Китай и мировая экономика

#23
Концлагерь на 10 миллионов уйгуров:

Репортаж о провинции Синьцзян - Оруэлл нервно курит в углу.

https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek
Финиш. И с учетом неравенства сторон (полтора миллиарда против 10 миллионов), уйгурам ничего не светит. Разве что в Китае перестройка какая-то будет, с суверенитетом окраин.

осевшие в Турции после участия в сирийской войне уйгурские боевики рассказывали, что их интересовал не джихад, а военный опыт для дальнейшей борьбы на родине. Втайне от однополчан из ИГ они штудировали труды сионистов, надеясь применить на практике еврейский опыт построения собственного государства
Думаю таким на родину лушче не возвращаться. Там сейчас, видимо, только теракты одиночек, прежде не бывших под подозрением, возможны.

Даже при покупке обычных кухонных ножей уйгуры теперь обязаны нанести лазерной гравировкой идентифицирующий владельца QR-код на лезвие, а в Аксу ножи в ресторанных кухнях приковывают цепочкой к стене.
Дайэнн Файнстайн на этом месте статьи кончила бы.
 
#24
Финиш. И с учетом неравенства сторон (полтора миллиарда против 10 миллионов), уйгурам ничего не светит.
Разница в численности огромная, но такое количество человек теоретически могли бы устроить заварушку, с привлечением внимания "мировой общественности". Вон, в Чечне тоже мало народа, а сколько от нее геморроя было...
 
#25
Власти Китая ответили на новый виток торговой войны с США денежной накачкой экономики, страдающей от оттока капитала и рекордного числа корпоративных дефолтов.Спустя неделю после того, как администрация Дональда Трампа объявила о введение новых пошлин на китайские товары объемом 200 млрд долларов в год, Народный банк КНР провел масштабные вливания ликвидности в банковскую систему.
В воскресенье китайский ЦБ объявил о четвертом с начала с года смягчении резервных требований для большинства работающих в стране кредитных организаций.Норма резервирования - то есть объем средств, который банки обязаны хранить на счетах в ЦБ в качестве "подушки безопасности", - с 15 октября уменьшится на 1 процентный пункт. Для крупных банков она составит 15,5%, а для средних - 13,5%.
Смягчение политики освободит сумму в 1,2 триллиона юаней (175 млрд долларов), которую банки частично направят на погашение займов, ранее полученных от ЦБ.Попытка Народного банка залить кризис деньгами была ожидаемой, говорит аналитик East Capital в Гонконге Карин Херн: фондовый рынок падает с апреля, ситуация в промышленности ухудшается, а валютные резервы в сентябре уменьшились на рекордную за 7 месяцев сумму (23 млрд долларов).
Индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в сентябре упал до 50 пунктов и впервые за 15 месяцев оказался у черты, за которой начинается сжатие экономики.За август и сентябрь китайские компании объявили 8 дефолтов по корпоративным облигациям, с начала года их число достигло 19. Это больше, чем за весь прошлый год и выше исторического рекорда в 18 дефолтов, который был зафиксирован по итогам 2016 года, указывают аналитики Goldman Sachs.
По данным Комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC), за апрель-июль просрочка по корпоративным и потребительским кредитам взлетела на 183 млрд юаней, или 26,6 млрд долларов, до 1,96 трлн юаней, а зафиксированный скачок стал беспрецедентным за все время официальной статистики, покрывающей последние 10 лет.
Судя по всему, торговый спор с США вынудит китайские власти отказаться от курса на снижение долговой нагрузки экономики, которая по итогам первого квартала обновила исторический рекорд, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов: суммарный долг нефинансового сектора КНР достиг 261,2% ВВП, прибавив 5,5 п.п. за январь-март. Долг растет фронтально: корпорации нарастили его на 3,8 п.п. ВВП, госструктуры - на 0,8 п.п., а потребители - на 0,9 п.п.
Кредитными вливаниями компартия пытается удержать темпы роста ВВП, надеясь на приток капитала и технологий из-за рубежа. В долгосрочной перспективе такая политика обернется усилением рисков, говорит Носов.Главный из них - девальвация юаня из-за увеличения денежной массы и падения экспортных доходов в валюте. С апреля юань обесценился на 10%, а в ближайший год может потерять еще столько же и достичь отметки 7,4 юаня за доллар, прогнозирует Deutsche Bank.
 
#27
Китайские мошенники нанесли миллиардные убытки Apple на схеме с гарантийной заменой iPhone
https://itc.ua/news/kitayskie-moshe...ki-apple-na-sheme-garantiynoy-zamenoy-iphone/

Политика по гарантийному обслуживанию техники Apple длительное время оставалась бессильной против китайских мошенников. Это стоило компании миллиарды долларов, начиная с 2013 года.

Сообщается о тщательно разработанной мошеннической схеме, включающей большой круг участников. Сначала мошенники покупали смартфоны iPhone, но в скором времени возвращали их в магазин Apple Store в Шэньчжэне под видом нерабочих. Фактически же они извлекали из смартфонов дорогостоящие компоненты, а вместо них устанавливали дешёвые подделки или вовсе обёртку от жвачек.
После получения новых устройств злоумышленники продавали их, а похищенные компоненты использовали для отремонтированных iPhone, которые затем тоже продавались в небольших городах. На тот момент, когда была активно распространена указанная схема мошенничества, Apple продавала модели iPhone 4, 4s, 5 и 5c. Их было достаточно легко разобрать.

Apple открыла свой первый розничный магазин в Китае в Шэньчжэне в 2009 году. К 2012-2013 годам китайский рынок стал одним из ключевых, а в 2015 году продажи в Китае составили четверть мирового дохода. В результате это мошенничество стало серьёзной проблемой. Как сообщается, в магазине в Шэньчжэне фиксировалось в три раза больше возвратов флагманских смартфонов Apple, чем в магазине на 5-й Авеню в Нью-Йорке.
 
#34
Это не Медуза, статья с Карнеги.ру

А что там не так?
Читал? Много всего интересного. Оговорки классные типа "так называемые на западе концлагеря для мусульман" и "отсутсвие гражданских прав хорошо для бизнеса". Ну и в целом какое то странное представление об истории китая в 20 веке. Вот де, они мирные такие были, и только сейчас национализмЪ там появился.
Это что то типа трепа про эффективного менеджера сталина.
Муть короч, замешанная на уважении к иной культуре любой ценой (привет мульти культи), красной антиколониальной риторике и антикапитализме.
 
#35
Оговорки классные типа "так называемые на западе концлагеря для мусульман"
В принципе правильное выражение. Контрационными лагерями их называют только западные леваки.

"отсутсвие гражданских прав хорошо для бизнеса"
Тоже правильно. В америке за гарантию за девайсы например Апола надо доплачивать, причем нехило.
А в Европах где эти самые "гражданские права потребителей поррописанны в законе", два года полной гарантии бесплатно.
 
#36
В принципе правильное выражение. Контрационными лагерями их называют только западные леваки.


Тоже правильно. В америке за гарантию за девайсы например Апола надо доплачивать, причем нехило.
А в Европах где эти самые "гражданские права потребителей поррописанны в законе", два года полной гарантии бесплатно.
А, это на самом деле базы принудительного отдыха по религиозноэтническому признаку! Я против слова "концлагерь" ничего не имею, оно функциональное. А вот не замечать плохо пахнущие практики китая... Нужно обладать специфическим зрением.

Гражданские права, это не гарантия на утюг (право потребителя). Гражданские права и свободы это основа современного западного общества, благодаря которым появился Джобс. Не в шараге или барской бане он создавал эпл.
 
#39
Я предпологаючто формулировка достаточно правильная: "так называемые на западе концлагеря для мусульман".

Надо наверно стачала дать определения, например что такое "гражданские свободы", что такое "концлагерь", и т.д. а не путаться натянуть сову на глобус или лезть со свиным рылом на кошерный рынок.

И все-таки предлагаю ответить на вопрос про бракосочетание и гражданское право.
 
#40
Я предпологаючто формулировка достаточно правильная: "так называемые на западе концлагеря для мусульман".

Надо наверно стачала дать определения, например что такое "гражданские свободы", что такое "концлагерь", и т.д. а не путаться натянуть сову на глобус или лезть со свиным рылом на кошерный рынок.

И все-таки предлагаю ответить на вопрос про бракосочетание и гражданское право.
Чет ты решил воду мутить. Очевидно, что речь идет об ограничении/не ограничении фундаментальных прав гражданина (в том числе вопросы брака, да).
Концлагерь слово не страшное. Страшно исполнение в конкретнокитайском исполнении.