Кино

@Urphinjuise

Фильм снят по короткому рассказу Говорухина
У Высоцкого была заявка на похожий сценарий:

За несколько дней до конца 1978 года Высоцкий рассказал Эдуарду Володарскому историю генерала Войтенко, попавшего в военное время в плен. Записанная им со слов пенсионера-генерала трагичная, но иногда смешная одиссея заинтересовала Володарского в качестве основы для сценария. Первого января 1979 года Володарский и Высоцкий приступили к работе; в результате совместной деятельности, длившейся «сутками напролёт», произведение под названием «Каникулы после войны» («Венские каникулы») было закончено уже шестого января.
Друзья показывали сценарий многим режиссёрам СССР, но все разводили руками и утверждали, что сценарий «непроходим» — его не пропустит цензура. Марина Влади увезла текст в Париж, перевела на французский и показала Жерару Депардьё. Сценарий ему так понравился, что он при встрече с Высоцким изъявил желание сниматься без гонорара. Так же отреагировал актёр Данек Ольбрыхский.

Еще один очень динамичный, реальный портрет Владимира Высоцкого, кусочка его жизни. Сюжет, конечно, Высоцкого. Из жизни, из рассказа одного из многих его знакомых, генерала Войтенко. Мы знаем, как трепетно Высоцкий относился к Великой Отечественной и ее участникам.

И так, действующие лица: Владимир — Владимир Высоцкий, Вахтанг — Вахтанг Кикабидзе, Даниэль — Даниэль Ольбрыхский, Жерар — Жерар Депардье.
Владимир летчик, сбит и попал в немецкий плен, в концлагерь-завод, где делали ФАУ. В самом конце войны, 2 мая 1945 года, был дан приказ уничтожить всех узников. Но Владимиру удалось бежать в составе небольшой интернациональной группы - он, француз, грузин и поляк. И что они вытворяли, вырвавшись на свободу, захватив роскошный автомобиль! Могучий силач Жерар, похоже, раньше был не в ладах с законом, экспроприатор экспрориаторов и умел вскрывать сейфы. Добытая крупная наличность, красивые женщины позволили им вдохнуть Дух свободы, вытворять необычные дела в тылах всех союзных войск-победителей. На ум для невольно приходят герои американских вестернов, "12 стульев", Бонни и Клайд. Ну очень свежо и неожиданно даже сегодня! Удивительная совершенно концовка и не удивительно, что фильм, похоже, не сняли. Хотя вот именно сегодня фильм прошел бы "на Ура".

В общем сразу после праздника, 1 января 1979 года они взялись за работу. В течении 5 дней всё свободное время они работали - обговаривали сцену за сценой, выстраивали сюжетную схему, искали и находили новые детали, повороты, фантазировали по поводу биографий героев. К утру 6 января черновой вариант сценария был готов

- Эдька, ты меня просто потряс, за пять дней написать сценарий! - воскликнул Высоцкий. - Ну кто еще на такое способен, а?
На что Володарский совершенно серьезно ответил:
- Это ты, а не я...
 
Последнее редактирование:
"Венские каникулы", сценарий литературный, конечно, не режиссёрский--без разбивки по объектам с метражём. Хрена бы им разрешили в 80-м. :(
Начиная с титра на 7-й странице:

 

AK(1)

 
Спасибо, добрый человек, за слово "сатира".
Посмотрел, отличный фильм.
Да, так и есть.
Хорошо, что я сначала вклинил "Последнее, чего он хотел", было подозрение, что он вгонит в депрессию - так и случилось, но "Охота" все исправила.
 
Назло @Arkadiy посмотрел Extraction.
Не пожалел ни разу - как раз то, что я люблю.
Какие злости то?
Первая половина фильма очень крута. А так, просто делился с людьми разочарованием, что не дотянули в том же стиле остаток фильма.
 
Вот, нашёл вестерн на русском, кто захочет. Рассел Кроу и Кристиан Бэйл
Классика жанра:

 
Вот, нашёл вестерн на русском, кто захочет. Рассел Кроу и Кристиан Бэйл
Классика жанра:

Хороший фильм?
А как на английском
 
Это кому ответ? Мне?
Упс, я подумал, что интересует как смотреть в оригинале :rolleyes: Канешна, по-аглицки.

Юма--сити в Аризоне, на стыке трёх границ:



Время и направление это расписание поезда, каприз переводчика. :D
 

AK(1)

 
Какие злости то?
Первая половина фильма очень крута. А так, просто делился с людьми разочарованием, что не дотянули в том же стиле остаток фильма.
Злости на спойлеры.
Но они просмотр не испортили, фильм берет не твистами.

Пацан в конце, кстати, это заготовка на будущее, по типу Сикарио-2.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу