Кино

Иловайск 2014. Батальон Донбасс. Иван Тимченко. С 29 августа
Военная драма пополам с экшном, посвященная, мягко говоря, очень важным и непростым для нашей страны событиям. Тем интереснее по какому пути (сценарному и производственному) пошли ее создатели.

В центре истории командир группы батальона Донбасс по прозвищу Бишут. Ему не повезло дважды: получив ранение в битве за Иловайск, он отстал от своих и оказался в оккупированном сепаратистами и российскими военными городе. Последних олицетворяет офицер российской армии по фамилии Рунков, для которого война на Востоке Украины стала делом личным.
 
Посмотрел в кино последний фильм Тарнтино Once upon a time in Hollywood. Очень понравилось. И я понимаю почему многим не понравилось.... Диалоги, как обычно, потрясающие, время передано тоже потрясающе, но это все средний израильский зритель может и не заметить... он же ходит на Трантино не за диалогами и духом времени, а за экшеном и кетчупом... и если его нет с самого начала, то он чувствует себя "фраером". Вообще чтобы получше понять "А в чем вообще прикол?" перед просмотром стоит почиталь про "семью" Чарлза Мэнсона и убийства на 10050 Cielo Drive и семьи Ла-Бьянка, хотя-бы в вики. А если есть желание узнать поглубже, то есть хорошая книга про все это, Helter Scelter, автор Винс Бульози - прокурор посадивший Мэнсона и его сообщников.
 
1978 год...:




Бортко

На Северной атомной электростанции происходит авария: разрушение технологического канала реактора РБМК. Сюда приезжает специальная комиссия и выясняет, что, с одной стороны, в аварии есть вина главного инженера АЭС, а с другой — явные ошибки в расчёте реактора. Натурные съёмки производились в Мурманской области — на Кольской АЭС в городе Полярные Зори, а также в Кировске.

А потом - в 1986 году сами знаете, что.

Великолепный (с Ефремовым, Боярским и Мирошниченко) пророческий фильм 1978 года
 
Намедни от нехер делать на Netflix просмотрел Mission of Honor, про участие польских летчиков в Битве за Британию. Само кинцо так себе, даже под пиво с чипсами не очень...но меня зацепил исполнитель главной роли, Айвен Реон (незабываемый Рамси Болтон, лорд-кинолог Севера). Он большую часть фильма шпарит по польски, и насколько я могу судить, овладел материалом очень хорошо. Явно не дубляж, его скрипучий голос ни с чем не спутать.
 
Он большую часть фильма шпарит по польски, и насколько я могу судить, овладел материалом очень хорошо. Явно не дубляж, его скрипучий голос ни с чем не спутать.
решил поценить, как именно решили эту проблему (не говорящий на языке исполнитель главной роли)

...Along with the impressive accent is the dialogue itself. Rheon spends, what I think is about 80% of the movie, speaking Polish. So, the first question we put to Rheon was the amount of work that was involved. Did he learn a whole new language? The answer is yes. Rheon explained how both he and David Blair felt it was important to be authentic and respectful. They believed that when the Polish pilots were speaking among themselves, it should be in their native language. So, Rheon learned how to speak his lines in Polish.

то есть он фонетически запомнил и повторял дубль за дублем, это конечно легче чем выучить польский, но все равно тяжело - причем в первую очередь режиссеру и монтажёру - выклеивать из разных планов и дублей все сцены с ним. еще помрежке и первому ассистенту подсказывать ("подбрасывать") из-за камеры, когда тот не может вспомнить. и звукооператору, потому что придётся не втыкать в телефон или спать, а всматриваться в артикуляцию артиста и отвечать на вопросы режиссера "а мы можем его тут переозвучить", когда артист несёт какую то ересь. то-есть это много труда вложено, либо артистом, либо группой съемочной, ну или обоими в редких случаях. я думаю это был дикий геморрой.

а сам продакшон, конечно, так себе, бюджет 10 лимонов, монтаж (глянул трейлер одним глазом, интересно даже стало, признаюсь) похож на hhhh ("мозг гиммлера зовется гейдрихом", тупейшейшее претенциозное название, https://www.imdb.com/title/tt3296908/), правда у того бюджет 32 лимона. кстати, hhhh про чешское сопротивление, подготовленное в британии и последующее убийство протектора хайдриха. абсолютно не рекомендую к просмотру, поскольку едва катит даже с двойным пивом, зато сразу видно разницу в бюджетах - меньше "графона", художник-постановщик просто мастер - декорации, цвет, реквизит, "герметизация" (йпт) площадки в праге... оператор тоже хорош, на порядок выше коллеги из mission of honour, пусть и пижонит слишком по современному. артисты примерно там и там хероватые, ну, разве что стивен грэм (stephen graham aka tommy из snatch/большой куш), который просто говорит по английски с безумным стереотипным немецким акцентом в-основном. имхо неважно, на каком языке говорит персонаж, кино-то все таки универсальный язык.

мда, печально даже стало, посмотрю ка я "лакомб люсьен" луи маля, которого напротив очень рекомендую, хоть фильм и стар.