Иудаизм и спорт

#23
Спорт ради спорта - вообще греческое изобретение. Культ тела. Поэтому иудаизму и противоречит. В иудаизме здоровое тело - лишь сосуд для здорового духа, а не наоборот.
:) я уж было заскучал по бобриковским загонам про христианство, но тут, слава Богу, начались забеги про греков.

Καλλοκαγατια - совершенство тела, души и разума являлось целью классического греческого воспитания.

Религиозно-философским обоснованием такой необходимости являлась концепция Блага, Единого, το χεν.

Воспитание совершенного тела - только часть служения Благу:

Ювенал: Órandúm (e)st ut sít mens sán(a) in córpore sánо: "Надо молить богов, чтоб в теле здоровом был разум (вариант-дух) здоровый или:"В здоровом теле, здоровый дух - редкая удача", предостережение против одностороннего физического развития.

Религиозные натяжки некорректны.

Это, скорее, этническое: семитские народы не пластичные, это народы текста.
 
#24
...Это, скорее, этническое: семитские народы не пластичные, это народы текста.
Не надо путать Божий дар с яичницей.
Физическая культура никогда не отрицалась и не осуждалась в еврействе.
Что действительно не принималось, так это спортивные соревнования (наши сильнее, наши самые первые, наши в очередной раз!).
Именно по причине проявления нездоровых эмоций, ажиотажа, низменных инстинктов еврейство против соревнований.
 
#25
Не надо натягивать презерватив на глобус.

Особенно, в тех темах, где вы не рубите.

А для этого следует после фразы "иудаизм не разрешает..." как-то стараться удерживать себя от продолжения в стиле "...в отличии от греков, христианства" и проч.

Потому, что для того, чтобы отличать, надо бы в этом слегка разбираться.

Нет, я понимаю, что враг должен быть представлен в удобном для битья виде, но не до такой же степени.:)

Что касается иудейской физ культуры, то я просто вижу ряды этих физкультурников, утречком, у Храма.

Особенно же доставляют рассуждения от религиозных евреев о правильности метания диска - традиционного еврейского спортивного снаряда.

А то ведь можно вспомнить, что Септуагинта кодифицирована на греческом раньше, чем Тора на еврейском.:)
 
#27
О, сегодня новое слово узнал- Септуагинта... Подумать только.
...следует после фразы "иудаизм не разрешает..." как-то стараться удерживать себя от продолжения в стиле "...в отличии от греков, христианства" и проч.
Потому, что для того, чтобы отличать, надо бы в этом слегка разбираться...
Вы, батенька, по- моему Википедии перечитали, лишка, как говорится хватили.
Чего там "иудаизм не разрешает..." я даже и не знаю (Вам, конечно, виднее).
 
#28
Мне не виднее, я не разбираюсь в иудаизме.

Хотя, если бы при мне такую тупую солдатскую предъяву, как здесь, кинули иудаизму (в той части, в которой я в нем разбираюсь), я тоже молчать не стал бы.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#29
М-давид стремительно теряет аудиторию. Пытается подсобрать уже даже на чужих пастбищах. Если для этого надо поспорить с мнимым собеседником - ну, что ж, надо, значит, надо...
 
#33
............ Щас попытаюсь найти линк на американского боксера - религиозного иудея.
Это именно щас.
А в 18-19 веках практически все евреи были религиозными:
От кипы до капы. Евреи в истории бокса.
http://www.sem40.ru/sport/22741/
http://www.sem40.ru/sport/22752/

Даниел Мендоза (1763-1836), потомок испанских евреев, по прозвищу «Свет Израиля». Вот он-то и был сильнейшим боксером Англии в 1787–1795 годах. Именно Даниел Мендоза первым из боксеров стал применять тактику защиты – уклонов, блоков, уходов от ударов и т.д., за что поначалу снискал у публики, привыкшей к рубке в стиле купца Калашникова, репутацию труса. Но его победы и блестящая техника быстро убедили знатоков и любителей в преимуществах умного «еврейского бокса». Мендоза всегда подчеркивал свое еврейское происхождение и при этом отстаивал собственное национальное достоинство. Он был первым евреем, с которым разговаривал король Георг III. Блестящая карьера этого боксера, имевшая поддержку королевского дома и воспетая современными ему художниками и писателями, способствовала повышению статуса евреев в английском обществе. Образ Мендозы вывел в повести «Родни Стоун» (1896) сам король детектива и «отец Шерлока Холмса» сэр Артур Конан-Дойл.
В 1915 году чемпионом мира во втором полусреднем весе стал английский боец Тед «Малыш» Льюис, урожденный Гершон Менделофф (1894–1970). В числе его достижений, помимо двадцатилетней карьеры и 283 боев (215 побед, 71 нокаутом) в шести весовых категориях, значится факт первого в истории использования защитной резинки для зубов – капы (1913). Чемпионский титул «Олдгейтский Сфинкс» (прозвище – от названия одного из районов Лондона) удерживал до 1919 года.

В 1917 году восходит звезда (безусловно, шестиконечная!) величайшего еврейского боксера всех времен в легком весе Бенни Леонарда, настоящее имя Бенджамен Лейнер (1896–1947). Его статистика потрясает: восемь лет владения титулом, уход непобежденным, в первый год – 14 защит (!), 213 боев, из них 180 побед (70 нокаутом). Бенни Леонард происходил из ортодоксальной нью-йоркской семьи и никогда не выступал в еврейские праздники. По словам одного из журналистов, «Леонард сделал для уничтожения антисемитизма больше, чем тысячи книг». Во время второй мировой войны он служил в военно-морском флоте США. После войны Леонард стал рефери, и умер на ринге дворца спорта «Сент-Николас Арена» от сердечного приступа во время боя, который судил.

Это только три примера из статьи, там больше
Заодно столетие капы......:rolleyes:
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#34
Дык когда на поединок приходили пешком, а взвешивание боксера, андидопинговые тесты и прочая параферналия не были в таком почете, полагаю, можно было как-то совмещать профессиональный спорт и религию.
 
#35
Не по теме:
И в Израиле свои шахматисты появляются, не все же из республик бывшего СССР, но в субботу за рубежом играть приходится;) .
10-летняя Анастасия Вуллер из города Ган Явне стала чемпионкой Европы по шахматам в возрастной категории до 10 лет, передает ИА Ynet. 23-й Чемпионат Европы по шахматам проходил в эти дни в Монтенегро (Черногория).
Соревнования проходили по швейцарской системе и состояли из 9 туров, по итогам которых Вуллер набрала 7,5 очков.