И снова Ливан...

#1
Кажется пора заводить эту ветку...


16:24, 22 мая 2013
В ливанском Триполи начались бои между сторонниками и противниками Асада

Ливанские войска в Триполи
Фото: Joseph Eid / AFP
Не менее 10 человек были убиты и 70 ранены в результате боя между сторонниками и противниками Башара Асада в ливанском городе Триполи у границы с Сирией, сообщает BBC News.
В числе погибших оказались не только бойцы местного суннитского и алавитского ополчений, но и двое солдат правительственной армии, размещенной в городе для предотвращения насилия.
Бой шел с применением стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок, а также гранатометов и минометов. Сунниты из района Баб аль-Таббана и алавиты из соседнего района Джабаль Мухсин стреляли друг по другу через Сирийскую улицу — одну из главных магистралей города, разделенного по конфессиональному признаку.
Большинство жителей города — сунниты, однако алавиты составляют существенную часть его населения. Отношения между двумя общинами значительно обострились с эскалацией насилия в соседней Сирии. Алавиты поддерживают своего единоверца — президента Башара Асада, а сунниты — его противников из числа вооруженной оппозиции.
Ухудшению отношений между двумя общинами способствовал и значительный наплыв беженцев из Сирии. Обе стороны считают, что это произошло по вине оппонентов. Нынешнее обострение произошло на фоне активного вмешательства ливанских шиитов из движения «Хизбалла» в сирийский конфликт. Ливанские сунниты полагают, что это движение втягивает их страну в войну, не имеющую к ним отношения.

Ливанские власти ввели в город войска еще в мае 2012 года, однако с тех пор ситуация никак не улучшилась.
http://lenta.ru/news/2013/05/22/tripoli/
 
#2
13:22, 23 мая 2013
В ливанском Триполи перешли к использованию минометов

Военнослужащий в Триполи
Фото: Omar Ibrahim / Reuters
В ходе ночного боя между суннитами и алавитами в городе Триполи на севере Ливана стороны начали использовать не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы с минометами, пишет местная The Daily Star.
Это произошло на фоне неофициальной информации о том, что местные сунниты, составляющие большинство жителей города, планируют предпринять решительное наступление на алавитский квартал города Джабаль Мухсин. Официального подтверждения этих данных пока нет, однако всю минувшую ночь в городе не прекращалась стрельба.

По данным Reuters, в результате ночных столкновений были убиты как минимум пять человек, еще полсотни получили ранения различной степени тяжести.
http://lenta.ru/news/2013/05/23/tripoli/
 
#7
Нехорошо радоваться, конечно, войне, но пока что наши враги все активней уничтожают друг друга. Вошли во вкус. Наше местечковое правительство даже не мечтало о таком достижении. Но, разумеется, припишет, как водится, улучшение стратегического положения Израиля собственной мудрой политике :)
 
#8
О том же.


Бейрут подвергся ракетному обстрелу

Женщины оплакивают гибель одного из командиров «Хизбаллы» в Бейруте.
AFP PHOTO/STR
Две ракеты «Град» упали утром в воскресенье, 26 мая, на один из южных пригородов Бейрута. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщает Reuters, отмечая, что удар пришелся на район, который контролирует «Хизбалла».
В результате обстрела столицы Ливана ранены четыре человека. Откуда были выпущены ракеты, точно не известно. Предположительно, обстрел является ответом на субботнюю речь лидера «Хизбаллы» Хассана Насраллы, который выразил поддержку президенту Сирии Башару Асаду и объявил о победе его войск над повстанцами.
http://lenta.ru/news/2013/05/26/rockets/
 

atalex

Помножен на ноль
#10
Нехорошо радоваться, конечно, войне, но пока что наши враги все активней уничтожают друг друга. Вошли во вкус. Наше местечковое правительство даже не мечтало о таком достижении. Но, разумеется, припишет, как водится, улучшение стратегического положения Израиля собственной мудрой политике :)
Откуда ты знаешь, что не мечтало? Может это секретный иезуитский план, выпествованный в недрах МОСАД.
 
#12
Откуда ты знаешь, что не мечтало? .
Я как бэ реально смотрю на профессиональный уровень нашего кабинета. Мечтать то они может и мечтали, но не вслух, а где-то глубоко в подсознании :)
 
#14
ИМХО, он скорее исключение из правил и последняя неделя тому яркое подтверждение. Например вчерашнее выступление Насраллы и его зама Касема позавчера.
 
#15
ИМХО, он скорее исключение из правил и последняя неделя тому яркое подтверждение. Например вчерашнее выступление Насраллы и его зама Касема позавчера.
Этим уже отступать некуда, пошли ва- банк. А вот простым обывателям - шиитам гемморой в образе градов и взрывов у мечетей по пятницам вряд ли нужен. Но...никто их спрашивать не будет, взрослые дядьки, фапали на Насраллу, теперь результаты...
 
#16
taste of their own medicine.
Без предупреждения. Внезапно. По площадям и по гражданским.

Впрочем, несколько градов вряд ли впечатлит тех кто помнит израильские бомбардировки в 2006.
А вот бомбы в мечетях и школах , вроде того что происходит в Ираке, дело другое.

кстати сколько тем уже вокруг сирийской резни? :rolleyes:
парочка оживленных про Сирию ( одна очень оживленная про Тартус )
про Ирак
про Ливан.
гнойник на северной границе.
 
#17
Кувейт потребовал, чтобы его граждане покинули Ливан

Кувейт потребовал, чтобы его граждане "как можно быстрее" покинули территорию Ливана.

МИД Кувейта предполагает, что, вслед за речью Хассана Насраллы, провозгласившего открытое участие в сирийской войне на стороне Асада, эскалация напряжения в Ливане неизбежна.

В заявлениии МИДа Кувейта говорится: "Мы пристально следим за ситуацией в области безопасности в Ливане. Мы надеемся, что трудный период в истории братской арабской страны скоро закончится".
http://www.mignews.com/news/politic/world/270513_123407_47988.html
 
#18
Этим уже отступать некуда, пошли ва- банк. А вот простым обывателям - шиитам гемморой в образе градов и взрывов у мечетей по пятницам вряд ли нужен. Но...никто их спрашивать не будет, взрослые дядьки, фапали на Насраллу, теперь результаты...
Ну да, щас они посыпят голову пеплом и поумнеют :D

Скажут, что всё это происки заянистов и вперёд в воинственном угаре лобызать жопу Насралле o_O
 
#19


Сирийские мятежники атаковали ливанских шиитов

Сирийская Свободная Армия подвергла ракетному обстрелу город Хермель, населенный преимущественно сторонниками "Хизбаллы".

Одна ракета попала в жилой дом. Убита 14-летняя девочка и тяжело ранены ее родители.

В прошлом месяце два человека были убиты в деревнях близ Хермель в результате подобных ракетных обстрелов.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/280513_73231_67739.html
 
#20
На сирийской границе застрелили троих ливанских солдат

Изображение: сервис «Google Maps»
Неизвестные боевики утром 28 мая убили троих ливанских солдат, служивших на востоке страны в приграничном городе Арсаль (долина Бекаа), пишет The Daily Star.
По информации министерства обороны Ливана, злоумышленники подъехали к блокпосту ливанской армии на черном внедорожнике «Хаммер», а когда навстречу вышли солдаты, бандиты открыли по военнослужащим шквальный огонь из стрелкового оружия. Сразу после этого нападавшие скрылись в направлении сирийской границы.
Это нападение стало уже вторым в своем роде за последние несколько месяцев. В феврале в том же районе страны боевики устроили засаду на армейский патруль, застрелив троих военнослужащих. Тогда это произошло после ареста Халеда Хамаеда, считавшегося лидером местного вооруженного ополчения.
http://lenta.ru/news/2013/05/28/three/