Керченский мост

Построят?


  • Всего проголосовало
    173

Black Panther

В наряде по кухне
@Mic Ачто вы скажите про это, вроде специалист писал.
Керченский мост. Хроника грядущей трагедии. Непутёвые заметки гидрогеолога.
ELI BELENSON

https://www.facebook.com/notes/eli-belenson/керченский-мост-хроника-грядущей-трагедии-непутёвые-заметки-гидрогеолога/1927543447310848/
Лол!
Вы дергаете большого патриота за хвост :)
Мис сказал, что в декабре 2019 мост построят а мы все после этого будем ждать один год выстоит или нет
 
@Mic Ачто вы скажите про это, вроде специалист писал.
Керченский мост. Хроника грядущей трагедии. Непутёвые заметки гидрогеолога.
ELI BELENSON

https://www.facebook.com/notes/eli-belenson/керченский-мост-хроника-грядущей-трагедии-непутёвые-заметки-гидрогеолога/1927543447310848/
Итак, Эли Беленсон, известный на этом форуме как бобрик. Как гидрогеолога я его оценивать не берусь, но в работе строительных конструкций он не понимает ровным счетом ничего. Это я как инженер-строитель вполне уверенно могу сказать - по результатам общения с ним здесь.

По статье:



В середине 70-х были проведены, а затем опубликованы геоизыскания, в рамках которых геоинженеры пробурили несколько исследовательских скважин в зоне планируемого строительства и провели лабораторный анализ проб грунта на установление их физических свойств. Максимальная глубина бурения достигала порядка 70 метров. Результаты исследования были опубликованы и до недавнего времени были доступны по ссылке так же в статье о строительстве КМ в Википедии. Спустя какое-то время, ссылка из статьи исчезла, но я сохранил как и саму ссылку, так и статью, чтобы не копаться потом в истории правок и изменений. Вот она: http://kerch-most.ru/pdf/tuzlinskii-stvor-razrez.pdf Этот файл выложен на официальном источнике в формате PDF, доступен для скачивания и увеличения. Отдельные увеличенные фрагметны я выложу здесь для удобства чтения.
Автор "забыл" упомянуть важное замечание, указанное на разрезе. Наверняка по чистой случайности, ага.
Вот оно:

1543474148537.png

ИГЭ - инженерно-геологический элемент, проще - слой грунта с характерными свойствами. Что означает "некоторые характеристики свойств приведены по единичным лабораторным определениям" и насколько это серьезно?

Согласно действующим нормам количество определений характеристик грунтов для каждого инженерно-геологического элемента должно быть достаточным для их статистической обработки в соответствии с ГОСТ 20522.

В частности (СП 24.13330.2011 прил.Б) для свайных фундаментов необходимо выполнить не менее шести лабораторных определений каждой характеристики для каждого ИГЭ. Еще раз - надо не менее 6, а приведено - по результатам одного определения. Можно ли по таким материалам делать столь безапелляционные выводы?
И это только для сооружений III - самого низкого класса ответственности.

Для сооружений I и II классов ответственности результаты лабораторных исследований грунтов основания должны еще дополняться, испытаниями грунтов штампами, эталонными и натурными сваями и.т.д. И тоже -отнюдь не единичными.

То же самое касается шага скважин на разрезе и их глубины. Ни то, ни другое и близко не соответствуют требованиям норм. Нижние концы свай фарватерного пролета расположены много ниже чем дно скважин на разрезе.
Делать какие-либо выводы о достаточной/недостаточной прочности грунтов под сваями на заданной глубине на основании этого разреза уважающий себя и свою работу специалист делать не будет вообще. Только любитель хайпа в интернете.

В случае же железнодорожного моста, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе. И, даже если по счастливой случайности, люди не погибнут, речь будет идти об огромных экономических убытках. Как бы то ни было, советские, а затем и российские госты, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твёрдого скального основания. Я специально подчеркну этот момент. Даже не на песок. И не на глину.
Вранье. Нет такого требования в советских или российских нормах, касающихся проектирования фундаментов ж/д мостов

И так, начнём именно с геологии. Т.к. именно она, в первую очередь, является Ахилесовой пятой этого проекта и причиной, по которой тогда ещё советская экспертиза его завернула.
И где ж то заключение экспертизы? На основании чего он это заявляет?


И так, сваи опирают в эти самые полутвёрдые/полужидкие глины, даже не в песок, а СНИП требует только наличие скального основания: СНИП СП 14.13330.2011 Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81* Раздел 7 Подраздел 7.4 7.4 Мосты "7.4.3 Арочные мосты допускается применять только при наличии скального основания. Пяты сводов и арок следует опирать на массивные опоры и располагать на возможно более низком уровне. Надарочное строение следует проектировать сквозным." Ссылка: http://docs.cntd.ru/document/1200084534
О как. Автор долго рассказывал, что нельзя строить вообще никакие ж/д мосты не на скальном основании, а оказалось - только арочные при условии сейсмики. Ну совсем одно и то же.
Ну во первых - все пролеты крымского моста, кроме фарватерного - балочные. А над фарватерным пролетом - арки с затяжкой, а не просто арки. Разница, для человека понимающего работу строительных конструкций - принципиальная. Арка с затяжкой не передает распор на опоры, то есть работает практически как балка.

Как оказалось, практически задним числом возникает СНИП 2017 года. Дата введения в действие, внимание! - с 17 июня (!) 2017 г. http://docs.cntd.ru/document/456044283 Смотрим пункт 8, который касается строительства мостов. Запрет опирать опоры мостов (вообще куда-либо) отсутствует. Был запрет с весьма недвусмысленной фразой “только при наличие скального основания” и вдруг его не стало. Его не заменили на что-то менее твёрдое или что-то менее скальное, его просто убрали. Как хочешь - так и понимай. На что хочешь - на то и опирай железнодорожный арочный мост?
И опять вранье. Разумные требования по грунтам в СНиПе есть:

8.2.2 В сейсмических районах допускается проектировать:

- мосты с разрезными пролетными строениями в виде стальных, железобетонных и сталежелезобетонных плитно-балочных конструкций, стальных ферм, а также арок с воспринятым распором; ( это и есть арка с затяжкой - Mic)

- мосты с неразрезными пролетными строениями;

- мосты рамной и рамно-неразрезной систем;

- висячие и вантовые мосты;

- арочные шарнирные и бесшарнирные мосты, в том числе арочные мосты со сводами из стальных гофрированных оцинкованных листов, соединенных болтами.

8.2.11 Арочные железобетонные бесшарнирные мосты допускается применять при возможности опирания массивных фундаментов опор на скальное основание. Надсводное строение больших арочных мостов с ездой поверху следует проектировать сквозным с применением стоек-стенок, омоноличенных с арками и плитой проезжей части.

8.2.12 При невозможности опирания фундаментов на скальный грунт допускается применять комбинированную систему с ездой поверху в виде стальной двухшарнирной гибкой арки, объединенной стойками с балкой жесткости.


Достаточно? Или продолжим?
 
Шо, опять? Инженер строитель из Донецка внезапно стал специалистом по мостам. Лучше про болты красным цветом. А мы готовы смотреть на строительство вечно.
А мосты типа не строители сооружают?
Главное что тебя геолог в качестве эксперта по мостам устраивает :giggle:

По теме есть что возразить? Или как всегда? :giggle:
 
А мосты типа не строители сооружают?
Главное что тебя геолог в качестве эксперта по мостам устраивает :giggle:

По теме есть что возразить? Или как всегда? :giggle:
А мосты сооружают мостостроители. В донецке они толпами бродят. Пишите про болты красненьким, там гордость за другую страну сразу заметна.
 
А мосты сооружают мостостроители. В донецке они толпами бродят. Пишите про болты красненьким, там гордость за другую страну сразу заметна.
А свая - она хоть, под мостом, хоть под жилым домом - сваей и останется, и рассчитывается и проектируется по одним и тем же нормам. И свайный ростверк останется ростверком, балка - балкой и арка с затяжкой - аркой с затяжкой. Есть конечно у мостовиков своя специфика, которая при проектировании гражданских и промзданий не сильно встречается - типа учета воздействия на конструкцию водных потоков, ледоходов, навалов судов, нагрузок от подвижного транспорта и.т.д. - но мы то и близко здесь в такие узкоспециализированные дебри не погружались.
 
Конечно разница между штукатурщиком и каменщиком невелика. Есть своя специфика, но здесь главное шуметь побольше и никто не догадается, что проблема в дебрях. Я очень люблю диванных экспертов заочных. Причем любого политического направления. Главное ведь политика, а остальное не важно.
 
Конечно разница между штукатурщиком и каменщиком невелика. Есть своя специфика, но здесь главное шуметь побольше и никто не догадается, что проблема в дебрях. Я очень люблю диванных экспертов заочных. Причем любого политического направления. Главное ведь политика, а остальное не важно.
Свою специальность не огласите? Ну чтобы можно было понять насколько Вы то компетентны оценивать разницу?

Да и Вы что то не ответили - геолог в качестве эксперта по мостам вас вполне устраивает? :giggle:

Я очень люблю диванных экспертов заочных. Причем любого политического направления. Главное ведь политика, а остальное не важно
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Керченский-мост.16231/post-2418256

Не подскажете, где вот в этом моем сообщении хоть что то про политику?
 

simon

По дороге на губу
А вы бы поменяли президента Путина на двух обычных президентов? ©
Обычных это каких? Как клинтон что подписью фактически убил 1000 израильтян? Как Обама, что подписал соглашение с Ираном? Точно. Может как Саакашвил галстукоед ,один из кандидатов в президенты Украины?? Точно. Кстати , я уверен что ему нужно дать 2й шагс. Вот если он будет президентом украины, точно РФ вернет и Крым и мост и СП2 разрушит
 
Свою специальность не огласите? Ну чтобы можно было понять насколько Вы то компетентны оценивать разницу?

Да и Вы что то не ответили - геолог в качестве эксперта по мостам вас вполне устраивает? :giggle:



http://waronline.org/fora/index.php?threads/Керченский-мост.16231/post-2418256

Не подскажете, где вот в этом моем сообщении хоть что то про политику?
Я даже не стану читать именно это сообщение. У вас политика прямо на соседней странице. И если не заметили, я не высказываюсь по поводу упадет мост или нет. Потому что мостов не проектировал и не строил. Чего и вам желаю насчет визга. Через год после окончания можно сатанински смеяться. За исключением выделеных красным цветом болтов. Это для всех очень важно. Мы конспектируем.
Обычных это каких? Как клинтон что подписью фактически убил 1000 израильтян? Как Обама, что подписал соглашение с Ираном? Точно. Может как Саакашвил галстукоед ,один из кандидатов в президенты Украины?? Точно. Кстати , я уверен что ему нужно дать 2й шагс. Вот если он будет президентом украины, точно РФ вернет и Крым и мост и СП2 разрушит
Как насчет вооружения Сирии с Хезболой и приглашения Хамаса? Обещания сбивать израильские самолеты? Полагаю это гораздо лучше и правильней Саакашвили, лично мне и отдельно Израилю ничего плохого не сделавшему. Путин вперде!
 
Я даже не стану читать именно это сообщение
А ну то есть Вы его выше кинулись комментировать не читая? прелесть какая.


У вас политика прямо на соседней странице. И если не заметили, я не высказываюсь по поводу упадет мост или нет.
Потому что мостов не проектировал и не строил.
Зато очень смело и решительно высказываетесь, кому стоит что то комментировать насчет моста, а кому нет. С каких радостей, позвольте спросить? Мостов не строили и не проектировали? Ладно. А что проектировали и строили? Или вообще не имеете отношения ни к строительству, ни к строительному проектированию? Можете ответить четко и внятно?

Чего и вам желаю насчет визга. Через год после окончания можно сатанински смеяться. За исключением выделеных красным цветом болтов. Это для всех очень важно. Мы конспектируем.
А чего это Вы о себе - да во множественном числе? Мания величия?

Да и Вы не ответили на вопрос - - геолог в качестве эксперта по мостам вас вполне устраивает? :giggle:
 
То есть я указал, что политика была раньше и это ваша поза. И я не собираюсь отвечать на глупые вопросы. Не геолог, а гидрогеолог, не строитель-инженер, а мостостроитель, и мне плевать построят или нет. О чем ясно написал. Пусть это волнует Ротенберга и жителей Донецка, регулярно катающихся в Крым. Вот про количество болтов крайне волнует. Это так забавно.
 
То есть я указал, что политика была раньше и это ваша поза..
Я спросил вас, где политика в том посте, который Вы начали комментировать.

И я не собираюсь отвечать на глупые вопросы.
.
Потому что ответить Вам по сути нечего. Судя по всему, не имеете Вы никакого отношения не к строительству, ни к строительному проектированию. Поэтому возразить по сути моего поста ничего не может, но очень хочется. Только и остается что срач разводить.

Не геолог, а гидрогеолог, не строитель-инженер, а мостостроитель,
Так Вы на вопрос ответите или это выше сил вашего интеллекта?

и мне плевать построят или нет. О чем ясно написал. .
Именно поэтому Вы в данном топике, кроме разведения срача, ничем не занимаетесь?
 
Естествено ничем не занимаюсь. Я ж не пишу про болтики красным цветом и не воплю про обиды Ротенберга от гидрологов, а развлекаюсь. Я готов смотреть на эти прыжки вечно. И хамить не надо, глубоко интеллектуальный, с третьего раза не способный понять написанное. Плевать мне на мост и ваши вопли, заочный специалист по мостам.
 
Естествено ничем не занимаюсь. Я ж не пишу про болтики красным цветом и не воплю про обиды Ротенберга от гидрологов, а развлекаюсь. Я готов смотреть на эти прыжки вечно. И хамить не надо, глубоко интеллектуальный, с третьего раза не способный понять написанное. Плевать мне на мост и ваши вопли, заочный специалист по мостам.
Хе-хе. Тот кому плевать - вообще бы не ходил в этот топик и тем более на мои посты бы не реагировал.

А у вас вполне конкретно подгорает, а возразить то по теме нечего, вот вы и начинаете от большого ума давать указания кому и про что тут можно писать. Только вот мне действительно плевать на ваши указания, и буду продолжать в этом топике аргументированно высказывать свою позицию по теме строительства и проектирования, а вы будете утираться, и обиженно вопить про болты, ротенбергов и гидрогеологов, которые в теме про мостостроение типа понимают много больше инженеров-строителей.:giggle:
 
Похоже и в третий раз не дошло, что я никого не поддерживаю. Это бывает и тут уже ничем не помочь. Как найдете где у меня подгорает, заходите. А пока болтиков не хватает. Очень уж важно, господин Ротенберг. Не забывайте сообщать для ждущих с замершим сердцем. На прыжки что то кому то доказывающего готов смотреть вечно.
 
А зачем мне его замечать? Мне глубоко чхать на ваши потуги что то доказать. И на его. Через год после окончания строительства будет возможность смеяться. Но я то не инженер строитель из Донецка и понятия не имею упадет или нет. Я лично за то чтоб мост строился вечно. А то ведь построят и выяснится что цены ниже не стали, а электричество с водой не добавилось. Должна быть у в Крыму людей мечта!