Камуфляж в ЦАХАЛе

Ты хочешь что-то примерно такое:

? Они правда схитрили, фоновую фотографию тоже запиксилировали :)
Во-во, оно самое! Если фотку не пикселить, а наоборот - куртку на 20 метров отнести, тоже должно получиться здорово.
А кстати, иорданцы-то чего такой паттерн выбрали? У них с зеленкой еще хуже, чем у нас.
 
Во-во, оно самое! Если фотку не пикселить, а наоборот - куртку на 20 метров отнести, тоже должно получиться здорово.
Ага... Только искать потом эту рубашку задолбаешься :)

А кстати, иорданцы-то чего такой паттерн выбрали? У них с зеленкой еще хуже, чем у нас.
Не, то что на фотке, это его бравые королевские гвардейцы. "Даже на отдыхе генерал-полковник оставался орлом."(С) ;)

Вот Его Усатое Величество в форме департамента ГО, на заднем плане гвардейцы и водолазы (??? :D ):


Это армейцы, и он в армейской форме (королевская гвардия не отстает):


Слева форма ВМС , справа - "вудлэнд" спецназа (рожи не выглядят аутентично, но тем не менее форма иорданская):


Вот таможенники:


А вот рисунки. Слева на право: спецназовский "Вудлэнд", "Дезетр" армейцев и ВВСников, "Вудлэнд" Королевской Гвардии, "Урбан" ГО, "Дип Блю" ВМС, "Дезерт" Департамента таможни.



ЗЫ А вот его красавица-жена (М-м-м...):

:)
 
Вот отрывок из статьи по ACUPAT:
http://www.hyperstealth.com/acupat/[/url]"]...
ACUPAT is one color scheme for Desert / Urban / Woodland. it is not going to be the best in any particular environment when competing with specifically designed patterns with color schemes for that area, it does offer the Army rapid deployment options without retrofitting personnel with extra uniforms.
...
При виде АКУПАТа всегда вспоминается поговорка "Универсальный - это одинаково плохо исполняющий все возложенные на него функции". И складывается ощущение, что в единую форму начали переодевать исходя из соображений экономии средств. :rolleyes:
 
При виде АКУПАТа всегда вспоминается поговорка "Универсальный - это одинаково плохо исполняющий все возложенные на него функции". И складывается ощущение, что в единую форму начали переодевать исходя из соображений экономии средств. :rolleyes:
Согласен, что универсальный всегда хуже специализированного. Но все же, дается по моему более правдоподобное объяснение чем экономия средств - постоянная готовность проводить операции на любой местности, не морочась с обменом формы и т.д. Но думаю, армейцы просто собираются воевать поменьше маринс, и даже тогда, держась от врага подальше. Все же близкий контакт наверное морпехам и спецназу ближе. Я не знаю, кто разрабатывал камуфляж для корпуса МП, но в армии этим занимался какой-то старшина (NCO), что тоже вызывает вопросы.
 
Но все же, дается по моему более правдоподобное объяснение чем экономия средств - постоянная готовность проводить операции на любой местности, не морочась с обменом формы и т.д. Но думаю, армейцы просто собираются воевать поменьше маринс, и даже тогда, держась от врага подальше. Все же близкий контакт наверное морпехам и спецназу ближе. Я не знаю, кто разрабатывал камуфляж для корпуса МП, но в армии этим занимался какой-то старшина (NCO), что тоже вызывает вопросы.
Тогда тем более непонятно: ЕМНИС, воевать всегда начинают маринесы, армия вступает в дело после них. Логичнее было бы использовать единый камуфляж именно маринесам.
Одним из двух разработчиков MARPAT был Ken Henley, Sgt, USMC. Его письмо см. тут: http://www.militarymorons.com/misc/misc.html
З.Ы. По мне, эта расцветка наиболее толкова и универсальна. :rolleyes:
 
Страничка Командования Систем Корпуса Морской Пехоты (Marine Corps Systems Command): http://www.marcorsyscom.usmc.mil/.

Задача Командования: "приобретение и поддержка систем и материальной части/вооружения используемого Оперативными Силами в целях содействования в достижении успеха в их боевой миссии". (Перевод мой, так что извиняюсь за кривость.)

Разработкой новой формы для морпехов занималось это командование, а конкретно отдел (?) Program Manager Infantry Combat Equipment (PM-ICE): http://www.marcorsyscom.usmc.mil/sites/pmice/default.asp

Страничка посвященная MARPAT: http://www.marcorsyscom.usmc.mil/sites/marpat/default.asp

А здесь объясняется различие в функциях камуфляжа и дигитального рисунка: http://www.marcorsyscom.usmc.mil/sites/marpat/marpat_pattern.asp#innovative

Конкретно стоит глянуть сюда: http://www.marcorsyscom.usmc.mil/sites/marpat/IntegratedSlide1.asp

---
И немного по терминологии:
Камуфляж (от франц. camouflage — маскировка), один из видов маскировочного окрашивания, применяемого в целях затруднения опознавания различных объектов с помощью визуально-оптических и фотографических средств разведки...
 
Тогда тем более непонятно: ЕМНИС, воевать всегда начинают маринесы, армия вступает в дело после них. Логичнее было бы использовать единый камуфляж именно маринесам.
Логичнее, если бы эта универсальность работала на практике. Думаю, морпехи предпочли иметь два комплекта формы, вместо того что бы, как армейцы, изображать грязных снеговиков в зеленке, если представится такой случай.

ЗЫ Кстати, у Веремеева написанно, что у русских было под двести различных раскрасок полевой формы, на все случаи жизни.
 
Вообще-то, что МАРПАТ, что АКУПАТ сделаны на основе канадского КАДПАТа.
 
Вообще-то, что МАРПАТ, что АКУПАТ сделаны на основе канадского КАДПАТа.
MARPAT was developed with the help of the Canadian Department of National Defence and their extensive research used to develop CADPAT.
However the Snipers in the Marines that developed MARPAT claim no help came from the Canadians, yes they admit that they (Marines) were aware of CADPAT but state MARPAT was their own creation, other than using the "PAT" in the MARPAT name which was borrowed from the Canadians.
http://www.hyperstealth.com/CADPAT-MARPAT.htm
"То ли он украл, то ли у него украли -вобщем, дело темное" (с) :rolleyes: :D

А ACUPAT - уже вчистую с MARPAT.
 
А кто мне может объяснить, во что одеты цанханим ?
http://news.walla.co.il/?w=/3850/1063010
 

500

 
Ааа извиняюсь, я понятия не имел. А Мультикам по мне лучше работает, чем дигитальные. Сколько обойдется оснастить им весь наш ХИР? Один Ф-16?
 

Progressor

Модератор
Команда форума
Прочитал многочисленные дифирамбы камуфляжу в этом (и предыдущем треде), а также не менее многочисленные сетования по поводу отсутствия оного в АОИ. Наткнулся в сети на мнение, отличное от представленного здесь. Что увaжaемые участники скажут на этот счет?

http://armor.kiev.ua/army/hist/maskir_1.shtml
http://armor.kiev.ua/army/hist/maskir_2.shtml


Защитная окраска в большинстве случаев предпочтительнее так называемого камуфляжа. При ее использовании не меняется заметность объекта при его движении, при сезонных изменениях цветности местности, при переходе объектов с одного типа местости на другой.
................................
Недостатком деформирующего окрашивания (камуфляжа) является большая, чем для защитной окраски (хаки) зависимость от окружающего фона. Например, объект хорошо скрывающийся на фоне летнего растительного фона станет очень заметным на фоне осеннего растительного фона; объект, окрашенный контрастными пятнами и незаметный в солнечный день многоцветным ярким пятном выделится на фоне туманного утра.

Таким образом, если защитная окраска является достаточно универсальной, то применение деформирующего окрашивания требует от командира ясного и четкого представления решаемой задачи маскировки, учета очень многих факторов (изменение цветности фона от времени суток, погоды, сезона, влияние огневого воздействия противника на цветность местности и т.д.). Требует наличия ассортимента красок, времени на перекрашивание, что во фронтовых условиях затруднительно, а часто и просто невозможно.

«Камуфляж» не является изобретением сегодняшнего дня. Его применяли еще в 1-ю мировую войну. Однако длительный опыт этой и многих последующих войн не выявил явных преимуществ деформирующей окраски при ее массовом применении, в то время как она требует значительных материальных затрат и трудозатрат.
 
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/06/03/galil/

Жители арабской деревни Манда в Галилее обеспокоены появлением в округе солдат в странной форме. Об этом сообщает сегодня, 3 июня, второй канал ИТВ.

По их словам, речь идет о солдатах ЦАХАЛа, переодевшихся в форму солдат американской морской пехоты.
Оставляя в стороне вопрос, чего они ищут в этой Манде, становится любопытно: никак ребятки в американском камо на учения вышли.

Правда, там дальше ещё интереснее:

"Полно солдат в американской форме снуют вокруг на джипах и бронетранспортерах. Кто-нибудь готов объяснить мне, что здесь происходит?", - вопросил житель деревни.
В ЦАХАЛа отрицают какую-либо причастность к происходящему. Из пресс-службы поступило заявление, что специальный отряд даже будет послан на местность, чтобы разобраться, что происходит.
Может, просто кино снимают?
 
Сверху Снизу