Иудаизм и еврейская философия

Когда читаю тут некоторые размышления о Боге, невольно вспоминаю выссказывания рава Кука, когда на одном из диспутов атеисты объясняли ему почему Бога нет и почему они в него не верят, он ответил что-то вроде: "вы правы, в того Бога, о котором вы тут говорите я тоже не верю!" :)
 
Когда читаю тут некоторые размышления о Боге, невольно вспоминаю выссказывания рава Кука, когда на одном из диспутов атеисты объясняли ему почему Бога нет и почему они в него не верят, он ответил что-то вроде: "вы правы, в того Бога, о котором вы тут говорите я тоже не верю!" :)
За 2 тысячи лет раввины научились красивые фразы строить-тут спора нет.
 
За 2 тысячи лет раввины научились красивые фразы строить-тут спора нет.
Почему за 2? Они и до этого неплохо строили! :)

А если серьёзно, то на мой взгляд, в вере в Бога гораздо больше логичности и здравого смысла, чем в неверии в Бога. Весь вопрос в том, что вы понимаете под Богом и как понимаете веру в него.
 
Типа, до завершения кодификации Талмуда равинов не было? Или они плохо умели говорить? Недостаточно были авторитетны?

Строго говоря, можно, конечно, выделить в иудаизме равинистический (мудрецовский) период. И выделяют. Только мы и христиане под этим понимаем немного разные вещи.

До разрушения Храма, когда было распространено пророчество, иудаизм, условно, можно было назвать пророческим. Потому что главным авторитетом был пророк. Да и восприятие Торы у народа Израиля было иным. С разрушением Храма и утратой пророчества, главным авторитетом в решении еврейских духовных задач стал мудрец. И способ восприятия стал иным, через рациональное, логическое, синтетическое. На эту тему было много споров, что предпочтительнее для народа Израиля на данном историческом этапе - мудрец или пророк? И мудрецы :) пришли к выводу, что мудрец предпочтительнее.

Пророчество (как и Храм) исчезли не просто как наказание за грехи, но и как необходимый этап созревания и становления народа.

Пророчество - это читерская форма игры, резкое форсированное становление морали в обществе. Если обратиться к языку научной фантастики, то пророчество, это открытая, откровенная форма прогрессорства. Для народа, который, в общем-то не созрел интеллектуально, духовно, нравственно, пророчество - это форма духовного насилия. Хоть и позволяющая совершать огромные, опять-таки, форсированные скачки в духовной эволюции. Приходит некто, обладающий сверхспособностями и заставляет отказываться от воровства, инцест-оргий, человеческих жертвоприношений, канибализма, коррупции или дедовщины (не суть важно, в общем, ломает моральные устои общества).

Как бы то не было, мы взбунтовались и отказались эволюционировать таким образом. Это то, что наши мудрецы называют "חכם עדיף מנביא" - "мудрец предпочтительнее пророка". Этот принципиальный "фазовый" переход в истории нашего народа и принято называть переходом к равинистическому иудаизму, т.е. иудаизму, идущему, в основном, через интеллектуальные каналы и делающему ставку на мудреца. Для людей далёких от изучения Талмуда, это может показаться странным, т.к. зачастую Талмуд может восприниматься как что-то мистическое, но это не так. Это очень логически строгий инструмент обучения. В основе него свод правил и законов, "навязанный пророками", но инструментарий работы с этими знаниями исключительно интеллектуальный. Задача Талмуда - донести пророческие идеи непророческим способом. Иудаизм, с переходом к "талмудическому периоду" (а точнее, с отходом от пророческого периода) не отказался от метафизической составляющей, просто как бы отодвинул этот аспект на задний план, чтобы дать возможность человеку дозреть до нужного уровня с помощью других инструментов.

Мудрецы были и в пророческие времена. Эти два аспекта иудаизма (интеллектуальный и метафизический, надинтеллектуальный) существовали параллельно. Но после тяжёлого духовного кризиса (народ взбунтовался против Всевышнего) второй аспект убрали. Читеры (да простят меня за эту аллегорию) временно вышли из игры, но уходя, сообщили нам, что в ключевой момент истории Всевышний их вернёт. Когда назреет время очередного фазового перехода. Считается, что чем выше мы продвинимся в морально-нравственном, в духовном плане в равинистический период, тем легче, менее болезненнее будет для нас фазовый переход.

Сейчас у нас есть уникальная возможность подойти к вопросу выбора между добром и злом и выбрать добро. Принять такой образ жизни, где выбор добра считается благом и дозреть до этого самостоятельно. Пока мы живём в эпоху сокрытия Лика Всевышнего - Всевышний не очевиден для нас в том плане, что мы не можем понюхать, пощупать, послушать, попробовать или увидеть его посредством привычных нам 5 чувств, каналов мировосприятия. Единственный способ для нас приблизиться к нему - интеллектуальный. Когда Всевышний откроет себя, для тех, кто не дозрел, жить будет мучительно трудно. Для людей, лишённых возможности вести привычный духовно примитивный полу-животный образ жизни, жизнь превратится в ад. Собственно, это и есть ад.

Вот, что такое равинистический (интеллектуальный) иудаизм в нашем понимании. Это иудаизм, позволяющий постигнуть Творца посредством интеллекта. Инструментом, наставником, помогающим нам в этом нелёгком деле является мудрец, а не пророк.

Что под термином раввинизм понимают христиане, мусульмане или кришнаиты - это сугубо их дело.
 

Mike

 
А почему говорят, что "мудрость" мудрецов снижается в каждом последующем поколении? То-есть, якобы, мудрецы прошлого были значительно "значимее" последующих? Это такой закономерный тренд?
Как в Иудаизме, вне присутствия единого признанного пророка (или верховного духовного лидера), решается вопрос с авторитетом, когда фактически со-времён разветвлённой диаспоры каждый сам-себе рав?
 
А почему говорят, что "мудрость" мудрецов снижается в каждом последующем поколении? То-есть, якобы, мудрецы прошлого были значительно "значимее" последующих? Это такой закономерный тренд?
Как в Иудаизме, вне присутствия единого признанного пророка (или верховного духовного лидера), решается вопрос с авторитетом, когда фактически со-времён разветвлённой диаспоры каждый сам-себе рав?
Мудрость мудрецов не обязательно снижается во времени. Логично предположить, что под воздействием тех или иных обстоятельств, конкретные еврейские школы претерпевали взлёты и падения. Община, живущая в условиях непрерывного прессинга соседий, находясь под постоянными погромами и материальными потерями, не способна обеспечивать надлежащее содержание ешивам. Поэтому, были периоды и обстоятельства, когда появлялись мудрецы уровня Рамбама или Раши или Маараля. Были периоды поскромнее. К тому же, тут ведь важен не только уровень мудреца, но и уровень всей еврейской общины. Очень часто бывало, что появлялся мудрец-самородок, потрясающих знаний, блистательного интеллекта, но общество не то, что не способно оценить его масштабы, но и вообще озабоченно другими насущными проблемами. Да и Рамбама приняли далеко не сразу. И далеко не сразу поняли его масштабы.
И есть много примеров совершенно потрясающих гениев, которых общество вообще не заметило.
Мой рав, например, занимается популяризацией трудов рава Элияху Бен-Амозега, родившегоса в начале 19-го века, оставившего некоторое количество трудов и до недавнего времени (да и сейчас) бывшего малоизвестным мудрецом. Так вот, когда у наших современников дошли руки изучить труды этого мудреца, оказалось, что он вообще был суперинтеллектуалом, опередившим своё время. По косвенным данным, по количеству и качеству цитируемой им литературы, можно судить о совершенно феноменальной эрудиции этого человека (как религиозной, так и светской). Он ставил вопросы и находил к ним ответы в тех областях, которые были тогда вне поля зрения и области понимания современников. В его трудах содержатся выводы, которые перекликаются с выводами известнейшего авторитета религиозного сионизма - рава Кука, но написанные задолго до этого. Мудрец, опередивший своё время - это очень печальное зрелище. Его просто никто не услышал.

Насколько я знаю, он далеко не единственный пример. Это я к тому, что мало иметь величайших мудрецов, нужно иметь соответствующее общество и благоприятную среду, в которой плоды этого мудреца проростут. Гениальность того или иного учёного могут оценить только другие учёные. А сверхгениальность нередко обнаруживается только постфактум. Или не обнаруживается вовсе. :)

Но так как источник Торы уходит корнями на Гору Синай, то и отдаление от источника по времени воспринимается как опасность искажения. Поэтому, для мудреца важно не просто быть интеллектуальным, но и быть привязанным к первоисточникам. В этом смысле, школа иудаизма, времён т.н. "танаим", обладает безусловным авторитетом по отношению к более поздним "амораим" или тем более "гаоним", так как была основана пророками, чьи знания мы считаем надинтеллектуальными. И дальнейшая эволюция Моисеева Учения построена таким образом, чтобы не противоречить идеям, заложенным в её основании. Чтобы избежать искажения первоначальных идей и была принята такая шкала авторитетности, обратнопропорциональная времени. В этом смысле, каким бы гением не был равин, но если его учение противоречит источникам (или "не подкреплено пруфами"), его мнение перестаёт считаться иудаизмом.

При этом спорить (аргументированно) с более ранними авторитетами (не пророками), считается вполне допустимым. Но требует ОЧЕНЬ весской аргументации.
 

Mike

 
А как современный иудаизм относится к колдовству и магии? Они есть или их нет? И почему?
 

Mike

 
Понятно, что низзя. Но ведь есть-же. Почему? Баг системы?
Согласно официальной версии, Соломон Давидович был знатный заколдун. Круче египетских, говорят.
Как-же так?
 
А как современный иудаизм относится к колдовству и магии? Они есть или их нет? И почему?
Если под колдовством и магией понимать изменение материи посредством духа, то иудаизм это признаёт и считает вполне приемлемым при соблюдении определённых условий.
Кошерной формой "магии", в этом её толковании, является, например, молитва: Мы просим Всевышнего, собрать народ Израиля со всего мира в Землю Израиля. Или просим Всевышнего вернуть Храм. Или просим Всевышнего об исцелении. Или просим Всевышнего о дожде, о победе в лотерее или о плаще-невидимке (нарочно перечисляю всё в один ряд). Часть этих просьб уместна и ведёт человека по пути совершенствования, духовного созревания. Это считается в иудаизме нетолько приемлемым, но и желанным. Такая молитва возвышает человека, приобщая его к идеям Творца. Часть просьб, молитв, желаний, посылов, могут быть инфантильными, эгоистичными, глупыми, дегенеративными. Они ведут к деградации просящего. Такая форма "молитвы" считается непреемлемой и противоречащей смыслу нашего существования.
В этом смыле сама попытка профанации Творца (язычество, идолопоклонничество) считается грехом (ведёт к человека к духовной деградации). И попытка профанировать Бога и манипулировать таким Богом (воспринимать его как механический инструмент удовлетворения своих примитивных, эгоистических, глупых желаний, которым можно пользоваться с помощью заклинаний или кнопок) воспринимается иудаизмом строго негативно.
Возможна ли такая манипуляция? В общем, да, в определённых обстоятельствах. Для чего? Чтобы дать нам возможность не делать этого. (Нам дана свобода выбирать делать зло, грешить, становиться на путь деградации, чтобы тем самым дать нам свободу выбора).
Надеюсь, я сумел объяснить эту мысль.
 
Понятно, что низзя. Но ведь есть-же. Почему? Баг системы?
Согласно официальной версии, Соломон Давидович был знатный заколдун. Круче египетских, говорят.
Как-же так?
Строго говоря, в потенциале, человек способен изменять материю силой духа. В идеале, так и должно происходить - это идеальное состояние человека называется Ган Эден (Эдемский Сад) - состояние, в котором находился человек (идея бесконечного потенциала человека, душа человека) до грехопадения. Для Человека Ган Эдена нет чёткой грани между материей и духом. В этом смысле, идеи такого человека материальны.
В этом состоянии, пожелать смерти и разрушения, всеравно что разрушить или убить. Это состояние человека, способного преобразовывать материю духом потенциально опасное.
Поэтому, после грехопадения, Всевышний лишает человека этой способности. "В поте лица своего будешь есть хлеб" - это означает, что отныне, для того, чтобы получить что-то в материальном мире, человеку необходимо совершать материальные же поступки. Ради безопасности мира и ради безопасности самого духовно недозрелого человека. Сила духа не то, чтобы совсем перестаёт иметь значение, но её значение сильно преуменьшается. Между материей и духом выстраивается некая завеса. И чем примитивнее, "животнее" человек, тем сильнее эта завеса. Пророки учат нас, что праведник может свести эту завесу на нет. Т.е. путём духовного совершенствования, можно достичь такого состояния, что сила нашего духа, будет влиять на материю очень сильно. Возможно, не так, как у Эденского Человека, но всё же.

Та часть иудаизма, которая называется Тайной Торой (Тайным Учением), занимается изучением механизмов взаимодействия материи и духа. Праведнику это может помочь и, на определённом этапе, даже необходима. Злодею, наоборот. По этой причине эта часть иудаизма не для всякого человека. Защита от недозрелых в Кабале много круче даже чем защита от дураков в Талмуде. По этой же причине Кабала (часть Тайной Торы) привлекает к себе такое внимание и такое количество шарлатанов и дураков, жаждущих "поймать Бога за бороду" и научиться манипулировать им, изменяя материю в соответствии со своими примитивнымы желаниями своим инфантильным "душком". :) Почему эта идея (перехитрить, обыграть Бога) - бессмысленная глупость, думаю, объяснять излишне. Но желающих, к сожалению, много. И само уже по себе такое желание грех, потому что усугубляет состояние человека.
 
Понятно, что низзя. Но ведь есть-же. Почему? Баг системы?
Согласно официальной версии, Соломон Давидович был знатный заколдун. Круче египетских, говорят.
Как-же так?
"Сулейман ибн Дауд" у Лагина.;)

В Талмуде, трактате Гитин, рассказывается, среди прочего история неудачной попытки царя злых духов овладеть троном Короля Шломо. В конечном итоге Шломо получил власть не только над «верхними» но и над «нижними». Злые духи прислуживали Королю Шломо, носили его по воздуху на ковре (да, да! ковер самолет!), перемещали в пространстве и вообще были полезны по хозяйству. В книгах каббалы упоминается, что Король Шломо (Сулейман) сын Давида (ибн Дауд) действительно заковывал некоторых духов печатями со Святыми Именами.
Источник: http://www.moshiach.ru/view/kaleidoscope/4264.html
 
"Надинтеллектуальные знания". Можно,я не буду в это верить?
Можно.

Хотя, возможно, я использовал не совсем корректный термин "надинтеллектуальный". Но у нас, у непророков нет корректного термина описать этот канал мировосприятие, который называется пророчеством. Как у слепых от рождения людей нет возможности описать, что такое цвет.

В двух словах рассказать о том, что такое пророчество, кто такие пророки и почему иудаизм относится к ним настолько серьёзно, я все равно не смогу. Но может быть как-нибудь наберусь времени и сил коснуться этой темы подробно. В кратце, слепой веры тут нет. Пророку, чтобы доказать, что он пророк, нужно сначала очень постараться. Есть критерии, чтобы исключить случайности. Говорить абстрактные вещи и предсказывать будущее тут вовсе недостаточно. Прежде, чем признать кого-то пророком, мудрецы его долго специальным образом проверяли. За попытку умышленного лжепророчества - полагалась смертная казнь. И это как раз тот случай, когда Синедреон не был милосердным.


В прочем, разбирать древние пророческие тексты на предмет понимания их степени серьёзности в качестве авторитета, в рамках этого форума, мне кажется не вполне отличной идеей. Ведь для начала нужно, чтобы участники дискуссии их хорошенько изучили. А это потребует уйму времени и сил. Стоя на одной ноге, как в цирке, что-то показать или кого-то в чём-то убедить, скорее всего не получится. Тем более у меня. :)

Так что пусть это будет для вас вопросом веры. А для меня это вполне убедительно. Т.е. "раввинистический иудаизм" меня в этом вопросе вполне убедил в своё время, вполне рациональными инструментами. :)
 
Сверху Снизу