Камуфляж в ЦАХАЛе

#62
Адам, а если речь не о маскхалатах, а о мадей бет, то какой камуфляж для нас статистически наиболее нейтрален? Южный или северный? Нынешний потёртый бет достаточно зеленый для севера, и (будучи маненько присыпан песком :) ) достаточно желтый для юга. В любом другом случае придется вводить разную форму, а это не маскхалаты.
 
#63
Нынешний потёртый бет достаточно зеленый для севера, и (будучи маненько присыпан песком :) ) достаточно желтый для юга.
Ага. Вот и первое ноу-хау: если уж заводским способом на джинсе воспроизводят "потёртости", то впору применять оный и для униформы...

А то ж можно и не дожить до получения нужного эффекта путём носки/стирки... :?
 
#64
даже советский маскхалат ("берёзка") обычно изготовлялся двусторонним, хотя и с явным упором к зелени. Впрочем, у нас были и с горной "обраткой".

Вроде у нас тоже имеются двухсторонние маскхалаты из маскировочной сетки.
 
#65
В новом "на дело" никто и не ходит. :) И вообще новую форму не любят, стараются побыстрее застирать-заносить до "дедовского" вида. Как повседневную, так и выходную. Боец в новой форме редкое зрелище. :)
 
#66
даже советский маскхалат ("берёзка") обычно изготовлялся двусторонним, хотя и с явным упором к зелени. Впрочем, у нас были и с горной "обраткой".

Вроде у нас тоже имеются двухсторонние маскхалаты из маскировочной сетки.
Потому что сама сетка двухсторонняя, отрезай и напяливай.
 
#67
Нет, мужики, я имел в виду матерчатый, а не сетчатый маскахалт. Обычная такнь - правда тоньше, чем обычное советское х/б.

Тот, что сетчатый, именовался КЗС. Он и был-то сделан сетчатым для лучшей вентиляции с расчётом на ношение поверх штатного обмундирования.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#68
У нас бы для пехоты схляла комбина крупного или Striped - Olive Drab/Field Drab/Sand/Light Forest Drab/Gray Sand, тоись, грубо говоря, оливкого-светлотемно-коричнево-темно-зеленый. Статистически самый подходящий. Цвет "виноградная терраса ранней осенью при переменной облачности". Или Fall Colored Terrains. :rolleyes: Неидеален для пустыни, но все равно на порядок лучше "потертой зеленки". :)

Для МАГАВа в застройке простой "город" (темно-серый, Subdued Urban), на шетахе - то же, но с добавлением оливкового.

Над танками-артиллерией можно поработать.

Для спецназа и снайперов - для каждого отдельного случая свои, как и положено.
 
#69
Да и вообще, требовать от камуфляжа универсальности - полный абсурд.

Дело в другом, и Адам это точно определил - нет культуры камуфляжа в войсках.

Каску вот не забывают напялить перед рубиловом, а позаботиться о том, чтобы не быть "пулеулавливателем" в комплексе - этого нет.
 
#70
Про культуру камуфляжа я не спорю, но это и введение камуфляжа как повседневной формы - две большие разницы.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#71
Вообще. Идея-то и основная теория камо - disruptive outline. По этой теории, даже если ты в арктическом камо стоишь посреди Дженина, то это лучше, чем в простой зеленке. Глаз человека натаскан на распознание человеской фигуры, даже если она неконтрастна к фону. В случае же камо, глаз как раз и обманут, поскольку нет сплошных линий. При идеальном подборе цветов клиента не видно ваще. Но даже в приведенном примере "арктический посреди Дженина", особенно если неподвижен - это будет то, что у стрелков называют "не нащупываю" - видишь что-то, но невозможно определить что, крайне трудно определить расстояние до него и страшно неприятно в него целиться.

В нормальной снайперской школе (не путать с Миткан Адамом) это изучают наравне с баллистикой. Ну, почти наравне. :rolleyes:
 
#72
Ото ж.

Когда впервые нанесли камуфляж на океанский лайнер, шедший с войсками из Америки в Европу, даже эсминцы охранения долго не могли выстроить ордер, ибо толком не определялся курс их подопечного. :cool:
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#73
Просто зарисовки по теме.

1. Считается страшно беспонтово носить дискит на блестящей цепочке. Сооружают немыслимые шипцурим и носят поверх мадим чуть ли не как украшение. С резиночками и брезентовыми тряпочками поверх. Модница-десятиклассница уделяет меньше внимание макияжу и прическе, чем простой джобник внешнему виду своего дискита. Для чего? Яану камуфлируют. Для чего, спросим? Да не для чего, просто для понту. Поскольку солдатик и так торчит отовсюду как клоун на арене. Какая уже нафиг разница, блестит у него цепочка или нет. При том, что самый распространенный шипцур - капроновый шнурок - это просто полное нарушение элементарной техники безопасности (причины ясны). Правильный ответ - должна быть обычная шариковая цепочка черного (для спецов) или камо цвета. Для тех, для кого это имеет значение. Летчикам - необязательно. ;)

2. Солдат дрючат в тиронуте обматывать часы всевоможными снастями, шоб, значить, не отсвечивали. На фига? Если он все равно торчит как... (см. выше)

3. Стирка новых мадим и "бритье" беретов - это понт из той же оперы.

И многое другое.

Все это - "страсти по камуфляжу". Так почему не взять быка за рога, а не за... другие интимные места?
 
#75
...у америкосов. Там сидит какой-нить генерал в своем кабинете на 6-м этаже Пентагона. Если по расписанию ему нужно сидеть там в мадей-бет, то и в Пентагоне он сидит в болотном камо при том, что ковровые дорожки там красные, стенки голубые, а потолки желтые.
Вообще то BDU's носят потому, что они на много удобнее "обычной" формы. В отличии от ЦАХАЛя, в американской армии с рубахой на распашку и головным убором под погоном не походишь. А форма очень не удобная, особенно если правильно подшита и одета (с разтяжками для рубашки и т.д.). Мужикам жмёт во всех не правильных местах, а на женщинах выглядит уродливо (с их слов). А камуфляж кайф! Носи как хочешь, он удобный, свободный, бегать в нём можно, и т.д. и т.п.

Кстати, на счёт камуфляжа, маринсы сейчас новый придумали - компьютерная програма pixels рисует на ткани. Каждая точка примерно 3х3мм. Основные цвета: красный, чёрный, зелёный, серый, коричневый/бежевый, и тысячи оттенков. Я видел эту форму один раз, с десяти метров создаётся впечатление, что человек растворяется с фоном. Руки и голову чётко видно, а границы камуфляжа определить трудно - глаз не справляется. Это universal BDU, для любой местности, от гор до города.
 
#76
Адам, зачем разные вещи путать? Армейские понты вроде бритья беретов есть в любой армии. В СА тоже хэ-бэ с песочком стирали, или нет? Без всяких войн, для понту. Так же и часы, цепочки и прочее. В любой армии солдаты "красоту наводят". В СА пилотки не заглаживали, пряжки не стачивали? К камуфляжу это всё отношения не имеет.

З.Ы. Танкистам шнурок на цепочку надевать просто запрещают в первый день тиронута. Как и чехол на сам дискит.
 
#77
Кстати, на счёт камуфляжа, маринсы сейчас новый придумали - компьютерная програма pixels рисует на ткани ... создаётся впечатление, что человек растворяется с фоном....
Так то ж маринс... У них же денег - куры не клюют.
 
#79
Основные цвета: красный, чёрный, зелёный, серый, коричневый/бежевый, и тысячи оттенков...
Может разработка процесса и была дорогостоящая, но изготовление новой формы не намного дороже старой.
Ну и как, скажите, это может быть дёшево?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#80
Очень просто - серая стоит как будто она шита золотыми нитками :)