся запирающий сигнал, через несколько микро/миллисекунд начинает работать на излучение передатчик. Мне (неспециалисту, разумеется) представляется, что тут дело в скорости реагирования, - успеет ли АРУ запереть приёмник, если ВНЕЗАПНО в него ударит поток энергии, превышающей возможности приёмника на столько порядков?

Для защиты от пробоя входных каскадов ужасным кошмаром типа молнии издревле ™ пользуются ограничителями. Примерно так

radar4.jpg

Ограничительные диоды я нарисовал синим. Эти диоды не позволяют сигналу превысить напряжение разрушающего пробоя перехода, равное примерно 1В.

Теперь далее
Как это все выглядит
radar0.png

Эта картинка для идеального случая, чисто схематически.
Главная задача РЭБ заключается в увеличении шумов на усилителе, которые зарядят накопительный конденсатор , вследствие чего некоторые цели будут ниже уровня шумов, а значит невидимы, а некоторые цели будут ложно опознаны
Включаю РЭБ
radar1.png

Некоторые продвинцтые системы РЭБ могут принять сканируюзий импульс и с некоторой задержкой сформировать свой.
Примерно так
radar2.png

Ложный импульс - красненький.
В этом случае лётчик Саид/Иван да любой в принципе, видит цель и даже может ее обстрелять, только цель эта совсем не там, где находится, а ракета полетит черти куда.

В реальности дело с шумами и напряжением на конденсаторе выглядит покруче
radar3.png

Усилители блокируются, чтобы не собирать всякий мусор в ненужное время. Напряжение на конденсаторе (оранжевая линия) меняется, чтобы эффективно отсечь птичек-бабочек (зеленые пульсы). Синенькие самолеты видятся на всех участках диапазона.

Сожму немного во времени картинку ( естественно схематично )
radar4.png

Время , когда усилители открыты на приём, очень маленькое по сравнению с периодом опроса, причем период меняется по псевдослучайному закону - одно из необходимых условий режима LPI.
Время, когда усилители открыты на приём, также меняется и также по псевдосдучайному закону. Только по другому.
Попасть в это окошко времени практически не реально, учитывая также очень малую угловую величину радара с расстояния, на котором находится вражеский самолет.
Вероятность использования непрерывного глушения практически стремится к нулю - не хватит энергии, нужно к электростанции провода тащить, да и охлаждать РЭБ контейнер тупо задолбишься.
 
Теперь что если какой то злобный гений - доктор Зло придумал, как попасть в это окно времени и у него есть достаточно мощный генератор.
В схеме это будет выглядеть, что напряжение на интеграторе повышается и цели становятся невидимыми.
три периода сканирования на рисунке, фиолетовым обозначены импульсы подавления.
radar5.png


Так вот, решить проблемку можно сравнивая напряжение на интеграторе с некоторым заранее заланным, которое назначено как порог/уровень подавления.
При достижении напряжения на конденсаторе величины , равной пороговой, срабатывает ключ, который разряжает эти конденсаторы. И меняет закон сканирования.
При определенной частоте срабатывания ключа самолет начинает орать летчику - тебя давят, делай что нибудь
 
Не за что. Это все схематично, так сказать общие принципы.. Реальный АФАР круче, там все эти пороги и окна цифрой формируются
 
На некоторое время, пока АРУ сбросит накопительные конденсаторы.
- Приведённая Вами схема запирания приёмника на время работы передатчика как бы известна с седых времён, - подаётся запирающий сигнал, через несколько микро/миллисекунд начинает работать на излучение передатчик. Мне (неспециалисту, разумеется) представляется, что тут дело в скорости реагирования, - успеет ли АРУ запереть приёмник, если ВНЕЗАПНО в него ударит поток энергии, превышающей возможности приёмника на столько порядков?

Идеальной изоляции небывает - и в элементах АФАР всегда будут наводки на питание/землю. Вопрос в том насколько хорошо защищён АЦП, ведь у каждого конденсатора есть напряжение пробоя и предельная частота, причём выходит так что конденсаторы паралельно питанию это band-pass фильтры. По этой причине обычно на чуствительных элементах ставят два или три конденсатора, но даже это не панацея. При достаточно мощном сигнале убъётся всё.
 
«МиГ» пригрозил прекратить ремонт болгарских МиГ-29:
http://lenta.ru/news/2015/10/16/bolgar/

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» может прекратить обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии, если та подпишет соглашение с Польшей о ремонте авиадвигателей РД-33. Об этом заявил генеральный директор корпорации Сергей Коротков, передает «Интерфакс».

«В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГах, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии», — сообщил Коротков.

Он подчеркнул, что компания оставляет за собой право оспорить правомерность готовящегося соглашения «ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов».

Коротков заметил, что подобное соглашение, принимаемое из соображений политической конъюнктуры и, как он допускает, под давлением извне, поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования этих самолетов, а также безопасность жизней летчиков. Он подчеркнул, что попытки корпорации найти взаимовыгодное решение игнорируются Софией, несмотря на то, что экономические условия сделки, предлагаемые «МиГом», выгоднее польского предложения.

«Ценовые параметры, предложенные польской и российской сторонами по ремонту двигателей, фактически идентичны — разница чисто символическая. За названную сумму Россия готова была гарантировать Болгарии вдвое больший ресурс, нежели Польша», — пояснил он, добавив, что Польше не передавались лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов производства РСК «МиГ».

Самолеты МиГ-29 были получены Болгарией в 1989-1990 годах. Всего из СССР было передано 18 самолетов МиГ-29 (один разбился в 1994 году) и четыре учебно-боевых МиГ-29УБ (один разбился в 2012 году). В данный момент, по разным оценкам, ВВС Болгарии имеют до 15 боеспособных машин обоих типов. В 2006 году с РСК «МиГ» был заключен контракт на сервисное обслуживание и модернизацию парка самолетов МиГ-29, который был выполнен в 2009 году.

Еще раз о намерениях организации обслуживания истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии в Польше:
http://bmpd.livejournal.com/1528669.html
 
Венесуэла купит 12 истребителей Су-30 за 480 миллионов:
http://lenta.ru/news/2015/10/30/su30venezuela/

Правительство Венесуэлы выделит 480 миллионов долларов на приобретение 12 истребителей Су-30 российской постройки, сообщает ТАСС. Глава военного ведомства страны Владимир Падрино объявил о намерении увеличить парк машин этого типа с целью усилить ВВС страны. Ранее о намерении купить новую партию Су-30 объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Президент страны дал добро на выделение 480 миллионов долларов, чтобы самолеты Су могли продолжить защищать венесуэльское воздушное пространство» — сказал Падрино. Он отметил, что власти страны считают необходимым укреплять обороноспособность республики наряду с такими сферами как здравоохранение и образование.

«Несмотря на резкое падение мировых цен на нефть и экономическую войну против нашей страны, президент сознает необходимость того, чтобы вооруженные силы были обеспечены (необходимым) для выполнения миссии, которая им предписана конституцией», — подчеркнул глава Минобороны Венесуэлы. В настоящее время Каракас располагает 23 истребителями Су-30МК2V. 24 такие машины были поставлены в Венесуэлу в 2006-2008 годах в рамках контракта, заключенного в 2005-м после того, как США отказались от технической поддержки парка F-16 военно-воздушных сил этой страны.

Ранее Мадуро заявил, что Каракас намерен не только приобрести 12 новых истребителей, но и купить еще одну машину для компенсации потери истребителя, разбившегося во время патрулирования воздушной границы с Колумбией 17 сентября 2015 года.

Ещё:
http://bmpd.livejournal.com/1554248.html
 
Минобороны Индонезии пока не приняло решения о закупке российских истребителей Су-35:
http://bmpd.livejournal.com/1559642.html

Индонезия пока не приняла окончательного решения о закупке российских истребителей Су-35, основным требованием индонезийской стороны является предоставление трансферта технологий не менее 35% систем самолета, заявил РИА "Новости" глава научно-технического департамента минобороны страны Ян Питер Атэ. ...
 
Индонезия закупит у России истребители Су-35:
http://lenta.ru/news/2015/11/08/su/

Индонезия приняла решение закупить у России новейшие истребители Су-35. Об этом заявил начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации Ростех Виктор Кладов на международном авиакосмическом салоне Dubai Airshow, передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Кладова, Джакарта заинтересована не только в покупке машин, но и в создании на своей территории сервисных центров с последующей передачей технологии строительства. Этот вопрос обсуждается сторонами, отметил Кладов.

8 ноября глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил на форуме Dubai Airshow, что Москва проводит переговоры о поставке истребителей Су-35 с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Переговоры между Индонезией и Россией о поставках новейших истребителей «Сухого» велись на протяжении 15 лет. Представители Джакарты выбирали между машинами Су-35 производства завода в Комсомольске-на-Амуре и Су-30МКИ, которые строятся в Иркутске. В итоге выбор был сделан в пользу Су-35, поскольку такие самолеты имеют оборудование, разработанное для истребителей пятого поколения.

Выставка Dubai Airshow 2015, крупнейший аэрокосмический форум на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, проходит с 8 по 12 ноября. На мероприятии представлены военная и коммерческая отрасли, деловая авиация, космические технологии, производство беспилотников. В форуме участуют представители США, Германии, Франции, Великобритании, Саудовской Аравии, Турции, России.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.
 
Индонезийские военные объявили о закупке 12 истребителей Су-35:
http://lenta.ru/news/2015/12/01/su35/

Правительство Индонезии утвердило закупку 12 новейших российских истребителей Су-35. Об этом, как сообщает CNN Indonesia, заявил главный маршал авиации страны Агус Суприатна (Agus Supriatna).

Документ о закупке истребителей, как сообщил Супритиана, уже подписан министром обороны Рямизардом Рячуду. Сумму контракта маршал не озвучил, отметив лишь, что на модернизацию Военно-воздушных сил Индонезии на период до 2019 года выделено 3,1 миллиарда долларов. Су-35, по словам Супритианы, заменят в ВВС 16 устаревших американских истребителей F-5 Tiger, базирующихся на авиабазе в Восточной Яве.

ВВС Индонезии, добавил маршал, помимо Су-35 рассматривало также возможность приобретения истребителей Lockheed Martin F-16V Viper — модернизированной версии F-16 из наличия ВВС США. Выбор в пользу российских самолетов был сделан в виду их технологической продвинутости, а также того факта, что они схожи с истребителями Су-30МК2, состоящими на вооружении ВВС Индонезии.

О том, что Индонезия приняла решение закупить у России новейшие истребители Су-35, 8 ноября заявил начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации Ростех Виктор Кладов. Он отметил, что Джакарта заинтересована не только в покупке машин, но и в создании на своей территории сервисных центров с последующей передачей технологии строительства.

19 ноября стало известно, что Россия и Китай подписали контракт о закупке 24 Су-35 на сумму не менее двух миллиардов долларов.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы России должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.
 
Просматривал фотографии Суперхорнета и заметил, что двухместные экземпляры, если с оружием, то это АМРААМЫ, а одноместные с КАБами и т.п.
Похоже, одноместные варианты они используют для ударных задач, а двухместные для воздушных боев.
Необычно.
Хотя, как я понимаю, двухместные - командиры звеньев.
 
Хотя, как я понимаю, двухместные - командиры звеньев.
- Командир звена автоматически сидит всё равно на месте лётчика, а не штурмана-оператора, но тот разумеется оказывает в воздухе подмогу, высвобождая командиру часть мозговых извилин для руководства звеном.
На втором месте могут быть и более старшие начальники, до самого верха. Особенно на учениях, инспекторских проверках и пр...
 
Интересно. Я нашёл список эскадрилий ВМС США. У них боевые эскадрильи летают либо на одноместных, либо на двухместных. Смешанных нет.
Двухместные - 10 эскадрильи
Одноместные - 17 эскадрильи.
Гроулеры - 15 эскадрильи.
Ещё есть только две смешанные - в ЦБП и ПЛС.
 
Последнее редактирование:
Интересно. Я нашёл список эскадрилий ВМС США. У них боевые эскадрильи летают либо на одноместных, либо на двухместных. Смешанных нет.
Двухместные - 10 эскадрильи
Одноместные - 17 эскадрильи.
Гроулеры - 15 эскадрильи.
Ещё есть только две смешанные - в ЦБП и ПЛС.
а зачем так много гроулеров? в чем смысл иметь гроулер на каждые 2 самолета?
 
Вторую ночь подряд форум глючит. Картинки теряет. Удалять и редактировать не дает

F-16-Iraqi-Air-Force-from-top.jpg


F-16-Iraqi-Air-Force.jpg


ОЗ странные. У Саддама были зеленые треугольники. А тут новые какие-то. Хотя похожи на эмблемы USAF.
 
Назад
Сверху Снизу