Кибервойска и борьба с киберугрозами в мире

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Хакеры ИГ взломали Twitter Центрального командования вооруженных сил США:
http://newsru.co.il/world/12jan2015/isis_507.html
http://lenta.ru/news/2015/01/12/hacked/

В понедельник, 12 января, сторонники "Исламского государства" взломали официальный аккаунт Twitter Центрального командования вооруженных сил США и разместили в нем несколько записей угрожающего характера, передает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

Вскоре после взлома администрация Twitter заблокировала аккаунт. Также, согласно некоторым сообщениям, взломан аккаунт Центрального командования в YouTube.

Среди сообщений, размещенных хакерами, было сообщение "Американские солдаты, мы идем, берегитесь", а также "Во имя милосердного Аллаха, Киберхалифат продолжает свой киберджихад".

Кроме того, сообщается, что хакеры опубликовали скриншоты документов, которые могут содержать секретную информацию, в частности имена и телефоны высокопоставленных сотрудников Пентагона.

Еще два сообщения были озаглавлены "Сети Пентагона взломаны! Китайские сценарии" и "Сети Пентагона взломаны! Корейские сценарии".
P.S.

ФБР проведет расследование взлома Twitter Центрального командования армии США:
http://lenta.ru/news/2015/01/13/fbi/

CNN: хакеры не опубликовали в Twitter Центрального командования вооруженных сил США секретную информацию:
http://www.newsru.co.il/world/13jan2015/hacker_504.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
СМИ узнали о слежке АНБ за северокорейскими хакерами:
http://lenta.ru/news/2015/01/19/kndr/

Американское Агенство национальной безопасности (АНБ) вело слежку за северокорейскими хакерами с 2010 года, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США.

По данным издания, из-за растущей обеспокоенности в отношении Северной Кореи АНБ внедрилось в связанную с КНДР китайскую сеть и начало слежку за действиями северокорейских спецслужб в интернете. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Обама просит выделить $14 млрд на кибербезопасность:
http://mignews.com/news/politic/world/030215_134238_74775.html

Президент США Барак Обама огласил план бюджета на 2016 финансовый год. Характерной особенностью этого плана стало увеличение расходов на кибербезопасность. С нынешних $12,5 млрд они выросли до $14 млрд, сообщает Associated Press.

С каждым годом на информационные технологии выделяется всё больше денег. Так, в 2013 году на это направление выделили $10,3 млрд, годом позже — $12,5 млрд, а сейчас и вовсе $14 млрд.

Деньги планируется направить на внедрение систем распознавания и предотвращения вторжений, распространение систем по обмену данными об атаках между государственными и частными компаниями, а также информационный обмен с другими странами.

В плане финансирования предусмотрена поддержка нескольких программ, в том числе программы по мониторингу и диагностике федеральных компьютерных сетей, системы EINSTEIN для распознавания атак и общенациональной программы курсов квалификации для сотрудников. Еще $227 млн предлагается потратить на строительство Civilian Cyber Campus, а ещё $160 млн — на программу информационной защиты Национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики.

Бюджетное предложение Обамы ещё предстоит одобрить Конгрессу. Пока неизвестно, сколько средств контролируемый республиканцами парламент согласится выделить на кибербезопасность.
 
#4
У меня куча друзей осталась в IT Security. Там щас натуральный золотой дождь, платят много, народу не хватает.

Будь я умным -- получил бы CISSP тот же, и не рыпался со всякими глупыми магистратурами в биотехе :)
 
#6
Так выглядит кибер-держава:
-Бюджет кибер-командования США достигнет $5.5 миллиардов в год
-6000 сотрудников
-133 оперативных групп
-рост затрат командования в 2015 году составит 92%
-в начале месяца командование получило "зеленый свет" на набор 3000 гражданских специалистов
-затраты на НИОКР составят $1 миллиард








 
#7
и в продолжении

США намерены существенно усилить свой наступательный потенциал в киберпространстве — чтобы создать в этой сфере систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. Об этом на слушаниях в Сенате объявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс. Источники "Ъ" в госструктурах РФ считают эти планы опасными, ибо они грозят новой гонкой вооружений.

Новый глава АНБ и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс потребовал резко усилить наступательный потенциал страны в киберпространстве. "Ранее мы в основном вкладывались в оборону, теперь наступил переломный момент",— заявил он в конце минувшей недели на слушаниях в комитете Сената по вооружениям. По его словам, "столкновения в киберпространстве будут усиливаться", а потому там нужно создать систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. По мнению американских военных, главная угроза для США в киберпространстве исходит от РФ, Китая, Ирана и Северной Кореи.

"Я бы сравнил нынешний исторический момент с ситуацией, с которой США столкнулись в начале холодной войны, когда стало ясно, что СССР и другие страны могут создать водородную бомбу, а соревнование между супердержавами подрывало стабильность. Мы тогда быстро осознали, что нам нужна ядерная триада, подкрепленная механизмами командования и контроля, хорошо развитой разведсетью и политической ориентацией на выстраивание системы сдерживания",— заявил адмирал. По его словам, "обретение США ядерной мощи и создание поддерживающих ее элементов... сделало ситуацию более предсказуемой, позволило снизить конфронтацию и в итоге привело к переговорам по контролю над вооружениями".

Оговорившись, что "аналогия с киберпространством не является полной", глава АНБ выступил за существенное усиление военного потенциала США в этой среде. "Мы не должны отставать от наших противников, которые полны решимости контролировать свои сегменты киберпространства, красть нашу интеллектуальную собственность и осуществлять диверсии против наших сетей,— предупредил Майкл Роджерс.— Наши противники такие же решительные, креативные и настойчивые, какими были советские лидеры во время холодной войны. И у нас мало надежд, что они будут вести себя ответственно в киберпространстве". Большинство членов комитета согласились с адмиралом.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2692528
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Минобороны создаст в Крыму подразделение кибервойск:
http://lenta.ru/news/2015/04/17/infowar/

Министерство обороны России создает в Крыму отдельное подразделение войск информационных операций, сообщил ТАСС источник в военном ведомстве.

«Новое формирование планируется полностью развернуть в октябре-ноябре текущего года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, задачами подразделения станет «нарушение работы информационных сетей вероятного противника и в результате нарушение функционирования его системы управления войсками», а также «обеспечение кибербезопасности своих информационных сетей».

В мае 2014 года сообщалось о создании в России войск информационных операций, предназначенных для защиты российских военных систем управления и связи. В их состав войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами в области математики, программирования, криптографии, связи, радиоэлектронной борьбы.

В Соединенных Штатах аналогичная структура называется «Кибернетическое командование» (USCYBERCOM), оно создано в 2009 году в составе Стратегического командования вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности. USCYBERCOM возглавляется директором Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое отвечает за спецсвязь, защиту информации, радиоэлектронную и радиотехническую разведку коммуникационных сетей вероятного противника.
 
#12
#14
Че за?
Вирус VPNFilter оказался ещё опаснее
Вредоносное программное обеспечение умеет обходить шифрование SSL
Евгений Кожевников
ТЕХНОЛОГИИ
07 ИЮНЯ, 2018 / 11:10
Компания Cisco Systems, ранее сообщившая об опасном вредоносном программном обеспечении VPNFilter, рассказала о новых особенностях вируса. Оказалось, что он в состоянии обходить шифрование SSL (оно используется многими сайтами для защиты данных в Сети), вставлять более вредоносный код во входящий трафик, а также красть конфиденциальные данные вроде паролей.
Кроме того, эксперты обновили список уязвимых устройств, в который вошли такие маршрутизаторы, как ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, Microtik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, Upvel и ZTE. Cisco Systems продолжает советовать пользователям перезагрузить сетевое оборудование, однако вероятность заражения всё же остаётся.
Ранее News.ru рассказал, что VPNFilter поразил уже более 500 тысяч девайсов в 54 странах, но особенно досталось жителям Украины. Cisco Systems отметила, что за действия создателей вируса ответственна Россия.
 
#15