• Zero tolerance mode in effect!

Классификация кораблей

Типы десантных судов

Господа, есть ли профессиональные русские названия для этих типов десантных кораблей

amphibious transport dock
LHD-class amphibious assault ship
 
1) Десантный транспорт-док, LPD:

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/lpd-1.htm

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/lpd-4.htm

2) универсальный десантный корабль. Пример - "Уосп":

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/lhd-1.htm

Впрочем, "Тарава", также являющийся универсальным десантным кораблём, имеет обозначение "LHA:

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/lha-1.htm
 
Десантными вертолётоносцами в США являлись корабли типа "Айво Джима" - LPH (а до них - переоборудованные авианосцы 2МВ).

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/lph-2.htm

А универсальные - они и вертолётоносцы, и лёгкие авианосцы, и транспорты-доки в одном лице.
 
Gradient_s
Это просто ссылка, вопросы к источнику.

А что у Вас есть другие данные? Приведите.
 
Gradient_s
Это просто ссылка, вопросы к источнику.

А что у Вас есть другие данные? Приведите.
Просто здравый смысл. Фрегат водоизмещением 8000 т. o_O
А "Ураган" - это дела давно минувших дней, преданье старины глубокой. Очевидно, что там будет "Штиль" с УВП.
http://pvo.guns.ru/naval/m22_vls.htm
 
Фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 8000 тонн.
Или не фрегат, или не 8000. Да и про "Ураган" тоже бред.
Вы абсолютно правы.
Фрегат-это не более 5000т.
А первенцем среди стелсовских современников является,ИМХО, французовский Лафайет (4500т)
http://www.worldweapon.ru/flot/lafaet.php
А журналистам из Коммерсанта -откуда знать "что из ху"? Им все до балды. Вякнул-а дальше-трава. :D
Всех благ!
 
Связывать водоизмещение и тип сегодня не имеет особого смысла. Ну, разве что катером сложно назвать что-то большее 500 тонн. А так...

Вот в США до 1975 г. были атомные ракетные фрегаты (DLGN - вообще обозначение странное, по идее должно было быть FFGN), потом их переквалифицировали в атомные ракетные крейсера (CGN). Водоизмещение - 8-11 тысяч тонн (для сравнения - "О.Х. Пери" - 4 тыс. тонн).

http://en.wikipedia.org/wiki/Frigate

From the 1950s to the 1970s, guided missile "frigates" were commissioned in the United States Navy, which were actually AAW cruisers built on destroyer-style hulls; some of them (the American Bainbridge, Truxtun, California and Virginia classes) were nuclear powered. These were far larger than any other frigates ever seen (though the use of these "frigates" in comparison to the larger "cruisers" was analogous to the relationship between age of sail frigates and ships of the line), and all were properly reclassified as "guided missile cruisers" in 1975 (except for the smaller Farragut class class ships, which were reclassified as guided missile destroyers) and struck from the Naval Vessel Register in the 1990s. With the improvement of the anti-air and anti-missile missiles (like the Aster 15), such frigates are increasingly used as a fleet defense platform.

"Бэинбридж":

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/cgn-25.htm

"Тракстан":

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/cgn-35.htm

On 27 May 1967 USS TRUXTUN was commissioned as the US Navy's fourth nuclear-powered surface ship following USS BAINBRIDGE (CGN-25), USS LONG BEACH (CGN-9) and USS ENTERPRISE (CVN-65).

"Калифорния":

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/cgn-36.htm

"Вирджиния":

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/cgn-38.htm

И не атомный: "О.Х. Пери":

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/ffg-7.htm
 
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=209178#209178

БПК "Киев" долгое время был в составе средиземноморской эскадры северного флота.
Вообще-то БПК - "Большой противолодочный карабль", т.е. по западной терминологии - фрегат. А "Киев" - это ТАКР ("Тяжелый авианесущий крейсер") по советской классификации (ранее - противолодочный крейсер). На западе его бы назвали бы "Противолодочный авианосец".
 
Согласен с Олегом Грановским - в этих названиях часто играет роль простая политика. Сейчас нет под рукой старых записей. Прийду домой приведу. Но, коротко. Раньше и мы вводили свои названия БПК 1 и 2 ранга (фактически крейсер и фрегат/эсминец). Чистая политика. Потом пр 1135 из БПК 2 ранга стал СКР 2 ранга и т.д.



""Фрегат" - слово политическое"
http://www.knm.ru/index.php?a=news&b=10631
"В этом году мы заложим два новых корабля - фрегат и большой десантный корабль новых серий",- сообщил главнокомандующий военно-морским флотом РФ, адмирал флота Владимир Куроедов. По его словам, закладка нового фрегата планируется ко Дню флота 31 июля.
Правда, у специалистов указанные сроки вызывают недоумение: контракт на изготовление судов должен быть присужден в результате тендера, каковой до сих пор не объявлен. "Не подлежит сомнению, что победителем тендера станет "Северная верфь", которая в дополнение к двум корветам проекта 20380 получит еще один бесконечный долгострой",- иронизирует заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Новый многоцелевой фрегат проекта 22350, разработанный в Северном проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург), рассчитан на выполнение противолодочных и ударных задач в дальней морской зоне. "Скорее всего, проект будет основан на технических решениях, отработанных в ходе строительства фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии,- продолжает Константин Макиенко.- Однако российский корабль наверняка будет больше". В рамках "индийского контракта" Россия построила и передала Индии три фрегата. Последний был передан в 2004 году. "Фактически речь идет о большом эсминце, по политическим соображениям названным "фрегатом"",- считает научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. По оценкам специалистов, потребность ВМФ России в подобных фрегатах составит 10-20 единиц к 2015 году. Стоимость корабля оценивается в приблизительно 5-10 млрд рублей. При нормальном бесперебойном финансировании фрегат будет построен в течение 3-4 лет.
По словам Владимира Куроедова, до конца года будет заложен и новый большой десантный корабль (БДК) водоизмещением 8-9 тыс. тонн. "Сейчас у ВМФ вроде бы остались два БДК, но оба небоеспособны",- говорит Михаил Барабанов. Он оценивает строительство десантного корабля не менее чем в 5 млрд рублей. "Мое мнение - на современном этапе потребности в таких кораблях у отечественного ВМФ нет,- продолжает эксперт.- Для нас сейчас это ненужная роскошь".
Планы строительства нового авианосца, фрегата и десантного корабля расцениваются специалистами как свидетельство начала выхода военного судостроения из кризиса. "За весь период новейшей российской истории (с 1991 года) в России не было спроектировано и построено ни одного боевого корабля для российских ВМС,- сообщил "Бизнесу" компетентный источник из военно-морских сил.- Все, что стоит в настоящее время на вооружении ВМС страны, было заложено еще в советский период". Причина банальна - бюджетное недофинансирование. Теперь, по словам собеседника "Бизнеса", государство начало выделять средства.
Оживление российского военного судостроение благотворно сказалось и на экспорте вооружений. По словам главы ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова, в нынешнем году 50% (более $2,5 млрд) выручки от экспорта российских вооружений придется на продажу техники для военно-морских сил зарубежных стран. По мнению специалистов, данная сумма будет получена от Китая за продажу семи подводных лодок и одного эсминца. До сих пор большую часть российского экспорта вооружений составляли самолеты и вертолеты.


Фрегат (от голл. fregat) - боевой надводный корабль, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок. ВМФ России имеет на вооружении 8 фрегатов, еще один недостроен. Основным оружием являются зенитные ракетные комплексы «Оса-МА», реактивные бомбометные установки РБУ-6000, 100-миллиметровые артиллерийские установки АУ и 30-миллиметровые малокалиберные зенитные артиллерийские комплексы МЗАК АК-630М. Проект нового фрегата подразумевает оснащение его легкой артиллерийской установкой А-192. Возможна установка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Штиль-1» с вертикальным пуском, как на фрегатах для ВМС Индии.


Наверное, адмирала Куроедова и сняли за то, что не разбирается что такое фрегат.
 
Фрегат (от голл. fregat) - боевой надводный корабль, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок.

Это определение справедливо лишь для современных кораблей. Точно такое же определение может получить и современный корвет, причем у последнего история чуть более длинная.

В добавок же к посту Олега можно привести пример с ракетными крейсерами типа "Тикондерога" и ракетными эсминцами "Орли Берк". Оба типа кораблей строятся на базе корпусов ЭМ "Раймонд А. Спрюенс", если меня не подводит мой склероз.
 
Вот в США до 1975 г. были атомные ракетные фрегаты (DLGN - вообще обозначение странное, по идее должно было быть FFGN), потом их переквалифицировали в атомные ракетные крейсера (CGN).
Все логично, в США на тот период термин "фрегат" соответствовал отечественному - "лидер эсминцев", в то времмя как "эскортный миноносец" соответствовал британскому "фрегату". Отсюда и DL.

Раньше и мы вводили свои названия БПК 1 и 2 ранга (фактически крейсер и фрегат/эсминец). Чистая политика. Потом пр 1135 из БПК 2 ранга стал СКР 2 ранга и т.д.
Сейчас "большие" БПК уклассифицируются как ЭМ.

Или не фрегат, или не 8000. Да и про "Ураган" тоже бред.
Данные противоречивы, в одном источнике было упоминание о длине корабля в 132м.
Наконец, в первых сообщениях шла речь о двух кораблях: "большом" СКР и "большом" БДК. Про этот БДК писали - водоизмещением более 8000т, и это не тип "Иван Грен".
 
Сейчас "большие" БПК уклассифицируются как ЭМ.

Где? Раньше по амер. классификации БПК 1134 1 ранга были крейсерами CG. Причем все и ждановские и николаевские (V полное 7500-9500). В последнее время их почему то поделили:
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/index.html

Хотя вооружение у них практически одинаковое.

1155 -й "Удалой" - уже в эсминцах, хоть по вооружению - БПК.

По нашей классификации ЭМ имеют КР. А БПК - ПЛРК.


Вот и вышло http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/1155_1.htm
Project 1155 Fregat I Udaloy-I class
Guided Missile Destroyer,
а водоизмещение 8500 т.
Тут тебе и фрегат, и эсминец, и 8500т.


Вообще трудно определять корабль по водоизмещению, если окунуться в историю, то предыдущий ракетный крейсер "Варяг" пр 58(первый корпус "Грозный") имел водоизм 4400/5700 т.

А сейчас ЭМ пр 956
с более мощным вооружением 6300/7900т.
( http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/956.htm).


Если же говорить об амерах аналогичного водоизмещения, то уже ЭМ "Спрюенс" DD (7800т), имел как ПКР, так и ПЛРК.

А уж ЭМ УРО "Орли Берк" под нашу классификацию вообще не подходит, в зависимости от снаряжения он или больше БПК, или больше ЭМ.
 
Вообще первый БПК (2 ранга) строился пр 61 (неудачный по пожарной безопасности) почти 5000 т, но он не успел к ПЛРК и по вооружению получился слабоват.
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/61.htm


Почему-то прекратили в СССР строить корабли класса ЭМ (с КР) с 1962 (крейсер пр 5:cool: по 1980 (956, 1144, в 1983 "Слава"). А строили только БПК.

МРК не в счет - 770т, хотя воорудение и мощное по тем временам - 6 ПКР.

Может Rem ответит - в это же время строилось много АПЛ с КР.
 
Связывать водоизмещение и тип сегодня не имеет особого смысла. Ну, разве что катером сложно назвать что-то большее 500 тонн. А так...

Вот в США до 1975 г. были атомные ракетные фрегаты (DLGN - вообще обозначение странное, по идее должно было быть FFGN), потом их переквалифицировали в атомные ракетные крейсера (CGN). Водоизмещение - 8-11 тысяч тонн (для сравнения - "О.Х. Пери" - 4 тыс. тонн).
Уважаемый Олег!
Проблема классификации кораблей действительно крайне запутана и даже в литературе по военному кораблестроению не найти однозначного ответа.
Наиболее предпочтительной, насколько мне известно, военные кораблестроители считают классификацию по водоизмещению, но и здесь есть свои заковыки.
Например, к кораблям класса корвет, корабелы относят корабли водоизмещением от 800 до 1500 т. Но возьмем SAAR-5, корвет 1200т, но с вооружением, которого нет даже у некоторых современных эсминцев водоизмещением 3000т! Это единственный в мире проект боевого корабля с соотношением оружие/масса выше 0.37 (37.4% если точнее). :rolleyes: Это при том, что среднемировой показатель для кораблей с бОльшим водоизмещением колеблется в пределах 22-27%!
У SAAR-5 есть даже успокоители качки, спецсистемы снижения шумности и пр.; проектанты считают, что при волнении моря 4 балла и скорости 20 узлов углы крена и дифферента не превысят обычно характерных для кораблей водоизмещением св. 3000т. Мало этого, крохотный корвет может нести 2 беспилотных противолодочных вертолета! К какому классу отнести корвет SAAR-5?
Возможно есть смысл "успокоиться" на известной американской классификации по типам кораблей
http://ship.bsu.by/main.asp?id=5554
В ней нет жестких рамок классификации по водоизмещению. Зато предусматривается идентификация по вооружению. Честно говоря, не знаю...;(
Каждая крупная кораблестроительная фирма в принципе опирается на свое собственное понимание классификации кораблей, а Военно-морские структуры-на свое. Причем в разных странах оно различное, хотя имеет тенденцию к сближению понятий и все больше приближается, ИМХО, к классификации по водоизмещению.
Всех благ Вам! :D
 
Все логично, в США на тот период термин "фрегат" соответствовал отечественному - "лидер эсминцев", в то время как "эскортный миноносец" соответствовал британскому "фрегату". Отсюда и DL.
Вот это и не ясно. Если бы эти корабли именовали "лидер эсминцев", а потом переименовали бы в крейсера - вопроса бы небыло. Но в литературе их называли именно "фрегаты", а в тот период у США было полно и именно фрегатов (FF):

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/ff-1037.htm

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/ff-1052.htm

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/ff-1098.htm

А вот "эскортный миноносец" по-моему после 2МВ не применялся, и вроде бы ещё в ходе неё то, что вначале называли "эскортный миноносец" стали именовать "фрегат".
 
Мало этого, крохотный корвет может нести 2 беспилотных противолодочных вертолета!
В Израиле тековых нет. Он несёт 1 "Пантеру", в принципе можно запихнуть 2 (1 в ангар, 1 на палубу), но это не позволит их нормальную эксплуатацию.

Возможно есть смысл "успокоиться" на известной американской классификации по типам кораблей
http://ship.bsu.by/main.asp?id=5554В ней нет жестких рамок классификации по водоизмещению. Зато предусматривается идентификация по вооружению. Честно говоря, не знаю...
Вообще-то мне представляется для кораблей "основных боевых классов" следующая классификация, учитывающая и водоизмещение, и вооружение:

До 500 тонн - катер.
От 500-800 и до 1200-1500 - корвет (СКР, МРК в России).

Дальше сложнее. Можно жёстко привязать к водоизмещению, поделив на фрегат/ЭМ/крейсер. Но по-моему лучше по-традиции рассматривать фрегаты как специализированные ПЛ корабли (БПК в России), хотя они конечно несут и другое оружие (тот же "О.Х. Пери" - ПУ для ЗУР и ПКР). Корабли с более универсальным вооружением (что обычно будет означать и большее водоизмещение, чем у фрегатов) - ЭМ.

Кстати, в примере "Спрюенс"/"Тикондерога"/"Орли Берк" - "Тикондерога" тоже вначале должен был быть ЭМ:

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/cg-47.htm

The Ticonderoga class, using the highly successful Spruance hull, was initially designated as a Guided Missile Destroyer (DDG), but was redesignated as a Guided Missile Cruiser (CG) on January 1, 1980.

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/dd-963.htm

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/ddg-51.htm

Нишу крейсеров - оставить для кораблей, резко отличающихся водоизмещением от современных им ЭМ, например советские/российские "Киров" и "Слава".

http://www.wartechnic.ru/rus/navy/tark/pr1144/

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1591

http://flot.sevastopol.info/ship/cruiser/slava.htm

http://legion.wplus.net/guide/navy/nk/rk/1164.shtml

Ну, или скажем ограничить стандартное водоизмещение ЭМ 10,000 тоннами, выше этого - крейсера.
 
Где? Раньше по амер. классификации БПК 1134 1 ранга были крейсерами CG. Причем все и ждановские и николаевские (V полное 7500-9500).
пр.1134Б, имеющиеся на Черном море, были переклассифицированны (вроде в 1998г) в эсминцы.


Вот это и не ясно. Если бы эти корабли именовали "лидер эсминцев", а потом переименовали бы в крейсера - вопроса бы небыло. Но в литературе их называли именно "фрегаты", а в тот период у США было полно и именно фрегатов (FF):
Так он и имел классификацию "Фрегат", а "нормальные" фрегаты у них называли - эскортный миноносец DE.
Откуда это пошло - не знаю, но думаю, съиграла свою роль классификация парусного флота.
Причем не все "фрегаты" стали крейсерами (Белкнап, Тракстан, Леги), тип "Кунц" переклассифицировали в эсминцы.
 
Так он и имел классификацию "Фрегат", а "нормальные" фрегаты у них называли - эскортный миноносец DE.
Вот это и не ясно. Его называли "фрегат", при этом классифицируя как лидер ЭМ (DL)? И до какого года в ВМС США были корабли, классифицируемые как эскортные миноносцы (DE)?

Причем не все "фрегаты" стали крейсерами (Белкнап, Тракстан, Леги), тип "Кунц" переклассифицировали в эсминцы.
Т.е. он был DL (или DLG), а стал DD (или DDG)? В каком году?

Кстати, а вот тут - об этом же "Кунц"?

http://vmk.vif2.ru/library/docenko/04.htm

В периоды боевых вылетов палубной авиации эти группы как можно ближе подходили к берегу. 1 июля 1966 г. три северо-вьетнамских торпедных катера атаковали одну из таких групп (фрегат УРО “Кунц” и эсминец “Роджерс”) в 55 милях к юго-востоку от Хайфона. Однако катера были обнаружены самолетом ДРЛО “хокай”, а затем по его наведению были уничтожены штурмовиками “интрудер”.
 
Назад
Сверху Снизу