• Zero tolerance mode in effect!

Кибервойска и борьба с киберугрозами в мире

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Хакеры ИГ взломали Twitter Центрального командования вооруженных сил США:
http://newsru.co.il/world/12jan2015/isis_507.html
http://lenta.ru/news/2015/01/12/hacked/

В понедельник, 12 января, сторонники "Исламского государства" взломали официальный аккаунт Twitter Центрального командования вооруженных сил США и разместили в нем несколько записей угрожающего характера, передает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

Вскоре после взлома администрация Twitter заблокировала аккаунт. Также, согласно некоторым сообщениям, взломан аккаунт Центрального командования в YouTube.

Среди сообщений, размещенных хакерами, было сообщение "Американские солдаты, мы идем, берегитесь", а также "Во имя милосердного Аллаха, Киберхалифат продолжает свой киберджихад".

Кроме того, сообщается, что хакеры опубликовали скриншоты документов, которые могут содержать секретную информацию, в частности имена и телефоны высокопоставленных сотрудников Пентагона.

Еще два сообщения были озаглавлены "Сети Пентагона взломаны! Китайские сценарии" и "Сети Пентагона взломаны! Корейские сценарии".

P.S.

ФБР проведет расследование взлома Twitter Центрального командования армии США:
http://lenta.ru/news/2015/01/13/fbi/

CNN: хакеры не опубликовали в Twitter Центрального командования вооруженных сил США секретную информацию:
http://www.newsru.co.il/world/13jan2015/hacker_504.html
 
СМИ узнали о слежке АНБ за северокорейскими хакерами:
http://lenta.ru/news/2015/01/19/kndr/

Американское Агенство национальной безопасности (АНБ) вело слежку за северокорейскими хакерами с 2010 года, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США.

По данным издания, из-за растущей обеспокоенности в отношении Северной Кореи АНБ внедрилось в связанную с КНДР китайскую сеть и начало слежку за действиями северокорейских спецслужб в интернете. ...
 
Обама просит выделить $14 млрд на кибербезопасность:
http://mignews.com/news/politic/world/030215_134238_74775.html

Президент США Барак Обама огласил план бюджета на 2016 финансовый год. Характерной особенностью этого плана стало увеличение расходов на кибербезопасность. С нынешних $12,5 млрд они выросли до $14 млрд, сообщает Associated Press.

С каждым годом на информационные технологии выделяется всё больше денег. Так, в 2013 году на это направление выделили $10,3 млрд, годом позже — $12,5 млрд, а сейчас и вовсе $14 млрд.

Деньги планируется направить на внедрение систем распознавания и предотвращения вторжений, распространение систем по обмену данными об атаках между государственными и частными компаниями, а также информационный обмен с другими странами.

В плане финансирования предусмотрена поддержка нескольких программ, в том числе программы по мониторингу и диагностике федеральных компьютерных сетей, системы EINSTEIN для распознавания атак и общенациональной программы курсов квалификации для сотрудников. Еще $227 млн предлагается потратить на строительство Civilian Cyber Campus, а ещё $160 млн — на программу информационной защиты Национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики.

Бюджетное предложение Обамы ещё предстоит одобрить Конгрессу. Пока неизвестно, сколько средств контролируемый республиканцами парламент согласится выделить на кибербезопасность.
 
Обама просит выделить $14 млрд на кибербезопасность:
http://mignews.com/news/politic/world/030215_134238_74775.html

У меня куча друзей осталась в IT Security. Там щас натуральный золотой дождь, платят много, народу не хватает.

Будь я умным -- получил бы CISSP тот же, и не рыпался со всякими глупыми магистратурами в биотехе :)
 
Так выглядит кибер-держава:
-Бюджет кибер-командования США достигнет $5.5 миллиардов в год
-6000 сотрудников
-133 оперативных групп
-рост затрат командования в 2015 году составит 92%
-в начале месяца командование получило "зеленый свет" на набор 3000 гражданских специалистов
-затраты на НИОКР составят $1 миллиард

size0.jpg

CyberSpendingNG.png


DODITBudgetNG.png


BudgetCompositionNG.png


BreakdownofCyberSpendingNG.png
 
и в продолжении

США намерены существенно усилить свой наступательный потенциал в киберпространстве — чтобы создать в этой сфере систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. Об этом на слушаниях в Сенате объявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс. Источники "Ъ" в госструктурах РФ считают эти планы опасными, ибо они грозят новой гонкой вооружений.

Новый глава АНБ и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс потребовал резко усилить наступательный потенциал страны в киберпространстве. "Ранее мы в основном вкладывались в оборону, теперь наступил переломный момент",— заявил он в конце минувшей недели на слушаниях в комитете Сената по вооружениям. По его словам, "столкновения в киберпространстве будут усиливаться", а потому там нужно создать систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. По мнению американских военных, главная угроза для США в киберпространстве исходит от РФ, Китая, Ирана и Северной Кореи.

"Я бы сравнил нынешний исторический момент с ситуацией, с которой США столкнулись в начале холодной войны, когда стало ясно, что СССР и другие страны могут создать водородную бомбу, а соревнование между супердержавами подрывало стабильность. Мы тогда быстро осознали, что нам нужна ядерная триада, подкрепленная механизмами командования и контроля, хорошо развитой разведсетью и политической ориентацией на выстраивание системы сдерживания",— заявил адмирал. По его словам, "обретение США ядерной мощи и создание поддерживающих ее элементов... сделало ситуацию более предсказуемой, позволило снизить конфронтацию и в итоге привело к переговорам по контролю над вооружениями".

Оговорившись, что "аналогия с киберпространством не является полной", глава АНБ выступил за существенное усиление военного потенциала США в этой среде. "Мы не должны отставать от наших противников, которые полны решимости контролировать свои сегменты киберпространства, красть нашу интеллектуальную собственность и осуществлять диверсии против наших сетей,— предупредил Майкл Роджерс.— Наши противники такие же решительные, креативные и настойчивые, какими были советские лидеры во время холодной войны. И у нас мало надежд, что они будут вести себя ответственно в киберпространстве". Большинство членов комитета согласились с адмиралом.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2692528
 
Минобороны создаст в Крыму подразделение кибервойск:
http://lenta.ru/news/2015/04/17/infowar/

Министерство обороны России создает в Крыму отдельное подразделение войск информационных операций, сообщил ТАСС источник в военном ведомстве.

«Новое формирование планируется полностью развернуть в октябре-ноябре текущего года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, задачами подразделения станет «нарушение работы информационных сетей вероятного противника и в результате нарушение функционирования его системы управления войсками», а также «обеспечение кибербезопасности своих информационных сетей».

В мае 2014 года сообщалось о создании в России войск информационных операций, предназначенных для защиты российских военных систем управления и связи. В их состав войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами в области математики, программирования, криптографии, связи, радиоэлектронной борьбы.

В Соединенных Штатах аналогичная структура называется «Кибернетическое командование» (USCYBERCOM), оно создано в 2009 году в составе Стратегического командования вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности. USCYBERCOM возглавляется директором Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое отвечает за спецсвязь, защиту информации, радиоэлектронную и радиотехническую разведку коммуникационных сетей вероятного противника.
 
Че за?
Вирус VPNFilter оказался ещё опаснее
Вредоносное программное обеспечение умеет обходить шифрование SSL
Евгений Кожевников
ТЕХНОЛОГИИ
07 ИЮНЯ, 2018 / 11:10
Компания Cisco Systems, ранее сообщившая об опасном вредоносном программном обеспечении VPNFilter, рассказала о новых особенностях вируса. Оказалось, что он в состоянии обходить шифрование SSL (оно используется многими сайтами для защиты данных в Сети), вставлять более вредоносный код во входящий трафик, а также красть конфиденциальные данные вроде паролей.
Кроме того, эксперты обновили список уязвимых устройств, в который вошли такие маршрутизаторы, как ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, Microtik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, Upvel и ZTE. Cisco Systems продолжает советовать пользователям перезагрузить сетевое оборудование, однако вероятность заражения всё же остаётся.
Ранее News.ru рассказал, что VPNFilter поразил уже более 500 тысяч девайсов в 54 странах, но особенно досталось жителям Украины. Cisco Systems отметила, что за действия создателей вируса ответственна Россия.
 
Назад
Сверху Снизу