Камуфляж в ЦАХАЛе

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Было время, использовался камуфляж, у цанханим и в спецназах, потом решили, что и так сойдет.
Вообще-то его ввели для всей пехоты, не только для парашютистов. И у Голани он был. Реально его получили только солдаты регулярной армии, до резервистов дойти не успело.

Отказались от него из-за сходства с формой, используемой террористами - в ходе погонь за группами боевиков в долине Иордана было несколько случаев огня по своим (тем более что и террористы, и солдаты АОИ часто были вооружены Калашами).
 
CheshireCat, оно-то хорошо, но это только у спецназов и то не всегда. Адам говорит про повсеместное введение.
 
Я слышал что пиксельный камуфляж придумали немйцы в конце 90-х. Кстати никто его фоток не видел?
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Каррибеан,

Вот..тут, не немецкий, но всё же пиксельный:

http://www.globalsecurity.org/military/systems/ground/bdu.htm

http://www.gcn.com/vol20_no19/dod/4601-1.html
 
Интересный ворос вы поднял, меня он всегда занимал.
НА счет слишьком различной расцветки местности у вас в Израиле, то вам конечно виднее, но из того что видно по телеку для города по крайней мере вам отдельный камуфляж не сильно нужен, т.к. дома у вас все в какойто желтоватой цветогой гамме (песочного цвета), соотв. и комуфляж сгодиться пустынный, ну а для зеленых насаждейний можно и второй принять. Хотя мне сразу вспомнился комуфляж афганской регулярной армии (сегодня) - он явно больше ориентирован на пустыню, но похоже что и в зелени бросаться ввв глаза не будет. Я конечно не к тому чтоб вам такойже принять, а к ттому что расцветку найти можно. Да и правильно тут кто-то уже сказал: "Главное размыть силуэт" ну и плюс чтоб расцветка не очень уж сильно выдилялась на общем фоне, а этого можно дабиться просто мягкими цветами (серый, болотный, светлозеленый, кофейный и т.д.).
Два случая из собственной жизни (не относящиеся к военной обстановке):
1) Зимой на улице чуть не врубился в офицера стоявщего на фоне сугроба в синем (не яркосинем как у ОМОНа, а синеватом) тигровом комуфляже, там цвета от голубого до светло-фиолетового и белого просто "испариили" силует, я наверное с полуметра только распознал что еното человек. Естесно я не приглядывался специально к нему, а просто не обратил внимание т.к. он был "невидим".
2) Осенью на фоне желтоватого дома видел типенка в пустынном комуфляже, тоже тигровом (не знаю как он правильно называеться, но в России этот рисунок распространен). Его ног просто таки видно небыло.
П.С. зрение у меня далеко не плохое.

П.П.С. Что за "колпак" носят по верх каски ваши солдаты? Его преднозначение и название.
 
"Колпак" из маск. сетки? Название - "мицнефет", предназначение - "размыть силуэт", потому что четкий полукруг каски с 300 метров просто бросается в глаза - даже если не присматриваться. :(
 

Robin

 
А нам запретили выезжать в камо на штахим, т.к., якобы, бойцы садирники пугаются видя людей в камо. Отсутствие камуфляжа на шетахе(горы, город,пустыня) одна из версий общей дури.
 
А нам запретили выезжать в камо на штахим, т.к., якобы, бойцы садирники пугаются видя людей в камо. Отсутствие камуфляжа на шетахе(горы, город,пустыня) одна из версий общей дури.
Не так давно был в милуиме и мой ротный то же придерживался мнения что камо никому не нужен ]:) но при этом на протяжении всех 28 дней ни как не мог понять почему он со своим *хапаком* постоянно пригрывал моему взводу (сиюр) в детскую игру найди меня ]:) использовали мы все что могли и комбезы пошитые из армейской сетки и даже комбинированный вариант *Берёзки* с нашитыми лоскутами родной Израильской сетки....В конце милуима ротный публично признал свою ошибку :D но запретил пользоваться камо всем кроме нас o_O
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
А нам запретили выезжать в камо на штахим, т.к., якобы, бойцы садирники пугаются видя людей в камо. Отсутствие камуфляжа на шетахе(горы, город,пустыня) одна из версий общей дури.
Во-во. А я стараюсь никого не спрашивать. А когда я еще и ружьишко подзамаскировал (топорно, как мог за 5 минут - просто на цевье натянул кусок камуфляжной сетки) да так, что традиционный вопрос был "ой, а че это у тебя за пушка", на что я отвечал что-нибудь от фонаря типа "Ремингтон Супер-Ультра-Центр-2А3С, спецзаказ, тока что махат выдал". Зависть в глазах, злая память на годы. А делов-то - сеточкой прикрыл цевье и прицел...

А когда я с одним китат-коненут в приятки игрался, то напялил сеточку на каску, плечи, пузо и спину шахпода и чего-то там на задницу. Но до Гилли-сьют далеко, но шоб было для понта. И по карте лег на указанную на карте точку. Типа снайпер-дозор. Сильно не маскировался, постоянная точка, все ее знают. Тока грю, народ, вы, когда отвоюете, меня не забудьте. По телефончику звякните. А еще лучче - лично скажите, я буду вот тута лежать. Лежу. Воюют. Полчаса. Вроде отвоевались. Лежу. Час. Полтора. Уже смотрю - машины мимо меня ездят, значицца война кончилась. Звоню командиру, какого хрена машины ездят, где я лежу? Так, грит, уже минут сорок, как война кончилась. Мы тебя послали солдатика позвать. Не нашел. Послали другого с картой. Не нашел. o_O А чё было бы, если бы я по всем правилам лежку сделал? И без телефона? До сих пор, небось, так и лежал бы. :rolleyes:

Одним словом, ничего логичного в защиту неиспользования камо в повседневке уважаемые участники сказть не могут. Так?

Там и запишем.
 
Так что в итоге получается? Камуфляж это хорошо, это нужно, иногда необходимо и просто круто. Но при использовании его в ЦАХАЛе несколько солдат погибли от огня своих же. И с тех пор его не используют, потому что гибель солдат от вражеских пуль гораздо меньше вредит карьере офицеров, чем от своих. ]:) ]:) ]:)
 

Robin

 
Не использование камуфляжа -это одино из звеньев длинной цепи проблем, которые есть в армии. Ведь камо является составной частью общей концепции маскировки личного состава и техники. Посмотрите на то, как замаскированы наши наблюдательные точки, огневые позиции, как решается вопрос о светомаскировке. После всего увиденного и осмысленного, никто уже не будет задавать вопросов о том, почему не применяется камо.
И, вообще, гражданин А-Снайпер, бросьте Ваши штучки с маскировкой. Врага надо встечать во весь рост, широко расправив плечи и нечего прятаться в камнях и ветках.

Да, вспомнил нечто о маскировке:
"Весь в грязи, а ж-пе ветка. Кто ползёт? Ползёт разведка" ]:)
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Врага надо встечать во весь рост, широко расправив плечи...
...а заодно наклеив на все видимые и невидимые места ярко-оранжевые флуоресцентные полоски. То есть боевая задача ставится так- не дай Б-г не подстрелить своих в общем бардаке, где никто толком не знает, кто в кого стреляет и зачем. Если эта задача достигнута - считай, бой выигран. :?

И ваще - в полный рост и расправив плечи я буду из себя представлять уже не ростовую мишень, а где-то как минимум "пулеметную двойку" в кузове грузовика. :rolleyes:
 
Насчет пиксельного камо - енто, конечно, по приколу... Но проблема смены униформы для разных терреинов не решается. Утрируя это направление, можно было бы предложить форму с жидкокристалличскими экранчиками, меняющими цвет по заказу - или хамелеонствуя под окртужающую среду... Но, во-первых, как любая сложная електроника, часто ломаться будет, выходить из строя... А, во-вторых, стоить (по крайней мере, на первых порах) будет немеряно... Но, наверняка, маринс уже ведут разработки... ]:)
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
А между боями шоб по ним фильмы крутили: на коленке боевики, на животе - комедии, на заднице - порнуху...
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Навевает мысли
Это бывает. Поначалу пациент пугается. Но его убеждают привыкнуть, что иногда мыслишка-другая проскакивает. Как в счетчике Гейгера. ;)
 
Все шутите...
Кто помнит фильм "Xищник " с Шварцнегером ?
Там был пришелец "невидимый".
Так вот US разрабатывает систему такого рода камуфляжа :
Весь он покрыт экранами и изображение за спиной у бойца передаетса на передние екраны,ну и так далее...
 
Сверху Снизу