• Zero tolerance mode in effect!

Катки с внутренней амортизацией

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Я дрался на Т-34

«… К сожалению, пришли сталинградские „тридцатьчетверки“, у которых опорные катки были без бандажей. Они грохотали страшно», — вспоминает А. В. Боднарь. Это были так называемые катки с внутренней амортизацией. Первым катки этого типа, называвшиеся иногда «паровозными» стал выпускать Сталинградский завод (СТЗ), причем еще до того, как начались действительно серьезные перебои с поставками резины. Раннее наступление холодов осенью 1941 года привело к простою на скованных льдом реках барж с катками, которые отправлялись по Волге из Сталинграда на Ярославский шинный завод. Технология предусматривала изготовление бандажа на специальном оборудовании уже на готовом катке. Крупные партии готовых катков из Ярославля застряли в пути, что вынудило инженеров СТЗ искать им замену, которой стал сплошной литой каток с небольшим амортизирующим кольцом внутри него, ближе к ступице. Когда начались перебои с поставками резины, этим опытом воспользовались другие заводы, и с зимы 1941 — 1942 г. до осени 1943 года с конвейеров сходили танки Т-34, ходовая часть которых полностью или большей частью состояла из катков с внутренней амортизацией. С осени 1943 г. проблема нехватки резины окончательно ушла в прошлое, и танки Т-34-76 полностью вернулись к каткам с резиновыми бандажами.

Все танки Т-34-85 производились с катками с резиновыми бандажами. Это существенно снизило шумность танка, обеспечив относительный комфорт экипажу и затруднив обнаружение «тридцатьчетверок» противнику.
http://www.eatu.ru/book-str/222/21/index.pl

На 68-тонном «Королевском тигре» опорные катки, в довершение всего, оснастили внутренней амортизацией - после войны эта система была применена на опытном советском тяжелом танке ИС-8. С подвеской «Королевского тигра» в 1944-45 годах была унифицирована и ходовая часть поздних серий «Тигров» и «Пантер», а также самоходок на их базе: все они получили цельнометаллические опорные катки с внутренней амортизацией.
http://www.textreferat.com/referat-4344-7.html

В 1914 году братья Бажановы изгото­вили и успешно испытали колеса с внут­ренней амортизацией, предназначавши­еся для бронеавтомобилей и артиллерий­ских орудий, но изобретение не было оце­нено по достоинству. Только в 1939 году на серийном советском тяжелом танке КВ были применены опорные катки с внут­ренней амортизацией.
http://www.chamtec.com/t34761942.htm

Часть машин стала оснащаться опорными катками без резиновых бандажей, с так называемой внутренней амортизацией. Это делалось в целях экономии дефицитной резины, но приводило к быстрому изнашиванию резины внутренней амортизации и усложняло производство. Внутренняя амортизация катков не получила широкого распространения и в дальнейшем лишь периодически применялась на некоторых сериях разных заводов.
http://btvt.narod.ru/4/history/_45_2006.htm

Кроме этого в конструкции Т-64 были еще два принципиальных момента: низкий оппозитный двухтактный дизель, дававший небольшую высоту моторного отсека и внутренняя амортизация опорных катков. Внутренняя амортизация позволяла повысить стойкость катков к воздействию излучения при ядерном взрыве, а также огнесмесей типа напалм. При этом Т-64 отличался хорошей плавностью хода, что положительно сказывалась как на условиях работы экипажа, так и на точности ведения огня сходу.
Кроме экономии резины, и стойкости как в последней цитате, имеют ли такие катки преимущества?
 
Если у когота есть ссылка на схему и обяснение о внутреней арматизации буду благодарен.
 
Коэффициент трения ниже, перегрев бандажей практически невозможен. Дешевле. Чобиток пишет это в статье Т-64 против Т-72.
 
Здесь есть ответы на все вопросы -
Ходовая часть танка Т-64 и Т-72 СРАВНЕНИЕ
http://btvt.narod.ru/4/t-64_t-72.htm
 
Если у когота есть ссылка на схему и обяснение о внутреней арматизации буду благодарен.

возьму на себя наглость добавить..))

схемка вот http://btvt.narod.ru/4/t-64.files/katok.gif
Опорные катки имеют внутреннюю амортизацию: между стальным ободом и алюминиевыми дисками, закрепленными на стальной ступице, привулканизированы и запрессованы резиновые амортизаторы.


но у меня по ней вопрос - правильно ли я понял, что внешний обод вывешен на резиновом амортизаторе и никак более не крепится к ступице?.. вулканизации и запрессовки достаточно, чтобы удерживать обода от проседания?...
 
Результаты сравнительных испытаний приведены, конструкция к середине 70-х была оптимально отработана и более надежна, чем все аналоги.
 
схемка вот http://btvt.narod.ru/4/t-64.files/katok.gif
Опорные катки имеют внутреннюю амортизацию: между стальным ободом и алюминиевыми дисками, закрепленными на стальной ступице, привулканизированы и запрессованы резиновые амортизаторы.
Здесь действительно есть внутренние амортизаторы.

А катки с этим названием времён войны? Там вообще была резина?
 
http://www.armory-rus.ru/index/0-123 вот тут нашел

392.jpg
 
Интересно, при таком устройстве у них (обоих) должна быть значительная свобода движения в сторону, на перекос обода относительно оси.
 
это зависит от жесткости резиновых амортизаторов, а она бывает достаточно высокой. А незначительная свобода в них и заложена конструктивно, для того чтобы смягчать нагрузки на ступицу
вот еще схемы Фердинанда Порше

http://armor.kiev.ua/Tank/design/suspension/4/?img=ferdinand.gif

и Королевского Тигра

http://armor.kiev.ua/Tank/design/suspension/3/pzVIB_1_.gif
 
Я чисто теоретически , не изучал.Отношение жесткости в радиальном направлении к жесткости в боковом направлении.В радиальном направлении - это рабочий ход, а в боковом - может способствовать слетанию гусеницы,или наоборот препятствовать.
 
я тут увлекся немного темой.. надо досконально изучить..
потом как есть особенности..
Анализ существующих конструкций показал, что создание амортизатора гасящего вибрационную энергию в широком спектре частот затруднено из-за конструктивных особенностей вибродемпфирующих элементов. Например: пружины, хорошо изолирующие вибрации низкой частоты, в тоже время распространяют высокочастотную вибрацию вдоль витков пружины, применение же резиновых прокладок не дает эффекта, так как обеспечить для прокладки сдвиговую деформацию трудно, а в закрытом объеме резина ведет себя как "абсолютно" жесткое тело. Недостаток резиновых амортизаторов заключается в необходимости использования значительного сечения, кроме того не удается получить собственную частоту резинового малых размеров менее 30 Гц.

на сцепление катка с гусеницей резиновый амортизатор никак не влияет
а величина деформации ничтожно мала чтобы влиять на ход катка.

А вот ударные и вообще пиковые нагрузки большой мощности такая система будет переносить лучше чем полностью металличесий каток система.
 
Никто и не предлагает вернуться к подвеске типа английских ромбов.Тут выбор между резиновыми бандажами и внутренней аммортизацией.Преимущества внутренней аммортизации очевидны.Недостаток - это наличие абсолютно неподвешенной массы в виде обода.При ударе эта дура упруго отражается от дорожки и несет весь свой импульс на аммортизацию,а что не погасится - на втулку.
 
а при бандаже не так же?..)) только импульс больше за счет большей массы катка
 
При бандаже совсем неподвешенная масса - 0 ,так как бандаж аммортизирует.Он гасит энергию отдачи,сколько дойдет до втулки - зависит от его жесткости.
 
При бандаже совсем неподвешенная масса - 0 ,так как бандаж аммортизирует.Он гасит энергию отдачи,сколько дойдет до втулки - зависит от его жесткости.

А оба типа применить нельзя что ли?
 
При бандаже совсем неподвешенная масса - 0 ,так как бандаж аммортизирует.Он гасит энергию отдачи,сколько дойдет до втулки - зависит от его жесткости.

какая разница где резина стоит - между диском и ободом или между ободом и гусеницей?.. амортизация одинакова и в обеих случаях зависит от жеткости материала.
что значит неподвешенная масса - 0?..

плюс внешний бандаж, амортизируя нагрузки за счет воей деформации увеличивает некруглость поверхности качения, тем самым увеличивая сопротивление качению.
 
Масса, которая ударятся о препятствие (или предыдущий элемент подвески) и потом дает отдачу в элементы подвески. Это понятие относительное, если есть несколько упругих элементов последовательно. Если бандаж, то непосредственно соприкасающаяся поверхность является упругим элементом и не нее эта масса не действует. Наличие эффекта неподвешенной массы - причина, что движущиеся элементы стараются делать полегче.
 
Назад
Сверху Снизу