Иудаизм и еврейская философия

У нас между прочим чтут отдельным днём день разрушения Храма,даже пост есть по этому поводу,и вот я как то уверен,что очевидцев той трагедии не осталось. Так что мимо...
Во! Это ключевое,Диман.
Они в своих хадарим помнят и отмечают не только день разрушения храма, но и другие случаи массовой резни евреев в истории, которых случилось предостаточно. Причём ,как вы правильно заметили-живых свидетелей резни в Джерусалеме не осталось, но событие помнят и отмечают как траурное. Причём отмечают не только резню, а ещё и с десяток других исторических событий, печальных для евреев. Отмечают до сегодняшнего дня, безо всяких дат, назначенных государством,и охраняемых законом, без попыток выдумать светские посты и без видеофильмов в инсаграме, среди обилия сисек и жоп (которые я иногда листаю с удовольствием) .При том, что иудаизм, в любых его проявлениях поливаеться грязью во всех центральных СМИ, а никому из нас не придёт в голову осуждать хозяина кафэ или ресторана, открытого на девятое ава (настоящего траура, отмечающегося не первую тысячу лет а не назначенного госсударством) , но если какое нибудь заведение откроется в йом ашоа-владельцев разорвут вклочья, ещё до приезда пакахим.
Это я к тому, что судьба таких трауров печальна, в тот момент, когда уходит поколение, помнящее события. Увы-так происходит с большинством знаменательных дат, которые не связанны с религией.
 
Михаил Ковсан
Три пророка. Ирмеяѓу (Иеремия): Не молись за этот народ
Пророк послушен воле Господней: не молится за этот народ. Но, поверив обещаниям уцелевших после крушения исполнить каждое слово Всевышнего (42:2‒5), обращается к Богу. И не напрасно. Внял Господь, передал: в родной земле оставаться и не идти в Египет. Но этот народ обманул и Господа и пророка.
 
Не про иудаизм совсем, но про евреев и смешно
Дама обернулась, и Оська с ужасом заметил, что у нее была густая борода. И Оська забыл про мяч.

– Тетя! – спросил он. – Тетя, а зачем на вас борода?

– Да разве я тетя? – ласковым баском сказала дама. – Да я ж священник.

– Освещенник? – недоверчиво сказал Оська. – А юбка зачем? – И он представил себе, как неудобно, должно быть, в такой длинной юбке лазить на фонари, чтобы освещать улицы.

– Сие не юбка, – отвечал поп, – а ряса зовется. Облачен согласно сану. Батюшка я, понял?

– Сейчас, – сказал Оська, вспоминая что-то. – Вы батюшка, а есть еще матушка. В граммофоне есть такая музыка. Батюшки-матушки…

– Ох ты, забавник! – засмеялся поп. – Некрещеный, что ли? Отец-то твой кто? Папа?.. Ах, доктор… Так, так… Понятно… Про бога-то знаешь?

– Знаю, – отвечал Оська. – Бог – это на кухне у Аннушки висит… в углу. Христос Воскрес его фамилия…

– Бог везде, – строго и наставительно сказал священник, – дома, и в поле, и в саду – везде. Вот мы сейчас с тобой толкуем, а господь бог нас слышит…

Он ежечасно с нами.

Оська посмотрел кругом, но бога не увидел. Оська решил, что поп играет с ним в какую-то новую игру.

– А бог взаправду или как будто? – спросил он.

– Ну поразмысли ты, – сказал поп. – Ну кто это все сделал? – спросил он, указывая на цветы.

– Честное слово, правда, это не я! Так было, – испугался Оська, думая, что поп заметил помятые цветы.

– Бог все это создал, – продолжал священник.

А Оська подумал: «Ладно, пусть думает, что бог, – мне лучше».

– И тебя самого бог произвел, – говорил поп.

– Неправда! – сказал Оська. – Меня мама!

– А маму кто?

– Ее мама, бабушка!

– А самую первую маму?

– Сама вышла, – сказал Оська, с которым мы уже читали «Первую естественную историю», – понемножку из обезьянки.

– Уф! – сказал вспотевший поп. – Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!

И он ушел, пыля рясой. Оська подробно передал мне весь свой диспут с попом.

– Такой смешной весь! – вспоминал Оська. – Сам в юбке, а борода!
 
«Идея божественная и идея национальная — в человеке и в Израиле»



Статья раввина Авраама-Ицхака hа-Коhена Кука «Идейные процессы в Израиле» («למהלך האידיאות בישראל») впервые была опубликована в 1912 году в газете «ha-Иври», редактором которой был р. Меир Бар-Илан. Позднее была включена в сборник «Орот». Статья считается одной из наиболее важных в философском наследии рава Авраама Кука.
 
Нарушают ли соглашения Осло еврейский закон?
Раввин Шмуэль Элиягу поясняет позицию Галахи насчет отказа евреев от контроля над частями Земли Израиля

Главный раввин Цфата раввин Шмуэль Элиягу обратился к вопросу о том, соответствуют ли соглашения Осло Галахе - еврейскому закону.
В видео, опубликованном во вторник в Twitter в рамках ежедневной серии, посвященной вопросам Галахи, рав Элиягу сказал: «Тора говорит о земле Израиля сотни раз. Из них десятки раз говорится о Завете, который Б-г заключил о земле. Завете и обещании».
«Еще десятки раз Тора говорит о возвышенном статусе земли Израиля, и 87 раз - я считал - Тора говорит о «наследовании земли», что означает завоевание земли. Таким образом, Б-г заключает с Авраамом Завет, «договор», о том, что он даст ему землю для «наследования», то есть для «завоевания», - добавил раввин.
«Это то, что говорят все комментаторы Торы, и в отношении грядущего мира также написано: «Б-г приведет вас в землю, которую унаследовали ваши предки, и вы унаследуете ее - так же, как они победили, так что вы должны победить и править ею». Потому что правление землей Израиля - это закон Торы, положительная мицва. [Комментатор Торы] Рамбан говорит: «покорить землю», и [комментатор Торы] Раши тоже говорит это. И это понятно из простого прочтения текста».
«Нет такой темы, которая повторяется в Торе так же много раз, как эта, из-за ее огромной важности», - отмечает раввин Элиягу.
«Почему это важно? Потому что в наши дни есть те, кто считают, что это - политический вопрос: будут ли землю Израиля контролировать палестинцы или еврейский народ. Но это Галаха. Рамбан говорит: «Почему Тора определяет границы земли Израиля? Чтобы сказать вам: в этих границах будете править только вы. Это мицва наследования земли».
«Как можно это игнорировать? Я не понимаю», - подчеркнул раввин Элиягу. «Я обращаюсь к этим к светской общественности, которой дороги традиции, но главным образом к религиозной общественности: Как вы можете соблюдать каждую мицву, о которой в Торе говорится только один раз, но отбрасывать в сторону эту мицву, которая постоянно поднимается и так дорога Б-гу. Это должно быть исправлено. Узнайте, что написано в Торе, посмотрите, чего хочет Б-г, и сделайте это».
https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/211434
 
Отвечу здесь.
Я сам неверующий (не атеист - атеизм тоже вера).

...................К счастью не раввин, крайне безчестно в моём понимании, претендовать на престол Мошэ Рабэйну, даже частично. Я уже не говорю о тех сумасбродах которые трактуют Тору как им заблагоросудится в меру своей шизы и выдают это за истинное значение написанного в Торе. Доверяю исключительно Мошэ Рабэйну. К сожалению не ковбой, люблю лошадей за их вклад в человеческую историю. А ещё, у ковбоев сильно развит здравый смысл и могут попасть пулей в верёвку не целясь. Чтение умных книжек и собственный опыт подсказал, что моральнность есть биологическая необходимость. Утверждение, что Десять Заповедей религиозное сочинение, совершенно ошибочно. ......
Вообще для евреев 613 заповедей

А декалог для всех людей.

Учитывая еще и то, что в иудаизме миссионерство запрещено:
В США даже движение появилось Бней Но́ах (ивр. ‏בְּנֵי נוֹחַ‏‎ — «Потомки Ноя», Ноахи́ды)
современное монотеистическое религиозное движение, пропагандирующее «иудаизм для неевреев». Согласно воззрениям иудаизма, для исполнения Божьей воли неевреи не обязаны переходить в иудаизм, однако на них возлагается обязанность соблюдения «Семи законов потомков Ноя».
Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:
  1. Запрет идолопоклонстваединобожие, запрет служения ложным богам
  2. Запрет богохульства — почитание Бога
  3. Запрет предумышленного убийства — уважение к человеческой жизни
  4. Запрет на грабеж и киднепинг — уважение к имуществу ближнего
  5. Запрет прелюбодеяния — запрет на инцест и супружескую измену (брать чужих жён), раскрытие наготы
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого — уважение к живым существам (включая людей)
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему и понятные законы, а также обеспечить равенство всех перед этим законом
Здесь 7 из 10.
 
- А есть такая заповедь среди 613-ти? Что-то не припомню... :rolleyes:
Уже отмечал. И в ТОРЕ вообще нет.
Кипу стали носить после Вавилонского пленения. От персов пошло.
Но носят.
И Иешуа должен был носить.
Я именно это отмечал.
Просто факт, зачем спорить с фактом?

Как и современные ортодоксы носят всякую хрень, которую ненавистники евреев в диаспоре евреям же и навязали.
Но в ТОРЕ такой одежды нет.
 
Сверху Снизу