Катастрофа польского Ту-154М под Смоленском (10.04.2010)


Эксперты польской комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в которой погибли 96 человек, включая президента страны Леха Качиньского, раскрыли новые детали происшествия.
Комиссия, которая работает под руководством бывшего министра обороны Польши Антони Мачеревича, опубликовала промежуточный отчет, в котором утверждается, что причиной авиакатастрофы стали два взрыва в левом крыле и центральной части самолета.
Об этом говорит характер повреждений лайнера, разлет обломков и характер травм, полученных теми людьми, которые находились на борту, а также следы взрывчатых веществ – тротила, пентрита и гексогена, наличие которых подтвердили польская и британская лаборатории. Отмечается, что следы взрывчатки обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолета в 2009 году.
"Нет сомнений в том, что трагедия была вызвана целым рядом преднамеренных действий, как в области капитального ремонта самолета Ту-154М, бортовой номер 101, подготовки официальной правительственной делегации в Катынь, преднамеренно ложного ведения самолета на посадку за тысячу метров до аэропорта российскими контролерами, так и аварией, и взрывами, которые в конечном счете уничтожили самолет и привели к гибели президента Польши и всей правительственной делегации", - говорится в отчете.
 
Сверху Снизу