Истребитель F-35

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
Подписано соглашение об участии Израиля в проекте JSF
16.02.2003

В результате интенсивных переговоров, продолжавшихся в течение 9 месяцев, Израиль и США подписали 13 февраля соглашение об участии Израиля в разработке истребителя JSF.

Участие в проекте JSF является серьезным достижением Израиля, как с военной точки зрения, так и с точки зрения военной индустрии страны. Источник из министерства обороны страны отметил, что соглашение имеет высокое значение потому, что оно позволит использование систем, разработанных Военно-воздушной индустрией Израиля, при разработке JSF, как это было при разработке истребителя F-16.

Проект JSF находится в ведении концерна Lockheed-Martin, объем капиталовложений в разработку и производство самолета составит 400 миллиардов долларов. В рамках проекта будут построены 4000 самолетов JSF, которые заменят истребители F-16 в странах участницах проекта.

Последней датой присоединения к проекту официально назначено 15 июля 2002 года. Позднее присоединение Израиля объясняется двумя причинами. Во-первых, различные круги в США были против участия Израиля по причине возможной утечки технологий в недружественные страны вроде Китая. Во-вторых, участники проекта из ЕС противились участию Израиля по причинам политического и экономического (опасаясь высокой конкурентоспособности израильских технологий) порядка.

О том, каким образом Израилю удалось преодолеть эти препятствия, пока не сообщается.

Кроме того, Израилю удалось вступить в проект на особых условиях. Минимальный платеж (участнику 3-ей категории), назначенный США на участие в проекте составляет 150 миллионов долларов. Израиль заплатит за участие в проекте только 50 миллионов долларов. Соответственно, Израиль вступил в проект с особым статусом - "Сотрудник по вопросам безопасности" (Security Cooperation Participant), в отличие, скажем от Британии, заплатившей 2 миллиарда долларов и являющейся полноправным партнером проекта, или Италии заплатившей 1 миллиард долларов.

Израиль вступает в проект на следующих условиях:

Соглашение о сотрудничестве является двусторонним.

Версия JSF, которая будет поставлена в Израиль, будет соответствовать нуждам израильских ВВС.

В Вашингтоне будет учреждено израильское ведомство по участию в проекте.

Предоставление израильским компаниям права на участие в тендерах на разработку и производство частей самолета.

Поставка самолета в распоряжение ВВС Израиля в 2012 году (два года спустя взятия самолета на вооружение ВВС США и Британии).

Помимо Израиля в проекте будут участвовать: Британия, Голландия, Италия, Дания, Австралия, Турция, Канада и Норвегия.

Присоединение Израиля к проекту пока не вызвало массового протеста стран участниц. Только Норвегия заявила, что не будет приобретать истребители JSF, в случае если в них будут израильские комплектующие. Впрочем, в концерне Lockheed-Martin заняли жесткую позицию в данном вопросе и сообщили, что всякий участник консорциума, отказавшийся от тех или иных комплектующих самолета, являющихся его интегральными частями будет вынужден искать им замену самостоятельно.

Об этом сообщается на сайте газеты "Глобс"

- www.delocom.com
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#43
В августовском номере журнала ВВС вновь опубликована статья по F-35.

Пол года назад Израиль подписал с США договор, по которому Израиль приобрёл особый статус в проекте F-35. По этому договору Израиль будет получать всю информацию о продвежении проекта и сможет внесте изменения в модель самолёта, предназначенную в будущем для закупки ВВС Израиля. Пока сотрудничество определено до 2009г, в 2 этапа (до января 2006г и до начала 2009г), за что Израиль заплатит 50 млн долларов. Эти деньги пойдут, в частности, на проверку израильских предложений по тем или иным изменениям, а также на обеспечение работы в США израильской делегации. Эта делегация должна была вылететь в США в конце августа 2003г. В её составе 3 человека - полковник Моше, до последнего времени начальник отдела инженерии летательных аппаратов ("Рош махлекет hандаса клей тайас") в штабе ВВС, подполковник А. (лётчик F-15I, в последнее время - заместитель командира базы Хацерим) и представитель МО. В распоряжении израильской делегации будут 2 группы американских специалистов - 1-я (8 человек) из дирекции проекта (в Вашингтоне, во главе с генерал-майором Джеком hадсаном) и 2-я (9 человек) с фирмы "Локхид-Мартин".
 
#44
Кстати, некоторые личности говорят, что J-10 подозрительно похож на экспериментальный микояновский истребитель, разработка к-рого была свернута после того, как на нем разбился Мосолов.
 
#45
Интересно, а почему Норвегия занимает такую непримиримую позицию в отношении Израиля ?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#47
Переношу сюда:

"Эльбит Маарахот" выиграла тендер на разработку шлемов для истребителя JSF, на сумму в 84,6 миллиона долларов

Компания высоких технологий военной промышленности "Эльбит Маарахот" сообщили, что ее дочерняя компания VSI (Vision Systems International) выиграла тендер американской компании Lockheed Martin на разработку головных систем HMD (Helmet Mounted Display) для истребителя JSF.

Контракт на сумму 84,6 миллиона долларов касается разработки опытной партии систем для симуляторов истребителя и его экспериментальной модели на первом этапе - и, в случае успешного испытания системы, в VSI рассчитывают подписать контракт на их серийное производство для первой партии из 3000 самолетов.

Об этом сообщается на сайте The marker . (7-9-2003)
- http://www.delocom.com/news/news.html#4182
 
#49
Кстати, некоторые личности говорят, что J-10 подозрительно похож на экспериментальный микояновский истребитель, разработка к-рого была свернута после того, как на нем разбился Мосолов.
Это вы про Е-8? И что там похожего? Схема "утка"? :) Так что гоните "лчностей" в шею... :)
Вот наиболее полное известное мне обозрение J-10 по открытым источникам:
http://www.avia.ru/author/21.shtml
 
#53
Олег, спасибо за ссылки.
Вот по этим ссылкам складывается впечатление что этот F35 - "супер-пупер" самолет.

Так вот, хотелось бы услышать почему же он все таки "уё..." ?
 
#55
Наскoлько я понимаю, под уё... имелся ввиду Boeing Х-32 - который, IMHO, вполне может бороться за такой титул :)

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#56
Он выглядит так, но и "Фантом" в своё время не был эталоном красоты.

К тому же Х-32 "Боинга" уже не релевантен - конкурс то выиграл Х-35 "Локхида".