Катастрофа польского Ту-154М под Смоленском (10.04.2010)

Похоже, что не только экипаж плохо знал русский, но и диспечер на земле - английский..Однако..
 

Ven

 
Похоже, что не только экипаж плохо знал русский, но и диспечер на земле - английский..Однако..
перед ним як-40 только польский же сел - что то мне с трудом верится - что борт №1 отправят вслепую -
типа - .. " там же диспечера по английский не говорят - да пох прорвемся" - следом летчикам вопрос ребят а вы русский знаете - нет ... да лана - в режиме радиомолчания сядем ... фигня какая то
 

GOLEM

 
Не специалист...но, говорят, на Яке была какая-то система (ЕМНИП Катет), которую сняли с Ту при модернизации. В см. старая система, которая могла корректно работать с наземными службами. Может порю чушь, повторюсь - не спец.
 
... По предположению авиадиспетчера, плохое понимание русского языка помешало экипажу сообщить данные о высоте полета — диспетчер утверждает, что так и не получил этой информации.

В составе экипажа «были русскоязычные, но для них цифры это довольно-таки тяжело», заявил Плюснин.
Может им просто не до этого было, задергались.
Вот не было ли ошибок с давлением? (как измеренным фактическим, так и установкой экипажем) Уж слишком смело говорят снижались.
 
Всё-же версия с грубой ошибкой пилотов(визуально "щупали" землю, садились, плохо понимая диспетчеров, садились без необходимого оборудования и т.д.) кажется сомнительной, в экипаже явно не дети были.
При таких погодных условиях, могло быть интенсивное обледенение на глиссаде, кто-нибудь в курсе ?
 
Почему вы считаете, что было сваливание?

Я не понял, честно, хотя читал внимательно, вроде..
- Пока это не установлено точно, но в тех мультяшных реставрациях, что показали по российскому ТВ, видно, что у него перед касанием с землёй угол крена был уже чуть ли ни 90°, что совершенно противоестественно на высоте порядка 20 метров и может быть только при развивающемся срыве потока - из-за потери скорости, - они ведь пёрли уже в горизонте, с полностью выпущенной механизацией и все искали полосу. В подобных условиях очень легко утратить контроль за скоростью - а там запас до сваливания очень небольшой.

Пока слишком много неясного: если на аэродроме стояла военная ПРМГ-4 (посадочная радио-маячная группа), дающая курс и глиссаду в сложных условиях, а на самолёте, в ходе планового ремонта несколько лет назад её аппаратуру демонтировали (если бы её оставили, все были бы живы), поэтому экипаж ей воспользоваться не мог, а аппаратура ИЛС (международная посадочная система, так же дающая курс и глиссаду) не была установлена на этом аэродроме, то в подобных условиях, если уж припёрло позарез, командир должен был выполнять снижение по командам руководителя посадки, аппаратура РСП-7 (радиотехническая система посадки) стоит на любом, самом задрипаном аэродроме, она включает в себя диспетчерский локатор (кругового обзора) и ещё два локатора: курсовой и глиссадный, вот они:

Вот её глиссадный и курсовой индикаторы:


Система старая, простая и в то же время достаточно надёжная. Лётчику надо только очень плотно работать с руководителем посадки, тот может выдавать ему уклонение по курсу и глиссаде чем ближе, тем точнее, на дальности 3 км опытные руководители посадки дают плюс/минус 10 метров, а на дальности 1 км - могут и до 5-ти метров давать!
Лётчику надо просто действовать строго в соответствии с получаемой информацией, тщательно выдерживая курс и вертикальную скорость - и тебя приведут на середину ВПП к её торцу. А связь у них работала прекрасно...

Почему польский КВС так не делал - уже совсем непонятно, абсолютно. Неужели никто из экипажа настолько русского языка не знал?? Не могли понять значение слов "выше 20" или "ниже 50"? "Справа 30" или "слева 100"?!
По-моему, они и по-польски похоже звучат, эти "выше-ниже", "справа-слева"...
 
Был всего один заход.
До удаления 2 км шел четко по глиссаде, затем вертикальная скорость резко увеличилась. Почему это произошло, надеюсь комиссия обнародует.
 
По предварительной инфе РСБН на аэродроме Северный не функционировал штатно. Кроме того, не ясно, был ли установлен Катет на самолете.

Из этого вытекает, что садиться на аэродром можно было только по приводам. Отсюда следует метеоминимум аэродрома - 60*800 метров. То есть, с ближнего привода (удаление от кромки ВПП 800 метров, высота глиссады 60 метров) экипаж должен увидеть переднюю кромку ВПП и осуществлять дальнейшую посадку в визуальном режиме.

По факту видимость из-за тумана была значительно хуже. Российский официоз озвучивает цифру 400 м, но в реальности было еще меньше. В связи с этим непонятно, почему Руководитель Полетов не закрыл аэродром? Топлива до запасных аэропортов (Минск, Москва) у самолета хватало, при этом КВС неаварийного самолета был бы обязан выполнить требование диспетчера и уйти на запасной. Но ограничились, почему-то, только "рекомендацией"...

Касательно количества заходов на посадку озвучиваются разные цифры - от одного до четырех. Более достоверной мне кажется цифра два, названная министром МЧС Шойгу. Т.е., сначала экипаж осуществлял стандартную посадку по приводам по глиссаде, но пройдя над ближним приводом на высоте 60 м и не увидев кромку ВПП, они ушли на второй круг, сообщив диспетчеру, что попробуют еще раз, и если не получится, то уйдут на запасной. И, возможно, молодость взяла своё и ребята решили "поднырнуть" под глиссаду, чтобы идти на высоте визуального контакта с землей. Ну а дальше им "встретился" бугор с деревьями... Кроме того, за восточной кромкой ВПП рельеф местности уходит в низину, что еще больше усложнило им пилотирование.

Отсюда мораль - если хочешь всенепременно посадить самолет в тумане, идти надо строго по глиссаде, особенно выдерживая угол глиссады за ближним приводом, пока не упрешься лбом в ВПП.
 
Всё-же версия с грубой ошибкой пилотов(визуально "щупали" землю, садились, плохо понимая диспетчеров, садились без необходимого оборудования и т.д.) кажется сомнительной, в экипаже явно не дети были.
- Я думаю, что российская сторон обязательно (после окончания расследования) опубликует записи всех разговоров руководителя полётов с бортом и распечатку разговоров в кабине...
Что ошибка была грубейшей, уже никаких сомнений нет. Всю методику пустили "псу под хвост"...
При таких погодных условиях, могло быть интенсивное обледенение на глиссаде, кто-нибудь в курсе ?
- Там хорошие противооблединительные системы, во-первых, во вторых, эта версия нигде даже не проскользнула...
 
- Пока это не установлено точно, но в тех мультяшных реставрациях, что показали по российскому ТВ, видно, что у него перед касанием с землёй угол крена был уже чуть ли ни 90°, что совершенно противоестественно на высоте порядка 20 метров и может быть только при развивающемся срыве потока - из-за потери скорости, - они ведь пёрли уже в горизонте, с полностью выпущенной механизацией и все искали полосу. В подобных условиях очень легко утратить контроль за скоростью - а там запас до сваливания очень небольшой. ...
Угу, понятно.

Но я не стал бы особо доверять "реставрациям" на нашем ТВ, помню мультик, показанный сразу после катастрофы ТУ-154 под Донецком - полная туфта, ничего похожего на плоский штопор, который был в действительности. А тот мультик целый день в новостях крутили..
 

GOLEM

 
По-моему, они и по-польски похоже звучат, эти "выше-ниже", "справа-слева"...
wyzej - nizej, w prawo - w lewo (выжей - нижей, вправо - влево)...особы х языковых познаний не требуется
 

Ven

 
да походу на больших ТВстанциях уже хранится набор готовых мультиков - при случае просто подходящий из архива достают .. 5 мин подкоректируют и вперед .. 15 мин назад авария а тут нате зрители все в удобоваримом виде ...
 
TEHb"]Так. А всётаки. Давайте посмотрим на вопрос чуток с другого угла.
У нас в наличии есть:
1) Земля Матушка и аэродром на ней вместе с известными метеоусловиями.
2) Ту-154 со своими "причудами" но условно принятый за исправный.
3) Непосредственно Качинский на борту со своим крутым нравом.
4) Экипаж самолёта - очень любящие свою работу профессионалы (борт номер раз всё же) и осведамлённые о нраве "Пассажира №1"

В такой сложной системе как авиаперелёты в современном мире ни одна из этих причин в отдельности не могла бы привести к катасторфе. Но имея всё в одном месте и в одно время мы получаем то что есть. Развалившийся самолёт и куча трупов.

Экипаж - профессионалы. А значит они знали порядок посадки. Экипаж - опытные профессионалы знаюищие на что способен и к чему склонен их самолёт. Если самолёт был исправен, то какой-то фактор вымыл из голов экипажа все их знания, умения и опыт. Какой именно это мог быть фактор - нам вообщем то известно. КОнечно тут возможен фактор "непреодолимой силы" и всё такое... Но о таких вещах может быть известно только непосредственно с этим работающим - тем кто расследует катастрофу.

P.S. А сам Качинский как относиться к пилотированию? Лётчиком не был? Авиацией не страдал? Сам пилотировать умеет? Никто не в курсе?
Он нелюбил/боялся полетов. Это - факт.
 
Похоже, что не только экипаж плохо знал русский, но и диспечер на земле - английский..Однако..
перед ним як-40 только польский же сел - что то мне с трудом верится - что борт №1 отправят вслепую -
типа - .. " там же диспечера по английский не говорят - да пох прорвемся" - следом летчикам вопрос ребят а вы русский знаете - нет ... да лана - в режиме радиомолчания сядем ... фигня какая то
Фигня не фигня, а это может быть фактом, и непоследним в очереди тех причин, из за чего.. Надеется остaётся на обьективное расследование и на то, что удастся установить истинну. Может Бен Ицхак скажет, насколько может быть важен языковой фактор между воздухом и землей в этой ситуации. Я немогу понять, как принимающая сторона неможет владеть английским, когда прилитает "иностранный борт" и непростой, а глава государства. Должны же быть описаные процедуры, протокол, как это всё организуется и как принимается такие делегации. А если на этот аэродром садился бы Обама, или Саркози, или Меркел со своими самолётами - они что, должны иметь русскоязычный экипаж? Да это же нонсенс.
 
Система старая, простая и в то же время достаточно надёжная. Лётчику надо только очень плотно работать с руководителем посадки, тот может выдавать ему уклонение по курсу и глиссаде чем ближе, тем точнее, на дальности 3 км опытные руководители посадки дают плюс/минус 10 метров, а на дальности 1 км - могут и до 5-ти метров давать!
Лётчику надо просто действовать строго в соответствии с получаемой информацией, тщательно выдерживая курс и вертикальную скорость - и тебя приведут на середину ВПП к её торцу. А связь у них работала прекрасно...

Почему польский КВС так не делал - уже совсем непонятно, абсолютно. Неужели никто из экипажа настолько русского языка не знал?? Не могли понять значение слов "выше 20" или "ниже 50"? "Справа 30" или "слева 100"?!
По-моему, они и по-польски похоже звучат, эти "выше-ниже", "справа-слева"...
Ситуация довольно мутная. Из выдержек интервью с диспетчером, опубликованных в некоторых СМИ, следует, что диспетчер не имел данных о высоте полета самолета от аэродромных РТС. То есть, экипаж должен был регулярно сообщать диспетчеру свою высоту, а тот, имея (возможно) наклонную дальность до самолета, выдавал им отклонение от глиссады по высоте. Насколько эта инфа верна - сказать трудно. Вполне возможно, что спецслужбы уже начали "вброс" в СМИ.

Но следует учитывать, что аэродром Северный - это "умирающий" аэродром. Из нескольких полков ВТА собрали остатки пока еще летающих Ил-76 в один и перебазировали на другой аэродром. В Северном осталась нелетающая рухлядь и ошметки аэродромного обеспечения. Когда-то базировавшийся здесь полк ВТА расформирован. Так что вполне возможно, что и установленные на аэродроме РТС тоже работали "через пень-колоду"...

В любом случае, я думаю, что узнает реальную картину катастрофы общественность или нет - зависит только от доброй воли поляков, т.к. российской стороне выгодно всё замылить. Ну и, безусловно, политических моментов в расследовании будет не меньше, чем технических...
 

GOLEM

 
Блин, сели бы в Минске или Москве...пересели бы в вертоплет - ну, опоздали бы малехо, не упала бы корона.
Меркель, Обамыч, Саркози, скорее всего, так бы и сделали...
А так "mamy honor" - в результате - вот...
Диспетчеров смоленских тоже жалко, ИМХО, попали под расклад...
 
Ситуация довольно мутная. Из выдержек интервью с диспетчером, опубликованных в некоторых СМИ, следует, что диспетчер не имел данных о высоте полета самолета от аэродромных РТС. То есть, экипаж должен был регулярно сообщать диспетчеру свою высоту, а тот, имея (возможно) наклонную дальность до самолета, выдавал им отклонение от глиссады по высоте. Насколько эта инфа верна - сказать трудно. Вполне возможно, что спецслужбы уже начали "вброс" в СМИ.

Но следует учитывать, что аэродром Северный - это "умирающий" аэродром. Из нескольких полков ВТА собрали остатки пока еще летающих Ил-76 в один и перебазировали на другой аэродром. В Северном осталась нелетающая рухлядь и ошметки аэродромного обеспечения. Когда-то базировавшийся здесь полк ВТА расформирован. Так что вполне возможно, что и установленные на аэродроме РТС тоже работали "через пень-колоду"...

В любом случае, я думаю, что узнает реальную картину катастрофы общественность или нет - зависит только от доброй воли поляков, т.к. российской стороне выгодно всё замылить. Ну и, безусловно, политических моментов в расследовании будет не меньше, чем технических...
А чо замыливать? Скандалом тут так сказать не пахнет. То что пилот грубо нарушил инструкции - это как раз видно. Вопрос остаёться почему он это сделал. А русскую сторону это уже не колышет. Экипаж всё же польский.
 
Блин, сели бы в Минске или Москве...пересели бы в вертоплет - ну, опоздали бы малехо, не упала бы корона.
Меркель, Обамыч, Саркози, скорее всего, так бы и сделали...
А так "mamy honor" - в результате - вот...
Диспетчеров смоленских тоже жалко, ИМХО, попали под расклад...
Диспетчеров жалко. Но виноваты ли диспечеры, если большие шишки неорганизовали нормального принятия такой делегации? если диспетчеры несоответствовали своими професионалными/языковыми своиствами чтобы принимать такую делегацию, их там не должно было бы быть вообще, там должны были быть командированы серьёзные люди, принимающие такие делегации, имеющие опыт таких мероприятий. Конечно, и должны были быть соответствующие технические средства и подготовлен аэродром. Теперь на первый взгляд картина неочень - полузакрытый/заброшеный вегетирующий аэродром, "сводный" (?) персонал с округи (?).. Вопрос такой - а была ли нормальная подготовка к этому визиту и всё ли соотвествовало и работало так, как дожно быть встречая такие делегации?
 
Сверху Снизу