И снова Ливан...

Дедушка Миша Аун, в свободное от лечения старческой деменции время халтурящий президентом Ливана, выступил с призывом отказаться от конфессиональной системы страны и превратить Ливан в светское государство.

Похоже, наклевывается еще один песец по сирийской модели.
 
Дедушка Миша Аун, в свободное от лечения старческой деменции время халтурящий президентом Ливана, выступил с призывом отказаться от конфессиональной системы страны и превратить Ливан в светское государство.
Согласен, конфесиональная система это единственная система которая позволяет в обществе типа ливанского сохранить хоть какое-то подобие демократии. Алтернатива - захват всей власти какой то одной религиозно-этнической группой, с раздачей всех привилегий своим, и с постоянным гноблением всех остальных. Для настоящей демократии нужна трансформация всей структуры общества, снижение значения фактора формирующего разделение на общины (в даном случае религии). А на это потребуется не одно поколение.
 
Формируется новое правительство.
09 (15).jpg
"Мустафа Адиб - новый премьер-министр Ливана ( до последнего времени был послом в Германии). За него проголосовало 90 депутатов - это представители шиитских партий «Хезболлах» и «Характ Амаль», Ауновская христианская партия «СПД» и суннитский «Мустакбаль». Другими словами самые главные политические силы. Конечно остались и те кто против : в первую очередь это проамериканские «ливанские силы» и «Катаэб»."
Телеграм
Жена у него, вроде, итальянка.
 
Или территориальный раздел/федерализация
Во время гражданской войны такой раздел и случился. До сих пор пытаются сшить вместе все разделенные части и вернуть беженцев. Что-то получается, что-то нет. Если же придется заново делить страну на конфессиональные кантоны, то опять может пролиться кровь. Куда девать христианские анклавы Марджаюна, Джеззина, Магдуше, Айн-Эбеля и др. на шиитском юге Ливана? Два крупных шиитских массива в Бекаа и юга страны разделены между собой территорией, на которой проживают сунниты, друзы и христиане. Сунниты тоже разбросаны по всей стране от Аккара на севере до Антиливана и юга. Тут помог бы размен территориями и обмен населением, но, зная специфику Ближнего Востока вообще и Ливана в частности, можно быть уверенным, что заварится такая каша, которую будут расхлебывать не одно поколение.
 
Последнее редактирование:
А тем временем в Ливане.
"Глава Хамас Исмаил Хания завершает свой визит в Ливан. Встретился с лидером «Хезболлах», спикером Набихом Берри, а сегодня и с лидерами Фатх в лагере в Сайде. Складывается впечатление, что Хамас вновь ищет пути сближения с Сирией через ливанскую «Хезболлах». Важным может быть и сближение между всеми палестинскими группировками. Стоит напомнить, что Фатх и Хамас еще недавно убивали друг друга в Ливане, а сейчас готовы выступить единым фронтом. «Ось сопротивления» против Израиля может приобрести новый облик. Визит Хании в Ливан - немаловажный пазл в картине палестино-израильского противостояния. "
Телеграм
Кстати, а какой дорогой Хания в Ливан проехал?
 
В бейрутском порту опять огонь - жгли мусор и обломки после взрыва. Хотя мероприятие проводилось с ведома армии и службы гражданской обороны, жители ливанской столицы, которых никто не предупредил, выложили от страха целую кладку кирпичей.
Panic as New Fire Erupts at Beirut Port
 
Сверху Снизу